Думаете, невозможно приготовить прекрасный шашлык на вертелах? Но на самом деле нужно всего лишь знать несколько тонкостей и секретов. Мы уже позаботились об этом, и собрали проверенные рецепты в нашей подборке!
1. Шашлык из куриной грудки на вертелах
Для того чтобы курица не высохлась, дай ей промариноваться хотя бы в течение часа.
Вам понадобится: 1 кг курицы, 100 мл соевого соуса или терияки, 50 мл виноградного уксуса, 2 сладких перца, специи, чеснок, имбирь.
Приготовление: Нарежь курича средними кубиками, залей соевым соусом и уксусом со специями и хорошо перемешай. Когда она промаринуется, крупно нарежь цветной перец и надень мясо на вертела, чередуя с ним.
Смажь шашлыки оставшимся соусом и выложи на пергамент или проtовень. Запекай в печи при 200 градусах около 25 минут и не забывай время от времени переворачивать вертела.
2. Шашлык из свинины в духовке
Лучше всего подойдет свинина – не слишком сухая и не слишком жирная.
Вам понадобится: 700 г свинины, 150 г лука, по 1 ст.л. сметаны, томатной пасты, соевого соуса, зернистой горчицы и оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешай все ингридиенты для маринада и по вкусу добавь приправы, чеснок и имбирь. Нарежь свинину кусочками среднего размера и тщательно перемешай ее с маринадом.
Оставь мясо промариноваться минимум на час, а лучше – подольше. Нарежь лук толстыми полукольцами и чередуй его с кусками свинины на вертелах. Выложи шашлык на бортики формы, чтобы он не касался дна, влей немного воды и запекай 40 минут при 190 градусах, периодически переворачивая.
3. Шашлык из говядины на вертелах
Предлагаем оригинальный маринад на кефире, после которого мясо точно останется мягким и сочным.
Вам понадобится: 500 г говядины, 30 мл соевого соуса, 100 мл кефира, специи.
Приготовление: Нарежь говядину средними кубиками, залей кефиром и соевым соусом, приправь и перемешай. Оставь шашлык промариноваться на пару часов, а потом надень на вертела и выложи на протвень. Запекай около часа при 180 градусах, периодически переворачивая мясо.
4. Шашлык из баранины в духовке на вертелах
Не удивляйтесь, но для этого рецепта вам понадобится банка.
Вам понадобится: 1 кг баранины, 300 г лука, 500 мл газированной минеральной воды, специи.
Приготовление: Хорошо промой баранину и нарежь небольшими кусочками. Тщательно натри мясо специями, чтобы оно пропиталось вкусами и ароматом. Добавь рубленый лук, снова перемешай, залей минеральной водойподготовьте нарезанную мякоть кролика тонкими полосками и сразу нанизывай на шпажки гармошкой. Смешай оливковое масло с цедрой, рубленым чесноком и паприкой, смажь мясо и оставь мариноваться под пленкой на 3 часа. Выложи шпажки на смазанный маслом противень и отправь шашлык в духовку на 20–30 минут при 170 градусах. Через 15 минут переверни.Составные части.
Тщательно встряхни упаковку, чтобы грибы равномерно покрылись маринадом, и оставь их в нем как минимум на полчаса. Затем надень шампиньоны на шампуры, разложи на пергаменте или фольге и запекай 15 минут при 200 градусах.
9. Овощной шашлык на шампурах
Вегетарианский или постной шашлык – из одних овощей!
Тебе понадобится: 1 луковица, 3 перца, 5 помидоров черри, 100 г цукини, 100 г кабачка, 100 г баклажанов, пару крупных соцветий цветной капусты, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи приблизительно одинаковыми и достаточно крупными кусочками. Перемешай их с маслом и специями, и при желании – сбрызни уксусом или лимонным соком. Надень овощи на шампуры, выложи в форму и запекай примерно 20 минут при 200 градусах.
10. Шашлык на шампурах в острой глазури
Немного более сложный рецепт, но он определенно того стоит.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 кабачок, 3 луковицы, 1 перец, 5 шампиньонов, по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, 1 ст.л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, половина острого перца, специи.
Приготовление: Нарежь мясо и овощи приблизительно одинаковыми кубиками, острый перец – кольцами, а шампиньоны разрежь пополам. Надень на шампуры и слегка обжарь все на сковороде на смеси двух масел. Выложи шашлычки в форму и запекай 20 минут при 180 градусах.
За это время смешай мед, соевый соус, специи и давленый чеснок, и оставь настояться на 5 минут. Смажь этой глазурью шашлыки и отправь в духовку еще на 15–20 минут.