Чем угодить в сей час на обед? В период скромности этот вопрос превращается в «задание со звездочкой». Мы решили помочь тебе и собрали 20 разнообразных рецептов скромного обеда. Здесь есть супы, каши, котлеты и даже голубцы. А самое важное – все очень вкусно!
- 1. Лапша с авокадо, базиликом и кедровыми орешками
- 2. Фрикадельки из риса и чечевицы
- 3. Постные котлеты из капусты
- 4. Капуста, тушенная с шампиньонами
- 5. Обжаренные грибы с луком
- 6. Картофель, обжаренный с грибами и луком
- 7. Ризотто с зеленым горошком и спаржей
- 8. Фасоль с овощами и томатным соусом
- 9. Рис с цукини и помидорами
- 10. Картофель дольками, запеченный с прованскими травами и чесноком
- 11. Постные голубцы с грибами и рисом
- 12. Классический суп гаспачо
- 13. Яблочные блинчики
- 14. Рулетики из баклажанов с помидорами
- 15. Суп-пюре из чечевицы
- 16. Кускус с шампиньонами и овощами
- 17. Овощной суп с цветной капустой
- 18. Постные блины с шампиньонами
- 19. Постная солянка с грибами
- 20. Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
1. Лапша с авокадо, базиликом и кедровыми орешками
На весь процесс уйдет не больше 15 минут.
Тебе потребуется: 200 г спагетти, 1 авокадо, 3 веточки базилика, 1 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. лимонного сока, 2 стл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить соль, спагетти и сварить 8 минут. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать. Авокадо разрезать пополам, почистить от кожуры, удалить косточку и нарезать. Поместить в чашу блендера авокадо, листики базилика, лимонный сок, масло и молотый перец. Смешать эту заготовку со спагетти и посыпать кедровыми орешками.
2. Фрикадельки из риса и чечевицы
Из красной чечевицы фрикадельки получаются красивее.
Тебе потребуется:
Для фрикаделек: 200 г красной чечевицы, 1 стакан риса, 150 г моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 800 мл воды.
Для соуса: 50 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Чечевицу и рис по отдельности сварить до готовности в подсоленной воде. Измельченный лук с морковью обжарить на масле 2–3 минуты. Смешать обжарку, вареные чечевицу и рис. Добавить соль, сахар, томатную пасту и хорошенько перемешать. Сформировать фрикадельки, выложить их на застеленный противень и запекать 25 минут при 200 градусах.
Сложить готовые фрикадельки в кастрюлю и залить смесью из воды, томатной пасты, сахара и соли. Довести до кипения 5 минут и выключить.
3. Постные котлеты из капусты
Измельчи капусту тонкой стружкой или воспользуйся блендером.
Тебе потребуется: 1 кг капусты, 2 ст.л. манки, 1 ст.л. семян льна, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 200 мл воды.
Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке, залей водой и убери в сторону на 6–8 часов. Капусту нашинкуй, присыпь солью и хорошенько разомни. Добавь заготовку со льном, манку и молотый перец. Оставь на 15 минут, чтобы манная крупа набухла. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на раскаленном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
4. Капуста, тушенная с шампиньонами
Квашеную капусту добавлять необязательно.
Тебе потребуется: 800 г белокочаннойкочан капусты, 200 г квашеной капусты, 300 г грибов, 1 лук, 50 мл растительного масла, 50 мл томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Свежую капусту нарежьте, посыпьте сахаром, молотым перцем, солью и слегка разомните руками. Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте измельченные грибы и готовьте 10 минут, часто помешивая. Добавьте томатную пасту, разведенную с водой, оба вида капусты и тушите 20 минут под крышкой.
5. Обжаренные грибы с луком
Рекомендуем готовить таким образом небольшие грибы, разрезая их пополам.
Вам понадобится: 500 г грибов, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 5 г соли.
Приготовление: Лук очистите, нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченные грибы и готовьте 15 минут, аккуратно помешивая. Посолите, посыпьте специями и снимите с огня.
6. Картофель, обжаренный с грибами и луком
Очень простое, но вкусное постное блюдо на обед или ужин!
Вам понадобится: 500 г картофеля, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Картофель очистите, нарежьте и промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и слегка промокните. Обжарьте картошку на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите и снимите с плиты. Лук очистите, нарежьте и обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета. Добавьте измельченные грибы и готовьте на среднем огне 12–15 минут. Смешайте с готовым картофелем, добавьте по вкусу еще соли и перца.
7. Ризотто с зеленым горошком и спаржей
Традиционно ризотто готовят из крахмалистого риса.
Вам понадобится: 200 г риса, 1 стакан зеленого горошка, 100 г спаржи, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 500 мл воды.
Приготовление: Измельченный лук с морковью обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте зеленый горошек, нарезанную спаржу, болгарский перец и тушите еще 10 минут. Добавьте измельченный чеснок, промытый рис, воду, соль и молотый перец. Накройте крышкой и томите 15 минут на слабом огне.
8. Фасоль с овощами и томатным соусом
Фасоль сварится быстрее, если периодически подливать в кастрюлю холодную воду.
Вам понадобится: 200 г сухой фасоли, 100 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 20 мл растительного масла, 8 г соли, 600 мл воды.
Приготовление: Фасоль предварительно замочите в холодной воде на 6 часов. Откиньте на дуршлаг, промойте, залейте600 миллилитров жидкости и варите 20 минут. Лук очистите, режьте и обжаривайте на масле 3 минуты, добавьте измельченный болгарский перец и готовьте еще 3–5 минут. Добавьте томатный соус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Переложите жаркую смесь в кастрюлю с фасолью и кипятите все вместе 5 минут.
9. Рис с цукини и помидорами
Помидоры желательно почистить от кожуры.
Вам понадобится: 250 гр риса, 200 гр цукини, 200 гр помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 миллилитров жидкости.
Приготовление: Рис промойте, залейте холодной водой и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг и оставьте стекать. Чеснок очистите, нарежьте и добавьте в сковородку с раскаленным маслом. Добавьте измельченные цукини, помидоры и тушите 10 минут. Смешайте с варенным рисом, посолите и поперчите.
10. Картофель дольками, запеченный с прованскими травами и чесноком
В процессе запекания несколько раз переворачивайте картофель.
Вам понадобится: 1 килограмм картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л соли.
Приготовление: Картошку очистите от кожуры, нарежьте и промойте. Выложите на полотенце и слегка промокните. Добавьте оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Выложите картошку на застеленный противень и запекайте 25–30 минут в духовке при 220 градусах.
11. Постные голубцы с грибами и рисом
Голубцы можно сварить или поставить в этом же соусе на 30 минут в духовку.
Вам понадобится: 1,5 кг капусты, 500 г грибов, 200 г вареного риса, 300 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 200 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 2,5 жидкости.
Приготовление: Вырежьте кочерыжку из капусты, поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите. Периодически доставайте и снимайте мягкие листья. Измельченный лук с морковью обжарьте до золотистого цвета. Половину жаренки отложите в другую посуду. В сковороду добавьте нарезанные грибы и готовьте 10 минут. Добавьте рис, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите немного начинки на край капустного листа, подверните края и сверните рулетик. Повторите процедуру с оставшимися заготовками. Сложите голубцы в кастрюлю, добавьте оставшуюся жаренку, томатный соус, соль, перец и кипящую жидкость. Накройте крышкой и варите 20 минут.
12. Классический суп гаспачо
Перед подачей гаспачо нужно хорошенько охладить.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. лимонного сока, 1/2 стакана оливкового масла, 200 мл жидкости.
Приготовление: Болгарский перец запеките в духовке до мягкости, очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте очищенные зубчики чеснока и нарезанный лук, и измельчите до однородности. Помидоры очистите от кожуры и также измельчите в блендере.Смешайте обе предварительные части, внесите масло, лимонный сок и воду. При подаче дополняйте в суп измельченные огурцы.
13. Яблочные блинчики
Подавайте готовые безмасляные оладьи с вареньем или медом.
Вам потребуется: 350 г пшеничной муки, 1 среднее яблоко, 1 ч.л. гашеной соды, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 мл растительного масла, 450 мл воды.
Готовка: Смешайте муку, соду, сахар, ванилин и теплую воду. Внесите тертое яблоко и перемешайте. Выложите немного теста на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
14. Рулетики из баклажанов с помидорами
Возьмите готовый безмасляный майонез или приготовьте его самостоятельно.
Вам потребуется: 3 баклажана, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 мл майонеза без яиц, 200 мл растительного масла, 100 г муки.
Готовка: Баклажаны нарежьте пластинами и залейте их подсоленной водой на 10 минут. Слейте воду, баклажаны промойте бумажным полотенцем. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Смешайте безмасляный майонез и пропущенный через пресс чеснок. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Смажьте остывшие жареные баклажаны майонезным соусом, а на край поместите кусочек помидора и сверните рулетики. Повторите процедуру с остальными заготовками.
15. Суп-пюре из чечевицы
Внесите по вкусу чеснок, молотый мускатный орех или хлопья красного перца.
Вам потребуется: 250 г красной чечевицы, 150 г моркови, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Готовка: Измельченный лук с морковью обжарьте 3 минуты в масле. Внесите томатную пасту, молотый перец и 200 мл воды. Томите 3 минуты. Внесите чечевицу, воду и варите на медленном огне еще 30 минут. Пюрируйте суп погружным блендером, посолите и прогрейте 2 минуты на минимальном огне.
16. Кускус с шампиньонами и овощами
Этот рецепт понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и всем поклонникам правильного питания.
Вам потребуется: 1 стакан кускуса, 150 г шампиньонов, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.
Готовка: Подготовьте и нарежьте овощи с шампиньонами. Обжарьте лук на масле 2 минуты, внесите шампиньоны и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Всыпьте болгарский перец, помидоры и обжаривайте еще 10 минут. Внесите кускус, пропущенный через пресс чеснок, воду, соль и перец. Томите все вместе 10 минут на слабом огне.
17. Овощной суп с цветной капустой
Можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать замороженные.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 250 г картошки, 1 стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 3 воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Вскипятить воду, добавь картошку, морковь, специи и вари 10 минут. Всыпь цветную капусту, зеленый горошек и продолжай готовить еще 5 минут. Посоли, сними с огня и настаивай суп под крышкой 15 минут.
18. Постные блины с шампиньонами
Побалуй семью вкусными постными блинами!
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара, соль на кончике ножа, 2 ст.л. растительного масла, 400 мл воды.
Для начинки: 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 20 мл растительного масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Для жарки: 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, сахар и соль. Порциями добавь воду с маслом и перемешай тесто до однородности. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь нарезанные шампиньоны и готовь 10 минут. Посоли, поперчи и хорошенько перемешай.
Вылей немного теста на смазанную сковородку и жарь блины до золотистого цвета с обеих сторон. Выложи на блин 2 ст.л. начинки, подверни внутрь края и сверни рулетиком. Проделай то же самое с остальными блинами.
19. Постная солянка с грибами
Подавай с кружочками лимона.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 300 г картофеля, 250 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г маслин без косточек, 20 мл растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Овощи с грибами подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью 2–3 минуты. Добавь грибы со специями и туши 10 минут, периодически помешивая. Вскипятить воду, всыпь картофель, капусту, соленые огурцы и зажарку. Провари 10 минут, добавь маслины, посоли и через 5 минут сними блюдо с огня.
20. Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами
Можно сделать масло еще ароматнее, немного прогрев его со специями.
Тебе понадобится: 200 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу очисти и натри на терке. Добавь соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Орехи подсуши пару минут на сковороде, измельчи и всыпь в салат. Перемешай и заправь маслом.