Малые яблоки ранетки отлично подходят для зимних запасов. Они хороши не только в компотах, но и в джеме. При этом его можно сварить даже из целых плодов — размеры позволяют. Собрали для тебя 20 лучших рецептов, чтобы зимой не приходилось скучать за фруктами и витаминами!
- 1. Джем из ранеток дольками
- 2. Джем из ранеток с хвостиками
- 3. Джем-пятиминутка из ранеток
- 4. Джем из ранеток с корицей
- 5. Джем из ранеток с мятой
- 6. Джем из вареных ранеток
- 7. Янтарный джем из ранеток
- 8. Джем из ранеток с лимонным соком
- 9. Джем из ранеток с крахмалом
- 10. Джем из ранеток в апельсиновом сиропе
- 11. Ароматное варенье из ранеток
- 12. Конфитюр из ранеток через мясорубку
- 13. Джем из ранеток с лимоном и имбирем
- 14. Варенье из ранеток с апельсинами
- 15. Варенье из ранеток и черноплодки
- 16. Варенье из ранеток с курагой
- 17. Варенье из ранеток с желатином
- 18. Варенье из ранеток с грецкими орехами
- 19. Варенье из ранеток и сливы
- 20. Варенье из ранеток и груши
1. Джем из ранеток дольками
Очень напоминает мармелад, но на самом деле это просто кусочки фруктов.
Тебе понадобится: 1,2 кг ранеток, 1 кг сахара.
Приготовление: Удали из ранеток сердцевину и нарежь мякоть дольками средней толщины. Засыпь их сахаром и оставь на ночь. А утром доведи все до кипения и провари 5 минут на среднем огне. Дай джему постоять еще ночь и провари еще 10 минут. Закатай его в стерильные банки.
2. Джем из ранеток с хвостиками
Не только вкусное, но и быстро готовится, потому что нежные ранетки нельзя варить слишком долго.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 850 г сахара, 200 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Перебери ранетки и проткни каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Засыпь их сахаром, добавь воду и оставь на ночь. Доведи до кипения и вари варенье около 20 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерильные банки.
3. Джем-пятиминутка из ранеток
Один из лучших способов приготовить варенье, чтобы ранетки не разварились.
Тебе понадобится: 1,5 кг ранеток, 1 кг сахара.
Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке полностью остыть и провари еще 5 минут. И затем повтори еще раз. После последней варки закатай ранетки в стерильные банки.
4. Джем из ранеток с корицей
Классическое сочетание – вкусное и ароматное, как раз для варенья.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 120 мл воды, 800 г сахара, 2 ч.л. корицы.
Приготовление: Разрежь ранетки пополам и удали сердцевину. Добавь сахар и воду, оставь на пару часов и доведи варенье до кипения. Добавь корицу и провари около 20 минут, помешивая. Закатай варенье в стерильные банки.
5. Джем из ранеток с мятой
Еще одно изумительное дополнение к ароматным садовым яблочкам!
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 мл воды, 800 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до однородности сиропа. Выложив них порезать ложкой, довести до кипения и варить еще 5 минут. Оставить заготовку полностью остыть и варить еще 5 минут. Еще раз оставить полностью остыть, добавить мяту, варить 5 минут и закатать варенье в стерильные банки.
6. Джем из вареных ранеток
Необычный способ приготовления для любителей чего-то нового.
Тебе потребуется: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Проколи ранетки зубочистками, помести в кипящую воду и вари 5 минут на слабом огне. Промой плоды в холодной воде до охлаждения. Вскипятить 400 мл воды с сахаром и варить сироп около 5 минут.
Погрузить в них ранетки, довести до повторного кипения и варить еще 5 минут. Дать варенью 3 часа настояться и варить еще 5 минут. Повторить предыдущий шаг и закатать горячее варенье в стерильные банки.
7. Янтарный джем из ранеток
Свое название это варенье получило за невероятно аппетитный цвет.
Тебе потребуется: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и варить до растворения. Залить сиропом нарезанные дольками ранетки и оставить остыть. Довести заготовку до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Закатать янтарное варенье в стерильные банки.
8. Джем из ранеток с лимонным соком
Лимонный сок придает приятный аромат и делает варенье не таким приторным.
Тебе потребуется: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 200 мл воды, 1/2 лимона.
Приготовление: Проколи ранетки зубочистками. Вскипятить воду с сахаром и поместить яблоки в сироп. Довести до кипения и варить 5 минут. Дать заготовке остыть и варить еще 5 минут. И еще раз. Во время последней варки добавить лимонный сок и по желанию – цедру. Закатать варенье в стерильные банки.
9. Джем из ранеток с крахмалом
Для тех, кто предпочитает густое и тягучее варенье – вот простейший рецепт.
Тебе потребуется: 1 кг ранеток, 1,4 кг сахара, 500 мл воды, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Опустить ранетки в кипяток на пару минут и потом опустить в холодную воду. Сварить сироп из воды и половины сахара, залить ранетки и дать им полностью остыть. Довести до кипения и добавить оставшийся сахар. Варить варенье 15 минут и за пару минут до конца добавить разведенный в небольшом количестве воде крахмал. Перемешать и закатать варенье в стерильные банки на зиму.
10. Джем из ранеток в апельсиновом сиропе
Немного кисловатое, но с отчетливым яблочным вкусом.
Тебе потребуется: 1 кг ранеток, 1 кг сахара, 2–3 апельсина.
Приготовление: Сними со апельсина немного цедры повкус. Извлеки из всех цитрусов сок, вмешай в него сахар и свари сироп до однородности. При необходимости добавь немного воды. Нарежь ранетки дольками, опусти в сироп и доведи до повторного кипения. Дай заготовке остыть и снова вскипятить. Свари варенье 10 минут и закатай в стерильные банки.
11. Ароматное варенье из ранеток
Всего немного ванили – и любимый рецепт зазвучит новыми тональностями.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 1 ст.л. ванильного сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Порежь ранетки дольками. Вскипятить воду с половиной обычного и с ванильным сахаром. Залей этим сиропом ранетки и оставь на 1 час. Добавь оставшийся сахар, снова доведи до кипения и сними варенье с плиты еще на час. Снова вскипятить заготовку и закатай в стерильные банки.
12. Конфитюр из ранеток через мясорубку
Получается прекрасный густой джем для любителей однородных текстур.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти ранетки от кожуры и сердцевины, пропусти через мясорубку и добавь воду с сахаром. Доведи заготовку до кипения, свари 40 минут на слабом огне, помешивая, и закатай в стерильные банки.
13. Джем из ранеток с лимоном и имбирем
По желанию добавь немного специй, как корицы, молотой гвоздики или бадьяна.
Тебе понадобится: 2 кг ранеток, 1 лимон, 2 см корня имбиря, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Нарежь имбирь и лимон очень тонкими ломтями. Свари сироп из воды и сахара, выложи их туда и свари 7 минут. Опусти в сироп нарезанные дольками ранетки, доведи до кипения и сними с огня. Дай массе остыть и еще раз доведи до кипения. Сними с огня, дай остыть и доведи до кипения. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
14. Варенье из ранеток с апельсинами
Эффектная вариация янтарного варенья, которое понравится всем.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Обдай апельсины кипятком и мелко наруби с кожурой. Ранетки нарежь кубиком. Посыпь фрукты сахаром и оставь на пару часов. Доведи их до кипения и свари 5 минут. Остуди и свари 5 минут. И еще раз повтори этот этап. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
15. Варенье из ранеток и черноплодки
Очень полезное варенье – как раз на зиму.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипятить воду и залей ей черноплодку на 5 минут. Откинь ягоду на дуршлаг, а в воду добавь 500г сахаром и довести до кипения. Постепенно добавить в сироп оставшийся сахар и варить до однородности.
Выложить в сироп нарезанные ранетки и черноплодку, довести до повторного кипения и варить на медленном огне до желаемой густоты. В конце добавить лимонную кислоту и закатать варенье в стерильные банки.
16. Варенье из ранеток с курагой
Курага – оригинальное добавление для варенья, которая делает вкус ярче и насыщеннее.
Тебе понадобятся: 1 кг ранеток, 200 г кураги, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей курагу кипятком на 15 минут, обсуши и нарежь. Ранетки нарежь дольками, засыпь сахаром и доведи до кипения. Вари полчаса на медленном огне, добавь курагу и вари еще 20 минут. Закатай варенье в стерильные банки.
17. Варенье из ранеток с желатином
Густое желе – уже полноценный самостоятельный десерт, не требующий ничего, кроме чашечки любимого чая.
Тебе понадобятся: 3 кг ранеток, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л желатина.
Приготовление: Очисти ранетки, мелко нарежь, добавь сахар и 100 мл воды, и доведи до кипения. Вари на медленном огне около часа, пока яблоки полностью не разварятся. Перемешай, добавь корицу и желатин, и перемешай еще до растворения. Закатай варенье в стерильные банки.
18. Варенье из ранеток с грецкими орехами
Если используешь сырые орехи, то сначала прожарь их на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся вкус.
Тебе понадобятся: 400 г ранеток, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Произвольно нарежь ранетки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения и провари 15–20 минут. Добавь измельченные орехи и вари еще столько же. Добавь в варенье лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.
19. Варенье из ранеток и сливы
Лучше всего подойдут небольшие сладкие сливы, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг сливы, 2 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Разрежь сливы и ранетки на половинки, и удали косточки с серединками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 4 часа. Доведи варенье до кипения, сними с огня и дай ему полностью остыть. Еще раз повтори этот шаг. В третий раз вскипяти варенье и закатай его в стерильные банки.
20. Варенье из ранеток и груши
Идеальное сочетание фруктов и очень легкий рецепт приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг груши, 5 стаканов сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Мелко нарежь ранетки и груши. Влей воду и слегка провари все до мягкости. Добавь сахар и продолжай варить до его растворения. Готовь варенье на медленном огне до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.