Завтрак – первый и основной прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть пользительным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!
- 1. Яичница с авокадо
- 2. Творожные оладьи
- 3. Диетический омлет
- 4. Шакшука
- 5. Кабачковые маффины
- 6. Тыквенные сырники
- 7. Яичница с курицей и брокколи
- 8. Овсяные блинчики
- 9. Пшенная каша на кокосовом молоке
- 10. Банановые блинчики
- 11. Быстрая творожная запеканка
- 12. Кокосово-банановые блины
- 13. Полезная каша на завтрак
- 14. Ленивые блины из тофу
- 15. Яблочный кисель
- 16. Бананово-тыквенный смузи
- 17. Кабачковые оладьи
- 18. Ленивая овсянка с семенами чиа
- 19. Творожно-банановые маффины
- 20. Омлет с творогом и шпинатом
1. Яичница с авокадо
Не только пользительный, но и очень сытный завтрак.
Тебе потребуется: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.
2. Творожные оладьи
По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.
Тебе потребуется: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.
3. Диетический омлет
Самый пользительный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.
Тебе потребуется: 3 яйца, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
4. Шакшука
Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный пользительный завтрак для всей семьи.
Тебе потребуется: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2–3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.
5. Кабачковые маффины
Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7–8 на максимальной мощности.
Тебе потребуется: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Тыквенные сырники
Изображение с атрибутами src, шириной, высотой и классом вставлено в тег .
Тыкву сначала необходимо приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.
Вам потребуется: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 куриный желток, 50 г муки, специи.
Приготовление: Разомните тыкву в пюре и смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируйте круглые сырники и обжарьте на сковороде по 3–5 минут с каждой стороны.
7. Яичница с курицей и брокколи
Даже обычную яичницу можно приготовить более интересно и сделать ее еще полезнее.
Вам потребуется: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Смешайте яйца с молоком и специями. Мелко нарежьте курицу и обжарьте на сковороде. Соцветия брокколи приварите пару минут в кипящей воде. Отправьте все это в яичную смесь и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
8. Овсяные блинчики
Блинчики с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!
Вам потребуется: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите хлопья в блендере и смешайте с теплым кефиром и яйцами. Добавьте сахар и соду, оставьте тесто на 5 минут и выкладывайте блинчики на сковородку ложкой.
9. Пшенная каша на кокосовом молоке
Полезная, безлактозная, постная и вегетарианская – все в одном. Подавай ее с фруктами и орехами.
Вам потребуется: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды.
Приготовление: Отварите промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слейте воду. Добавьте мед и оба вида растительного молока, и варите кашу еще 10–15 минут.
10. Банановые блинчики
И никакой сахар или подсластители в банановом тесто не нужны. Вкуснейший завтрак!
Вам потребуется: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разомните бананы вилкой, смешайте с яйцом и кефиром, и добавьте соду. Постепенно добавьте рисовую муку и вымешайте тесто. Выкладывайте блинчики на сковороду ложкой и жарьте с двух сторон.
11. Быстрая творожная запеканка
Удобнее всего делать такую полезную запеканку порционно, сразу в маленьких формочках.
Вам потребуется: 250 г творога, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, заменитель сахара.
Приготовление: Смешайте творог, …яйцо, ряженка и заменитель меда. Введи в состав рисовую терку с разрыхлителем, разотай тесто в формочки и выпеки при 180 градусах 25–30 минут.
12. Кокосово-банановые блины
Еще одна интересная вариация привычного домашнего завтрака.
Тебе понадобится: 350 г творога, 2 банана, 2 ст. ложки кокосовой стружки, 1 яйцо, 2 ст. ложки коричневого меда, кокосовое сливочное масло.
Приготовление: Поверте все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, погрузным блендером, а затем вмешай и ее. Сформируй небольшие круглые блины и обжарь на кокосовом масле с двух сторон.
13. Полезная каша на завтрак
Секрет в том, что в нее идет одновременно три крупы – рис, пшено и перловка.
Тебе понадобится: 1/3 стакана риса, 1/3 стакана перловки, 1/3 стакана пшена, 2 ст. ложки меда, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 1 чайная ложка цедры, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промой все крупы и добавь к ним цедру и мед. Залей водой и молоком, и вари на маленьком огне 35 минут. Дай еще немного настояться под крышкой и добавь в готовую кашу сливочное масло.
14. Ленивые блины из тофу
Ну кто никогда не готовил ленивые блины на завтрак? В этот раз предлагаем вариант из тоеу.
Тебе понадобится: 350 г тофу, 1 банан, 150 г рисовой муки, 0,5 лимона, мед.
Приготовление: Измельчи тофу с бананом блендером и добавь лимонный сок, цедру, мед и муку. Замеси тесто, раскатай его колбаской и нарежь ленивые блины. Обваляй их еще в муке и вари в кипящей воде 3–5 минут после всплытия.
15. Яблочный кисель
Очень необычная каша на завтрак, которая особенно понравится детям.
Тебе понадобится: 700 г яблок, 1 стакан кокосового молока, 0,5 стакана воды, 2/3 стакана миндаля, 3 ст. ложки семян льна, 0,5 стакана клюквы, корица.
Приготовление: Очищенные яблоки мелко нарежь, залей водой и кокосовым молоком, и провари на медленном огне минут 15. Разомни все вилкой. Измельчи миндаль и семена льна в блендере и добавь в кашу. Туда же добавь клюкву и корицу, и перемешай.
16. Бананово-тыквенный смузи
Сытные сладкие бананы – прекрасная основа для завтрака всех возможных видов.
Тебе понадобится: 150 г тыквы, 1 банан, 250 мл растительного молока, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, корица.
Приготовление: Заранее отправь нарезанный банан на пару часов в морозилку. Тыкву нарежь кубиком и быстро отвари или обжарь до мягкости. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
17. Кабачковые оладьи
Рекомендуем жарить их на антипригарной сковороде, чтобы обойтись почти без масла.
Тебе понадобится: 1 цукини, 1 яйцо, 2 ст.л. рисовой муки, зелень, специи.
Приготовление: Натри цукини на терке и отожми лишний сок. Добавь рубленую зелень и остальные ингредиенты, перемешай и обжарь цуккини на сковороде.
18. Ленивая овсянка с семенами чиа
Та самая овсянка, которую можно оставить на ночь в холодильнике, и как раз к завтраку она будет готова.
Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 1 стакан овсянки, 2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, овсянку и семена чиа, и оставь на полчаса. Выложи в банки слоями эту смесь, арахисовую пасту и снова смесь. Оставь все на ночь в холодильнике.
19. Творожно-банановые маффины
Без этого рецепта подборка полезных завтраков точно была бы неполной!
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 банан, 2 яблока, 2 яйца.
Приготовление: Взбей творог с яйцами и бананом блендером. Добавь тертое яблоко, перемешай массу, выложи в формочки и выпекай в духовке 35 минут при 190 градусах.
20. Омлет с творогом и шпинатом
По желанию добавь еще горсть нарезанных грибов или стручковой фасоли.
Тебе понадобится: 3 яйца, 80 г шпината, 35 г зернистого творога, 1 ст.л. овсянки, щепотка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей яйца с разрыхлителем и специями. Мелко нарежь и добавь шпинат, творог и овсянку в яичную смесь, перемешай и оставь на пару минут. Обжарь все на сковороде с двух сторон под крышкой.