блюдами.
Перед вами рецепт приготовления «Грузинского соуса из орехов». Грузинская кухня славится великолепными блюдами и обладает разнообразием соусов. Один из таких соусов, которые создают волшебники, называется баже.
В жизнерадостной Грузии вкусно все, начиная от мяса и заканчивая закусками. Местные повара и хозяйки вкладывают частичку души в каждое блюдо, чтобы оно не только насытило, но и придало радости и энергии. Грузинский ореховый соус – баже, обладает нежным, пряным и богатым вкусом. Он универсален и прекрасно сочетается с различными продуктами.
Итак, в чем секрет этого соуса и как его приготовить? Рецепт этого соуса прост — для приготовления баже используют грецкий орех, чеснок, специи и травы, которые перемалывают в блендере. Можно использовать разные виды орехов, экспериментировать с добавлением различных компонентов для получения уникального вкуса.
Этот соус отлично подходит к курице, овощным блюдам, закускам, а также используется в грузинской кухне для приготовления горячих и холодных блюд из мяса.блюдами. Короче говоря, подавать еду можно к чему угодно, всегда будет вкусно!
Грузинский ореховый соус: рецепты
Итак, подробнее узнаем про грузинскую кухню, и приготовим прямо у себя в кухне настоящий соус вкусно с лощиными орехами.
Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также разнообразные варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте с удовольствием!
Как сделать грузинский ореховый соус: простой рецепт
Быстрый рецепт грузинского соуса
Итак, готовим быстрый ореховый соус по простому рецепту.
Калорийность подливы составит 309 ккал.
Ингредиенты:
- Орехи чищенные лощиные – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Вода – 100–150 мл.;
- Молотый перец красный – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Рецепт по шагам:
- Орехи мелко истолку или измельчите в блендере, или же два раза пропустите через мясорубку.
- Измельчите чеснок в давилке.
- Положите чеснок и орехи в чашу блендера, добавьте все специи и соль.
- Добавьте мелко нарезанную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
- Постепенно добавьте воду, и всё смешайте блендером на средней скорости.
Добавляйте воду постепенно до получения густой, но текучей массы, примерно сметанной консистенции. Также пробуйте на соль и специи, и если всё устраивает – подавайте соус на стол!
Классический грузинский соус баже
Классический ореховый соус баже
На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы уделим больше внимания специям, используем бульон вместо воды, и добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.
Калорийность классического баже составит 310 ккал.
Ингредиенты следующие:
- Отборные лощиные орехи – 100 гр.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
- Чеснок – 3 зубчика.
Готовим баже пошагово по классическому рецепту:
- Отберите лучшие лощиные орехи, чтобы исключить возможные изъяны. Чем лучше их качество, тем лучше будет соус. После этого измельчите орехи: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
- Очистите чеснок, разотрите на терке или в давилке.
- Зелень помойте и обсушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно положить побольше, мяты поменьше. Также можно добавить немного укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
- Смешайтевсе пряности в одном контейнере, отмерьте необходимое количество, и в этом месте прибавьте щепотку соли.
- Перец нарежьте помельче, удалив зернышки.
- В блендер положите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Прибавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
- Влейте 50 мл. бульона и перемешайте все ингредиенты блендером до однородности.
- По мере необходимости прибавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
- Добавьте лимонной сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
- Попробуйте на соль, пряности и остроту, отрегулируйте вкус.
Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!
Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой
Грузинский соус с луком и кинзой
Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.
Калорийность – 307 ккал.
Ингредиенты:
- Лук белый салатный – половинка головки;
- Орехи грецкие – 80 гр.;
- Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец чили молотый – щепотка;
- Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Бульон или вода – 100 мл.;
- Кинза – пучок большой;
- Винный уксус белый – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и обсушите кинзу, нарежьте помельче.
- Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
- Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
- Лук порежьте мелко.
- Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
- Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
- Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.
Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
Запеченные овощи с сыром и ореховым соусом
Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!
Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.
Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!
Заключение
Как всегда мы очень надеемся, что статья была для вас интересной и очень полезной, и что вы уже спешите на кухню, чтобы начать творить. Пробуйте вкусные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями, и пусть ваши блюда всегда будут на высоте. Приятного аппетита!