Грузинский ореховый соус

блюдами.

Перед вами рецепт приготовления «Грузинского соуса из орехов». Грузинская кухня славится великолепными блюдами и обладает разнообразием соусов. Один из таких соусов, которые создают волшебники, называется баже.

В жизнерадостной Грузии вкусно все, начиная от мяса и заканчивая закусками. Местные повара и хозяйки вкладывают частичку души в каждое блюдо, чтобы оно не только насытило, но и придало радости и энергии. Грузинский ореховый соус – баже, обладает нежным, пряным и богатым вкусом. Он универсален и прекрасно сочетается с различными продуктами.

Итак, в чем секрет этого соуса и как его приготовить? Рецепт этого соуса прост — для приготовления баже используют грецкий орех, чеснок, специи и травы, которые перемалывают в блендере. Можно использовать разные виды орехов, экспериментировать с добавлением различных компонентов для получения уникального вкуса.

Этот соус отлично подходит к курице, овощным блюдам, закускам, а также используется в грузинской кухне для приготовления горячих и холодных блюд из мяса.блю­дами. Короче говоря, подавать еду мож­но к чему угод­но, всегда будет вкусно!

Грузинский ореховый соус: рецепты

Итак, подроб­нее узнаем про гру­зин­скую кух­ню, и при­го­то­вим пря­мо у себя в кухне насто­я­щий соус вкусно с ло­щи­ными орехами.

Мы пред­ло­жим вам несколь­ко вари­а­ций соуса: про­стой «на скорую руку», клас­си­че­ский, на бульоне, а так­же разно­образ­ные вари­ан­ты с альтер­на­тив­ны­ми допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Выби­рай­те рецепт на свой вкус и готовь­те с удовольствием!

Как сделать грузинский ореховый соус: простой рецепт

Грузинский ореховый соус

Быст­рый рецепт гру­зин­ско­го соуса 

Итак, гото­вим быст­рый оре­хо­вый соус по просто­му рецепту.

Кало­рий­ность под­ли­вы соста­вит 309 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Оре­хи чищен­ные ло­щи­ные – 100 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Вода – 100–150 мл.;
  • Моло­тый перец крас­ный – 1 ч.л.;
  • Хме­ли-суне­ли – 2 ч.л.;
  • Соль – щепот­ка по вкусу;
  • Зелень све­жая – по вкусу.

Рецепт по шагам:

  1. Оре­хи мелко истолку или измельчите в блендере, или же два раза пропустите через мясорубку.
  2. Измельчите чеснок в давилке.
  3. Положите чеснок и орехи в чашу блендера, добавьте все специи и соль.
  4. Добавьте мелко нарезанную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  5. Постепенно добавьте воду, и всё смешайте блендером на средней скорости.

Добавляйте воду постепенно до получения густой, но текучей массы, примерно сметанной консистенции. Также пробуйте на соль и специи, и если всё устраивает – подавайте соус на стол!

Классический грузинский соус баже

Грузинский ореховый соус

Клас­си­че­ский оре­хо­вый соус баже 

На самом деле, клас­си­че­ский рецепт не намно­го слож­нее, чем рецепт на скорую руку. Про­сто мы уделим больше вни­ма­ния спе­циям, используем бульон вместо воды, и добавим остроты, потому что так требует аутен­тич­ная технология.

Кало­рий­ность клас­си­че­ско­го баже соста­вит 310 ккал.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • Отбор­ные ло­щи­ные оре­хи – 100 гр.;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мяс­ной или кури­ный (по веге­та­ри­ан­ской вер­сии можно овощ­ной) – 100 мл.;
  • Кори­андр моло­тый – 0,5 ч.л.;
  • Хме­ли-суне­ли или уцхо-суне­ли – 1 ч.л.;
  • Папри­ка – 0,5 ч.л.;
  • Жгу­чий струч­ко­вый перец – поло­вин­ка или мень­ше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кин­за, мята, пет­руш­ка – пучок смеси;
  • Чес­нок – 3 зубчика.

Гото­вим баже поша­го­во по клас­си­че­ско­му рецепту:

  1. Отберите лучшие ло­щи­ные оре­хи, что­бы исключить возможные изъяны. Чем луч­ше их каче­ство, тем луч­ше будет соус. После этого измельчите орехи: можно в мясорубке (два­жды), или в спе­циаль­ной машин­ке, или в блендере.
  2. Очистите чеснок, разотрите на терке или в давилке.
  3. Зелень помойте и обсушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно положить побольше, мяты поменьше. Также можно добавить немного укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  4. Смешайтевсе пряности в одном контейнере, отмерьте необходимое количество, и в этом месте прибавьте щепотку соли.
  5. Перец нарежьте помельче, удалив зернышки.
  6. В блендер положите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Прибавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  7. Влейте 50 мл. бульона и перемешайте все ингредиенты блендером до однородности.
  8. По мере необходимости прибавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  9. Добавьте лимонной сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  10. Попробуйте на соль, пряности и остроту, отрегулируйте вкус.

Подавайте соус в холодном виде и сразу пробуйте. Приятного аппетита!

Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой

Грузинский ореховый соус

Грузинский соус с луком и кинзой 

Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и обсушите кинзу, нарежьте помельче.
  2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук порежьте мелко.
  5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях

Грузинский ореховый соус

Запеченные овощи с сыром и ореховым соусом 

Мы описали три самых проверенных рецепта соуса баже, которые помогут вам ближе познать грузинскую кухню и разнообразить свое домашнее меню. Обязательно попробуйте все три!

Чтобы готовить соус баже, не нужно быть опытным кулинаром. Достаточно просто смешать в блендере горсть грецких орехов, добавив немного чеснока, бульона или водички, специй и любимой зелени. При желании в соус можно добавлять самые разные виды зелени, другие орехи – например, миндаль, фундук, кедровые орешки, а также пробовать добавить немного растительного масла для более нежной текстуры. Для кислинки добавляют сок лимона или лайма, либо уксус – винный, яблочный, можно даже попробовать каплю бальзамического.

Одним словом, тут большой простор для экспериментов. Пробуйте играть с зеленью и специями, пряностями и другими компонентами, и вы сможете вывести свою идеальную формулу вкуснейшего соуса баже!

Заключение

Как всегда мы очень надеемся, что статья была для вас интересной и очень полезной, и что вы уже спешите на кухню, чтобы начать творить. Пробуйте вкусные соусы по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями, и пусть ваши блюда всегда будут на высоте. Приятного аппетита!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 15 =