Если вы ищете горячее блюдо из мяса, то рекомендуем обратить внимание на тушеную свинину. Она сочная, аппетитная и готовится намного быстрее говядины. Предлагаем 20 замечательных рецептов, которые на долго войдут в ваше меню!
- 1. Тушеная свинина с овощами
- 2. Тушеная свинина с соевым соусом
- 3. Свинина, тушенная в сметане
- 4. Свинина, тушенная с горчицей и хреном
- 5. Свинина, тушенная с капустой
- 6. Тушеная свинина с яблоками
- 7. Тушеная свинина в пиве
- 8. Свинина, тушенная в вине
- 9. Свинина, тушенная в томатном соке
- 10. Свинина, тушенная в густой подливе
- 11. Тушеная свинина с черносливом
- 12. Тушеная свинина по-венгерски
- 13. Тушеная свинина с маринованными грибами
- 14. Тушеная свинина с каштанами
- 15. Тушеная свинина с маринованными огурцами
- 16. Свинина, тушенная с фасолью
- 17. Тушеная свинина с имбирем и луком
- 18. Тушеная свинина с айвой
- 19. Тушеная свинина с булгуром и овощами
- 20. Свинина, тушенная с картофелем и кукурузой
1. Тушеная свинина с овощами
Чтобы мясо было мягче, нарежьте его поперек волокон.
Вам потребуется: 500 г свиной вырезки, 200 г шампиньонов, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 350 мл кипятка, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, соль, молотый перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежьте мясо и овощи. Обжарьте свинину с луком и морковью, влейте воду и тушите полчаса. Добавьте шампиньоны, болгарский перец и готовьте еще 10 минут. Посолите, поперчите, выдавите через пресс чеснок и посыпьте измельченной зеленью.
2. Тушеная свинина с соевым соусом
Соевый соус размягчает свинину и подчеркивает ее вкус.
Вам потребуется: 0,5 кг свинины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты, 300 мл горячей воды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, петрушка.
Приготовление: Нарежьте овощи и свинину. Смешайте мясо с соевым соусом, солью и оставьте мариноваться на 30 минут. Обжарьте лук с морковью, добавьте свинину, через 5 минут влейте воду. Добавьте лавровый лист, томатную пасту и тушите полчаса. Перед выключением посолите, поперчите и посыпьте нарубленной петрушкой.
3. Свинина, тушенная в сметане
Нарежьте лук крупными кусочками.
Вам потребуется: 400 г свинины, 2 лука, 150 г сметаны, 1 ст.л. муки, 350 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Нарежьте свинину на маленькие кусочки и обжарьте. Всыпьте измельченный лук. Через 3 минуты добавьте сметану, муку и воду. Тушите мясо полчаса на медленном огне. Добавьте соль, перец и измельченную зелень.
4. Свинина, тушенная с горчицей и хреном
Можно использовать свежий корень хрена.
Вам потребуется: 500 г свинины, 100 г горчицы, 2 ст.л. хрена, 2 лука, 1 морковь, 5 стеблей зеленого лука, 2 стакана кипятка, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла, 5 стеблей зеленого лука.
Приготовление: Мясо нарежьте, смешайте с солью, горчицей и оставьте мариноваться на ночь. Утром обжарьте свинину до румяной корочки, всыпьте измельченные лук и морковь. Через 3 минуты влейте кипяток и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте хрен, соль, перец и через 5 минут выключите. Посыпьте готовое блюдо нарубленным зеленым луком.
5. Свинина, тушенная с капустой
«
Этот рецепт очень известен в стране Беларусь.
Вам понадобится: 0,5 кг свинины, половина белокочанной капусты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошинки душистого перца, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл бульона, петрушка, соль, молотый перец, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Мясо наше покройте, смешайте с солью, перцем, соком лимона и специями. Введите 1 ст.л. растительного масла и оставьте на маринование на полчаса.
Обжаривайте свинину до золотистого цвета, добавьте измельченные лук, морковь и продолжайте жарить еще 3 минуты. Влейте бульон с томатной пастой, тушите 20 минут. Посыпьте нарезанной капустой, сладким перцем и томите еще 10 минут. Посыпьте измельченной петрушкой, посолите и поперчите.
6. Тушеная свинина с яблоками
Используйте кисло-сладкие яблоки.
Вам понадобится: 500 г свинины, 2 яблока, 0,5 л воды, 2 лука, 1 ст.л. сметаны, 30 мл растительного масла, 3 горошинки душистого перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте свинину, яблоки и лук. Обжарьте мясо с луком, добавьте воду, специи, сметану и тушите полчаса. Посыпьте яблоки, посолите и томите еще 5 минут.
7. Тушеная свинина в пиве
Под воздействием высокой температуры спирт исчезает, поэтому свинина становится безалкогольной.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 0,5 л светлого пива, стакан бульона, 1 морковь, 2 лука, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 2 зубчика чеснока, молотый перец, соль, 4 ст.л. растительного масла, полпучка петрушки.
Приготовление: Свинину нарежьте, посыпьте пряностями и оставьте на маринование на час. Обжарьте мясо до золотистого цвета, добавьте измельченные лук, морковь и Продолжайте готовить еще 5 минут. Влейте пиво, воду и тушите под крышкой 45 минут. Выжмите через пресс чеснок, посолите и посыпьте нарезанной зеленью.
8. Свинина, тушенная в вине
Лучше всего использовать белое вино, чтобы сохранить натуральный цвет мяса.
Вам понадобится: 1 кг свинины, 100 мл сухого вина, 0,5 л воды, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезанную свинину обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки. Введите измельченные лук, морковь и готовьте еще 5 минут. Добавьте томатную пасту, воду и вино. Тушите под крышкой 45 минут. Выжмите через пресс чеснок и посолите.
9. Свинина, тушенная в томатном соке
Кислоту и сладость сока регулируйте с помощью лимонного сока и сахара.
Вам понадобится: 0,5 кг свинины вырезки, 1 лук, 150 мл томатного сока, 300 мл воды, 30 мл растительного масла, молотый черный перец,1 чайная ложка сахара, соль.
Приготовление: Растопи на сковороде сахар, добавь масло, измельченный лук. Через 3 минуты выложи нарезанную свинину и жарь до золотистого цвета. Влей воду, томатный сок и туши 45 минут. Посоли, поперчи и сними с огня.
10. Свинина, тушенная в густой подливе
Свинина отлично сочетается с лавровым листом, чесноком, душистым и черным перцем.
Необходимые ингредиенты: 400 г свинины, 3 столовые ложки муки, 300 мл бульона, 100 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежь свинину и обжарь до золотистого цвета, всыпь измельченные лук с морковью. Через 3 минуты добавь бульон, специи и туши полчаса. Размешай муку с водой, влей в сковородку и потом еще 10 минут. Перед выключением посоли и поперчи.
11. Тушеная свинина с черносливом
Чернослив предварительно замочи на 10 минут в кипятке.
Необходимые ингредиенты: 1 кг свинины, 150 г чернослива, 1 столовая ложка коньяка, 2 стакана горячей воды, 1 морковь, 1 лук, молотый черный перец, 1 лавровый лист, соль, 50 мл растительного масла, розмарин.
Приготовление: Свинину нарежь на небольшие кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпь измельченные морковь с луком и продолжай жарить. Добавь лавровый лист, чернослив, коньяк, воду и туши 40 минут. Поперчи, посоли, присыпь нарубленным розмарином.
12. Тушеная свинина по-венгерски
Подавай мясо с макаронами, картофельным пюре или рисом.
Необходимые ингредиенты: 600 г свинины, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки молотой паприки, молотый перец, соль, 1 стакан кипятка, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Мясо нарежь, обваляй в молотой паприке и обжарь. Всыпь нарезанные морковь, лук и сладкий перец. Через 10 минут влей воду, смешанную с медом и томатной пастой. Туши свинину 35–40 минут на медленном огне. Доведи по соли и выключи.
13. Тушеная свинина с маринованными грибами
Грибы можно приготовить дома или купить уже маринованные в магазине.
Необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 300 г маринованных грибов, 2 лука, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 250 мл воды, 80 г сметаны, соль, молотый перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарезанную свинину обжарь, добавь измельченный лук, сметану и готовь 5 минут. Добавь кориандр, горячую воду, грибы, накрой крышкой и туши 40 минут. Поперчи и посоли.
14. Тушеная свинина с каштанами
Вари каштаны 10–15 минут.
Необходимые ингредиенты: 600 г свинины, 200 г вареных каштанов, 2 лука,300 мл куриного бульона, 2 ст.л. белого виноградного уксуса, 3 стебля зеленого лука, 2 лавровых листа, солить, растительное масло для обжаривания
Готовка: Мясо порежь и обжаривай, добавь каштаны, измельченный лук и готовь на среднем огне 10 минут. Добавь вино, бульон, лавровый лист, накрой крышкой и потушите полчаса. Поперчите и посыпь мелко нарубленным зеленым луком.
15. Тушеная свинина с маринованными огурцами
Акцентировать вкус блюда можно, добавив небольшое количество рассола.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг свинины, 2 маринованных огурца, 1 репчатый лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 300 мл куриного бульона, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, 3 веточки петрушки.
Готовка: Порежь свинину, огурцы и лук, морковь натри на терке. Обжаривай свинину с луком и морковью, всыпь огурцы и продолжай готовить пока не выпарится влага. Добавь бульон и туши 30 минут под крышкой. Выдави через пресс чеснок, поперчи, посыпь измельченной петрушкой.
16. Свинина, тушенная с фасолью
Если используешь сухую фасоль, то замочи ее на ночь и свари до готовности.
Необходимые ингредиенты: 600 г свиной вырезки, 200 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, 1 лук, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 350 мл куриного бульона, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Готовка: Свинину порежь и обжарь, всыпь измельченный лук, морковь и сладкий перец. Через 5 минут добавь горячий бульон и туши под крышкой полчаса. Всыпь фасоль, выдави через пресс чеснок, через 10 минут посоли и выключи.
17. Тушеная свинина с имбирем и луком
Свежий имбирь можно заменить порошком.
Необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 50 г корня имбиря, 3 лука, щепотка сахара, стакан кипятка, соль, молотый черный перец, 80 г сливочного масла, 3 веточки петрушки.
Готовка: Порежь свинину и лук, имбирь очисти и натри на терке. Обжарь мясо до золотистого цвета, всыпь лук, имбирь и сахар. Через 5 минут добавь кипяток и туши под крышкой 30 минут. Добавь соль, перец и нарубленную зелень.
18. Тушеная свинина с айвой
Айву очисти от семечек и нарежь крупными кусочками.
Необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 2 айвы, 250 мл воды, 1 лук, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль, растительное масло для обжаривания.
Готовка: Мясо порежь на средние кусочки, смешай с солью, молотым перцем, соком лимона и убери на полчаса в холодильник. Обжарь свинину с измельченным луком, добавь специи и нарезанную айву. Влей горячую воду и туши под крышкой 35–40 минут. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.
19. Тушеная свинина с булгуром и овощами
Свининус кукурузой настаивать категорически надо в течение 10–15 минут после приготовления.
Вам потребуется: 500 г свинины, 1 стакан кукурузной крупы, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 300 мл кипятка, 50 мл подсолнечного масла, зелень.
Приготовление: Изрежьте мясо, болгарский перец, лук, морковь и помидор. Обжарьте мясо до золотистого цвета, добавьте овощи и жарьте до испарения влаги. Подсыпьте кукурузную крупу, сметану, воду и тушите на медленном огне полчаса. Поперчите, посолите и посыпьте зеленью.
20. Свинина, тушенная с картофелем и кукурузой
Отличный рецепт тушеной свинины для сытного ужина.
Вам потребуется: 500 г свинины, 300 г картофеля, 1 банка консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока 1 болгарский перец, 1 лук, 1 помидор, 300 мл бульона, молотый перец, соль, 50 мл подсолнечного масла.
Приготовление: Изрежьте мясо и овощи, кукурузу промойте. Обжарьте свинину, добавьте лук, морковь, сладкий перец и помидор. Через 7 минут добавьте воду, накройте крышкой и тушите полчаса. Подайте картофель, кукурузу и готовьте еще 10 минут. Приведите по соли, поперчите и выключите.