Описание
Приветствую, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как приготовить соус с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами различных видов на основе соуса из муки.
При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит несовершенства в приготовлении кушанья и называется он – соус с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкую подливу. Добавки к соусу выбираете сами, вплоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.
Особенностью соуса является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложностей и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.
Ингредиенты
Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:
60 г муки пшеничной (обязательно)
55 г масла сливочного
500 мл воды комнатной температуры
Соль, специи, перец
Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон – мясной, куриный, рыбной или отвар грибной и овощной.
Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса приготовки соуса из муки.
- используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
- следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горечью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
- для того, чтобы масло не сгорело, перед расплавкой обработайте сковородку каплями подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит расплавить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохраняя аромат сливок.
Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.
Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта соуса из муки:
- Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и расплавьте сливочное масло.
- Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно«`
Тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золотистого. Контролируйте этот процесс, так как от золотистого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
Оставьте томиться на слабом газу примерно 5–7 минут.
По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции
Подлива из муки
Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и влейте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.
Пять быстрых рецептов подливы мучной
- Подливa с гречкой, сосисками и помидорами
150 г муки
100 г сосисок
70 г пасты томатов
50 г лука репчатого
Соль, специи
Подготовьте все ингредиенты. Порежьте сосиски, так, как Вам больше нравится. Обжарьте на сковороде вместе с нарезанным луком. Добавьте пасту из помидоров или замените соком томатным или кетчупом. После недолгого обжаривания, всыпьте муку и поджарьте. После этого добавьте воды на 3–4 см выше объема массы и всыпьте крупу. Приправьте по вкусу специями и оставьте готовиться примерно на 5 минут. Всё, соус с гречкой и сосисками в помидоре готов.
- Подливка для макарон с пастой из помидоров и муки.
Один из рецептов, который идеально сочетается с пастой. Заменив на кукурузную или соевую муку, получится вполне диетический соус.
40 г пасты из помидоров
40 г масла подсолнечного
60 г муки
80 г моркови
280 г лука репчатого
Специи, соль, перец
Нарежьте лук достаточно мелко, как возможно. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом и пассируйте лук и после добавьте морковку. Готовьте около трех минут. Затем добавьте пасту из помидоров или сок томатный. Перемешивая, продолжайте готовить. По истечению еще нескольких минут, добавляйте муку и влейте кипяток, тщательно смешивая ингредиенты. Доведя до кипения, снимайте с огня и дайте немного постоять.
- Подливка сметанная к мясным блюдам.
180 г сметаны
140 г лука репчатого
400 мл отвара овощного или вода
20 г муки пшеничной
40 г масло сливочное
Специи, соль, перец
Растопите в сотейнике или сковороде масло до золотистого цвета. Добавьте муку. Мешайте, не допуская образования комков. Обжаривайте муку с маслом до получения желтоватого оттенка. Заливайте отвар или воду, также следя за комками. Продолжайте готовить до загустения. Как это произойдет, ложкой, постепенно, добавляйте сметану, но не доводите до кипения. Смешайте сметанную подливу с обжаренным мелко нарезанным луком и подавайте не только к мясным блюдам, но к овощным или к оладушкам с блинчиками.
- Галандаис соус.
5 шт грибов
100 г сливки 33 %
20 г муки пшеничной
160 г авокадо
«`спелый
20 г сборище зелени
Соль, пряности, перец.
Нарежьте грибы слайсами и обжарьте. Прибавьте к ним сливки. Разомните авокадо вилкой и выложите к грибам со сливками. Насыпьте мелко зелень и посыпьте в подливу. Используйте миксер для получения однородной смеси и уже после этого посыпьте муку, но такое количество, чтобы соус оставался жидким.
- Соус грибной со сметаной.
40 г лука репчатого
150 г грибов
30 г сметаны
20 г масла подсолнечного
125 мл отвара грибного или воды
10 г муки
Соль, пряности, перец
Нарежьте грибы пластинками, а лук репчатый полукольцами. Обжарьте, добавив немного соли. Всыпьте муку к грибам с луком. Дав разогреться последнему, влейте отвар грибной или воду и положите сметану. Потушите не более 5 минут, постоянно перемешивая. Отставляйте в сторону и наслаждайтесь готовым соусом с грибочками.
Это были варианты самых быстрых подлив на основе классического рецепта мучной подливки. А теперь расскажу Вам о добавка к подливке, которые также используются в разных вариантах гарниров и блюд.
Подлива картофельная
600 г картофеля
260 мл воды или бульона
40 мл масла подсолнечного
1,5 г острого молотого перца
3 г тмина в семенах
3 г кориандра молотого
80 мл ряженки
3 г куркумы
70 г свежего огурца
Соль, пряности, перец
Картофельная подлива
Возьмите сотейник с толстым дном, влейте масло и обжарьте тмин до потемнения семени. Затем остальные пряности. Тщательно перемешайте. Спустя минуточку нарежьте картофель мелко и добавьте к маслу с приправами. Продолжайте жарить около 10 минут. Вливайте воду, посолите, поперчите и доведите до кипения. Потомите под крышкой не более 20 минут. После добавьте ряженку и молотый кориандр. Оставьте еще на 5 минут на огне. После готовности соуса, измельчите с помощью блендера оставшиеся комочки картофеля и положите в подливу измельченный без кожуры огурец.
Подлива к макаронам
500 г свежих томатов
100 г перец болгарский
5 г чеснока
40 мл соуса соевого
40 мл масла подсолнечного
5 г сахара
Зелень, пряности, соль, перец
Подливка для макарон
Подготовьте овощи, предварительно очистив томаты от кожицы, а перец от семечек. Порежьте на не крупный кубик. Чеснок и зелень измельчите. На разогретую сковороду влейте масло подсолнечное, обжарьте перец не более 3 минут и положите к нему томаты. Иногда перемешивая, готовьте 8 минут на максимальном газу, чтобы выпарились излишки воды. После добавляйте сахар, соус соевый, чеснок. Потушить на минимальном газу около 1 минуты. Перелить в необходимую емкость, смешать с зеленью и полить готовой подливой отваренные макароны.
В одном из ресторанов, подобный соус готовился с добавлением свежего сельдерея, что предает пикантность. Экспериментируйте с овощами в составе на Ваш вкус.
Подлива молочная
40 г масла сливочного
20 г муки пшеничной
500 мл молока
Соль, пряности
Подлива молочная
На сухой сковороде,Перед появлением аромата ореха, жарьте муку. Остудитесь после готовности. В кастрюле смешайте без комков молоко, приготовленную муку, соль, перец, специи. Варите на среднем огне не больше 5 минут. Добавьте сливочное масло, помешивая, доведите до кипения и уберите с огня. При добавлении сахара, подливу можно использовать в качестве соуса к десертам.
Соус из муки с грибами
10 г пшеничной муки
425 г грибов
200 мл сливок 22 %
90 г лука репчатого
70 г сливочного масла
Соль, специи, перец.
При приготовлении подливы лучше использовать лесные грибы для придания аромата. Отварите чистые грибы. Нарежьте ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка на сковороде. Добавьте нарезанный лук к грибам, обдавая не более 12 минут, посолив при этом. Влейте сливки, предварительно разведя в них муку. Доведите до кипения и уберите в сторону. Для насыщенности соусу требуется немного времени для настаивания.
Соус для пасты
Соус мучной с томатным соусом
20 г пшеничной муки
80 г томатной пасты
10 г сахара
80 г лука репчатого
40 г сливочного масла
300 мл воды
Лавровый лист, соль, перец, специи.
Соус с томатным соусом
Обжарьте мелко нашинкованный лук до золотистости. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и добавьте к обжаренному луку. Постоянно помешивая, варите пока не загустеет. Положите лист лавровый, накройте кастрюлю и оставьте постоять, пока не загустеет.
Соус сметанный
10 г пшеничной муки
400 мл овощного отвара
80 г лука репчатого
140 г сметаны
40 г сливочного масла
Растопив в кастрюле масло сливочное, всыпьте муку и постоянно помешивая, жарьте до прозрачного состояния. После добавления отвара или воды, тщательно смешав ингредиенты, доведите до кипения и варите около 12 минут. Мелко нашинкованный лук обжарьте в другой сковороде и добавьте к смеси. Смешав все, снимите с огня. После остывания, добавьте сметану в соус и соус сметанный готов к употреблению.
Соус сметанный
Соус луковый
Один из изысканных видов соуса, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.
50 мл белого вина
120 г лука репчатого
100 г сушеного винограда (изюм)
60 г сливочного масла
50 мл сока лимона
20 г муки
Гвоздика, перец молотый, соль
Луковый соус
Разогрейте и растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и при золотистости последнего, влейте воду, не более 50 мл. Старайтесь при помешивании использовать венчик, избавляясь от комочков. После загущения соуса, всыпьте предварительно нашинкованный лук репчатый и гвоздику с молотым черным перцем. Подсластите сахарным песком и доведите до кипения. Возьмите сито или, исключая его, марлю и отцедите лишнее в виде гвоздики и лишних комочков и лука. А теперь переходим к подаче соусаИзящества. Добавляем виноградный сок, лимонный сок и ошпариваем кипятком виноград в подливу. Доводим до кипения и оставляем настаиваться.
Подлива масляная
100 г сливочного масла
100 мл сухого белого вина
5 г муки пшеничной
30 г зелени
по 2 г соль и молотый черный перец
Растопив масло, добавляем муку в сковороду и подогреваем до румяности, тщательно разбивая комочки. Вливаем сухое белое вино в сливочно-мучную смесь, уменьшаем огонь до минимума и не переставая помешивать, испаряем последнее. За 2–3 минуты до готовности подливы высыпаем нарубленную зелень и специи. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Немного настоявшись, сливочная подливка готова к использованию.
Подлива масляная
Подлива сырная
Вариант мучной подливки, который подходит не только к пасте или дичи, но и к мясным и рыбным блюдам.
500 мл сливок
200 г сыра «Пармезан» или любой другой твердый сыр
40 г мука пшеничная
20 г чеснока
Соль, специи, черный молотый перец.
Подогрейте сливки и смешайте муку пшеничную без образования комков. Сотейник доведите до необходимой температуры и влейте сливочно-мучную смесь, добавив в нее специи, которые есть у Вас на кухонных полках. Отлично подойдет базилик. На маленьком газу подогрейте, не переставая помешивать. Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Все это добавьте к будущему соусу и готовьте, пока сыр не расплавится и не станет однородным с подливой. Всё, на этом приготовление подливы закончено. Накройте крышкой и поставьте настаиваться.
Сырная подлива
Подлива томатная
200 мл сока томатов или 50 г пасты томатной
40г мука пшеничная
40 г сливочного масла
300 мл воды
Соль, черный молотый перец, специи
Томатная подлива
Разогреваем сливочное масло в сотейнике. Обжариваем до румяности муку пшеничную. Разбавляем всю смесь водой с соком томатным или разведенной томатной пастой. Обязательно, прежде чем посолить, попробуйте подливу на соль. Так как сок может быть соленым и присаливать просто не имеет смысла, дабы не испортить подливку. Потушить после кипения от трех до пяти минут, присыпать специями и выключить. Томатная подлива к мясу и рыбе готова. Но данный соус подойдет и для приготовления такого супа, как борщ украинский, придавая нужную кислоту.
Готовьте в удовольствие и с душой. А мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами.