Подлива из муки

Подлива из муки

Описание

Приветствую, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как приготовить соус с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами различных видов на основе соуса из муки.

При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит несовершенства в приготовлении кушанья и называется он – соус с мукой. Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкую подливу. Добавки к соусу выбираете сами, вплоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.

Особенностью соуса является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся. Процесс готовки не доставит сложностей и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.

Ингредиенты

Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:

60 г муки пшеничной (обязательно)

55 г масла сливочного

500 мл воды комнатной температуры

Соль, специи, перец

Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон –  мясной, куриный, рыбной или отвар грибной и овощной.

Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса приготовки соуса из муки.

  • используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
  • следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горечью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
  • для того, чтобы масло не сгорело, перед расплавкой обработайте сковородку каплями подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит расплавить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохраняя аромат сливок.

Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.

Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта соуса из муки:

  1. Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и расплавьте сливочное масло.
  2. Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно«`

    Тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золотистого. Контролируйте этот процесс, так как от золотистого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.

    По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.

    Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.

    Оставьте томиться на слабом газу примерно 5–7 минут.

    По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции

    Подлива из муки

    Подлива из муки

    Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и влейте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.

    Пять быстрых рецептов подливы мучной

    1. Подливa с гречкой, сосисками и помидорами

    150 г муки

    100 г сосисок

    70 г пасты томатов

    50 г лука репчатого

    Соль, специи

    Подготовьте все ингредиенты. Порежьте сосиски, так, как Вам больше нравится. Обжарьте на сковороде вместе с нарезанным луком. Добавьте пасту из помидоров или замените соком томатным или кетчупом. После недолгого обжаривания, всыпьте муку и поджарьте. После этого добавьте воды на 3–4 см выше объема массы и всыпьте крупу. Приправьте по вкусу специями и оставьте готовиться примерно на 5 минут. Всё, соус с гречкой и сосисками в помидоре готов.

    1. Подливка для макарон с пастой из помидоров и муки.

    Один из рецептов, который идеально сочетается с пастой. Заменив на кукурузную или соевую муку, получится вполне диетический соус.

    40 г пасты из помидоров

    40 г масла подсолнечного

    60 г муки

    80 г моркови

    280 г лука репчатого

    Специи, соль, перец

    Нарежьте лук достаточно мелко, как возможно. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с маслом и пассируйте лук и после добавьте морковку. Готовьте около трех минут. Затем добавьте пасту из помидоров или сок томатный. Перемешивая, продолжайте готовить. По истечению еще нескольких минут, добавляйте муку и влейте кипяток, тщательно смешивая ингредиенты. Доведя до кипения, снимайте с огня и дайте немного постоять.

    1. Подливка сметанная к мясным блюдам.

    180 г сметаны

    140 г лука репчатого

    400 мл отвара овощного или вода

    20 г муки пшеничной

    40 г масло сливочное

    Специи, соль, перец

    Растопите в сотейнике или сковороде масло до золотистого цвета. Добавьте муку. Мешайте, не допуская образования комков. Обжаривайте муку с маслом до получения желтоватого оттенка. Заливайте отвар или воду, также следя за комками. Продолжайте готовить до загустения. Как это произойдет, ложкой, постепенно, добавляйте сметану, но не доводите до кипения. Смешайте сметанную подливу с обжаренным мелко нарезанным луком и подавайте не только к мясным блюдам, но к овощным или к оладушкам с блинчиками.

    1. Галандаис соус.

    5 шт грибов

    100 г сливки 33 %

    20 г муки пшеничной

    160 г авокадо

    «`спелый

    20 г сборище зелени

    Соль, пряности, перец.

    Нарежь­те грибы слайсами и обжарь­те. Прибавь­те к ним слив­ки. Разомни­те аво­ка­до вилкой и выложи­те к гри­бам со слив­ка­ми. Насыпь­те мелко зелень и посыпь­те в подливу. Используй­те мик­сер для полу­че­ния однород­ной смеси и уже после этого посыпь­те муку, но такое коли­чество, чтобы соус оставал­ся жидким.

    1. Соус гриб­ной со сметаной.

    40 г лука репчатого

    150 г грибов

    30 г сметаны

    20 г мас­ла подсолнечного

    125 мл отва­ра гриб­но­го или воды

    10 г муки

    Соль, пряности, перец

    Нарежь­те гри­бы пла­стин­ка­ми, а лук реп­ча­тый полу­коль­ца­ми. Обжарь­те, доба­вив немно­го соли. Всыпь­те муку к гри­бам с луком. Дав разогреть­ся послед­не­му, влей­те отвар гриб­ной или воду и положи­те смета­ну. Потушите не более 5 минут, постоянно перемешивая. Отставляйте в сто­ро­ну и наслаж­дайтесь гото­вым соусом с грибочками.

    Это были вари­ан­ты самых быст­рых подлив на осно­ве клас­си­че­ско­го рецеп­та муч­ной подлив­ки. А теперь рас­ска­жу Вам о добав­ка к подлив­ке, кото­рые так­же использу­ют­ся в раз­ных вари­ан­тах гар­ни­ров и блюд.

    Подлива картофельная

    600 г картофеля

    260 мл воды или бульона

    40 мл мас­ла подсолнечного

    1,5 г остро­го молотого перца

    3 г тми­на в семенах

    3 г кори­андра молотого

    80 мл ряженки

    3 г куркумы

    70 г све­же­го огурца

    Соль, пряности, перец

    Подлива из муки

    Кар­то­фель­ная подлива

    Возь­ми­те сотей­ник с тол­стым дном, влей­те мас­ло и обжарь­те тмин до потем­не­ния семе­ни. Затем осталь­ные пряности. Тща­тель­но перемешай­те. Спу­стя мину­точ­ку нарежь­те кар­тофель мелко и добавь­те к мас­лу с припра­ва­ми. Продол­жай­те жарить око­ло 10 минут. Вливай­те воду, посоли­те, попер­чи­те и доведи­те до кипе­ния. Пото­ми­те под крыш­кой не более 20 минут. После добавь­те ряжен­ку и молотый кориандр. Оставь­те еще на 5 минут на огне. После готов­но­сти соуса, измель­чи­те с помо­щью блен­де­ра остав­шие­ся комоч­ки кар­тофе­ля и положи­те в подливу измель­чен­ный без кожуры огурец.

    Подлива к макаронам

    500 г све­жих томатов

    100 г перец болгарский

    5 г чеснока

    40 мл соуса соевого

    40 мл мас­ла подсолнечного

    5 г сахара

    Зелень, пряности, соль, перец

    Подлива из муки

    Под­лив­ка для макарон

    Под­готовь­те овощи, пред­ва­ри­тель­но очи­стив тома­ты от кожи­цы, а перец от семе­чек. Порежь­те на не круп­ный кубик. Чес­нок и зелень измель­чи­те. На разо­гре­тую ско­вороду влей­те мас­ло под­сол­неч­ное, обжарь­те перец не более 3 минут и поло­жи­те к нему тома­ты. Ино­гда переме­шивая, готовь­те 8 минут на мак­си­маль­ном газу, что­бы выпа­ри­лись излиш­ки воды. После добав­ляй­те сахар, соус сое­вый, чес­нок. Потушить на мини­маль­ном газу око­ло 1 минуты. Пере­лить в необ­хо­ди­мую емкость, смешать с зеле­нью и полить готовой подливой отва­ренные макароны.

    В одном из ресто­ра­нов, подоб­ный соус гото­вил­ся с добав­ле­ни­ем све­же­го сель­де­рея, что пре­да­ет пикант­ность. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с ово­ща­ми в соста­ве на Ваш вкус.

    Подлива молочная

    40 г мас­ла сливочного

    20 г муки пшеничной

    500 мл молока

    Соль, пряности

    Подлива из муки

    Подлива молочная

    На сухой сковороде,Перед появлением аромата ореха, жарьте муку. Остудитесь после готовности. В кастрюле смешайте без комков молоко, приготовленную муку, соль, перец, специи. Варите на среднем огне не больше 5 минут. Добавьте сливочное масло, помешивая, доведите до кипения и уберите с огня. При добавлении сахара, подливу можно использовать в качестве соуса к десертам.

    Соус из муки с грибами

    10 г пшеничной муки

    425 г грибов

    200 мл сливок 22 %

    90 г лука репчатого

    70 г сливочного масла

    Соль, специи, перец.

    При приготовлении подливы лучше использовать лесные грибы для придания аромата. Отварите чистые грибы. Нарежьте ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка на сковороде. Добавьте нарезанный лук к грибам, обдавая не более 12 минут, посолив при этом. Влейте сливки, предварительно разведя в них муку. Доведите до кипения и уберите в сторону. Для насыщенности соусу требуется немного времени для настаивания.

    Подлива из муки

    Соус для пасты

    Соус мучной с томатным соусом

    20 г пшеничной муки

    80 г томатной пасты

    10 г сахара

    80 г лука репчатого

    40 г сливочного масла

    300 мл воды

    Лавровый лист, соль, перец, специи.

    Подлива из муки

    Соус с томатным соусом

    Обжарьте мелко нашинкованный лук до золотистости. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и добавьте к обжаренному луку. Постоянно помешивая, варите пока не загустеет. Положите лист лавровый, накройте кастрюлю и оставьте постоять, пока не загустеет.

    Соус сметанный

    10 г пшеничной муки

    400 мл овощного отвара

    80 г лука репчатого

    140 г сметаны

    40 г сливочного масла

    Растопив в кастрюле масло сливочное, всыпьте муку и постоянно помешивая, жарьте до прозрачного состояния. После добавления отвара или воды, тщательно смешав ингредиенты, доведите до кипения и варите около 12 минут. Мелко нашинкованный лук обжарьте в другой сковороде и добавьте к смеси. Смешав все, снимите с огня. После остывания, добавьте сметану в соус и соус сметанный готов к употреблению.

    Подлива из муки

    Соус сметанный

    Соус луковый

    Один из изысканных видов соуса, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.

    50 мл белого вина

    120 г лука репчатого

    100 г сушеного винограда (изюм)

    60 г сливочного масла

    50 мл сока лимона

    20 г муки

    Гвоздика, перец молотый, соль

    Подлива из муки

    Луковый соус

    Разогрейте и растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и при золотистости последнего, влейте воду, не более 50 мл. Старайтесь при помешивании использовать венчик, избавляясь от комочков. После загущения соуса, всыпьте предварительно нашинкованный лук репчатый и гвоздику с молотым черным перцем. Подсластите сахарным песком и доведите до кипения. Возьмите сито или, исключая его, марлю и отцедите лишнее в виде гвоздики и лишних комочков и лука. А теперь переходим к подаче соусаИзящества. Добавляем виноградный сок, лимонный сок и ошпариваем кипятком виноград в подливу. Доводим до кипения и оставляем настаиваться.

    Подлива масляная

    100 г сливочного масла

    100 мл сухого белого вина

    5 г муки пшеничной

    30 г зелени

    по 2 г соль и молотый черный перец

    Растопив масло, добавляем муку в сковороду и подогреваем до румяности, тщательно разбивая комочки. Вливаем сухое белое вино в сливочно-мучную смесь, уменьшаем огонь до минимума и не переставая помешивать, испаряем последнее. За 2–3 минуты до готовности подливы высыпаем нарубленную зелень и специи. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Немного настоявшись, сливочная подливка готова к использованию.

    Подлива из муки

    Подлива масляная

    Подлива сырная

    Вариант мучной подливки, который подходит не только к пасте или дичи, но и к мясным и рыбным блюдам.

    500 мл сливок

    200 г сыра «Пармезан» или любой другой твердый сыр

    40 г мука пшеничная

    20 г чеснока

    Соль, специи, черный молотый перец.

    Подогрейте сливки и смешайте муку пшеничную без образования комков. Сотейник доведите до необходимой температуры и влейте сливочно-мучную смесь, добавив в нее специи, которые есть у Вас на кухонных полках. Отлично подойдет базилик. На маленьком газу подогрейте, не переставая помешивать. Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Все это добавьте к будущему соусу и готовьте, пока сыр не расплавится и не станет однородным с подливой. Всё, на этом приготовление подливы закончено. Накройте крышкой и поставьте настаиваться.

    Подлива из муки

    Сырная подлива

    Подлива томатная

    200 мл сока томатов или 50 г пасты томатной

    40г мука пшеничная

    40 г сливочного масла

    300 мл воды

    Соль, черный молотый перец, специи

    Подлива из муки

    Томатная подлива

    Разогреваем сливочное масло в сотейнике. Обжариваем до румяности муку пшеничную. Разбавляем всю смесь водой с соком томатным или разведенной томатной пастой. Обязательно, прежде чем посолить, попробуйте подливу на соль. Так как сок может быть соленым и присаливать просто не имеет смысла, дабы не испортить подливку. Потушить после кипения от трех до пяти минут, присыпать специями и выключить. Томатная подлива к мясу и рыбе готова. Но данный соус подойдет и для приготовления такого супа, как борщ украинский, придавая нужную кислоту.

    Готовьте в удовольствие и с душой. А мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 20 =