Плов — это ароматное узбекское блюдо. Если его готовить по-правилам то в нем должен быть присутствовать рис, мясо и морковь. Предлагаем вам окунуться в яркий мир узбекской кухни и приготовить удивительное угощение по одному из наших рецептов!
- 1. Плов узбекский
- 2. Плов с курицей
- 3. Плов таджикский
- 4. Плов с говядиной и баклажанами
- 5. Овощной ризотто
- 6. Ризотто с куркумой
- 7. Ризотто с колбасой и креветками
- 8. Ризотто с индейкой
- 9. Ризотто из овощей и кешью
- 10. Паэлья с фасолью
- 11. Острая паэлья с морепродуктами
- 12. Простая паэлья с колбасками
- 13. Паэлья со свининой
- 14. Паэлья с курицей и крабовым мясом
- 15. Паэлья с креветками и беконом
- 16. Паэлья с кальмарами и фенхелем
- 17. Паэлья с вялеными помидорами
- 18. Паэлья с мидиями
- 19. Паэлья с цветной капустой и тофу
- 20. Паэлья с морепродуктами и белым вином
1. Плов узбекский
Вкусный плов с морковью и бараниной.
Вам понадобится: 250 г риса, 0,5 кг баранины, 600 мл бульона, 1 луковица, 350 г моркови, 2 ст.л. мармаляд, 1 болгарский перец, 50 мл оливкового масла, щепотка куркумы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рис промой, мясо и овощи нарежь. Обжарь лук с бараниной, добавь болгарский перец, морковь, мармаляд и кипящий бульон. Протуши 10 минут, всыпь рис, специи и продолжай готовить еще 15 минут. Посоли и сними с огня.
2. Плов с курицей
Готовый набор морепродуктов легко можно купить в любом супермаркете.
Вам понадобится: 250 г риса, 300 г курицы, 1 болгарский перец, 3 моркови, 0,5 л бульона, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, щепотка куркумы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь болгарский перец и морковь. Через 8 минут влей горячий бульов, всыпь рис и протуши 15 минут. Выжми через пресс чеснок, добавь курицу, соль, специи и готовь еще 7 минут. Готовую плову сбрызни лимонным соком.
3. Плов таджикский
Для этого плова подойдет любая курица без костей.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 400 г куриной грудки, 300 г моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 30 мл лимонного сока, полстакана зеленого горошка, щепотка куркумы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, 0,5 л бульона.
Приготовление: Курицу нарежь и замаринуй на 20 минут в смеси из лимонного сока, измельченного чеснока и 1 ч.л. масла. Обжарь измельченный лук, помидоры и сладкий перец. Добавь томатный соус, горячий бульон, рис и готовь 15 минут. Выложи в сковородку курицу, морковь, горошек и куркум. Протуши все вместе 7 минут, посоли и выключи.
4. Плов с говядиной и баклажанами
Самым вкусным считается нижний слой риса, который пристал к сковородке.
Вам понадобится: 250 г риса, 300 г говядины, 1 баклажан, 1 луковица, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 3 веточки петрушки, щепотка куркумы, 50 мл оливкового масла, соль, 500 мл бульона.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, рис промой. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь баклажаны, помидоры, томатный соус и готовь 8 минут. Влей горячийбульон, всыпь круглый рис и туши под крышкой 15 минут. Добавь креветки, шафран и соль. Через 5 минут добавь нарубленной зелени и выключи.
5. Овощной ризотто
Подавай приготовленное ризотто на стол в сковороде!
Тебе потреbuются: 250 г риса, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 морковь, 200 г вареной фасоли, 1 веточка помидоров черри, горсть оливок, пару долек лимона, щепотка шафрана, молотый черный перец, 500 мл бульона, соль, оливковое масло для жарки.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, болгарский перец, рис и оливки. Через 10 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и туши 15 минут. Всыпь шафран, молотый перец и фасоль. Через 7 минут посоли и выключи. Подавай ризотто с кусочками лимона.
6. Ризотто с куркумой
Вместо шафрана можно использовать куркуму.
Тебе потребуется: 1 стакан риса, 500 мл бульона, 400 г морепродуктов, 1 лук, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 100 г зеленого горошка, щепотка куркумы, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Рис промой, овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь помидоры, соус, рис и куркуму. Через 10 минут влей горячий бульон и туши 15 минут. Добавь горошек, морепродукты, соль и накрой крышкой еще на 7 минут.
7. Ризотто с колбасой и креветками
В этом ризотто разрешается сочетать самые разные продукты.
Тебе нужно: 250 г риса, 3 стакана бульона, 200 г колбасы, 300 г креветок, 1 лук, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатного соуса, полбанки консервированной фасоли, горсть зеленого горошка, 3 веточки петрушки, 30 мл оливкового масла, щепотка шафрана, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, колбасу и зелень. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, колбасу и рис. Через 5 минут добавь соус, горячий бульон, шафран. Накрой крышкой и готовь 12 минут на медленном огне. Всыпь фасоль, горошек, креветки и готовь еще 4 минут. В конце посоли и присыпь ризотто мелко нарубленной зеленью.
8. Ризотто с индейкой
Перед подачей ризотто обязательно должна настояться.
Тебе нужно: 0,5 л бульона, 250 г риса, 400 г филе индейки, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 3 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 5 шт петрушки, 150 г зелёного горошка, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь индейку, всыпь лук и морковь. Через 5 минут добавь помидоры, болгарский перец, соус, рис и горячий бульон. Туши 15 минут, всыпь зеленый горошек, специи, соль и готовь еще 10 минут.
9. Ризотто из овощей и кешью
Кто бы подумал, но орехи отлично дополняют ризотто!
Тебе потребуется:Один стакан риса, 150 г орехов кешью, 3 помидора, 1 лук, 2 болгарских перца, полстакана зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 2 ст.л. томатного соуса, 40 мл оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Рис промой, овощи нарежь, кешью измельчи в ступке. Обжарь лук с болгарским перцем, добавь помидоры, соус, рис и горячий бульон. Туши 15 минут, добавь зеленый горошек, кукурузу, специи и кешью. Через 5 минут посоли и выключи.
10. Паэлья с фасолью
Подавай с лимоновой заправкой и зеленью.
Тебе понадобится: 250 г риса, 8 крупных креветок, 150 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 1 лук, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 500 мл бульона, 40 мл оливкового масла, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь болгарский перец, помидоры, соус, шафран и готовь 7 минут. Добавь горячий бульон, рис, накрой крышкой и томи 15 минут. Выложи в сковородку креветки, фасоль, выдави через пресс чеснок. Через 8 минут посоли и выключи.
11. Острая паэлья с морепродуктами
Чтобы перец чили не был таким острым, очисти его от семян и промой.
Тебе понадобится: 250 г риса, 500 мл мясного бульона, 350 г морепродуктов, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 1 лук, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г помидоров, 2 ст.л. томатного соуса, 50 мл оливкового масла, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. кумина, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи очисти и нарежи. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, рис, болгарский и острый перец. Через 7 минут добавь горячий бульон, специи, соус и готовь 15 минут под крышкой. Выложи в сковородку морепродукты, выдави через пресс чеснок и посоли. Выключи и оставь паэлью под крышкой на 15 минут.
12. Простая паэлья с колбасками
Можно использовать колбаски нескольких сортов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 300 г колбасок, 1 лук, 3 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатного соуса, 150 г зеленого горошка, 400 мл воды, 5 веточек кинзы, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь помидоры, перец и колбаски. Через 5 минут добавь рис, специи, горячую воду и соус. Накрой крышкой и туши 15 минут. Всыпь зеленый горошек, посоли, припыли нарубленной кинзой.
13. Паэлья со свининой
Нарежь свинину небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться.
Тебе понадобится: 300 г риса, 0,5 кг свиной вырезки, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 40 мл томатного соуса, 3 зубчика чеснока, 500 мл бульона, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль.
Приготовление:Поруби мясо и овощи. Обжарь свинину, добавь лук и морковь. Подмешай помидоры, перец, соус, рис и специи. Через 7 минут влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь еще 15 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и убери с огня.
14. Паэлья с курицей и крабовым мясом
Ты удивишься, насколько это вкусно!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 200 г крабового мяса, 300 г куриной грудки, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 3 помидора, 2 болгарских перца, 4 палочки шафрана, 5 веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Порежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу с луком, добавь помидоры, болгарский перец и специи. Через 7 минут влей горячий бульон, всыпь рис и туши 15 минут. Подмешай крабовое мясо, выдави через пресс чеснок и готовь еще 7 минут. Посоли и посыпь зеленью.
15. Паэлья с креветками и беконом
Приготовь эту сытную паэлью на обед или ужин!
Тебе понадобится: 250 г риса, 150 г бекона, 5 больших креветок, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 500 мл бульона, 3 веточки кинзы, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. зиры, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Поруби овощи, бекон и зелень, рис промой. Обжарь лук с морковью, всыпь помидоры и болгарский перец. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон и специи. Готовь под крышкой 12 минут, добавь креветки и бекон. Через 5 минут посоли и посыпь кинзой.
16. Паэлья с кальмарами и фенхелем
Фенхель отлично подчеркивает вкус остальных ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 100 г фенхеля, 2 тушки кальмара, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 помидора, 5 веточек петрушки, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 2 стакана бульона.
Приготовление: Кальмар очисти от пленок и порежь колеццами, измельчи овощи, петрушку и фенхель. Обжарь лук, всыпь болгарский перец, помидоры и специи. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон и туши под крышкой 15 минут. Всыпь фенхель, кальмары и соль. Через 2 минуты выключи и посыпь зеленью.
17. Паэлья с вялеными помидорами
Можно приготовить паэлью на масле от вялых помидоров.
Тебе понадобится: 250 г риса, 350 г морепродуктов, 1 луковица, 200 г вяленых помидоров, 2 ст.л. томатного соуса, 1 болгарский перец, 50 мл оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 450 мл бульона.
Приготовление: Рис промой, овощи порежь. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь помидоры, перец и специи. Через 5 минут добавь соус, рис и кипящий бульон. Туши все вместе 15 минут, добавь морепродукты. Через 7 минут посоли и убери паэлью с огня.
18. Паэлья с мидиями
Никто не устоитпротив такой прекрасной паэльи!
Тебе понадобится: 1 чашка риса, 500 мл мясного бульона, 400 г мидий в ракушках, 1 луковица, 2 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, пара веточек кинзы, молотый черный перец, щепотка шафрана, соль.
Приготовление: Поджарь измельченный лук до золотистого цвета, добавь мидии, рис, соус и специи. Влей горячий бульон и готовь под крышкой 15 минут. Посоли и посыпь паэлью измельченной кинзой.
19. Паэлья с цветной капустой и тофу
Еще один интересный рецепт паэльи, но на этот раз для вегетарианцев.
Тебе понадобится: 500 мл овощного бульона, 250 г риса, 300 г цветной капусты, 200 г тофу, 1 луковица, 2 помидора, 2 ст.л. томатного соуса, 100 г зеленого горошка, 40 мл оливкового масла, щепотка шафрана, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и тофу, капусту провари 5 минут в подсоленной воде. Поджарь лук, добавь помидоры, капусту, соус, тофу и специи. Через 7 минут добавь рис, горячий бульон, накрой крышкой и готовь 15 минут. Посыпь зеленым горошком, посоли и через 3 минуты выключи.
20. Паэлья с морепродуктами и белым вином
Морепродукты насыщаются ароматами вина и чеснока.
Тебе понадобится: 250 г риса, 300 г морепродуктов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 150 г зеленого горошка, 50 мл белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка шафрана, молотый черный перец, соль, 0,5 л бульона.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Поджарь лук, добавь перец и помидоры. Через 7 минут добавь рис, специи и кипящий бульон. Готовь 15 минут под крышкой. Влей вино, добавь морепродукты, зеленый горошек, выдави через пресс чеснок, посоли и через 4 минуты выключи.