Соус баже

Соус мангали

Гастрономическая тематика Грузии всегда вызывает интерес, в частности традиционные грузинские приправы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, нестандартно и экзотично! В данное время мы изучим рецепт классического орехового мангали, а также поговорим о всех тонкостях его приготовления.

Соус мангали 

Грузинский соус мангали стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы полюбить его неповторимый вкус. Даже не самые пристальные поклонники грузинской кухни оценят его нежность, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остроту.

В Грузии его еще называют соус манга, или мангали. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодной соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетическим и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать мангали с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.

Соус мангали

Соус мангали

Грузинская кухня: соус мангали из грецких орехов

Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, однако на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

Каждый может без труда приготовить мангали соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический мангали в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соус мангали с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Черный и душистый перец по вкусу;
  • Соль.

Калорийность такого мангали будет 250 ккал

Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий мангали. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

Как приготовить соус мангали

Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус мангали. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

  1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
  2. В блендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
  3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
  4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
  5. Взбиваем соус и доливаем понемногуводы, пока не станет мягко-сливочная консистенция.

Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

Соус баже

Соус баже

Соус баже рецепты

Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока довольно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.

Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!

Классический грузинский соус баже

Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.

Калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 100 г;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черный и красный перец, кориандр, шафран – по треть чайной ложки;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Соль.

Теперь пошаговое приготовление:

  1. Орехи измельчаем в ступке, можно размолоть сковородкой, или пропустить через мясорубку. Уже измельченные, кладем их в блендер.
  2. Чеснок режем помельче и также отправляем в блендер к орешкам.
  3. Добавляем все специи и соль.
  4. Доливаем немного бульона. Взбиваем смесь до состояния густой пасты.
  5. Доливаем бульон небольшими порциями и взбиваем соус, достигая густоты жидкой сметаны.
  6. Затем переливаем соус в миску и добавляем сок лимона. Перемешиваем ложкой и сразу подаем к столу.

Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.

Соус баже

Классический соус баже

Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой

Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!

Калорийность – 240 ккал.

  • Ингредиенты:
  • Лук красный – пол-головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль и черный перец;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Бульон или вода – 1 стакан.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
  2. В блендере измельчите орехи вместе с чесноком и кинзой.
  3. К орехово-чесночной пасте в блендер положите специи и влейте половину бульона.
  4. Смешайте все на высокой скорости.
  5. Теперь добавьте еще бульона – столько, сколько нужно для консистенции чуть гуще кефира.
  6. Далее соус переливаем в пиалу, добавляем уксус и лук, перемешиваем. Нарезаем еще немножко кинзы и бросаем, чтобы было видно зеленые кусочки.В данном представлении предлагаем к столу!

Это вкусно и весьма необычно!

Соус баже

Соус баже с луком и кинзой 

Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров

Этот острый грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы таинственной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и тонкости.

  1. Если у вас есть рядом рынок, где можно приобрести качественные специи, то ищите имеретинский шафран. Повара считают его идеальной приправой для данного соуса.
  2. Бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. Вегетарианцам или во время поста можно делать бажи на овощном бульоне. На воде он будет более легким и постным.
  3. Не стоит слишком экспериментировать с пряностями, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно яркое и пряное. Из зелени можно брать только кинзу, укроп затмит аромат орехов. Что касается уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но берите хороший винный или яблочный уксус, а обычный столовый не подходит.
  4. Главный компонент здесь – орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Какие попало не подходят. Нужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. На орехах для этого соуса экономить не следует.
  5. Конечно, изначально бажи готовили вручную, когда еще у хозяек не было современной техники. Так что если у вас нет блендера, не беда: измельчите орехи и чеснок самостоятельно, и взбивайте соус венчиком либо миксером. Его вкус от этого не проиграет.

Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, бросив щепотку чили. И наслаждайтесь этим подлинно грузинским вкусом!

Заключение

Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + 13 =