Куриную печень можно запекать, обжаривать или тушить в самых различных соусах. В каждом случае, вкус получается отличным. Собрали для тебя 15 наилучших рецептов!
- 1. Куриная печень на сковороде
- 2. Куриная печень в молоке
- 3. Печеночные котлеты
- 4. Куриная печень в сметане
- 5. Закусочные роллы из куриной печени
- 6. Жаркое «Печенкин»
- 7. Картофельная запеканка с печенью
- 8. Куриная печень в кляре
- 9. Гуляш из куриной печени
- 10. Куриная печень с грибами
- 11. Блюдо из куриной печени с яблоками в духовке
- 12. Печень пикантная
- 13. Салат с куриной печенью
- 14. Суфле из куриной печени
- 15. Румынский дроб
1. Куриная печень на сковороде
Пока варятся макароны, каша или картофель, можно быстро поджарить куриную печень с луком. Вкусный обед или ужин будет готов менее чем за полчаса!
Тебе понадобится: 0,5 кг куриной печени, 2 крупные луковицы, 100 мл воды, по 1 ст. л. просеянной муки и растительного масла.
Приготовление: Запанированные в муке кусочки печени обжарь на масле до румяной корочки, добавь нарезанный полукольцами лук. Залей водой, приправь специями, туши 10 минут под крышкой.
2. Куриная печень в молоке
Тушеная печень в молоке приобретает особенно нежную текстуру и изысканный сливочный вкус.
Тебе понадобится: 0,5 кг печени курицы, 350 мл свежего домашнего молока, зеленый лук и морская соль.
Приготовление: Сначала необходимо обжарить кусочки печени на растительном масле до румяности, затем залей молоком и приправь специями. Туши под крышкой печенку минут 5–6, посыпь зеленью.
3. Печеночные котлеты
Котлеты из куриной печени получаются не менее вкусными, сочными и ароматными, чем привычные мясные.
Тебе понадобится: 450 г печени куриной, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. л. семян белого кунжута, 1–2 ст. л. просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. сладкой паприки.
Приготовление: Измельчи в блендере кусочки сырой куриной печени, лук и чеснок, смешай с мукой, паприкой и кунжутом, посоли-поперчи. Пожарь небольшие котлетки из полученного полужидкого фарша.
4. Куриная печень в сметане
Печень, тушеная в сметанном соусе, станет отличным дополнением к пасте, кашам или отварному картофелю.
Тебе понадобится: 0,6 кг печени куриной, 2 крупные луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 120 мл сметаны, зелень.
Приготовление: На масле спассеруй лук, затем всыпь кусочки печени, жарь минут 6. Приправь блюдо по вкусу, влей сметану. После трех минут слабого кипения, можно подавать к столу, посыпав зеленью.
5. Закусочные роллы из куриной печени
Печеночные блинчики, внутрь которых завернута начинка, можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.
Тебе понадобится:
Для блинчиков: 600 г куриной печени, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 ст. л. просеянной муки.
Для начинки: 1луковица — лук, морковь — морковка, чеснок — чеснок, творожный сыр — твороговый продукт.
Приготовление:Тщательно перемешайте печень, пропущенную через мясорубку, с другими компонентами для теста, приправьте солью и перцем, взбейте погружным блендером до однородности. Пожарьте тонкие блинчики на сковороде. Для начинки смешайте сыр с обжаренными на масле морковкой и луком, измельченным чесноком, специями. Нанесите начинку на одну сторону каждого блинчика из печени, сверните в рулет, нарежьте на кусочки.
6. Жаркое «Печенкин»
Из куриной печени с овощами можно приготовить вкусное и сытное жаркое.
Тебе потребуется: 550 г куриной печени, 7 средних картошек, 1 лук, 1 морковка, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. просеянной муки, 1 лавровый лист, морская соль, молотый перец.
Приготовление: Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в ней кусочки печени и сразу обжарьте на масле до темно-золотистой корочки. В сковороде поджарьте на масле лук и морковку, добавьте картошку, специи и печень, залейте водой, тушите 35 минут под крышкой.
7. Картофельная запеканка с печенью
Картофельное пюре и обжаренная с овощами куриная печень – каждый кусочек такой запеканки буквально тает во рту.
Тебе потребуется:
Для запеканки: 10 картошек, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 2 яйца, специи.
Для начинки: 0,5 кг куриной печени, по 1 луку и морковке, 0,25 ч. л. прованских трав, 3 ст. л. сметаны.
Приготовление: Обжарьте до готовности на масле лук, морковку и печень, приправьте специями, измельчите блендером. Из картошки приготовьте пюре, перемешайте с яйцами, маслом, приправами. На дно формы выложите 2/3 от общей массы пюре, распределите начинку из печени, покройте оставшимся картофелем. Верх запеканки смажьте сметаной, посыпьте травами, запеките в духовке.
8. Куриная печень в кляре
Куриная печень с аппетитной румяной корочкой – отличная и недорогая замена дорогостоящим мясным отбивным.
Тебе потребуется: 0,5 кг печени курицы, 1 яйцо, 2 ч. л. просеянной муки, щепотка молотого перца, соль.
Приготовление: Приправьте печень солью и перцем, а также добавьте соль, перец и просеянную муку во взбитое яйцо. В полученный кляр опустите кусочки печени, обжаривайте на масле 5–6 минут.
9. Гуляш из куриной печени
Печеночный гуляш стоит подать к отварному или печеному картофелю, гречке, рису или пасте.
Тебе потребуется: 600 г куриной печени, 2 лавровых листа, 1 лук, 2–3 ст. л. сметаны, 1,5 ст. л. просеянной муки, 160 мл воды.
Приготовление: Лук и кусочки печени обжарьте на минимальном огне до появления легкой золотистой корочки. Залейте смесью из воды, сметаны, муки и приправ, дайте покипеть 3 минуты.
10. Куриная печень с грибами
Куриная печень идеально сочетается с грибами, а в качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Вам потребуется: по 300 г куриной печени и свежих шампиньонов, 2 крупные луковицы, 150 мл майонеза, щепотка сушеного чеснока, соль и перец.
Приготовление: Промытую и нарезанную кусочками печень и шампиньоны, полукольца лука смешайте в миске, заправьте специями и майонезом. Переложите массу в сковороду с разогретым маслом, тушите 15–20 минут под крышкой на небольшом огне.
11. Блюдо из куриной печени с яблоками в духовке
Вкусное и легкое блюдо из печени курицы с яблоками, которое готовится за считанные минуты в духовке.
Вам потребуется: 0,5 кг куриной печени, 2 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 3 ст. л. муки, 6 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. сладкой паприки, 0,25 карри, щепотка молотого перца.
Приготовление: Обваляйте в муке нарезанную кусочками куриную печень, обжарьте на масле до румяности, посолите-поперчите. На оставшемся после приготовления печени масле обжарьте ломтики яблока, переложите на дно формы для запекания. Сверху распределите кусочки печени, покройте жареным луком, посыпьте карри и паприкой. Запекайте 10 минут в духовке.
12. Печень пикантная
Куриная печень в маринаде из соевого соуса приобретает удивительно пикантный и замечательный вкус. Обязательно попробуйте ее в сочетании со спагетти!
Вам потребуется: 400 г куриной печени, 2 ст. л. соевого соуса, по 1 ст. л. картофельного крахмала и пчелиного меда, 1 яйцо, 0,3 ч. л. приправы для куриного мяса, соль морская или пряная.
Приготовление: Половинки куриной печени залейте маринадом из меда, пары щепоток соли, соевого соуса, взбитого яйца и крахмала (взбейте смесь блендером). Спустя 25 минут обжарьте печень на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки.
13. Салат с куриной печенью
Салаты можно готовить из любой печени, но из куриной они получаются особенно вкусными и нежными.
Вам потребуется: 350 г куриной печени, 3 соленых огурца, 1 морковь, 1 крупная луковица, морская соль, майонез, горсть сухариков.
Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарьте на масле, отваренную до готовности печень и соленые огурцы нарежьте соломкой. Смешайте все продукты в салатнике, заправьте майонезом, посыпьте сухариками.
14. Суфле из куриной печени
Нежное и воздушное печеночное суфле будет совсем не лишним на праздничном столе.
Вам потребуется: 450 г куриной печени, 4 ст. л. манки, 1 яйцо, 2,5 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. морской соли, щепотка перца, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь и 1 луковица.
Приготовление: В миску налейЗаполненные погружным миксером до однородности печень, сметану, яйцо, манную крупу, соль и перец. Добавь к печеночному тесту нарезанный тонкой соломкой перец, полукольца лука, натертую на терке морковь. Вылей смесь на застеленный пергаментом противень, запеки в духовке.
15. Румынский дроб
Еще один рецепт простой, но очень вкусной закуски из куриной печени.
Вам понадобится: 1 килограмм куриной печени, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 свежих яйца, 220 мл сметаны, 200 г просеянной муки, 1 крупная луковица, 1,25 столовой ложки крахмала, 1 чайная ложка пищевой соды, 2,25 столовой ложки подсолнечного масла, 1 пучок свежей зелени.
Приготовление: Крупно нарежь варенные яйца и отваренную до готовности печень, смешай с обжаренным луком, крахмалом и измельченной зеленью, приправь по вкусу. Залей тестом из яиц, муки, соды и сметаны. Запеки в духовке, подавай полностью остывшим.