Очень новаторский вариант приготовления курицы – это куриные голени в тесте. Прекрасный пример того, что даже самые привычные продукты всегда можно интересно обыграть. И чтобы вам было проще ориентироваться, что и как правильно делать – вот наша подборка рецептов!
- 1. Куриные голени в слоеном тесте
- 2. Куриные голени с грибами и сыром в тесте
- 3. Куриные голени с картошкой в тесте
- 4. Куриные голени с овощами в тесте
- 5. Куриные ножки с рисом в тесте
- 6. Куриные ножки с маринованными огурцами в тесте
- 7. Куриные ножки с беконом в тесте
- 8. Куриные ножки с кетчупом и горчицей в тесте
1. Куриные голени в слоеном тесте
Классический и самый базовый рецепт, с которым справится каждая хозяйка.
Вам понадобится: 500 г куриных голеней, 500 г слоеного теста, 1 желток, 2 зубчика чеснока, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Натрите куриные голени специями и давленым чесноком. Слегка отделите кожицу и вложите в кармашек по тонкому слою сыра. Раскатайте тесто, нарежьте на тонкие полоски и плотно оберните ими курицу, начиная с узкой стороны. Выложите на пергамент, смажьте их желтком и запеките голени в духовке 1 час при 180 градусах.
2. Куриные голени с грибами и сыром в тесте
Мешочки из теста хороши тем, что туда можно добавить еще и другую начинку.
Вам понадобится: 8 куриных голеней, 150 г шампиньонов, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 500 г слоеного теста, специи.
Приготовление: Натрите куриные голени специями и оставьте на полчаса. Нарежьте и слегка обжарьте шампиньоны. Сыр нарежьте пластинками и положите их между кожей и мясом. Раскатайте тесто, нарежьте на 8 квадратов и от каждого отрежьте тонкую полоску.
Выложите на середину квадрата грибы и поставьте голени косточкой вверх. Заверните тесто в мешочки и закрепите их теми отрезанными полосками. Смажьте все взбитым яйцом, поставьте мешочки в форму и запекайте 50 минут в духовке при 180 градусах.
3. Куриные голени с картошкой в тесте
Для такой курицы точно не понадобится никакой гарнир.
Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 6 куриных голеней, 250 г грибов, 1 луковица, 700 г картошки, 50 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре со сливками. Измельчите и обжарьте лук с грибами, и смешайте с картошкой. Натрите куриные голени специями и тоже обжарьте их со всех сторон до румяности. Раскатайте тесто и разрежьте его на 6 квадратов. Дно мешочков можете сделать двойным с еще одним кусочком теста.
На каждый квадрат выложите по 2 ложки начинки и поставьте куриные голени косточкой вверх. Сформируйте из теста мешочки и смажьте взбитым яйцом. Выложите их на пергамент и запекайте около полу‑часа в духовке при 180 градусах.
4. Куриные голени с овощами в тесте
По желанию добавьте в начинку грибы или рубленую зелень.
Вам понадобится: 8 куриныхножки, 600 г слоеного теста, 4 моркови, 1 стебель петрушки, 1 лук, 50 г сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи.
Готовка: Мелко нарежь лук, морковь и петрушку, и обжарь до мягкости. Смешай овощи со специями, сметаной и тертым сыром. Куриные ножки натри специями и обжарь до румяности со всех сторон. Раскатай тесто, нарежь на 8 квадратов и на каждый положи немного овощной начинки.
Положи куриные ножки и заверни квадраты мешочком. Закрепи их полоской теста, лентой из фольги или кулинарной нитью. Смажь тесто взбитым яйцом и запекай все на пергаменте 45–50 минут в духовке при 180 градусах.
5. Куриные ножки с рисом в тесте
Еще одна интересная вариация начинки для мешочков с куриными ножками.
Тебе потребуется: 6 куриных ножек, 500 г дрожжевого слоеного или обычного теста, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель петрушки, 2 ст.л. риса, полпучка зелени, 1 яйцо, специи.
Готовка: Натри ножки специями и обжарь до золотистости. Мелко нарежь все овощи и отдельно обжарь их до мягкости. Свари рис до готовности, измельчи зелень и смешай все с овощами.
Раскатай тесто и нарежь его на 6 квадратов. На каждый положи овощную начинку, положи куриные ножки и плотно заверни мешочки. Смажь взбитым яйцом для румяности. Запеки все 35–40 минут в духовке при 200 градусах.
6. Куриные ножки с маринованными огурцами в тесте
Огурцы придают блюду оригинальные нотки при максимальной простоте приготовления.
Тебе потребуется: 500 г слоеного теста, 1 кг куриных ножек, 3–4 маринованных огурца, 1 желток, специи.
Готовка: Замаринуй куриные ножки в специях на полчаса и слегка обжарь их до золотистости. Нарежь огурцы кубиками, а тесто раскатай и нарежь на тонкие ленты. К каждой ножке добавь несколько ломтиков огурца и плотно заверни все лентой из теста от узкой части к широкой.
Выложи ножки на пергамент, смажь желтком до румяности и по желанию посыпь кунжутом или семенами льна. Запеки все в духовке около 20–25 минут при 180 градусах.
7. Куриные ножки с беконом в тесте
Перед запеканием рекомендуем смазать их взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: 8 куриных ножек, 100 г твердого сыра, 8 ломтиков бекона, 500 г слоеного теста, специи.
Готовка: Натри куриные ножки специями и оставь на полчаса. Отдели кожу от мяса и положи в эти кармашки тонкие ломтики сыра. Оберни каждую ножку в тонкий слайс бекона.
Раскатай тесто, нарежь его тонкими полосками и оберни курицу сверху по спирали от узкой части к широкой. Выложи заготовки на пергамент и запеки ножки около 40 минут в духовке при 180 градусах.
8. Куриные ножки с кетчупом и горчицей в тесте
Кто утверждает, что в тесте можно готовить только сосиски?
Вам понадобится: 6 куриных голеней, 500 г слоеного теста, 1 желток, 1 ст.л. кунжута, по 1 ст.л. кетчупа, майонеза и горчицы, специи.
Приготовление: Снимите кожу с куриных голеней, натрите их специями и оставьте на полчаса. Смешайте майонез, кетчуп и горчицу. Можете добавить чеснок, зелень или тертый сыр. Натрите голени этой массой.
Тонко раскатайте тесто, нарежьте на полоски и заверните в него каждую голень по спирали. Выложите их на пергамент, смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Запекайте курицу в духовке около 40 минут при 180 градусах.