Кулинария Грузии знаменит разнообразием восхитительных закусок — и фисташки здесь входят в число самых простых и популярных. Готовятся фисташки из различных ингредиентов, но обязательно с большим количеством орехов, зелени, чеснока и специй. Желаешь попробовать? Тогда наша подборка из 20 лучших рецептов уже ждет тебя!
- 1. Фисташки из шпината с пеканом
- 2. Фисташки из молодой капусты
- 3. Фисташки из свеклы
- 4. Фисташки из свекольной ботвы и зелени
- 5. Шарики из моркови
- 6. Шарики из стручковой фасоли
- 7. Шарики из фасоли
- 8. Шарики из запеченных баклажанов
- 13. Пхали из цикория
- 14. Пхали из нута с зеленью
- 15. Пхали из капусты со свеклой и острым перцем
- 16. Пхали из брокколи с луком и чесноком
- 17. Горячее блюдо из брокколи, шпината и щавеля
- 18. Пхали из экалы с кедровыми орешками
- 19. Пхали из кабачков
- 20. Острые пхали из свеклы с перцем чили
1. Фисташки из шпината с пеканом
Для украшения традиционно используют зерна граната, красную смородину и клюкву.
Тебе понадобится: 300 г шпината, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 100 г пекан, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 500 мл воды.
Приготовление: Шпинат положи в кипящую воду, провари 30 секунд, вылови шумовкой и остуди. Помести в чашу блендера пекан, кинзу, петрушку и остывший шпинат. Добавь сок лимона, специи и измельчи до однородности. Посоли и перемешай, сформируй небольшие фисташки в форме шариков.
2. Фисташки из молодой капусты
Иногда фисташки формируют в виде продолговатой котлетки или полусферы.
Тебе понадобится: 500 г молодой капусты, 100 г пекан, 4 зубчика чеснока, 10 г разной зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Капусту раздели на листочки и свари в кипящей воде до мягкости. Остуди, нарежь и переложи в чашу блендера. Добавь пекан, зелень и очищенный чеснок, и измельчи все до однородного состояния. Влей лимонный сок, посыпь солью и специями. Перемешай, сформируй небольшие шарики и выложи готовые фисташки на широкую тарелку.
3. Фисташки из свеклы
Грузинские застолья никогда не обходятся без фисташек!
Тебе понадобится: 250 г вареной свеклы, 10 г кинзы, 1 стакан пекан, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу очисти и нарежь средними кусочками. Пекан подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку свеклу, пекан, кинзу и очищенные зубчики чеснока. Полученную массу смешай с уксусом, специями и солью. Сформируй небольшие фисташки и выложи их на тарелку.
4. Фисташки из свекольной ботвы и зелени
Подавай их к мясу, вареным овощам и рыбе.
Тебе понадобится: 200 г свекольной ботвы, 200 г шпината, 50 г разной зелени, 150 г пекан, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпать свекольную
Варите варенье и шпинат, варите 30 секунд и затем процедите их шумовкой. Измельчите в блендере варенье, шпинат, зелень, орехи и чистый чеснок. Все перемешайте, добавьте специи, лимонный сок и соль. Перемешайте массу и сформируйте из нее небольшие шарики.
5. Шарики из моркови
Для вкуса можно добавить немного сахара.
Вам понадобится: 300 г вареной моркови, 10 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 4 веточки петрушки, 4 веточки кинзы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Морковь очистите и нарежьте средними кусочками. Орехи подсушите пару минут на сковороде. Пропустите через мясорубку морковь, орехи, зелень и чистый чеснок. Все перемешайте в широкой миске, добавьте специи, соль, масло и сок лимона. Перемешайте, сформируйте кругленькие шарики и выложите их на красивую тарелку.
6. Шарики из стручковой фасоли
Готовить такие шарики можно как из свежей, так и замороженной стручковой фасоли.
Вам понадобится: 500 г стручковой фасоли, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Стручковую фасоль нарежьте и сварите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Пропустите через мясорубку стручковую фасоль, зелень, орехи, чистый чеснок и лук. Полученную массу перемешайте с лимонным соком, маслом, специями и солью. Сформируйте небольшие шарики, выложите их на тарелку и подавайте шарики к столу.
7. Шарики из фасоли
Вместо орехов можно добавить также немного ореховой пасты.
Вам понадобится: 400 г сухой фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 15 г разной зелени, 1 ст.л. лимонного сока, специи и соль по вкусу, 4 л воды.
Приготовление: Фасоль залейте холодной водой и сварите на медленном огне до готовности. Слейте воду, а фасоль остудите и измельчите в блендере. Также измельчите грецкие орехи, зелень и чистый чеснок. Смешайте заготовки в широкой миске, добавьте сок лимона, специи и соль. Перемешайте и смоченными руками сформируйте шарики в виде округлых лепешек.
8. Шарики из запеченных баклажанов
Закуска получится еще ароматнее, если запечь баклажаны на гриле.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 20 г чеснока, 100 г лука, 30 г кинзы, 250 г грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны запеките в духовке до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Грецкие орехи подсушите пару минут на сковороде. Пропустите через мясорубку мякоть баклажанов, кинзу, орехи, чистый чеснок и лук. Полученную массу смешайте со специями, солью, оливковым маслом и винным уксусом. Сформируйтемелко режь и обжаривай на масле до золотистого цвета. Петрушку и кинзу мелко нарежь. Смешай все ингредиенты вместе со специями, уксусом, солью и пропущенным через пресс чесноком. Образуй небольшие шарики или колбаски из получившейся массы. Оформи их на тарелке и подавай.сухая сковорода. Раздроби в миксере отварной перец, кинзу, петрушку, орехи и очищенный чеснок. Полученную массу смешай с приправами, солью и соком лимона. Выложи получившиеся шарики на тарелку.
13. Пхали из цикория
В этом рецепте чеснок не используется.
Тебе понадобится: 200 г цикория,10 г петрушки, 2 луковицы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. паприки, соль по вкусу.
Приготовление: Орехи подсуши пару минут на сухой сковороде. Пропусти через мясорубку орехи, цикорий, петрушку и очищенный от шелухи лук. Все смешай, добавь специи, соль, масло и уксус. Перемешай и сформируй руками пхали в виде округлых лепешек.
14. Пхали из нута с зеленью
Нут сварится быстрее, если предварительно замочить его на 6–8 часов в холодной воде.
Тебе понадобится: 200 г вареного нута, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 4 листика мяты, 5 г петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу.
Приготовление: Грецкие орехи подсуши пару минут на сухой сковороде. Пропусти через мясорубку вареный нут, орехи, кинзу, мяту, петрушку и очищенный чеснок. Полученную массу смешай со специями, солью и лимонным соком, и сформируй пхали.
15. Пхали из капусты со свеклой и острым перцем
Рекомендуем готовить пхали с разной зеленью.
Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 200 г варенной свеклы, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 10 г зелени, 1/2 стручка острого перца, 1 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. уцхо-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Молодую капусту разбери на листики, опусти в кипящую воду и привари 5 минут. Орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Раздроби в блендере варенные листья капусты, орехи, свеклу, зелень и острый перец. Все смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и уксус. Смочи руки водой и сформируй пхали в виде небольших шариков одинакового размера.
16. Пхали из брокколи с луком и чесноком
Используй только нежные части брокколи.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу, 2 л воды.
Приготовление: Брокколи разбери на соцветия, опусти в кипящую воду и провари 4–5 минут. Орехи слегка обжарь на сухой сковороде. Раздроби в мясорубке вареный брокколи, кинзу, орехи, чеснок и лук. Все смешай, добавь специи, соль, оливковое масло и винный уксус. Перемешай, сформируй небольшие лепешки-пхали и выложи их на красивуютарелку.
17. Горячее блюдо из брокколи, шпината и щавеля
Универсальное блюдо на все случаи жизни!
Тебе потребуется: 300 г брокколи, 100 г шпината, 100 г щавеля, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи и соль по вкусу, 1,5 л воды.
Приготовление: Брокколи нарежь небольшими кусочками, опусти в кипящую воду и привари 5 минут, а затем достань шумовкой и убери остывать. В этой же воде провари 1 минуту шпинат и щавель. Орехи подсуши пару минут на сковороде. Пропусти через мясорубку брокколи, шпинат, щавель, орехи, кинзу, петрушку и очищенный чеснок. Полученную массу смешай со специями, солью, маслом и лимонным соком. Смочи руки водой и сформируй кругленькие пхали.
18. Пхали из экалы с кедровыми орешками
Один из наиболее популярных вариантов пхали именно в Грузии.
Тебе потребуется: 100 г экалы, 10 г кинзы, 10 г петрушки, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. кедровых орехов, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, соль по вкусу, 1 л воды.
Приготовление: Экалу опусти в кипящую воду, провари 10 минут, вылови шумовкой и остуди. Кедровые орехи подсуши пару минут на сковороде. Измельчи в блендере экалу, орехи, зелень и очищенный чеснок. Все смешай, добавь специи, лимонный сок, масло и соль. Перемешай и сформируй пхали в виде небольших шариков.
19. Пхали из кабачков
Можешь добавить немного оливок, вяленых томатов и каперсов.
Тебе потребуется: 400 г кабачков, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г любой зелени, 200 г грецких орехов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Кабачки нарежь небольшими кусочками, сбрызни оливковым маслом и поставь в духовку на 20 минут. Пропусти через мясорубку запеченные кабачки, зелень, орехи, чеснок и лук. Полученную массу смешай со специями, солью и уксусом. Смочи руки водой и сформируй небольшие пхали.
20. Острые пхали из свеклы с перцем чили
Степень остроты регулируй на свое усмотрение.
Тебе потребуется: 300 г вареной свеклы, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, 10 г кинзы, 100 г грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль по вкусу.
Приготовление: Чили разрежь пополам и очисти от семян. Орехи подсуши пару минут на сковороде. Измельчи в блендере свеклу, орехи, перец чили, кинзу и очищенный чеснок. Добавь лимонный сок, специи, соль и хорошенько перемешай. Сформируй небольшие пхали, выложи их на тарелку и подавай.