20 простых рецептов варенья из жимолости

20 легких рецептов джема из крыжовника

В период консервирования на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых варят джем из крыжовника, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!

1. Джем из крыжовника «Пятиминутка»

20 легких рецептов джема из крыжовника

Обязательно стерилизуй банки и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей джем по банкам и закатай.

2. Джем из крыжовника с лимонной кислотой

20 легких рецептов джема из крыжовника

Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую крыжовину засыпь сахаром и убери в сторону на 6–8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7–10 минут.

3. Сырое варенье из крыжовника

20 легких рецептов джема из крыжовника

Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовину промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.

4. Джем с крыжовником, ванилью и корицей

20 легких рецептов джема из крыжовника

В процессе варки обязательно снимай пенку.

Тебе понадобится: 1 кг ягод крыжовника, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную крыжовину пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячий джем разлей по банкам и закатай.

5. Джем из крыжовника и апельсина

20 легких рецептов джема из крыжовника

Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи крыжовину и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячий джем разлей по банкам и закатай.

6. Джем с крыжовником и лимоном

20 легких рецептов джема из крыжовника

Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.

Тебе понадобится:1 фунт ягод крыжовника, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара.

При­готов­ле­ние: Ягоды крыжовника промой, посыпь сахаром и оставь на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с ягодами крыжовника через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.

7. Варенье из ягод крыжовника с малиной

20 простых рецептов варенья из жимолости

Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 фунта крыжовники, 500 г малины, 2 фунта сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

При­готов­ле­ние: Ягоды перебери, промой и посыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.

8. Варенье из крыжовника и клубники

20 простых рецептов варенья из жимолости

Соотношение крыжовники и клубники можешь менять на свой вкус.

Тебе понадобится: 1 фунт крыжовники, 400 г клубники, 1 фунт сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6–8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.

9. Варенье из ягод крыжовника без сахара

20 простых рецептов варенья из жимолости

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.

Тебе понадобится: 3 фунта ягод крыжовника.

Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.

10. Варенье с крыжовником и черной смородиной

20 простых рецептов варенья из жимолости

Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.

Тебе понадобится: 2 фунта крыжовники, 800 г черной смородины, 2 фунта сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.

11. Варенье из крыжовника с пектино

20 простых рецептов варенья из жимолости

Важно хорошо перемешать пек­тин с саха­ром, ина­че в варе­нье обра­зу­ют­ся комочки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 фунта крыжовники, 1 фунт сахара, 15 г пектина.

При­готов­ле­ние: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектина смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками

12. Варенье из крыжовника с желатином

20 простых рецептов варенья из жимолости

Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.

Тебе понадобится: 1 фунт крыжовники, 20 г желатина, 1 фунт сахара, стакан воды.

Приготовление: Промытуюягоды круп или смородины сахаром залей и оставь до утра. Утром протри сквозь сито, добавь растворенный в воде пектин и вари 15 минут. Наслаждайся вареньем в горячем виде.

13. Варенье из крыжовника с желирующим веществом

20 простых рецептов варенья из жимолости

Выбирай пектин с силой сворачивания не менее 900.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2,5 кг сахара, 8 г пектина, полстакана кипятка.

Приготовление: Ягоды промой, засыпь сахаром и оставь на 5–6 часов. Доведи до кипения и вари 5 минут. Пектин размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.

14. Варенье из целых ягод крыжовника

20 простых рецептов варенья из жимолости

Большую часть времени ягоды крыжовника настаиваются в сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипятите воду с сахаром 5 минут, всыпь ягоды и выключи. Через час слив сироп, снова вари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

15. Густое варенье из крыжовника

20 простых рецептов варенья из жимолости

Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Промытую ягоды крыжовника пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипятит варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова вари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

16. Варенье с крыжовником и ревенем

20 простых рецептов варенья из жимолости

Ревень очень кислый, поэтому указанного количества сахара может быть недостаточно.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды крыжовника перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потом 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.

17. Варенье из сока и ягод крыжовника

20 простых рецептов варенья из жимолости

Сок из крыжовника можно купить или выжать самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 л сока крыжовника, 500 г ягод крыжовника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.

Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок крыжовника и вари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

18. Джем из крыжовника на зиму

20 простых рецептов варенья из жимолости

Ягоды с сахаром храни в холодном месте, иначе онимогут скиснуть.

Вам потребуется: 2 килограмма ягод кисломолочника, 2 килограмма сахара, 20 г желатинового сахара.

Приготовление: Кисломолочник переберите, промойте и обсушите. Смешайте сахар с желатиновым сахаром и ягодами. Оставьте тазик на 4–5 часов, чтобы появился сок. Проварите на медленном огне 10 минут, разлейте по банкам и закатайте.

19. Варенье из замороженной кисломолочницы

20 простых рецептов варенья из кисломолочницы

Размораживать кисломолочник для приготовления варенья не нужно!

Вам потребуется: 1 килограмм замороженной кисломолочницы, 1,5 килограмма сахара, стакан воды.

Приготовление: Ягоды обдайте кипятком. Прокипятите воду с сахаром 5 минут, снимите с огня, всыпьте кисломолочник и оставьте на час. Проварите варенье на медленном огне 10 минут, разлейте в подготовленную тару и закатайте.

20. Варенье из кисломолочницы в мультиварке

20 простых рецептов варенья из кисломолочницы

Если у вашей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйтесь ей!

Вам потребуется: 1 килограмм кисломолочницы, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Подготовленную кисломолочницу перемешайте с сахаром в чаше мультиварки. Проварите 5 минут и оставьте на 5 часов. Добавьте лимонный сок и варите на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + шесть =