20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

масла, 2 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту нарежь круп­ны­ми кус­ка­ми и утрам­буй в бан­ку для мари­на­дного овоща. Лук почисть и наруби куби­ка­ми, мор­ковь натри на круп­ной тер­ке, грибы нарежь круп­но. Обжарь лук на растительном масле, добавь мор­ковь и тушите все вмести с томатной пастой и водой до го­тов­но­сти. Затем доба­вь грибы и тушите еще 10 минут. Готовый соус залий капусту, и закрой крыш­кой. Через сут­ки можно подавать к сто­лу.

5. Квашеная капуста с клюквой

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Золотая середина между кислой капустой и клюквой. Сладко-кислый вкус закваски очень нравится детям!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг капу­сты, 1 кг клю­ки, 200 г мор­ско­го лука, 100 г соли, 100 г саха­ра, 1,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту нарежь круп­ны­ми кус­ка­ми. Клюку вымой. В боль­шой емкос­ти смешай капусту, клюку, порезанный морской лук, соль, сахар и залей водой. Помести заготовку под пресс на сутки при комнатной температуре. После этого убери в прохладное место и храни в холодильнике.

6. Рецепт квашеной с куркумой

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Капуста с куркумой не только вкусная, но и красивого яркого цвета.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 кг капу­сты, 200 г куркумы, 150 г соли, 300 г саха­ра, 1,5 л воды. 

Приготовление: Капусть нашинкуй, положи в емкость и утрамбуй. В воде раствори соль, сахар, куркуму и залей капусту рассолом. Поставь емкость с заготовкой на 3 дня в теплое место. Затем убери в холодное место и храни в этой же емкости.

7. Капуста с кунжутом

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Добавленный кунжут делает вкус закваски неповторимым.

Тебе пона­до­бит­ся: 2,5 кг капу­сты, 100 г кунжута, 3 ст.л. соли, 1,5 л воды. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту нарежь круп­ны­ми кус­ка­ми и утрам­буй в емкость. Залей водой, раствори соль и добавь кунжут. Убери емкость с закваской в темное прохладное место, где она будет храниться, и через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению.

мас­ло, 200 мл уксу­са, 12 ч.л. соли, специи. 

Подготовка: Нарезай капусту, нашинковой морковь, измельчи лук и выложи все в большую кастрюлю. Грибы сначала отвари 20 минут в кипящей воде и затем добавь туда же. Добавь все остальные компоненты, перемешай и туши заготовку 40 минут на среднем огне, помешивая. Закатай в стерильные банки.

5. Пекинская капуста на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Пекинская капуста деликатнее белокочанной, поэтому требует меньше обработки.

Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. молотого кориандра, 2 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.

Подготовка: Вскипятить литр воды со всеми специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Нарезать пекинскую капусту и смешать с нарезанным чесноком. Выложи ее в стерильную банку и залей маринадом. Закатай на зиму.

6. Капуста со свеклой на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Та розово-красная капуста, которая так украшает любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 4 см корня хрена, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 30 мл уксуса. 

Подготовка: Нарежь свеклу тонкими слайсами, а капусту – средними кусочками. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь туда уксус. Выложи в стерильную банку чеснок, хрен, лаврушку и специи по вкусу. Туда же выложи капусту и свеклу, залей маринадом и закатай.

7. Маринованная капуста с чесноком

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Если нет погреба, то такую капусту лучше хранить в холодильнике.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 1 ч.л. гвоздики, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса. 

Подготовка: Нарезать капусту, произвольно нарезать чеснок, добавь все специи и по желанию влей немного растительного масла. Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом, залить капусту горячим маринадом и оставь на сутки при комнатной температуре. Разложи ее по стерильным банкам для хранения.

8. Овощной салат из капусты на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

В этот салат мож­но брать любые сезон­ные ово­щи, кото­рые ока­жут­ся под рукой.

Тебе пона­до­бит­ся: 400 г капу­сты, 150 г мор­ко­ви, 150 г лука, 550 г поми­до­ров, 250 г бакла­жа­нов, 250 г бол­гар­ско­го пер­ца, 250 г огур­цов, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 2 лав­ро­вых листа, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксуса. 

Подготовка: Нарезать капусту. Половину помидоров очисти от кожицы и измельчи блендером, а остальные произвольно мелко нарежь, как и все остальные овощи. Выложи все в кастрюлю с солью, сахаром и специями.

Перемешай, влей масло с уксусом и снова перемешай. Оставь салат напару часов при комнатной температуре, время от времени помешивая. Прокипятите его, прокипятите 20 минут и закатайте в стерильные банки.

9. Краснокачанная капуста на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Простой, но очень красивый салат, который точно не помешает в шкафу или погребе.

Необходимые ингредиенты: 500 г краснокачанной капусты, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 40 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. 

Приготовление: Тонко нарежьте капусту и хорошо разотрите ее руками с солью. Оставьте капусту на 4–5 часов под прессом, а затем плотно утрамбуйте в стерильную банку. Закипятите воду со всеми остальными ингредиентами, кроме масла, и прокипятите 5 минут. Залейте капусту маринадом и затем сверху влейте горячее масло. Закатайте банку.

10. Солянка из капусты на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Классическая грибная солянка лучше всего получается с лесными грибами.

Необходимые ингредиенты: 2 кг капусты, 2 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 4 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. 

Приготовление: Отварите грибы 15–20 минут в кипящей воде и произвольно их нарежьте. Нарежьте капусту, натрите морковь и нарежьте лук перьями. Разведите томатную пасту в воде, смешайте все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса, и доведите солянку до кипения. Проварите ее 40 минут на среднем огне, влейте уксус, прокипятите еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.

11. Капуста Провансаль в банках

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Простая универсальная заготовка, которую лучше всего подавать со свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты: 1 кг капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока. 

Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и смешайте их с сахаром и солью. Закипятите воду, дайте ей остыть и добавьте масло и уксус. Залейте овощи этим маринадом и разложите в стерильные банки. Накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

12. Капуста с болгарским перцем на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Красиво и очень вкусно одновременно!

Необходимые ингредиенты: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, фиолетового лука и болгарского перца, 100 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Тонко нарежьте капусту, натрите морковь и мелко нарежьте остальные овощи. Выложите все в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на пару часов. Разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте их еще полчаса в кипящей воде. Закатайте заготовку.

13. Капуста в рассоле на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Для данного рецепта рекомендуем использовать морскую соль.

Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 1 морковь, 2 столовые ложки соли, 10 горошин перца, 1 столовая ложка тмина, 500 миллилитров воды. 

Приготовление: Измельчите морковь, нарежьте капусту и смешайте их с солью и специями. Утрамбуйте все это в большую банку, залейте воду, чтобы она не покрывала капусту, и оставьте всё это под гнетом в тепле на 3 дня. Периодически прокалывайте до дна деревянной палочкой. Разложите капусту по стерильным банкам и закатайте.

14. Щи из капусты на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Можно добавить к капусте любую листовую или обычную зелень по вкусу.

Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 200 грамм моркови, 40 грамм соли. 

Приготовление: Очень мелко нарежьте капусту или измельчите ее в блендере. Измельчите морковь и перемешайте овощи с солью. Оставьте всё это под гнетом на 2–3 суток в тепле и периодически перемешивайте дважды в день. Разложите заготовку в стерильные банки и храните в холодном месте.

15. Маринованная капуста на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Слегка разнообразьте подборку хрустящей цветной капусты с базиликом.

Вам потребуется: 500 грамм цветной капусты, 1 острый перец, 1 веточка базилика, 30 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли. 

Приготовление: Плотно уложите влитровую банку соцветия цветной капусты, сколько уйдет. Добавьте острый перец, базилик и специи по вкусу. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с сахаром и солью. Залейте капусту, добавьте в банку уксус и закатайте.

16. Квашеная капуста в бочке

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Владельцам собственного погреба точно понадобится этот рецепт!

Вам потребуется: 10 килограммов капусты, 600 грамм моркови, 200 грамм соли, 50 грамм сахара, специи. 

Приготовление: Нарежьте капусту, измельчите морковь и разомните всё вместе с сахаром, солью и специями по вкусу. Выложите на дно бочки пару целых капустных листьев.

Максимально плотно утрамбуйте капусту, накройте целым листом или 2–3 слоями марли и оставьте всё под гнетом примерно на 4 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкайте капусту чем-то длинным и острым до дна бочки. После этого закройте бочку и уберите на хранение.

17. Квашеная капуста с дубовыми листьями

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Дубовые листья придают капусте очень тонкую и легкую древесную ноту.

Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 120 грамм моркови, 40 грамм соли, 20 грамм сахара, 2 дубовых листа, 30 миллилитров водки.

Приготовление: Нарежьте капусту и морковь, смешайте все вместе с солью и сахаром, и немного разомните. Ошпарьте листья кипятком и выложите на дно бочки или банки.

Плотно утрамбуйте капусту, закройте крышкой и оставьте кваситься приблизительно на 3 дня при комнатной температуре. Прокалывайте ее шпажкой до дна 1–2 раза в день. Выложите готовую капусту в стерильные банки, залейте водкой и закройте крышками.

18. Капуста с аспирином на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Аспирин никоим образом не влияет на вкус заготовки, но предотвращает брожение и появление плесени.

Вам понадобится: 2 кг капусты, 100 г моркови, 60 г сахара, 60 г соли, 3 таблетки аспирина, 12 горошин перца, 3 лавровых листа.

Приготовление: Тонко нарежьте капусту, натрите морковь и разомните их вместе с солью. В чистую 3‑литровую банку выложите таблетку аспирина, треть сахара и треть специй. Утрамбуйте половину капусты. Снова выложите аспирин, сахар и специи. Утрамбуйте оставшуюся капусту и опять выложите аспирин, сахар и специи. Залейте все кипятком и закатайте.

19. Капуста в томате в мультиварке

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Очень легкая, но в то же время вкусная заготовка на зиму.

Вам понадобится: 750 г капусты, 60 г томатной пасты, 20 г соли. 

Приготовление: Тонко нарежьте капусту и готовьте ее 45 минут в мультиварке в режиме «Тушение». За 7 минут до конца добавьте соль и томатную пасту. Разложите заготовку в стерильные банки и продолжайте стерилизовать их еще 15–20 минут в кипящей воде. Закатайте на зиму.

20. Капуста с клюквой на зиму

20 рецептов капусты на зиму, которые обрадуют всю семью

Вместо клюквы можно взять калину, рябину или красную смородину. Но калину или рябину сначала подморозьте, чтобы они не горчили.

Вам понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 горсти клюквы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара. 

Приготовление: Нарежьте капусту, натрите морковь и смешайте их с сахаром и солью. Добавьте клюкву, аккуратно перемешайте и оставьте на 2 дня под гнетом при комнатной температуре. Периодически протыкайте все шпажкой. Потом уберите заготовку на 5 дней в холодное место, и уже после этого закатайте капусту в стерильные банки.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 5 =