масла, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Капусту нарежь крупными кусками и утрамбуй в банку для маринадного овоща. Лук почисть и наруби кубиками, морковь натри на крупной терке, грибы нарежь крупно. Обжарь лук на растительном масле, добавь морковь и тушите все вмести с томатной пастой и водой до готовности. Затем добавь грибы и тушите еще 10 минут. Готовый соус залий капусту, и закрой крышкой. Через сутки можно подавать к столу.
- 5. Квашеная капуста с клюквой
- 6. Рецепт квашеной с куркумой
- 7. Капуста с кунжутом
- 5. Пекинская капуста на зиму
- 6. Капуста со свеклой на зиму
- 7. Маринованная капуста с чесноком
- 8. Овощной салат из капусты на зиму
- 9. Краснокачанная капуста на зиму
- 10. Солянка из капусты на зиму
- 11. Капуста Провансаль в банках
- 12. Капуста с болгарским перцем на зиму
- 13. Капуста в рассоле на зиму
- 14. Щи из капусты на зиму
- 15. Маринованная капуста на зиму
- 16. Квашеная капуста в бочке
- 17. Квашеная капуста с дубовыми листьями
- 18. Капуста с аспирином на зиму
- 19. Капуста в томате в мультиварке
- 20. Капуста с клюквой на зиму
5. Квашеная капуста с клюквой
Золотая середина между кислой капустой и клюквой. Сладко-кислый вкус закваски очень нравится детям!
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 1 кг клюки, 200 г морского лука, 100 г соли, 100 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Капусту нарежь крупными кусками. Клюку вымой. В большой емкости смешай капусту, клюку, порезанный морской лук, соль, сахар и залей водой. Помести заготовку под пресс на сутки при комнатной температуре. После этого убери в прохладное место и храни в холодильнике.
6. Рецепт квашеной с куркумой
Капуста с куркумой не только вкусная, но и красивого яркого цвета.
Тебе понадобится: 3 кг капусты, 200 г куркумы, 150 г соли, 300 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Капусть нашинкуй, положи в емкость и утрамбуй. В воде раствори соль, сахар, куркуму и залей капусту рассолом. Поставь емкость с заготовкой на 3 дня в теплое место. Затем убери в холодное место и храни в этой же емкости.
7. Капуста с кунжутом
Добавленный кунжут делает вкус закваски неповторимым.
Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 100 г кунжута, 3 ст.л. соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Капусту нарежь крупными кусками и утрамбуй в емкость. Залей водой, раствори соль и добавь кунжут. Убери емкость с закваской в темное прохладное место, где она будет храниться, и через 3-4 дня капуста будет готова к употреблению.
масло, 200 мл уксуса, 12 ч.л. соли, специи.
Подготовка: Нарезай капусту, нашинковой морковь, измельчи лук и выложи все в большую кастрюлю. Грибы сначала отвари 20 минут в кипящей воде и затем добавь туда же. Добавь все остальные компоненты, перемешай и туши заготовку 40 минут на среднем огне, помешивая. Закатай в стерильные банки.
5. Пекинская капуста на зиму
Пекинская капуста деликатнее белокочанной, поэтому требует меньше обработки.
Тебе понадобится: 500 г пекинской капусты, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл уксуса, 1 ст.л. молотого кориандра, 2 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Подготовка: Вскипятить литр воды со всеми специями, сахаром, солью, маслом и уксусом. Нарезать пекинскую капусту и смешать с нарезанным чесноком. Выложи ее в стерильную банку и залей маринадом. Закатай на зиму.
6. Капуста со свеклой на зиму
Та розово-красная капуста, которая так украшает любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 4 см корня хрена, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 30 мл уксуса.
Подготовка: Нарежь свеклу тонкими слайсами, а капусту – средними кусочками. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь туда уксус. Выложи в стерильную банку чеснок, хрен, лаврушку и специи по вкусу. Туда же выложи капусту и свеклу, залей маринадом и закатай.
7. Маринованная капуста с чесноком
Если нет погреба, то такую капусту лучше хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, 1 головка чеснока, 1 ч.л. гвоздики, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. душистого перца, 1,5 л воды, по 70 г соли и сахара, 4 ст.л. уксуса.
Подготовка: Нарезать капусту, произвольно нарезать чеснок, добавь все специи и по желанию влей немного растительного масла. Вскипятить воду с сахаром, солью и уксусом, залить капусту горячим маринадом и оставь на сутки при комнатной температуре. Разложи ее по стерильным банкам для хранения.
8. Овощной салат из капусты на зиму
В этот салат можно брать любые сезонные овощи, которые окажутся под рукой.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 550 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г болгарского перца, 250 г огурцов, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 60 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Подготовка: Нарезать капусту. Половину помидоров очисти от кожицы и измельчи блендером, а остальные произвольно мелко нарежь, как и все остальные овощи. Выложи все в кастрюлю с солью, сахаром и специями.
Перемешай, влей масло с уксусом и снова перемешай. Оставь салат напару часов при комнатной температуре, время от времени помешивая. Прокипятите его, прокипятите 20 минут и закатайте в стерильные банки.
9. Краснокачанная капуста на зиму
Простой, но очень красивый салат, который точно не помешает в шкафу или погребе.
Необходимые ингредиенты: 500 г краснокачанной капусты, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 40 мл растительного масла, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту и хорошо разотрите ее руками с солью. Оставьте капусту на 4–5 часов под прессом, а затем плотно утрамбуйте в стерильную банку. Закипятите воду со всеми остальными ингредиентами, кроме масла, и прокипятите 5 минут. Залейте капусту маринадом и затем сверху влейте горячее масло. Закатайте банку.
10. Солянка из капусты на зиму
Классическая грибная солянка лучше всего получается с лесными грибами.
Необходимые ингредиенты: 2 кг капусты, 2 кг грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 4 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Отварите грибы 15–20 минут в кипящей воде и произвольно их нарежьте. Нарежьте капусту, натрите морковь и нарежьте лук перьями. Разведите томатную пасту в воде, смешайте все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса, и доведите солянку до кипения. Проварите ее 40 минут на среднем огне, влейте уксус, прокипятите еще 5 минут и закатайте в стерильные банки.
11. Капуста Провансаль в банках
Простая универсальная заготовка, которую лучше всего подавать со свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты: 1 кг капусты, 3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл воды, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и смешайте их с сахаром и солью. Закипятите воду, дайте ей остыть и добавьте масло и уксус. Залейте овощи этим маринадом и разложите в стерильные банки. Накройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.
12. Капуста с болгарским перцем на зиму
Красиво и очень вкусно одновременно!
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, фиолетового лука и болгарского перца, 100 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту, натрите морковь и мелко нарежьте остальные овощи. Выложите все в кастрюлю, смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на пару часов. Разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте их еще полчаса в кипящей воде. Закатайте заготовку.
13. Капуста в рассоле на зиму
Для данного рецепта рекомендуем использовать морскую соль.
Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 1 морковь, 2 столовые ложки соли, 10 горошин перца, 1 столовая ложка тмина, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчите морковь, нарежьте капусту и смешайте их с солью и специями. Утрамбуйте все это в большую банку, залейте воду, чтобы она не покрывала капусту, и оставьте всё это под гнетом в тепле на 3 дня. Периодически прокалывайте до дна деревянной палочкой. Разложите капусту по стерильным банкам и закатайте.
14. Щи из капусты на зиму
Можно добавить к капусте любую листовую или обычную зелень по вкусу.
Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 200 грамм моркови, 40 грамм соли.
Приготовление: Очень мелко нарежьте капусту или измельчите ее в блендере. Измельчите морковь и перемешайте овощи с солью. Оставьте всё это под гнетом на 2–3 суток в тепле и периодически перемешивайте дважды в день. Разложите заготовку в стерильные банки и храните в холодном месте.
15. Маринованная капуста на зиму
Слегка разнообразьте подборку хрустящей цветной капусты с базиликом.
Вам потребуется: 500 грамм цветной капусты, 1 острый перец, 1 веточка базилика, 30 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Плотно уложите влитровую банку соцветия цветной капусты, сколько уйдет. Добавьте острый перец, базилик и специи по вкусу. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышками. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с сахаром и солью. Залейте капусту, добавьте в банку уксус и закатайте.
16. Квашеная капуста в бочке
Владельцам собственного погреба точно понадобится этот рецепт!
Вам потребуется: 10 килограммов капусты, 600 грамм моркови, 200 грамм соли, 50 грамм сахара, специи.
Приготовление: Нарежьте капусту, измельчите морковь и разомните всё вместе с сахаром, солью и специями по вкусу. Выложите на дно бочки пару целых капустных листьев.
Максимально плотно утрамбуйте капусту, накройте целым листом или 2–3 слоями марли и оставьте всё под гнетом примерно на 4 дня при комнатной температуре. Раз в день протыкайте капусту чем-то длинным и острым до дна бочки. После этого закройте бочку и уберите на хранение.
17. Квашеная капуста с дубовыми листьями
Дубовые листья придают капусте очень тонкую и легкую древесную ноту.
Вам потребуется: 2 килограмма капусты, 120 грамм моркови, 40 грамм соли, 20 грамм сахара, 2 дубовых листа, 30 миллилитров водки.
Приготовление: Нарежьте капусту и морковь, смешайте все вместе с солью и сахаром, и немного разомните. Ошпарьте листья кипятком и выложите на дно бочки или банки.
Плотно утрамбуйте капусту, закройте крышкой и оставьте кваситься приблизительно на 3 дня при комнатной температуре. Прокалывайте ее шпажкой до дна 1–2 раза в день. Выложите готовую капусту в стерильные банки, залейте водкой и закройте крышками.
18. Капуста с аспирином на зиму
Аспирин никоим образом не влияет на вкус заготовки, но предотвращает брожение и появление плесени.
Вам понадобится: 2 кг капусты, 100 г моркови, 60 г сахара, 60 г соли, 3 таблетки аспирина, 12 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту, натрите морковь и разомните их вместе с солью. В чистую 3‑литровую банку выложите таблетку аспирина, треть сахара и треть специй. Утрамбуйте половину капусты. Снова выложите аспирин, сахар и специи. Утрамбуйте оставшуюся капусту и опять выложите аспирин, сахар и специи. Залейте все кипятком и закатайте.
19. Капуста в томате в мультиварке
Очень легкая, но в то же время вкусная заготовка на зиму.
Вам понадобится: 750 г капусты, 60 г томатной пасты, 20 г соли.
Приготовление: Тонко нарежьте капусту и готовьте ее 45 минут в мультиварке в режиме «Тушение». За 7 минут до конца добавьте соль и томатную пасту. Разложите заготовку в стерильные банки и продолжайте стерилизовать их еще 15–20 минут в кипящей воде. Закатайте на зиму.
20. Капуста с клюквой на зиму
Вместо клюквы можно взять калину, рябину или красную смородину. Но калину или рябину сначала подморозьте, чтобы они не горчили.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 2 моркови, 2 горсти клюквы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежьте капусту, натрите морковь и смешайте их с сахаром и солью. Добавьте клюкву, аккуратно перемешайте и оставьте на 2 дня под гнетом при комнатной температуре. Периодически протыкайте все шпажкой. Потом уберите заготовку на 5 дней в холодное место, и уже после этого закатайте капусту в стерильные банки.