Невесомый и воздушный торт из взбитых белков – мечта всех любителей сладкого. Нежный внутри и хрустящий снаружи, он готовится на основе взбитых белков с сахаром. Торты и рулеты из взбитых белков невероятно популярны во французской кухне, а за последние сто лет распространились и по всему миру. Собрали для вас 12 простых рецептов для приготовления!
- 1. Торт из взбитых белков – классический рецепт
- 2. Торт из взбитых белков с арахисом и заварным кремом
- 3. Торт из меренги с бисквитом
- 4. Простой торт из меренги с клубникой
- 5. Пирог «Павлова» с меренгой
- 6. Пирог с меренгой и маскарпоне
- 7. Рулет с меренгой
- 8. Меренговый торт с карамелью
- 9. Меренговый торт с лимонным курдом
- 10. Шоколадный меренговый торт с вишней
- 11. Меренговый торт с орехами и черносливом
- 12. Меренговый торт с шоколадным муссом и фруктами
1. Торт из взбитых белков – классический рецепт
Для ягодного слоя используйте любые, но желательно кислые ягоды. Например, малину.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Понадобится:
- Для меренговых коржей
- 200 г яичных белков
- 300 г сахарной пудры
- 45 г кукурузного крахмала
- 0.25 ч.л. лимонной кислоты
- Для крема
- 300 г 33–35% сливок
- 60 г сахарной пудры
- 380 г сливочного сыра
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Для слоя с ягодами
- 250 г ягодного пюре
- 14 г кукурузного крахмала
- 40 г сахара
Пошаговый рецепт:
- Взбейте миксером белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой в чистой и полностью сухой емкости. Взбивайте до образования стойких пиков около 10 минут.
- Добавьте крахмал и аккуратно перемешайте все до однородности.
- С помощью кондитерского мешка и широкой круглой насадки сформируйте четыре коржа и испеките их в духовке 35–40 минут при 140–150 градусах. Оставьте коржи остыть.
- Отправьте ингредиенты для слоя с ягодами в сотейник, перемешайте и доведите до загустения. Оставьте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте миксером все ингредиенты для крема до воздушности.
- С помощью кондитерского шприца выложите на каждый меренговый корж ягодный слой и крем. Соберите торт, украсьте его тем же кремом и отправьте на 1 час в холодильник.
2. Торт из взбитых белков с арахисом и заварным кремом
Очень простой в приготовлении торт, несмотря на кажущуюся сложность.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций.
Понадобится:
- Для меренговых коржей
- 180 г яичных белков
- 100 г арахиса
- 280 г сахара
- Для крема
- 1 ст.л. крахмала
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 200 мл сливочного масла
- 100 мл молока
- 1 ч.л. какао
Пошаговый рецепт:
- Взбейте в сухом посуде белки, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда они достигнут мягких пиков, добавьте сахар, продолжая взбивать. И дальше взбивайте до плотной стабильной массы.
- Обжарьте арахис, измельчите его в блендере и аккуратно смешайте с меренгой.
- С помощью кондитерского шприца и разных насадок сформируйте на пергаменте два коржа и украшения.
- Высушите меренгу в духовке 2 часа при 100 градусах.
- Смешайте яйцо, сахар, крахмал и молоко для крема до однородности.
- Отправьте заготовку на плиту и доведите до загустения наслабом пламени, постоянно помешивая. Оставь крем остывать.
- Взбей мягкое сливочное масло миксером и постепенно добавляй в него крем. Отложи часть и добавь туда какао – это для украшения торта.
- Сформируй торт из остывших меренговых коржей и белого заварного крема. Укрась его шоколадным кремом и другими добавками по вкусу.
- Отправь готовый меренговый торт на 1 час в холодильник.
3. Торт из меренги с бисквитом
Оригинальный маковый бисквит сочетается с не менее оригинальным кофейным кремом.
Время приготовления: 5 часов.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- Для коржей из меренги
- 6 яичных белков
- 200 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
- Для бисквита
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 100 г муки
- 200 г мака
- 2 ст.л. молока
- Для сиропа
- 6 ст.л. воды
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. коньяка
- Для крема
- 400 г сливочного масла
- 200 мл крепкого кофе
- 800 г вареной сгущенки
Пошаговый рецепт:
- Взбей миксером в сухой емкости охлажденные белки, постепенно увеличивая скорость.
- Когда масса станет пышной, тогда частями добавь сахар. Продолжай взбивать до стойких пиков.
- Добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, и взбивай еще минуту.
- Выложи массу в кондитерский шприц и сформируй два круглых коржа.
- Выпекай их в духовке около 2–3 часов при 100 градусах. Оставь готовым коржам остыть.
- Взбей до пышности мягкое масло для бисквита и половину сахарной пудры. Добавь ванильный сахар и цедру.
- Поштучно добавь желтки, продолжая взбивать.
- Аккуратно вмешай молоко, а потом – муку с маком.
- Взбей белки с оставшейся сахарной пудрой и также вмешай в тесто лопаткой.
- Вылей тесто в форму по диаметру коржей из меренги и выпекай бисквит 30–40 минут в духовке при 180 градусах. Оставь ему остыть на решетке и разрежь пополам.
- Вскипятить воду для сиропа, добавь сахар, провари до его растворения и потом еще чуть-чуть – до загустения сиропа. Оставь сиропу остыть и смешай с коньяком. Сбрызни этим сиропом бисквитные коржи.
- Взбей масло для крема до пышности и, продолжая взбивать, постепенно добавь сгущенку. Потом – кофе.
- Собери торт из меренговых и бисквитных коржей, промазывая их кремом.
4. Простой торт из меренги с клубникой
Если тебе нужен рецепт проще и побыстрее для начала – это именно он.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для коржа
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока
- 25 г очищенных фисташек
- Для меренги
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- Для украшения торта
- 200 г клубники
- 2 веточки мяты
Инструкция по приготовлению:
- Взбить мягкое масло с сахаром с помощью миксера. Добавить яйцо и желтки, затем взбить снова.
- Влить молоко, просеять муку и порубить фисташки, перемешать тесто и выложить в форму.
- Взбить миксером белки до пиков, постепенно добавить сахар и взбить до гладкой и густой консистенции.
- Выложить меренгу на тесто и поместить торт в духовку на 50 минут при 160 градусах.
- Дать ему немного остыть, переложить на решетку и полностью остудить.
- Положить сверху половинки клубники и листики мяты.
5. Пирог «Павлова» с меренгой
Укрась готовый торт любыми ягодами или фруктами на свой вкус.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе потребуется:
- Для меренгового коржа
- 200 г яичных белков
- 350 г сахара
- 1 щепотка соли
- 3 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- Для крема
- 400 г 33–35% сливок
- 1 стручок ванили
Инструкция по приготовлению:
- Взбить до пышности белки комнатной температуры. Продолжая взбивать, добавить сахар с солью.
- Продолжить взбивать до стойких пиков, и в конце добавить крахмал с уксусом.
- Выложить из меренги круглый высокий корж диаметром около 20 см. Сделать в нем углубление для начинки.
- Поставить корж в разогретую до 180 градусов духовку, сразу убавить температуру до 100 и выпекать 1.5 часа.
- Взбить сливки с семенами ванили или ванилином до пышности. Заполнить этим кремом углубление в меренговом корже.
- Выложить ягоды, фрукты, шоколад и любые другие добавки.
6. Пирог с меренгой и маскарпоне
Вместо маскарпоне можно использовать и другой творожный сыр по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Тебе потребуется:
- Для меренговых коржей
- 5 яичных белков
- 220 г сахара
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка лимонной кислоты
- Для прослойки
- 2 банана
- Для крема
- 300 мл 33% сливок
- 200 г маскарпоне
- 100 г сахарной пудры
Инструкция по приготовлению:
- Взбить белки с солью и лимонной кислотой до пышности. Постепенно добавить сахар и взбивать до стойких пиков около 10 минут.
- С помощью кондитерского мешка сделать из меренги два круглых коржа и испечь их 40 минут в духовке при 140 градусах. Дать коржам остыть.
- Взбить до пышности все ингредиенты для крема.
- Смазать коржи кремом, выложить кружочки бананов и собрать меренговый торт. Украсить его по вкусу и убрать в холодильник на 1 час.
7. Рулет с меренгой
Рулет из меренги не только вкусный, но и невероятно красивый. А собирать его еще проще, чем классический торт из коржей.
Время приготовления: 2 часа.
Количество:4 порции.
Нам понадобится:
- Для меренгового коржа
- 200 г белков куриных яиц
- 250 г сахарной пудры
- 2 щепотки ванилина
- 1 ч.л. лимонной сок
- 20 г кукурузного крахмала
- Для прослойки
- 180 г замороженной ягоды
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- Для посыпки
- 1 горсть миндальных лепестков
- Для крема
- 220 г творожного сыра
- 20 г сахарной пудры
- 120 г 33% сливок
Пошаговый рецепт:
- Тщательно взбейте белки со сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте еще 30 секунд.
- Нанесите меренгу на пергамент размером приблизительно 30х40 см.
- Обсыпьте меренгу миндальными лепестками и пошлите в духовку на полчаса при 150 градусах.
- Переверните корж, удалите пергамент и дайте ему остыть.
- Взбейте все ингредиенты для крема и доведите до загустения. Смажьте корж готовым кремом.
- Отдельно взбейте ингредиенты для прослойки и нанесите сверху.
- Осторожно сверните торт-рулет и уберите его на 1–2 часа в холодильник.
8. Меренговый торт с карамелью
Для украшения торта используйте расплавленный шоколад, взбитые сливки и орехи.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.
Нам понадобится:
- Для меренговых коржей
- 6 белков куриных яиц
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 150 г арахиса
- Для карамели
- 5 ст.л. сахара
- Для крема
- 400 мл молока
- 3 желтка
- 40 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Пошаговый рецепт:
- Взбейте белки до пышности, постепенно добавьте сахарную пудру и увеличьте скорость взбивания. Взбивайте дальше до образования устойчивых пиков.
- Вмешайте крахмал и еще слегка взбейте.
- Разделите массу пополам и в одну половину добавьте 50 г арахиса, перемолотого в муку.
- Нанесите обе заготовки кругом на пергамент и выпекайте коржи до 1.5 часов в духовке при 100 градусах.
- Растопите сахар на сковороде, не перемешивая, и дайте карамели немного остыть.
- Взбейте желтки с сахаром до пены. Молоко смешайте с ванильным сахаром, доведите до кипения и добавьте желтки, постоянно помешивая. Доведите крем до загустения и охладите.
- Соберите меренговый торт: корж, крем, молотые орехи, корж, крем, снова орехи и карамель.
9. Меренговый торт с лимонным курдом
Сладкая меренга удивительно сочетается с лимонной кислинкой.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 6 порций.
Нам понадобится:
- Для меренговых коржей
- 6 белков куриных яиц
- 250 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 щепотка соли
- Для крема
- 300 мл 33–35% сливок
- 70 г маскарпоне
- Для лимонного курда
- 70 мл лимонного сока
- 1–2 ст.л. лимонной цедры
- 70 г сахара
- 30 грамм сливочного масла
- 3 куриных желтка
Пошаговый рецепт:
- Взбей яичные белки в пышную пену и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбивай до стойких пиков – около 10–12 минут. В середине процесса добавь соль и лимонной сок, а в конце – крахмал.
- Выложи на пергамент 2–3 меренговых коржа. Выпекай их в духовке 1.5–2 часа при 130 градусах и дай им полностью остыть.
- Смешай желтки, сахар, лимонный сок и цедру, и оставь заготовку на 15 минут.
- Процеди ее через ситечко и нагрей на слабом огне. Добавь масло и вари до загустения, помешивая. Полностью остуди курд.
- Часть курд отложи, а часть – взбей блендером с маскарпоне. Взбей сливки до пышности и соедини обе массы.
- Смажь каждый корж кремом и слегка полей оставшимся курдом. Собери меренговый торт и укрась его по своему вкусу.
10. Шоколадный меренговый торт с вишней
При необходимости – замени ликер аналогичным сиропом без алкоголя.
Время приготовления: 3 часа.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- Для меренговых коржей
- 200 грамм сахарной пудры
- 4 яичных белка
- 2 ст.л. какао
- 0.5 ч.л. корицы
- Для начинки
- 500 г вишни
- 2 ст.л. ликера Амаретто
- Для крема
- 200 г сметаны
- 150 мл 35% сливок
- 150 грамм сахарной пудры
- 80 г шоколада
- 3 ст.л. молотого миндаля
Пошаговый рецепт:
- Взбей белки до стойких пиков. Добавь просеянную сахарную пудру с какао и корицей, аккуратно перемешай и еще раз взбей.
- Выложи два круглых коржа из меренги и выпекай их 1 час при 140 градусах. Потом выключи духовку, но оставь в ней коржи еще на час. Дай им полностью остыть.
- Удали косточки из вишни, добавь ликер и 2 ст.л. воды, доведи все до кипения, сними с огня и дай остыть.
- Растопи шоколад на водяной бане и дай остыть. Взбей до пышности сметану с сахарной пудрой, и смешай с шоколадом и миндалем.
- Отдельно взбей до пышности сливки и соедини обе массы.
- Выложи на коржи крем, на него – вишню, и собери торт. Обмажь его оставшимся кремом и укрась ягодами.
11. Меренговый торт с орехами и черносливом
Если хочешь большой и высокий торт – просто удвой количество ингредиентов.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- Для меренговых коржей
- 5 яичных белков
- 120 грамм сахарной пудры
- 1 ст.л. крахмала
- Для начинки
- 50 грамм чернослива
- 200 грамм грецких орехов
- Для крема
- 5 яичных желтков
- 80 грамм сахарной пудры
- 0.5 ст.л. коньяка, ликера или ароматного экстракта
- 50 мл молока
- 100 грамм сливочного масла
Пошаговый рецепт:
- Взбей до стойких пиков белки с сахарной пудрой, добавь крахмал и снова взбей. Сформируй из этой массы два коржа и отправь их в духовку на 1.5 часа при 100 градусах. Дай готовой меренге остыть.
- Взбей яйца с сахарной
- Прокипятите крем до загустения, перемешивая, влейте коньяк и дайте крему остыть.
- Взбейте до пышности сливочное масло, добавьте заварную основу и снова взбейте.
- Чернослив залейте кипятком на 10 минут, обсушите и измельчите. Орехи прожарьте на сухой сковороде и также измельчите.
- Смажьте коржи кремом, посыпьте орехами с черносливом и соберите меренговый торт.
12. Меренговый торт с шоколадным муссом и фруктами
Для этого рецепта рекомендуем использовать горький шоколад.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- Для меренговых коржей
- 4 яичных белка
- 130 г сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 50 г сахарной пудры
- 50 г какао
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- Для мусса
- 200 г шоколада
- 150 г сливочного масла
- 6 яичных желтков
- 2 яичных белка
- 1 ч.л. коньяка по желанию
- 20 г сахарной пудры
- Для украшения торта
- 1 манго
- 2 киви
Пошаговый рецепт:
- Взбейте белки с лимонной кислотой до стойких пиков, в процессе добавляя сахар. Процедите какао с сахарной пудрой и крахмалом, и вмешайте к белкам.
- Сформируйте из меренги два круглых коржа и выпеките их в духовке в течение 1 часа при 150 градусах. Дайте им остыть.
- Растопите шоколад на водяной бане, смешайте с мягким сливочным маслом и взбейте до однородности.
- Добавьте желтки с коньяком и снова взбейте.
- Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой и аккуратно вмешайте их лопаткой к шоколаду.
- Уберите мусс на полчаса в холодильник.
- Выложите мусс на коржи и соберите торт. Украсьте готовый меренговый торт оставшимся муссом и кусочками фруктов.