Родина штруделя – удивительная Австрия, согласно одной из версий он произошел от пахлавы. Но не будем замыкаться на истории, а лучше попробуем приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Делимся 20 проверенными рецептами!
- 1. Яблочный пирог из слоёного теста – классический рецепт
- 2. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и орехами
- 3. Штрудель с изюмом и яблоками из бездрожжевого слоеного теста
- 4. Ванильный штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста
- 5. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и медом
- 6. Штрудель с карамелизированными яблоками
- 7. Штрудель с яблоками и малиной из готового слоеного теста
- 8. Хрустящий яблочный штрудель из слоеного теста
- 9. Яблочный штрудель из домашнего слоеного теста
- 10. Яблочный штрудель из дрожжевого слоеного теста
- 11. Штрудель с яблоками, изюмом и миндальными лепестками
- 12. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и арахисом
- 13. Нежный штрудель с яблоками из слоеного теста
- 14. Штрудель с яблоками, изюмом и кешью из готового слоеного теста
- 15. Яблочный штрудель из домашнего слоеного теста на маргарине
- 16. Штрудель с яблоками и ягодами из слоеного теста
- 17. Венский штрудель с яблоками
- 18. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и грушей
- 19. Праздничный штрудел с яблоками, орехами и клюквой
- 20. Штрудел с яблоками и апельсином из слоеного теста
1. Яблочный пирог из слоёного теста – классический рецепт
Каждая немецкая хозяйка умеет готовить такой штрудель.
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 400 г яблок, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. молотой корицы, ванилин на кончике ножа, 120 г сахара, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелко. Добавьте муку, корицу, сахар и ванилин. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре и слегка раскатайте. Выложите яблочную начинку, сверните рулет, поместите его на застеленный противень и выпекайте 20–25 минут в духовке при 180 градусах. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
2. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и орехами
Благодаря лимонному соку – яблоки не темнеют.
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 4 средних яблока, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть изюма, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотой корицы, 4 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Изюм промойте кипятком и выложите сушиться на бумажное полотенце. Яблоки очистите от кожуры и косточек, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Добавьте измельченные орехи, изюм, корицу, сахар и крахмал. Разморозьте и раскатайте слоеное тесто, выложите всю начинку. Сверните рулет, поместите на застеленный противень и выпеките штрудель 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Штрудель с изюмом и яблоками из бездрожжевого слоеного теста
Для такого случая в морозилке обязательно нужно хранить пару упаковок теста.
Вам потребуется: 500 г бездрожжевого слоеного теста, 400 г яблок, 1 горсть изюма, 2 ст.л. муки, 4 ст.л. коричневого сахара, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и косточек, измельчите и сбрызните соком лимона. Изюм залейте на 3 минуты кипятком, откиньте на дуршлаг и выложите на полотенце. Смешайте обе заготовки, добавьте сахар и муку. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре, раскатайте и выложите начинку. Сверните рулет, поместите на застеленный противень и поставьте штрудель на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4. Ванильный штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Вам потребуется: 500 г замороженного400 грамм яблок, 1 горсть изюмa, 100 грамм сахарного песка, 2 столовые ложки лимонного сока, ванилин на кончике ножа, 10 грамм сливочного масла.
Приготовление: Яблоки очистите, измельчите и сбрызните лимонным соком. Изюм промойте кипятком и выложите сушиться на бумажное полотенце. Смешайте обе заготовки, добавьте сахар и ванилин. Разморозьте тесто, раскатайте его прямоугольником, выложите начинку и сверните рулет. Поместите на застеленный противень и смажьте сливочным маслом. Печь штрудель 20 минут при 180 градусах.
5. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и медом
Готовьте сразу две порции, потому что остановиться будет невозможно.
Тебе понадобится: 500 грамм замороженного слоеного теста, 400 грамм яблок, 1 горсть изюма, 1 чайная ложка молотой корицы, 100 грамм меда, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Яблоки нарежьте четвертью, очистите от кожуры и косточек, и измельчите. Изюм залейте кипятком, откиньте на дуршлаг и выложите сушиться на полотенце. Смешайте яблоки, изюм, корицу, мед и крахмал. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре и раскатайте. На один край выложите яблочную начинку, сверните рулет и поместите его на застеленный противень. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.
6. Штрудель с карамелизированными яблоками
Все готовится очень просто, а вкус – идеальный!
Тебе понадобится: 500 грамм замороженного слоеного теста, 500 грамм яблок, 50 грамм сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка молотой корицы, 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и семян, и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте яблоки с сахаром и тушите все 15 минут на слабом огне. Добавьте корицу и крахмал, снимите с огня и остудите. Слоеное тесто заморозьте заблаговременно, раскатайте большим прямоугольником и выложите начинку. Сверните рулет, поместите на застеленный противень и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
7. Штрудель с яблоками и малиной из готового слоеного теста
В меру сладкий, в меру с кислинкой. Бесподобный штрудель для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 500 грамм замороженного слоеного теста, 3 средних яблока, 100 грамм малины, 4 столовые ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки муки, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Яблоки очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте малину, сахар, муку и хорошо перемешайте. Отдельно разморозьте слоеное тесто, раскатайте и смажьте его расплавленным сливочным маслом. На один край теста выложите начинку, сверните рулет и поместите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте штрудель 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
8. Хрустящий яблочный штрудель из слоеного теста
Отличный рецепт, когда надо быстро приготовить что-нибудь.к чаю.
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 400 г яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, 100 г сахара, 2 желтка, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Яблоки нарежьте четвертинками, очистите от кожуры, семян и мелко нарежьте. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу, муку и крахмал. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте прямоугольником и выложите начинку. Сверните рулет, переложите его на застеленный противень и смажьте сверху желтками, смешанными с ванильным сахаром. Выпекайте штрудель 20 минут при температуре 180 градусов.
9. Яблочный штрудель из домашнего слоеного теста
Потребление сливочного масла высокой жирности.
Вам потребуется:
Для слоеного теста: 450 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, соль на кончике ножа, 120 мл холодной воды.
Для начинки: 4 яблока, 1 ч.л. молотой корицы, 100 г сахара, 2 ст.л. крахмала, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Холодное сливочное масло нарубите ножом, добавьте 100 г муки и соль, разотрите до крупной крошки и уберите в холодильник. Отдельно смешайте воду, яйцо и лимонную кислоту. Просейте муку, добавьте заготовку с яйцом и замесите тугое тесто. Раскатайте корж, присыпьте его масляной крошкой, сверните конвертиком и поставьте в холодильник на 30 минут. Снова раскатайте тесто, выложите масляную крошку, сверните конвертиком и уберите в холодильник на полчаса. Повтаряйте процедуру до тех пор, пока не закончится заготовка с маслом.
Очистите и мелко нарежьте ябложки, добавьте крахмал, сахар, корицу и измельченные орехи. Раскатайте слоеное тесто большим прямоугольником, выложите яблочную начинку и сверните рулет. Поставьте штрудель на застеленный противень и выпекайте его в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
10. Яблочный штрудель из дрожжевого слоеного теста
Процесс приготовления довольно долгий, но и тесто получается очень вкусным.
Вам потребуется:
Для слоеного теста: 500 г муки, 12 г сухих дрожжей, 280 мл молока, 350 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 500 г яблок, 120 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л крахмала.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, сахар, соль и дрожжи. Влейте молоко тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером. Добавьте 50 г мягкого масла и взбивайте еще 10 минут. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто и выложите на одну половину треть оставшеся масла, нарезанного тонкими слайсами. Накройте второй половиной теста, а затем еще раз сложите пополам. Снова поставьте тесто в морозильку на 30 минут и повторите эту процедуру еще два раза.
Ябложки нарежьте четвертинками, очистите от кожуры и семян, и мелко нарежьте. Добавьте сахар, корицу, муку, крахмал и хорошенько перемешайте. Раскатайте слоеное тесто большим прямоугольником, выложите начинку и сверните рулет. Переложите на застеленный противень и выпекайте штрудель 20 минут при 180 градусах.
11. Штрудель с яблоками, изюмом и миндальными лепестками
Отличный штрудель на праздничный стол!
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 4 средних яблока, 1 горсть изюма, 3 ст.л. миндальных лепестков, 120 г сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Изюм залей кипятком на 5 минут, откинь на дуршлаг и выложи сушиться на полотенце. Яблоки очисти от кожуры и семян, и мелко нарежь. Смешай яблоки, изюм, сахар, корицу, 2 ст.л. миндальных лепестков и крахмал. Разморозь слоеное тесто при комнатной температуре и раскатай. На один широкий край выложи начинку, сверни рулет, переложи его на застеленный противень и выпекай 20 минут при 180 градусах. Готовый штрудель присыпь сахарной пудрой и остатками миндальных лепестков.
12. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и арахисом
Раскатывай тесто только в одном направлении.
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 350 г яблок, 1 горсть изюма, 1 горсть арахиса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Яблоки очисти и мелко нарежь. Изюм промой кипятком и хорошенько промакни бумажным полотенцем. Арахис подсуши на сковороде и измельчи. Смешай изюм, яблоки, арахис, лимонную цедру, сахар и крахмал. Разморозь слоеное тесто при комнатной температуре, раскатай большой прямоугольник и выложи начинку. Сверни рулет, аккуратно переложи штрудель на застеленный противень и выпекай его в духовке 20 минут при 180 градусах.
13. Нежный штрудель с яблоками из слоеного теста
Подавать готовый штрудель рекомендуется с шариком ванильного мороженого и крепким кофе.
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 400 г яблок, 120 г сахара, соль на кончике ножа, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти, измельчи и выложи на сковородку. Присыпь сахаром, солью, ванилином и туши на слабом огне 5–7 минут. Слоеное тесто разморозь при комнатной температуре и раскатай большим прямоугольником. На один край теста выложи яблочную начинку, сверни рулет и помести на подготовленный противень. Выпекай штрудель 20 минут в духовке при 180 градусах.
14. Штрудель с яблоками, изюмом и кешью из готового слоеного теста
Изумительный штрудель, который легко можно готовить круглый год.
Вам потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 4 средних яблока, 1 горсть изюма, 1 горсть кешью, 120 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Изюм промой кипятком и выложи сушиться на бумажное полотенце. Яблоки нарежь четвертинками, очисти от кожуры, семян и мелко нарежь. Кешью подсуши пару минут на сковороде и слегкаизмельчи в миксере. Сгладь все заготовки, внеси сахар, ванильный сахар и муку. Слоёное тесто заранее разморозь и раскатай. На один край выложи начинку, сверни рулет и помести штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекай 20–25 минут при 180 градусах.
15. Яблочный штрудель из домашнего слоеного теста на маргарине
Используй только качественный маргарин.
Тебе потребуется:
Для слоеного теста: 500 г муки, 1 яйцо, 100 г маргарина, 2 ст.л. растительного масла, соль на кончике ножа, 250 мл воды.
Для начинки: 400 г яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л молотой корицы, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Взбей яйцо с водой, растительным маслом и солью. Проосей муку, добавь жидкое вещество и замеси тугое тесто. Накрой его пищевой пленкой и убери на 30 минут в холодильник. Треть маргарина натри на терке. Раскатай тесто коржом, одну половину густо присыпь тёртым маргарином, а второй половиной – накрой. Сложи тесто пополам ещё раз и убери в холодильник на полчаса. Повтори процедуру с тестом и маргарином ещё два раза. Яблоки нарежь четвертью, очисти от кожуры и косточек, и мелко измельчи. Сбрызни лимонным соком, добавь сахар, корицу, крахмал и перемешай.
Раскатай слоёное тесто прямоугольником, выложи яблочную начинку и сверни рулет. Помести штрудель на застеленный противень и запекай 25 минут при 180 градусах.
16. Штрудель с яблоками и ягодами из слоеного теста
Можешь взять любые ягоды на свой вкус.
Тебе потребуется: 500 г замороженного слоёного теста, 3 средних яблока, 1 горсть ягод, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ст.л. крахмала, 120 г сахара, 2 желтка, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Яблоки очисти и нарежь, а крупные ягоды – измельчи. Все смешай, добавь крахмал, сахар и корицу. Слоёное тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай большим прямоугольником, на один край выложи начинку, сверни рулет и переложи его на застеленный противень. Смажь желтком и запекай 20 минут при 180 градусах. Готовый штрудель присыпь сахарной пудрой.
17. Венский штрудель с яблоками
Перед подачей полей штрудель медом и присыпь миндальными лепестками.
Тебе потребуется: 500 г замороженного слоёного теста, 400 г яблок, 1 горсть изюма, 50 мл рома, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. муки, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Изюм промой кипятком, промакни бумажным полотенцем и залей ромом. Яблоки очисти от кожуры и семян, и мелко нарежи. Смешай обе заготовки, добавь сахар, корицу и муку. Разморозь слоёное тесто, раскатай его прямоугольником, смажь оливковым маслом и выложи яблочную начинку. Сверни рулет, аккуратно переложи на застеленный противень и поставь штрудель на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
18. Штрудель из слоеного теста с яблоками, изюмом и грушей
Можно подавать в горячем или холодном виде. Получится равно вкусно!
Тебе потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 300 г яблок, 200 г груш, 1 горсть изюма, 1 ч.л. молотой корицы, 120 г сахарного песка, 2 ст.л. кукурузного крахмала, соль на кончике ножа, 2 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Изюм промой кипятком и выложи сушиться на полотенце, а яблоки и груши – очисти и нарежь. Смешай фрукты, изюм, сахар, корицу, крахмал и соль. Слоеное тесто заранее разморозь, раскатай большим прямоугольником и на один широкий край выложи начинку. Сверни рулет, переложи его на застеленный противень и выпекай 20 минут при 180 градусах. Готовый штрудел остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой.
19. Праздничный штрудел с яблоками, орехами и клюквой
Очень важно – не сворачивать рулет слишком плотно.
Тебе потребуется: 500 г замороженного дрожжевого слоеного теста, 350 г яблок, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть клюквы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. меда, 100 г сахарного песка.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертью, очисти от кожуры и семян, и измельчи. Орехи подсуши пару минут на сковороде и измельчи в блендере. Растопи на сковороде 30 г сливочного масла, всыпь яблоки и сахар, и туши 5 минут. Затем сними с плиты, добавь клюкву, орехи, сахар и мед. Разморозь слоеное тесто при комнатной температуре, раскатай прямоугольником и смажь остатками масла. На один широкий край теста выложи начинку, сверни рулет и переложи на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекай штрудел 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Штрудел с яблоками и апельсином из слоеного теста
Побалуй семью вкусной выпечкой без повода!
Тебе потребуется: 500 г замороженного слоеного теста, 1 апельсин, 2 яблока, 100 г грецких орехов, 1 горсть изюма, 120 г сахарного песка, 0,5 ч.л. молотой корицы, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Изюм промой кипятком и выложи сушиться на бумажном полотенце, а яблоки и апельсин – очисти и мелко нарежь. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай все заготовки, добавь крахмал, ванилин, корицу и сахарный песок. Слоеное тесто разморозь при комнатной температуре, раскатай и выложи сверху начинку. Сверни рулет, аккуратно переложи его на застеленный противень и выпекай штрудел 20 минут при 180 градусах.