Прекрасный способ вспомнить зимой о солнечных летних днях – закатать несколько банок маринованных дынь. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!
- 1. Консервированные дыни с добавлением лимонной кислоты
- 2. Консервированные дыни без кожуры на зиму
- 3. Консервированные дыни с медом на зиму
- 4. Консервированные дыни в банках без стерилизации
- 5. Консервированные дынные кожуры на зиму
- 6. Маринованные тыквы с сельдереем на зиму
- 7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
- 8. Маринованные тыквы с яблочным уксусом на зиму
- 9. Маринованные тыквы с острым перцем в банках
- 10. Маринованные дыни в банках со специями
- 11. Маринованные дыни с аспирином на зиму
- 12. Маринованные дыни с виноградом в банках на зиму
- 13. Маринованные дыни с горчицей на зиму
- 14. Маринованные дыни с помидорами в банках
- 15. Маринованные дыни с базиликом на зиму
1. Консервированные дыни с добавлением лимонной кислоты
И ни грамма уксуса – превосходный выбор для тех, кому он противопоказан.
Тебе потребуется: 2 кг дыни, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь дыню кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипятите и залей дыню. Закатай крышками.
2. Консервированные дыни без кожуры на зиму
А вместе советуем удалить из мякоти косточки, чтобы дыни было вкуснее есть.
Тебе потребуется: 400 г мякоти дыни, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь мякоть дыни кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипятите. Опять залей и закатай банки на зиму.
3. Консервированные дыни с медом на зиму
Оригинальный сладкий рецепт маринованной дыни.
Тебе потребуется: 400 г дыни, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь кусочками и выложи дыню в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипятите ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей дыню полученным маринадом и закатай на зиму.
4. Консервированные дыни в банках без стерилизации
Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.
Тебе потребуется: 2 кг дыни, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 гвоздик, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь дыню с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипятите и залей дыни еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипятите и залей дыни маринадом. Закатай их крышками.
5. Консервированные дынные кожуры на зиму
Вкусную и ароматную заготовку можно приготовить не только с мякотью.
Вам понадобится: 1 кг тыквенных корок, 1 ч.л. семян горчицы, 6 горошин душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л воды, 100 мл уксуса, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Очисти корки от зеленой кожицы и нарежь брусочками. Отвари их 15 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Вскипяти 1 литр воды со всеми остальными ингредиентами для маринада, выложи туда тыквенные корки и провари еще около 7 минут. Закатай их в стерилизованные банки.
6. Маринованные тыквы с сельдереем на зиму
Не бери для заготовок слишком переспевший арбуз, потому что он совсем размякнет.
Вам понадобится: 800 г мякоти тыквы, 2 стебля сельдерея, 1/2 пучка укропа, 800 мл воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь тыкву и сельдерей кусочками и выложи все с укропом в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, солью, специями и уксусом. Залей тыкву маринадом и закатай на зиму.
7. Маринованные арбузы с яблоками в банках
Сюда идеально подходят чуть более мягкие сорта яблок, вроде белого налива.
Вам понадобится: 3 кг тыквы, 3 яблока, 1–2 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь тыкву и выложи в чистые банки. Сверху выложи яблочные дольки и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, специи по вкусу и уксус, снова доведи до кипения, залей тыкву маринадом и закатай.
8. Маринованные тыквы с яблочным уксусом на зиму
Вместо сахара можешь взять мед или любимый подсластитель.
Вам понадобится: 400 г тыквы, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь дольками и выложи тыкву в банку. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь в нее сахар, соль и уксус, снова вскипяти и залей тыкву. Закатай заготовку на зиму.
9. Маринованные тыквы с острым перцем в банках
Более пикантная вариация оригинальной закуски – для любителей остренького.
Вам понадобится: 1–1,5 кг тыквы, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 л воды, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь тыкву кусочками и выложи его в банку. Туда же добавь нарезанный острый перец, весь перец горошком и чеснок.Залей все кипятком, оставь на 5 минут под крышкой и слей эту воду. Затем снова доведи до кипения и немного остуди. Заливай арбуз маринадом и закатывай на зиму.
10. Маринованные дыни в банках со специями
Оригинальные маринованные дыни подойдут как на каждый день, так и для праздничного стола.
Тебе понадобится: 2 кг дыни, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 гвоздики, по 3 листа вишни и смородины, 3 зонтика укропа, 3 звездочки бадьяна, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 3 ч.л. семян горчицы, 20 г соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Распределите нарезанные дыни и все добавки со специями в банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, еще раз вскипятите и залей дыни со специями. Закатайте на зиму.
11. Маринованные дыни с аспирином на зиму
Еще один способ обеспечить сохранность заготовки – немного аспирина.
Тебе понадобится: 800 г дыни, 3 таблетки аспирина, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежьте дыню кусочками и выложите в подготовленные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар и соль, а аспирин – положите прямо в банки. Вскипятите маринад, залейте им дыни и закатайте крышками.
12. Маринованные дыни с виноградом в банках на зиму
Идеально подойдет кишмиш или другой зеленый виноград без косточек.
Тебе понадобится: 500 г дыни, 300 г винограда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Разложите в подготовленные банки кусочки дыни и виноград. Можете добавить специи по вкусу. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте сахар, соль и уксус, еще раз вскипяти и залейте заготовки полученным маринадом.
13. Маринованные дыни с горчицей на зиму
Для этого рецепта приготовьте сухой горчичный порошок – находка для заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг дыни, 1,5 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте дыню кусочками, выложите ее в банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут под крышкой и слейте эту воду. Добавьте в нее все остальные ингредиенты и еще раз доведите до кипения. Перемешайте маринад, залейте им дыни и закатайте их на зиму.
14. Маринованные дыни с помидорами в банках
Берите небольшие упругие помидоры, например черри или коктейльные.
Тебе понадобится:2 килограмма помидоров, 2 килограмма дыни, 3 чайные ложки горчичного порошка, 6 зубьев чеснока, 9 лавровых листьев, 1 столовая ложка семян укропа, 2 столовые ложки смеси перцев горошком, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара.
Подготовка: Разложи в банки помидоры, кусочки дыни и все специи с чесноком. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь соль, сахар и порошок горчицы, снова вскипятить, влей уксус и залей заготовки. Закатай банки крышками.
15. Маринованные дыни с базиликом на зиму
Для разнообразия можно поэкспериментировать с тимьяном или розмарином.
Тебе потребуется: 2 килограмма дыни, 1,5 литра воды, 60 грамм сахара, 6 зубьев чесночка, 20 грамм соли, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки уксуса.
Подготовка: Разложи в банки кусочки дыни, чесночок и базилик. Залей их кипятком на 20 минут, слей эту воду и добавь в нее сахар и соль. Снова вскипятить, влей уксус и залей дыню полученным маринадом. Закатай маринованные дыни на зиму.