Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Прекрасный способ вспомнить зимой о солнечных летних днях – закатать несколько банок маринованных дынь. Тем более, это очень легко сделать! Рецептов не так много, но нам удалось собрать для тебя 15 самых лучших!

1. Консервированные дыни с добавлением лимонной кислоты

Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

И ни грамма уксуса – превосходный выбор для тех, кому он противопоказан.

Тебе потребуется: 2 кг дыни, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 гвоздики, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление: Нарежь дыню кусочками и выложи их в чистые банки с лавровыми листьями и гвоздикой. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипятите и залей дыню. Закатай крышками.

2. Консервированные дыни без кожуры на зиму

Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

А вместе советуем удалить из мякоти косточки, чтобы дыни было вкуснее есть.

Тебе потребуется: 400 г мякоти дыни, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса. 

Приготовление: Нарежь мякоть дыни кусочками, выложи в банку с чесноком и залей кипятком. Оставь на 20 минут под крышкой, слей эту воду, добавь сахар, соль и уксус, и снова вскипятите. Опять залей и закатай банки на зиму.

3. Консервированные дыни с медом на зиму

Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Оригинальный сладкий рецепт маринованной дыни.

Тебе потребуется: 400 г дыни, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 10 г соли, 30 мл уксуса, 500 мл воды. 

Приготовление: Нарежь кусочками и выложи дыню в подготовленную банку. Залей все кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипятите ее с сахаром и солью. Добавь уксус и мед, перемешай, залей дыню полученным маринадом и закатай на зиму.

4. Консервированные дыни в банках без стерилизации

Маринованные арбузы в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Самый простой и удобный способ. Достаточно вымыть банки солью или ошпарить кипятком.

Тебе потребуется: 2 кг дыни, 1,5 л воды, 3 зонтика укропа, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 гвоздик, 6 горошин душистого перца, 20 г соли, 1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь дыню с кожурой кусочками и выложи в чистые банки с укропом, перцем, гвоздикой и лавровым листом. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышкой. После чего слей воду, снова вскипятите и залей дыни еще на 5 минут. Опять слей эту воду, добавь соль, сахар и лимонную кислоту, снова вскипятите и залей дыни маринадом. Закатай их крышками.

5. Консервированные дынные кожуры на зиму

Маринованные тыквы в банках на зиму: 15 неповторимых рецептов

Вкус­ную и аро­мат­ную заго­тов­ку мож­но при­го­то­вить не толь­ко с мякотью.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг тыквенных корок, 1 ч.л. семян гор­чи­цы, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 2 ст.л. соли, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 1 л воды, 100 мл уксу­са, 2,5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти кор­ки от зеле­ной кожи­цы и нарежь бру­соч­ка­ми. Отва­ри их 15 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Вски­пя­ти 1 литр воды со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми для мари­на­да, выло­жи туда тыквенные кор­ки и про­ва­ри еще око­ло 7 минут. Зака­тай их в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

6. Маринованные тыквы с сельдереем на зиму

Маринованные тыквы в банках на зиму: 15 неповторимых рецептов

Не бери для заго­то­вок слиш­ком пере­спев­ший арбуз, пото­му что он совсем размякнет.

Вам понадо­бит­ся: 800 г мяко­ти тыквы, 2 стеб­ля сель­де­рея, 1/2 пуч­ка укро­па, 800 мл воды, 2 ст.л. уксу­са, по 1,5 ст.л. саха­ра и соли, 2 лав­ро­вых листа, 6 горо­шин души­сто­го перца. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тыкву и сель­де­рей кусоч­ка­ми и выло­жи все с укро­пом в чистые бан­ки. Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью, спе­ци­я­ми и уксу­сом. Залей тыкву мари­на­дом и зака­тай на зиму.

7. Маринованные арбузы с яблоками в банках

Маринованные тыквы в банках на зиму: 15 неповторимых рецептов

Сюда иде­аль­но под­хо­дят чуть более мяг­кие сор­та яблок, вро­де бело­го налива.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг тыквы, 3 ябло­ка, 1–2 л воды, 3 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь тыкву и выло­жи в чистые бан­ки. Свер­ху выло­жи яблоч­ные доль­ки и залей все кипят­ком. Оставь на 15 минут под крыш­кой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар, спе­ции по вку­су и уксус, сно­ва дове­ди до кипе­ния, залей тыкву мари­на­дом и закатай.

8. Маринованные тыквы с яблочным уксусом на зиму

Маринованные тыквы в банках на зиму: 15 неповторимых рецептов

Вме­сто саха­ра можешь взять мед или люби­мый подсластитель.

Вам понадо­бит­ся: 400 г тыквы, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. саха­ра, 30 мл яблоч­но­го уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь доль­ка­ми и выло­жи тыкву в бан­ку. Залей кипят­ком и оставь на 15 минут. Затем слей воду в кастрю­лю, добавь в нее сахар, соль и уксус, сно­ва вски­пя­ти и залей тыкву. Зака­тай заго­тов­ку на зиму.

9. Маринованные тыквы с острым перцем в банках

Маринованные тыквы в банках на зиму: 15 неповторимых рецептов

Более пикант­ная вари­а­ция ори­ги­наль­ной закус­ки – для люби­те­лей остренького.

Вам понадо­бит­ся: 1–1,5 кг тыквы, 1 ост­рый перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 горо­шин чер­но­го пер­ца, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 л воды, 3 ст.л. уксу­са, 4 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь тыкву кусоч­ка­ми и выло­жи его в бан­ку. Туда же добавь наре­зан­ный ост­рый перец, весь перец горош­ком и чес­нок.Залей все кипятком, оставь на 5 минут под крышкой и слей эту воду. Затем снова доведи до кипения и немного остуди. Заливай арбуз маринадом и закатывай на зиму.

10. Маринованные дыни в банках со специями

Маринованные дыни в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Оригинальные маринованные дыни подойдут как на каждый день, так и для праздничного стола.

Тебе понадобится: 2 кг дыни, 1,5 л воды, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 6 гвоздики, по 3 листа вишни и смородины, 3 зонтика укропа, 3 звездочки бадьяна, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 3 ч.л. семян горчицы, 20 г соли, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Распределите нарезанные дыни и все добавки со специями в банки. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и уксус, еще раз вскипятите и залей дыни со специями. Закатайте на зиму.

11. Маринованные дыни с аспирином на зиму

Маринованные дыни в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Еще один способ обеспечить сохранность заготовки – немного аспирина.

Тебе понадобится: 800 г дыни, 3 таблетки аспирина, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежьте дыню кусочками и выложите в подготовленные банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар и соль, а аспирин – положите прямо в банки. Вскипятите маринад, залейте им дыни и закатайте крышками.

12. Маринованные дыни с виноградом в банках на зиму

Маринованные дыни в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Идеально подойдет кишмиш или другой зеленый виноград без косточек.

Тебе понадобится: 500 г дыни, 300 г винограда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Разложите в подготовленные банки кусочки дыни и виноград. Можете добавить специи по вкусу. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут под крышкой. Слейте эту воду, добавьте сахар, соль и уксус, еще раз вскипяти и залейте заготовки полученным маринадом.

13. Маринованные дыни с горчицей на зиму

Маринованные дыни в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Для этого рецепта приготовьте сухой горчичный порошок – находка для заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг дыни, 1,5 ч.л. горчичного порошка, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте дыню кусочками, выложите ее в банку и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут под крышкой и слейте эту воду. Добавьте в нее все остальные ингредиенты и еще раз доведите до кипения. Перемешайте маринад, залейте им дыни и закатайте их на зиму.

14. Маринованные дыни с помидорами в банках

Маринованные дыни в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Берите небольшие упругие помидоры, например черри или коктейльные.

Тебе понадобится:2 килограмма поми­до­ров, 2 килограмма дыни, 3 чайные ложки гор­чич­ного порошка, 6 зубьев чес­но­ка, 9 лав­ро­вых листьев, 1 столовая ложка семян укропа, 2 столовые ложки смеси перцев горошком, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара. 

Подготовка: Разложи в банки поми­до­ры, кусоч­ки дыни и все специи с чес­но­ком. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Затем слей эту воду, добавь соль, сахар и порошок горчицы, снова вскипятить, влей уксус и залей заготовки. Закатай банки крышками.

15. Маринованные дыни с базиликом на зиму

Маринованные дыни в банках на зиму: 15 бесподобных рецептов

Для разнообразия можно поэкспериментировать с тимьяном или розмарином.

Тебе потребуется: 2 килограмма дыни, 1,5 литра воды, 60 грамм сахара, 6 зубьев чесночка, 20 грамм соли, 1 пучок базилика, 2 столовые ложки уксуса.

Подготовка: Разложи в банки кусочки дыни, чесночок и базилик. Залей их кипятком на 20 минут, слей эту воду и добавь в нее сахар и соль. Снова вскипятить, влей уксус и залей дыню полученным маринадом. Закатай маринованные дыни на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + пять =