20 самых вкусных рецептов лечо

20 самых вкусных рецептов лечо

Венгерская кухня изобилует разнообразными блюдами из овощей, а плов – одно из них. Это и закуска, и гарнир, и даже заготовка на зиму. Основные компоненты любого плова – болгарский перец, помидоры и лук, а затем начинаются вариации. Представляем 20 отличных рецептов!

1. Традиционный плов из сладкого перца

20 самых вкусных рецептов лечо

Такая заготовка прекрасно хранится весь год.

Вам понадобится:2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Пропустите очищенные помидоры через мясорубку, нарежьте лук полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавьте соль и сахар, доведите все до кипения итушите 20 минут на среднем огне. Добавьте растительное масло, измельченный чеснок и уксус, итушите еще 5–7 минут. Закатайте плов в стерилизованные банки.

2. Острая плованая

20 самых вкусных рецептов лечо

Если хотите закатать этот плов на зиму, то в конце добавьте 2 ложки уксуса и разложите в стерильные банки.

Вам понадобится:800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчите в блендере острый перец, помидоры и чеснок. Крупно нарежьте лук и болгарский перец, отправьте все в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите плов до кипения иготовьте полчаса на среднем огне.

3. Плов без уксуса на зиму

20 самых вкусных рецептов лечо

И к тому же – без растительного масла. Только овощи и специи!

Вам понадобится:1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Половину помидоров нарежьте кусочками, а половину измельчите в блендере. Крупно нарежьте болгарский перец и лук, отправьте все в кастрюлю итушите 20 минут. Добавьте рубленый чеснок, сахар, соль и специи, итушите еще 15 минут. Закатайте плов в стерилизованные банки.

4. Плов в духовке

20 самых вкусных рецептов лечо

Для этого вам понадобится чугунный казан или форма для запекания с крышкой.

Вам понадобится:500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла, специи.

Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте все овощи. Перемешайте их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложите в форму или чугунок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Тушите около 40 минут при 200 градусах.

5. Плов в мультиварке

20 самых вкусных рецептов лечо

Такое плов можноиспользовать в качестве соуса или добавки к другим блюдам.

Вам потребуется: 1,5 килограмма помидоров, 3 луковицы, 800 грамм болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, специи, 0,5 стакана растительного масла. 

Приготовление: Очищенные помидоры измельчите в блендере с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежьте кубиком. Положите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, сахар, соль и специи. Готовьте лечо в режиме «Тушение» примерно часа.

6. Лечо на сковороде

20 самых вкусных рецептов лечо

Вам потребуется хорошая сковорода с толстым дном и достаточно высокими бортиками.

Вам потребуется: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи. 

Приготовление: Нарежьте болгарский перец полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Мелко нарежьте чеснок, приправьте все по вкусу и тушите все вместе в сковороде на среднем огне примерно 20 минут.

7. Лечо с морковью на зиму

20 самых вкусных рецептов лечо

Такой рецепт лечо популярен не только в Венгрии, но и Болгарии.

Вам потребуется: 1 килограмм моркови, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм лука, 3 килограмма помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, соль и специи. 

Приготовление: Пропустите помидоры через мясорубку, вскипятите и протушите час на маленьком огне. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте минут 10. Болгарский перец нарежьте крупными полосками. Положите все ингредиенты в кипящую томатную массу, готовьте лечо еще 15–20 минут и закатайте в стерилизованные банки.

8. Лечо с рисом

20 самых вкусных рецептов лечо

Полноценное основное блюдо или гарнир к мясу на каждый день.

Вам потребуется: 75 грамм риса, 1 килограмм помидоров, 250 грамм моркови, 250 грамм лука, 300 грамм болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, 1 лавровый лист, специи. 

Приготовление: Измельчите очищенные помидоры в блендере. Тонко нарежьте лук и морковь, обжарьте до мягкости и добавьте болгарский перец. Обжарьте еще пару минут, залейте все томатом, добавьте специи, лавровый лист и промытый рис, перемешайте и готовьте под крышкой до готовности риса. По необходимости подлейте немного воды. В конце добавьте давленый чеснок.

9. Лечо с баклажанами

20 самых вкусных рецептов лечо

Баклажаны очень гармонично сочетаются с перцем и помидорами, так что закономерно прижились в рецептах лечо.

Вам потребуется: 1 килограмм баклажанов, 800 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 300 грамм лука, специи. 

Приготовление: Измельчите очищенные помидоры в блендере, а остальные овощи нарежьте кубиком. Немного обжарьте лук, добавьте баклажаны и жарьте почти до готовности. Добавьте болгарский перец, через пару минут – влейте томатную массу, и тушите лечо 20 минут на слабом огне. В конце приправьте.

10. Лечо с фасолью

20 вкусных рецептов лечо

Пользуйтесь сухой фасолью, поскольку консервированная сильно разварится.

Вам потребуется: 1 чашка фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 800 г болгарского перца, специи. 

Приготовление: Замочите фасоль на ночь и отварите почти до готовности. Измельчите помидоры в блендере, а лук с морковью тонко нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте кусочки болгарского перца, залейте помидорами и тушите 10 минут. Добавьте фасоль и специи, и тушите лечо еще минут 7.

11. Лечо из кабачков на зиму

20 вкусных рецептов лечо

Еще одна вариация зимней заготовки, как раз для сезона кабачков.

Вам потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 600 г лука, 3 ст.л. уксуса, 500 г томатной пасты, полстакана растительного масла, 2 стакана воды, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Смешайте томатную пасту, растительное масло, воду, сахар, соль и специи, и проварите минуты 3. Произвольно нарежьте все овощи, отправьте в эту смесь и тушите на слабом огне еще 20–30 минут. Влейте уксус, перемешайте и закатайте лечо в стерилизованные банки.

12. Лечо с копчеными колбасками

20 вкусных рецептов лечо

В Венгрии такое лечо подают с большим количеством свежего хлеба.

Вам потребуется: 1 кг болгарского перца, 300 г копченых колбасок, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 400 г помидоров, 300 г моркови, специи. 

Приготовление: Мелко нарежьте лук, чеснок и чили, и слегка обжарьте с нарезанными кружочками колбасок. Добавьте измельченную морковь и кусочки болгарского перца, и жарьте еще минут 5. Измельчите помидоры в блендере, залейте к овощам, приправьте по вкусу, и готовьте все под крышкой до желаемой мягкости овощей.

13. Лечо с томатным соком на зиму

20 вкусных рецептов лечо

Своеобразный экспресс-вариант зимней заготовки.

Вам потребуется: 3 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, полстакана 6% уксуса. 

Приготовление: Вскипятите томатный сок с сахаром и солью до раскрытия сахара, и добавьте уксус. Произвольно нарежьте болгарский перец с луком и залейте кипятком на 5 минут. Слейте воду, отправьте овощи в томатный сок, проварите 5 минут и закатайте лечо в стерилизованные банки.

14. Лечо с картофелем

20 вкусных рецептов лечо

Сытный ужин для большой семьи!

Вам потребуется: 500 г болгарского перца, 500 г помидоров в собственном соку, 400 г картофеля, 200 г лука, 50 г зелени, 1 ст.л. сахара, специи. 

Приготовление: Отварите картофель до готовности и нарежьте дольками. Крупно нарежьте лук и болгарский перец, и обжарьте до золотистости. Влейте томаты, сахар и специи, и тушите все до мягкости овощей. Добавьте в лечо картошку, перемешайте, снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

15. Паприкаш с яйцом

20 самых вкусных рецептов паприкаш

На родной земле паприкаш его часто гото­вят с яйца­ми – так еще сытнее.

Понадо­бит­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г лука, 500 г поми­до­ров, 4 яйца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь поми­до­ры и слад­кий перец круп­ным куби­ком, измель­чи лук и обжарь все вме­сте до мяг­ко­сти ово­щей. Взбей яйца со спе­ци­я­ми, влей в паприкаш, пере­ме­шай и жарь еще пару минут.

16. Паприкаш с яблоками на зиму

20 самых вкусных рецептов паприкаш

При­выч­ная зим­няя закус­ка при­об­ре­та­ет тон­кую яблоч­ную кислинку.

Понадо­бит­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 700 г поми­до­ров, 350 г яблок, 350 г лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 70 г саха­ра, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. яблоч­но­го уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи и ябло­ки куби­ком, и отправь в кастрю­лю. Добавь рас­ти­тель­ное мас­ло, сахар, соль и дру­гие спе­ции по вку­су, дове­ди до кипе­ния и про­ту­ши все пол­ча­са на сред­нем огне. Добавь руб­ле­ный чес­нок и туши еще 10 минут. Влей уксус, оставь паприкаш еще на 5 минут, сни­ми с огня и зака­тай в банки.

17. Паприкаш с ананасами

20 самых вкусных рецептов паприкаш

Осо­бен­но хорош этот рецепт паприкаш в каче­стве гар­ни­ра к курице!

Понадо­бит­ся: 500 г бол­гар­ско­го пер­ца, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 1 ст.л. аджи­ки, 400 г руб­ле­ных поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ных ана­на­сов, 2 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нарежь лук, натри мор­ковь на тер­ке и обжарь до мяг­ко­сти. Добавь бол­гар­ский перец и жарь еще мину­ты 3. Влей тома­ты и аджи­ку, и туши паприкаш до загу­сте­ния. Туда же добавь наре­зан­ные кусоч­ка­ми ана­на­сы и чес­нок, пере­ме­шай и через мину­ту сни­ми с огня.

18. Паприкаш с кукурузой

20 самых вкусных рецептов паприкаш

А что­бы зака­тать такое паприкаш в бан­ки, влей лож­ку уксу­са в кон­це приготовления.

Понадо­бит­ся: 800 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г лука, 300 г кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зы, 400 г поми­до­ров, 1 ст.л. саха­ра, соль и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук и слег­ка обжарь. Бол­гар­ский перец нарежь солом­кой, а поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре. Отправь все в кастрю­лю, добавь сахар с солью и спе­ци­я­ми, и про­ту­ши 15–20 минут. Добавь куку­ру­зу и готовь паприкаш еще минут 7.

19. Паприкаш с курицей

20 самых вкусных рецептов паприкаш

Хоро­ший повсе­днев­ный спо­соб при­го­то­вить кури­цу с овощами.

Понадо­бит­ся: 500 г кури­но­го филе, 800 г бол­гар­ско­го пер­ца, 200 г лука, 400 г руб­ле­ных поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу мел­ким куби­ком и обжарь до золо­ти­сто­сти. Добавь наре­зан­ный перья­ми лук и жарь еще пару минут. Добавь кусоч­ки бол­гар­ско­го пер­ца, и через 2–3 мину­ты влей поми­до­ры с соком. Готовь, пока сок немно­го не испа­рит­ся. В кон­це при­правь паприкаш и добавь зелень.

20. Лечо с говядиной

20 изысканных рецептов печеной овощной тушенки

Для того чтобы мясо оказалось по-настоящему мягким, готовьте его долго на небольшом огне.

Понадобится: 700 г говядины, 800 г болгарского перца, 800 г помидоров, 300 г лука, специи. 

Приготовление: Нарежьте говядину на кусочки и замаринуйте в специях. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку и доведите до кипения. Немного обжарьте лук с болгарским перцем, и добавьте к помидорам. Тушите 5 минут, добавьте туда же говядину, при необходимости долейте воды и тушите лечо под крышкой на минимальном огне 45–60 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три + 19 =