Венгерская кухня изобилует разнообразными блюдами из овощей, а плов – одно из них. Это и закуска, и гарнир, и даже заготовка на зиму. Основные компоненты любого плова – болгарский перец, помидоры и лук, а затем начинаются вариации. Представляем 20 отличных рецептов!
- 1. Традиционный плов из сладкого перца
- 2. Острая плованая
- 3. Плов без уксуса на зиму
- 4. Плов в духовке
- 5. Плов в мультиварке
- 6. Лечо на сковороде
- 7. Лечо с морковью на зиму
- 8. Лечо с рисом
- 9. Лечо с баклажанами
- 10. Лечо с фасолью
- 11. Лечо из кабачков на зиму
- 12. Лечо с копчеными колбасками
- 13. Лечо с томатным соком на зиму
- 14. Лечо с картофелем
- 15. Паприкаш с яйцом
- 16. Паприкаш с яблоками на зиму
- 17. Паприкаш с ананасами
- 18. Паприкаш с кукурузой
- 19. Паприкаш с курицей
- 20. Лечо с говядиной
1. Традиционный плов из сладкого перца
Такая заготовка прекрасно хранится весь год.
Вам понадобится:2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 300 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление: Пропустите очищенные помидоры через мясорубку, нарежьте лук полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавьте соль и сахар, доведите все до кипения итушите 20 минут на среднем огне. Добавьте растительное масло, измельченный чеснок и уксус, итушите еще 5–7 минут. Закатайте плов в стерилизованные банки.
2. Острая плованая
Если хотите закатать этот плов на зиму, то в конце добавьте 2 ложки уксуса и разложите в стерильные банки.
Вам понадобится:800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите в блендере острый перец, помидоры и чеснок. Крупно нарежьте лук и болгарский перец, отправьте все в кастрюлю и добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите плов до кипения иготовьте полчаса на среднем огне.
3. Плов без уксуса на зиму
И к тому же – без растительного масла. Только овощи и специи!
Вам понадобится:1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Половину помидоров нарежьте кусочками, а половину измельчите в блендере. Крупно нарежьте болгарский перец и лук, отправьте все в кастрюлю итушите 20 минут. Добавьте рубленый чеснок, сахар, соль и специи, итушите еще 15 минут. Закатайте плов в стерилизованные банки.
4. Плов в духовке
Для этого вам понадобится чугунный казан или форма для запекания с крышкой.
Вам понадобится:500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте все овощи. Перемешайте их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложите в форму или чугунок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Тушите около 40 минут при 200 градусах.
5. Плов в мультиварке
Такое плов можноиспользовать в качестве соуса или добавки к другим блюдам.
Вам потребуется: 1,5 килограмма помидоров, 3 луковицы, 800 грамм болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, специи, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Очищенные помидоры измельчите в блендере с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежьте кубиком. Положите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, сахар, соль и специи. Готовьте лечо в режиме «Тушение» примерно часа.
6. Лечо на сковороде
Вам потребуется хорошая сковорода с толстым дном и достаточно высокими бортиками.
Вам потребуется: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте болгарский перец полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Мелко нарежьте чеснок, приправьте все по вкусу и тушите все вместе в сковороде на среднем огне примерно 20 минут.
7. Лечо с морковью на зиму
Такой рецепт лечо популярен не только в Венгрии, но и Болгарии.
Вам потребуется: 1 килограмм моркови, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм лука, 3 килограмма помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, соль и специи.
Приготовление: Пропустите помидоры через мясорубку, вскипятите и протушите час на маленьком огне. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте минут 10. Болгарский перец нарежьте крупными полосками. Положите все ингредиенты в кипящую томатную массу, готовьте лечо еще 15–20 минут и закатайте в стерилизованные банки.
8. Лечо с рисом
Полноценное основное блюдо или гарнир к мясу на каждый день.
Вам потребуется: 75 грамм риса, 1 килограмм помидоров, 250 грамм моркови, 250 грамм лука, 300 грамм болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчите очищенные помидоры в блендере. Тонко нарежьте лук и морковь, обжарьте до мягкости и добавьте болгарский перец. Обжарьте еще пару минут, залейте все томатом, добавьте специи, лавровый лист и промытый рис, перемешайте и готовьте под крышкой до готовности риса. По необходимости подлейте немного воды. В конце добавьте давленый чеснок.
9. Лечо с баклажанами
Баклажаны очень гармонично сочетаются с перцем и помидорами, так что закономерно прижились в рецептах лечо.
Вам потребуется: 1 килограмм баклажанов, 800 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 300 грамм лука, специи.
Приготовление: Измельчите очищенные помидоры в блендере, а остальные овощи нарежьте кубиком. Немного обжарьте лук, добавьте баклажаны и жарьте почти до готовности. Добавьте болгарский перец, через пару минут – влейте томатную массу, и тушите лечо 20 минут на слабом огне. В конце приправьте.
10. Лечо с фасолью
Пользуйтесь сухой фасолью, поскольку консервированная сильно разварится.
Вам потребуется: 1 чашка фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 800 г болгарского перца, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь и отварите почти до готовности. Измельчите помидоры в блендере, а лук с морковью тонко нарежьте и обжарьте до мягкости. Добавьте кусочки болгарского перца, залейте помидорами и тушите 10 минут. Добавьте фасоль и специи, и тушите лечо еще минут 7.
11. Лечо из кабачков на зиму
Еще одна вариация зимней заготовки, как раз для сезона кабачков.
Вам потребуется: 2 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 600 г лука, 3 ст.л. уксуса, 500 г томатной пасты, полстакана растительного масла, 2 стакана воды, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Смешайте томатную пасту, растительное масло, воду, сахар, соль и специи, и проварите минуты 3. Произвольно нарежьте все овощи, отправьте в эту смесь и тушите на слабом огне еще 20–30 минут. Влейте уксус, перемешайте и закатайте лечо в стерилизованные банки.
12. Лечо с копчеными колбасками
В Венгрии такое лечо подают с большим количеством свежего хлеба.
Вам потребуется: 1 кг болгарского перца, 300 г копченых колбасок, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 400 г помидоров, 300 г моркови, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, чеснок и чили, и слегка обжарьте с нарезанными кружочками колбасок. Добавьте измельченную морковь и кусочки болгарского перца, и жарьте еще минут 5. Измельчите помидоры в блендере, залейте к овощам, приправьте по вкусу, и готовьте все под крышкой до желаемой мягкости овощей.
13. Лечо с томатным соком на зиму
Своеобразный экспресс-вариант зимней заготовки.
Вам потребуется: 3 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, полстакана 6% уксуса.
Приготовление: Вскипятите томатный сок с сахаром и солью до раскрытия сахара, и добавьте уксус. Произвольно нарежьте болгарский перец с луком и залейте кипятком на 5 минут. Слейте воду, отправьте овощи в томатный сок, проварите 5 минут и закатайте лечо в стерилизованные банки.
14. Лечо с картофелем
Сытный ужин для большой семьи!
Вам потребуется: 500 г болгарского перца, 500 г помидоров в собственном соку, 400 г картофеля, 200 г лука, 50 г зелени, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Отварите картофель до готовности и нарежьте дольками. Крупно нарежьте лук и болгарский перец, и обжарьте до золотистости. Влейте томаты, сахар и специи, и тушите все до мягкости овощей. Добавьте в лечо картошку, перемешайте, снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.
15. Паприкаш с яйцом
На родной земле паприкаш его часто готовят с яйцами – так еще сытнее.
Понадобится: 1 кг болгарского перца, 200 г лука, 500 г помидоров, 4 яйца, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и сладкий перец крупным кубиком, измельчи лук и обжарь все вместе до мягкости овощей. Взбей яйца со специями, влей в паприкаш, перемешай и жарь еще пару минут.
16. Паприкаш с яблоками на зиму
Привычная зимняя закуска приобретает тонкую яблочную кислинку.
Понадобится: 1 кг болгарского перца, 700 г помидоров, 350 г яблок, 350 г лука, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 70 г сахара, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и яблоки кубиком, и отправь в кастрюлю. Добавь растительное масло, сахар, соль и другие специи по вкусу, доведи до кипения и протуши все полчаса на среднем огне. Добавь рубленый чеснок и туши еще 10 минут. Влей уксус, оставь паприкаш еще на 5 минут, сними с огня и закатай в банки.
17. Паприкаш с ананасами
Особенно хорош этот рецепт паприкаш в качестве гарнира к курице!
Понадобится: 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 ст.л. аджики, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, 1 банка консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Добавь болгарский перец и жарь еще минуты 3. Влей томаты и аджику, и туши паприкаш до загустения. Туда же добавь нарезанные кусочками ананасы и чеснок, перемешай и через минуту сними с огня.
18. Паприкаш с кукурузой
А чтобы закатать такое паприкаш в банки, влей ложку уксуса в конце приготовления.
Понадобится: 800 г болгарского перца, 200 г лука, 300 г консервированной кукурузы, 400 г помидоров, 1 ст.л. сахара, соль и специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и слегка обжарь. Болгарский перец нарежь соломкой, а помидоры измельчи в блендере. Отправь все в кастрюлю, добавь сахар с солью и специями, и протуши 15–20 минут. Добавь кукурузу и готовь паприкаш еще минут 7.
19. Паприкаш с курицей
Хороший повседневный способ приготовить курицу с овощами.
Понадобится: 500 г куриного филе, 800 г болгарского перца, 200 г лука, 400 г рубленых помидоров в собственном соку, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь курицу мелким кубиком и обжарь до золотистости. Добавь нарезанный перьями лук и жарь еще пару минут. Добавь кусочки болгарского перца, и через 2–3 минуты влей помидоры с соком. Готовь, пока сок немного не испарится. В конце приправь паприкаш и добавь зелень.
20. Лечо с говядиной
Для того чтобы мясо оказалось по-настоящему мягким, готовьте его долго на небольшом огне.
Понадобится: 700 г говядины, 800 г болгарского перца, 800 г помидоров, 300 г лука, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину на кусочки и замаринуйте в специях. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку и доведите до кипения. Немного обжарьте лук с болгарским перцем, и добавьте к помидорам. Тушите 5 минут, добавьте туда же говядину, при необходимости долейте воды и тушите лечо под крышкой на минимальном огне 45–60 минут.