Уютные семейные посиделки каждый раз сопровождаются вкусной выпечкой. Какой именно она будет, уже решать хозяйка дома. Например, можно приготовить вкусные пирожки с начинкой или без. Мы собрали для тебя 20 простых рецептов. Среди них ты легко выберешь подходящий для себя вариант!
- 1. Классический рецепт кеков
- 2. Кеки на свежих дрожжах
- 3. Постные кеки на свежих дрожжах
- 4. Кеки на сгущенке
- 5. Постные пончики на воде
- 6. Творожные пончики
- 7. Пончики на сыворотке
- 10. Круассаны на ряженке
- 11. Мягкие круассаны на сметане
- 12. Советские круассаны
- 13. Пышные круассаны в духовке
- 14. Пончики с клубничной начинкой
- 15. Пончики по-казахски
- 16. Пончики в сахарной глазури
- 17. Корейские пончики
- 18. Быстрые пончики из готового слоеного теста
- 19. Американские пончики «Донатсы»
- 20. Пончики с белой глазурью
1. Классический рецепт кеков
Кеки выкладываются на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Тебе понадобится: 8 г сухих дрожжей, 350 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 400 мл растительного масла, 50 г сахара, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплое молоко, сахар, 2 ст.л. муки и убери в теплое место на 10 минут. Добавь яйцо, мягкое сливочное масло, соль, ванилин и оставшуюся муку. Замеси тесто, накрой и убери в сторону на 1 час. Раскатай тесто коржом толщиной около 1 сантиметра, выдави кеки и оставь подниматься на 20 минут. На разогретой сковороде с маслом обжарь кеки до золотистого цвета и выложи на бумажную салфетку.
2. Кеки на свежих дрожжах
Перед началом приготовления обязательно проверяй сроки на дрожжах.
Тебе понадобится: 600 г муки, 30 г свежих дрожжей, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 300 мл растительного масла, полстакана сахара, ванилин, соль.
Приготовление: Раскроши дрожжи в теплое молоко, добавь сахар, 2 ст.л. муки, перемешай и убери в теплое место на 20 минут. Смешай просеянную муку, мягкое сливочное масло, опару, яйца, ванилин и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 1,5 часа. Раздели тесто на толстые колбаски, сформируй кеки и обжарь в разогретом масле до золотистого цвета. Готовые кеки выложи на бумажное полотенце.
3. Постные кеки на свежих дрожжах
Выдавить кеки можно с помощью обычного стакана.
Тебе понадобится: 600 г муки, 30 г свежих дрожжей, 200 мл теплой воды, 50 г сахара, 200 мл растительного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар, 2 ст.л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Оставшуюся муку смешай с ванилином, добавь опару, соль и замеси гладкое тесто. Накрой полотенцем и убери в сторону на 1 час. Раскатай корж толщиной около 1 сантиметра, выдави формочкой кеки и обжарь их в масле до готовности.
4. Кеки на сгущенке
Приготовь эти аппетитные кеки к чаю!
Тебе понадобится: 400 г муки, 1 яйцо, 200 г сгущенки, 300 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды, ванилин, соль.
Приготовление: Смешай яйцо, сгущенку,ванилин, хлорид натрия и гашеную соду. Добавьте просеянную пшеничную муку и замешайте тесто. Поставьте на него полотенце и оставьте в теплом помещении на полчаса. Раскатайте корж толщиной 1 см, вырежьте формочкой пончики и обжарьте в хорошо разогретом жиру. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце.
5. Постные пончики на воде
Для приготовления этих пончиков лучше использовать глубокую сковороду или кастрюлю.
Вам понадобится: 1 столовая ложка сухих дрожжей, 500 г муки, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 250 мл растительного масла, ванилин, натрий хлорид.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, натрий хлорид и ванилин. Добавьте теплую воду, 2 столовые ложки масла и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место на 40 минут. Раскатайте толстые бруски, выдавите формочками пончики и обжарьте их в раскаленном жире до золотистого цвета.
6. Творожные пончики
Если творог сухой, добавьте ложку сметаны.
Вам понадобится: 300 г творога, 400 г муки, 3 яйца, полстакана сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 мл растительного масла, ванилин, хлорид натрия.
Приготовление: Творог протрите через сито, добавьте взбитые яйца, ванилин, сахар и хлорид натрия. Всыпьте частями муку, смешанную с разрыхлителем, и замесите тесто. Раскатайте толстые коржи, выдавите формочками пончики и обжарьте их в раскаленном рафинированном жире до золотистого цвета.
7. Пончики на сыворотке
Такое тесто не надо долго выстаивать.
Вам понадобится: 600 г муки, 200 мл сыворотки, 1 яйцо, 50 г сахара, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 мл растительного масла, ванилин, хлорид натрия.
Приготовление:
…
Ещё круассаны можно разрезать пополам и просто смазать сгущёнкой.
Вам понадобится: 1 килограмм муки, 2 яйца, 11 грамм сухих дрожжей, 350 миллилитров молока, 100 грамм сахара, 100 грамм маргарина, 400 миллилитров растительного масла, 1 банка вареной сгущенки, ванилин, соль.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль и ванилин. Добавьте взбитые с сахаром яйца, теплое молоко и растопленный маргарин. Замесите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Раскатайте корж, выдавите круассаны и обжарьте в раскаленном масле до готовности. Круассаны остудите и с помощью кондитерского шприца наполните сгущенкой.
10. Круассаны на ряженке
Не добавляйте в тесто холодные продукты.
Вам понадобится: 600 грамм муки, 2 яйца, 1 стакан теплой ряженки, 50 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 миллилитров растительного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбейте с сахаром, солью и ванилином. Добавьте ряженку и муку, смешанную с разрыхлителем, замесите тесто. Раскатайте корж толщиной около 1 сантиметра, выдавите формочкой круассаны и обжарьте их в раскаленном масле до готовности.
11. Мягкие круассаны на сметане
По жирности сметана может быть любой.
Вам понадобится: 500 грамм муки, 2 яйца, 150 грамм сметаны, полстакана сахара, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка разрыхлителя, 350 миллилитров растительного масла, ванилин, соль.
Приготовление: Яйца слегка взбейте с сахаром, солью и сметаной. Добавьте ванилин, муку, разрыхлитель и замесите тесто. Раскатайте толстые колбаски, нарежьте небольшими кусочками и придайте нужную форму. Обжарьте круассаны в раскаленном масле, выложите на бумажное полотец и посыпьте пудрой.
12. Советские круассаны
Вкус родом из детства!
Вам понадобится: 400 грамм муки, 1 яйцо, 200 миллилитров молока, 50 миллилитров воды, 20 грамм свежих дрожжей, 50 грамм маргарина, 3 столовые ложки сахара, ванилин, 300 миллилитров растительного масла, соль.
Приготовление: Раскрошите дрожжи в теплое молоко. Добавьте воду, сахар, 2 столовые ложки муки, перемешайте и уберите в теплое место на 15 минут. Просяйте муку, добавьте растопленный маргарин, яйцо, опару, ванилин и соль. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Разделите тесто на одинаковые кусочки, сформируйте круассаны и оставьте на 15–20 минут подниматься. Обжарьте круассаны в сильно разогретом масле до золотистого цвета.
13. Пышные круассаны в духовке
Такие круассаны получаются менее жирными.
Вам понадобится: 500 грамм муки, 200 миллилитров молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 50 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 60 грамм сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление:Перемешайте пшеничную муку, дрожжи, ваниль, сахар и соль. Влейте теплое молоко, яйцо, мягкое масло и замесите тесто. Покройте полотенцем и оставьте на 40 минут в теплом месте. Раскатайте тесто, вырежьте фигурами пончики и оставьте на 20 минут подниматься. Выпекайте пончики 15–20 минут в духовке при температуре 185 градусов. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.
14. Пончики с клубничной начинкой
Вместо варенья можно использовать повидло, сгущенку или избранный крем.
Тебе понадобится: 600 г пшеничной муки, 200 мл теплого молока, 30 г свежих дрожжей, 2 яйца, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 350 мл растительного масла, 300 г клубничного варенья, соль.
Приготовление: Растирите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, 2 ст.л. муки, перемешай и уберите в теплое место на 15 минут. Перемешайте муку, закваску, яйца, мягкое сливочное масло, ванильный сахар и соль. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа. Раскатайте толстый корж, вырежьте стаканом пончики и оставьте на 20 минут подниматься. Обжарьте пончики в масле, остудите и с помощью кондитерского шприца наполните клубничным вареньем.
15. Пончики по-казахски
Один из вариантов приготовления казахских пончиков – баурсаков.
Тебе понадобится: 400 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 300 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Перемешайте теплое молоко, сахар, дрожжи и соль. Добавьте просеянную муку, 1 ст.л. масла и замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в теплое место. Раскатайте толстый корж, вырежьте стаканом пончики и обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
16. Пончики в сахарной глазури
Свежие дрожжи можно заменить 8 граммами сухих.
Тебе понадобится:
Пончики: 500 г пшеничной муки, 20 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 50 г сахара, 1 стакан теплой воды, 300 мл растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин, соль.
Сахарная глазурь: 50 мл горячей воды, 150 г сахарной пудры, 1,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Дрожжи, воду, сахар, 2 ст.л. муки перемешайте и уберите на 15 минут в теплое место. Перемешайте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Добавьте яйцо, закваску и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. Раскатайте корж, вырежьте фигурами пончики и оставьте на 20 минут подниматься. Обжарьте пончики в раскаленном масле до готовности и выложите на бумажное полотенце.
Перемешайте сахарную пудру, лимонный сок и горячую воду. Нанесите глазурь на остывшие пончики.
17. Корейские пончики
Для работы с тестом понадобится еще 1 стакан муки.
Тебе понадобится: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла,400 миллилитров оливкового масла, соль на кончике лезвия.
Приготовление: Теплое молоко, дрожжи и сахар смешай вместе, оставь в стороне на 10 минут. Добавь яйцо, муку, соль и мягкое сливочное масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на 1 час. Сформируй тонкие колбаски, соедини их попарно и нарежь небольшими кусочками. Обжарь заготовки пончиков в раскаленном масле до золотистого цвета.
18. Быстрые пончики из готового слоеного теста
Простой и быстрый рецепт пончиков для современной хозяйки!
Тебе понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 350 миллилитров оливкового масла, 3 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Слоеное тесто разморозь, выдави специальной формочкой пончики и обжарь в раскаленном масле до золотистого цвета. Готовые пончики выложи на бумажное полотенце и посыпь сахарной пудрой.
19. Американские пончики «Донатсы»
Вымешивать тесто надо долго и интенсивно, поэтому лучше воспользоваться тестомесом.
Тебе понадобится:
Пончики: 500 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 10 г сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 4 ст.л. сахара, ванилин, соль, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 300 миллилитров оливкового масла.
Шоколадная глазурь: 100 г какао, 100 мл молока, полстакана сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей яйца с теплым молоком и мягким сливочным масло. Добавь муку, дрожжи, сахар, разрыхлитель, соль, ванилин и замеси тесто. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 1,5 часа. Раскатай толстый корж, выдави пончики и обжарь в растительном масле до золотистого цвета.
Смешай сахар, какао и теплое молоко. Добавь сливочное масло и на слабом огне доведи до кипения. Провари 7–10 минут, снизь с огня и полей готовые пончики этой глазурью.
20. Пончики с белой глазурью
Чтобы глазурь для пончиков загустела еще больше, добавь немного крахмала.
Тебе понадобится:
Пончики: 600 г муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соды, 300 мл оливкового масла, ванилин, соль.
Белая глазурь: 50 г сахарной пудры, 50 г крем-сыра, 50 мл молока, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Добавь сахар, соль, ванилин, яйцо и просеянную муку. Замеси тесто, раскатай корж толщиной около 1 сантиметра и выдави формочкой пончики. Разогрей масло в глубоком сотейнике, аккуратно выложи пончики и обжарь до готовности.
Взбивай 2 минуты крем-сыр, теплое молоко, сахарную пудру и ванилин. Нанеси глазурь на остывшие пончики.