Самый острый соус в мире

Самый острый соус в мире

Каково ваше отношение к острым блюдам? Если положительно, то наверняка пробовали множество разнообразных пряностей и соусов. Но задумывались ли вы, какой соус – самый резкий в мире? В данной статье мы представим ответ на этот вопрос.

Самый резкий соус в мире

Самый острый соус в мире

Самые острые соусы 

Почему люди любят острые блюда? Во-первых, когда мы наслаждаемся острым блюдом, мозг выбрасывает в кровь большое количество эндорфинов, и настроение улучшается. Эти действенные натуральные антидепрессанты.

А еще жгучее – это афродизиак.

Употребляя резкое блюдо, человек становится чувствительнее и привлекательнее. Добавим сюда пользу огненной пищи: она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, убивает в организме болезнетворные микробы. При условии, что в меру, а есть чили ложками – не полезно и даже опасно.

Какой же самый острый соус в мире, настоящий дракон, раздирающий горло? Есть множество таких «лакомств», давайте ознакомимся с ними.

Рейтинг острых соусов

Чтобы определить самый резкий соус, не нужно пробовать все на вкус – это опасно. Огненная резкость некоторых продуктов настолько высока, что ее невозможно адекватно оценить на вкус и опасно пробовать в чистом виде.

Резкость продуктам придает вещество, которое называется капсаицин. Это «огонь», который обжигает язык и раздирает горло, вызывая слезы и жар в теле. Резкость перца измеряется в сковиллях – единица измерения названа в честь ученого, который первым решил эту величину измерить. В чистом капсаицине содержится 15–16 миллионов сковиллей.

Мы представим рейтинг самых невероятных и огненных соусов мира и ознакомимся с ними поближе!

Самый острый соус в мире

Самый острый соус в мире

Соус Blair’s 16 Million Reserve 

Знакомьтесь, самый резкий соус во всем мире, рекордсмен – Blair’s 16 Million Reserve! Его даже соусом не назовешь, это чистейший капсаицин, который кристаллизован и помещен в бутылочку. Угощайтесь!

Шутка. Принимать это вещество в пищу строго запрещено, это может вызвать сильнейший паралич и более серьезные проблемы.

Это коллекционные бутылочки для ценителей, они могут украсить полку на кухне шеф-повара в качестве сувенира. Этих бутылочек выпустили всего 1000 штук, найти их в продаже практически нереально.

Американский острый соус

Самый острый соус в мире

Atomic Kick Ass 

Среди более-менее съедобных резких соусов, этот – рекордсмен. Его называют американским, изобретен он в Англии, а изобретатель – индус.

Называется этот продукт «Atomic Kick Ass», он действительно атомный – резкость достигает 12 миллионов сковиллей. Смельчаки могут отведать немного американского атомного соуса в некоторых местных заведениях: им поливают жареные куриные ножки.

Состав – жгучий перец,Уксус и соль. Шеф гото­вит «ядер­ный» перец в рези­но­вых пер­чат­ках и респи­ра­то­ре, а смель­чак, кото­рый отва­жит­ся попро­бо­вать это лаком­ство, дол­жен под­пи­сать доку­мент об отка­зе ресто­ра­на от ответ­ствен­но­сти за состо­я­ние посе­ти­те­ля. Но пока все живы!

Маринад табас­ко

Самый острый соус в мире

Соус табас­ко

Нако­нец мы добра­лись до само­го извес­тно­го остро­го мари­нада, назва­ние кото­ро­го всем извест­но. Это «тобас­ко» – жгу­чий соус, кото­рый гото­вит­ся на осно­ве кай­ен­ско­го пер­ца, а так­же в состав вхо­дит вода, соль и уксус. Нату­раль­ный и чистей­ший огонь!

Этот продукт наста­и­ва­ет­ся около девя­ти меся­цев и обла­да­ет обжи­га­ю­щим вку­сом. Но тобас­ко мож­но доноситься в пищу в раз­бав­лен­ном виде или добав­лять в каче­стве остро­го ингре­ди­ен­та в состав домаш­них мари­на­дов и блюд.

Мари­на­д чили

Самый острый соус в мире

Соус чили

Сре­ди жгу­чих мари­на­дов, чили – насто­я­щая супер­звез­да. Он дела­ет­ся на осно­ве жгу­че­го чилий­ско­го пер­чи­ка с добав­ле­ни­ем соли, саха­ра, уксу­са и чеснока.

Чили может быть ост­ро-слад­ким, это очень попу­ляр­ная его раз­но­вид­ность. Баноч­ки и буты­лоч­ки с чили мож­но в изоби­лии най­ти в супер­мар­ке­тах, он опти­ма­лен для тех, кто любит ост­рень­кое в меру.

Его вполне мож­но кушать в чистом виде, нали­вая пря­мо на горя­чий кусо­чек шашлыка.

Соус бхут джолокия

Самый острый соус в мире

Перец бхут джолокия 

Инду­сы вооб­ще зна­то­ки жгу­чей пищи, их не запу­гать чили или тобас­ко. В Индии изоб­ре­ли Бхут джо­ло­кия, насто­я­щая про­вер­ка стой­ко­сти для люби­те­лей огня!

Бхут джо­ло­кия – это сорт пер­ца, кото­рым про­из­рас­та­ет­ся в Индии. Он пере­во­ди­т­ся как «перец- при­зрак», и счи­та­ет­ся самым ост­рым пер­цем в мире.

Это экс­тре­маль­но ост­рый соус, его огнен­ность дости­га­ет 700.000 ско­ви­лей. Но его тоже мож­но в уме­рен­ных дозах добав­лять в дру­гие блю­да и соста­вы мари­на­дов!

Нью Мехи­ко Скорпион

Самый острый соус в мире

Маринад нью мехико 

Дизайн буты­лоч­ки «Скор­пи­о­на» гово­рит сама за себя: опас­ная смесь! Осно­ва его – жгу­чий сорт чилий­ско­го пер­ца в боль­шой кон­цент­ра­ции. «Скор­пи­он» – кол­лек­ци­он­ный продукт, вы его не купи­те в супер­мар­ке­те. Его созда­ли неболь­шим тира­жом и сра­зу весь тираж рас­про­да­ли на кули­нар­ном фести­ва­ле в Мексике.

Самые ост­рые приправы

Самый острый соус в мире

Пер­цы халапеньо 

Остр­ые соусы с самы­ми раз­ны­ми назва­ни­я­ми мы изу­чи­ли. А какие сек­рет­ные ингре­ди­ен­ты таят в себе насто­я­щий огонь, и что поми­мо пер­ца добав­ля­ет­ся в блюда для жгу­че­сти? Давай­те рас­смот­рим самые ост­рые марины и специи.

  • Хала­пе­ньо – наи­бо­лее попу­ляр­ный сорт чилий­ско­го пер­ца. Он выра­щи­ва­ет­ся в Мек­си­ке и добав­ля­ет­ся в луч­шие жгу­чие блюда!
  • Чили мож­но купить в суше­ном виде в каж­дом супер­мар­ке­те. Конеч­но, если вы люби­те ост­рень­кое – у вас есть дома запас чили.
  • Чес­нок.

    Высушенный не добавляет остроты, а только приятный запах. Тепловая обработка устраняет острой чеснока. Зато сырой, измельченный – то, что нужно!

  • Васаби – огненная японская горчица с приятным пряным ароматом и красивым зеленым цветом. Остренькая любимица многих гурманов!
  • Горчица – может быть нежной и огненной, в зависимости от состава. Любят ее за неповторимый ореховый аромат и богатые вкусовые качества.
  • Хрен – растение, из которого делается замечательная по вкусовым свойствам острая пряность. Он вызывает настоящий взрыв в носу и в горле, но какой вкусный он с некоторыми блюдами!

Важны не только пряности, но и их гармоничные сочетания. Например, имбирь, карри и многие травы прекрасно подчеркивают остроту перца и жгучих блюд.

Как определить остроту

Степень остроты блюд и продуктов измеряется в Сковиллах. Сейчас это делается с помощью высокоточных тестов в лабораторных условиях, для этого проводится высокоэффективная жидкостная хроматография. Благодаря тесту можно измерить содержание капсаицина.

Измерить степень капсаицина в домашних условиях невозможно, единственный способ – попробовать блюдо на вкус.

Но стоит предельно осторожно относиться к таким продуктам и помнить, что употреблять их нужно дозировано и разумно!

Заключение

Жгучий чили, огненный тобаско, дьявольский халапеньо… Если от этих слов у вас разгорается аппетит, значит вы знаете толк в острых пряностях!

Помните, только в умеренных дозах жгучие соусы принесут удовольствие и пользу, а чрезмерное их употребление может навредить и привести к неприятным ощущениям. Дегустируйте с умом и получайте от острой пищи максимальную пользу и удовольствие!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × два =