Каково ваше отношение к острым блюдам? Если положительно, то наверняка пробовали множество разнообразных пряностей и соусов. Но задумывались ли вы, какой соус – самый резкий в мире? В данной статье мы представим ответ на этот вопрос.
Самый резкий соус в мире
Самые острые соусы
Почему люди любят острые блюда? Во-первых, когда мы наслаждаемся острым блюдом, мозг выбрасывает в кровь большое количество эндорфинов, и настроение улучшается. Эти действенные натуральные антидепрессанты.
А еще жгучее – это афродизиак.
Употребляя резкое блюдо, человек становится чувствительнее и привлекательнее. Добавим сюда пользу огненной пищи: она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, убивает в организме болезнетворные микробы. При условии, что в меру, а есть чили ложками – не полезно и даже опасно.
Какой же самый острый соус в мире, настоящий дракон, раздирающий горло? Есть множество таких «лакомств», давайте ознакомимся с ними.
Рейтинг острых соусов
Чтобы определить самый резкий соус, не нужно пробовать все на вкус – это опасно. Огненная резкость некоторых продуктов настолько высока, что ее невозможно адекватно оценить на вкус и опасно пробовать в чистом виде.
Резкость продуктам придает вещество, которое называется капсаицин. Это «огонь», который обжигает язык и раздирает горло, вызывая слезы и жар в теле. Резкость перца измеряется в сковиллях – единица измерения названа в честь ученого, который первым решил эту величину измерить. В чистом капсаицине содержится 15–16 миллионов сковиллей.
Мы представим рейтинг самых невероятных и огненных соусов мира и ознакомимся с ними поближе!
Самый острый соус в мире
Соус Blair’s 16 Million Reserve
Знакомьтесь, самый резкий соус во всем мире, рекордсмен – Blair’s 16 Million Reserve! Его даже соусом не назовешь, это чистейший капсаицин, который кристаллизован и помещен в бутылочку. Угощайтесь!
Шутка. Принимать это вещество в пищу строго запрещено, это может вызвать сильнейший паралич и более серьезные проблемы.
Это коллекционные бутылочки для ценителей, они могут украсить полку на кухне шеф-повара в качестве сувенира. Этих бутылочек выпустили всего 1000 штук, найти их в продаже практически нереально.
Американский острый соус
Atomic Kick Ass
Среди более-менее съедобных резких соусов, этот – рекордсмен. Его называют американским, изобретен он в Англии, а изобретатель – индус.
Называется этот продукт «Atomic Kick Ass», он действительно атомный – резкость достигает 12 миллионов сковиллей. Смельчаки могут отведать немного американского атомного соуса в некоторых местных заведениях: им поливают жареные куриные ножки.
Состав – жгучий перец,Уксус и соль. Шеф готовит «ядерный» перец в резиновых перчатках и респираторе, а смельчак, который отважится попробовать это лакомство, должен подписать документ об отказе ресторана от ответственности за состояние посетителя. Но пока все живы!
Маринад табаско
Соус табаско
Наконец мы добрались до самого известного острого маринада, название которого всем известно. Это «тобаско» – жгучий соус, который готовится на основе кайенского перца, а также в состав входит вода, соль и уксус. Натуральный и чистейший огонь!
Этот продукт настаивается около девяти месяцев и обладает обжигающим вкусом. Но тобаско можно доноситься в пищу в разбавленном виде или добавлять в качестве острого ингредиента в состав домашних маринадов и блюд.
Маринад чили
Соус чили
Среди жгучих маринадов, чили – настоящая суперзвезда. Он делается на основе жгучего чилийского перчика с добавлением соли, сахара, уксуса и чеснока.
Чили может быть остро-сладким, это очень популярная его разновидность. Баночки и бутылочки с чили можно в изобилии найти в супермаркетах, он оптимален для тех, кто любит остренькое в меру.
Его вполне можно кушать в чистом виде, наливая прямо на горячий кусочек шашлыка.
Соус бхут джолокия
Перец бхут джолокия
Индусы вообще знатоки жгучей пищи, их не запугать чили или тобаско. В Индии изобрели Бхут джолокия, настоящая проверка стойкости для любителей огня!
Бхут джолокия – это сорт перца, которым произрастается в Индии. Он переводится как «перец- призрак», и считается самым острым перцем в мире.
Это экстремально острый соус, его огненность достигает 700.000 сковилей. Но его тоже можно в умеренных дозах добавлять в другие блюда и составы маринадов!
Нью Мехико Скорпион
Маринад нью мехико
Дизайн бутылочки «Скорпиона» говорит сама за себя: опасная смесь! Основа его – жгучий сорт чилийского перца в большой концентрации. «Скорпион» – коллекционный продукт, вы его не купите в супермаркете. Его создали небольшим тиражом и сразу весь тираж распродали на кулинарном фестивале в Мексике.
Самые острые приправы
Перцы халапеньо
Острые соусы с самыми разными названиями мы изучили. А какие секретные ингредиенты таят в себе настоящий огонь, и что помимо перца добавляется в блюда для жгучести? Давайте рассмотрим самые острые марины и специи.
- Халапеньо – наиболее популярный сорт чилийского перца. Он выращивается в Мексике и добавляется в лучшие жгучие блюда!
- Чили можно купить в сушеном виде в каждом супермаркете. Конечно, если вы любите остренькое – у вас есть дома запас чили.
- Чеснок.
Высушенный не добавляет остроты, а только приятный запах. Тепловая обработка устраняет острой чеснока. Зато сырой, измельченный – то, что нужно!
- Васаби – огненная японская горчица с приятным пряным ароматом и красивым зеленым цветом. Остренькая любимица многих гурманов!
- Горчица – может быть нежной и огненной, в зависимости от состава. Любят ее за неповторимый ореховый аромат и богатые вкусовые качества.
- Хрен – растение, из которого делается замечательная по вкусовым свойствам острая пряность. Он вызывает настоящий взрыв в носу и в горле, но какой вкусный он с некоторыми блюдами!
Важны не только пряности, но и их гармоничные сочетания. Например, имбирь, карри и многие травы прекрасно подчеркивают остроту перца и жгучих блюд.
Как определить остроту
Степень остроты блюд и продуктов измеряется в Сковиллах. Сейчас это делается с помощью высокоточных тестов в лабораторных условиях, для этого проводится высокоэффективная жидкостная хроматография. Благодаря тесту можно измерить содержание капсаицина.
Измерить степень капсаицина в домашних условиях невозможно, единственный способ – попробовать блюдо на вкус.
Но стоит предельно осторожно относиться к таким продуктам и помнить, что употреблять их нужно дозировано и разумно!
Заключение
Жгучий чили, огненный тобаско, дьявольский халапеньо… Если от этих слов у вас разгорается аппетит, значит вы знаете толк в острых пряностях!
Помните, только в умеренных дозах жгучие соусы принесут удовольствие и пользу, а чрезмерное их употребление может навредить и привести к неприятным ощущениям. Дегустируйте с умом и получайте от острой пищи максимальную пользу и удовольствие!