Лимонный соус

Цитрусовый соус

Лимон – это вооб­ще плод порази­тельный. В нем боль­шое коли­че­ство цен­ных веществ, и с ран­них лет мы зна­ем, что упо­треб­лять лимо­ны нуж­но, что­бы оста­вать­ся здо­ро­вы­ми и не боять­ся ника­ких неду­гов. А в кули­на­рии лимон – его мякоть, цед­ра и цитрус­овый сок – использу­ется неве­ро­ят­но широ­ко. Осо­бенно цен­но­го вни­ма­ния досто­ин цитрус­овый соус: с ярким «сол­неч­ным» вку­сом, све­жим аро­ма­том и потря­са­ю­щей неж­но­стью, он поко­рит самое черст­кое серд­це искус­ни­ка кулинарии.

Этот потря­са­ющий соус спо­собен из обыч­ной рыбы, под­жа­рен­ной на ско­во­ро­де или запе­чен­ной в духов­ке, сде­лать ресто­ран­ный дели­катес. А как он пре­об­ра­зит жаре­ное мясо или обыч­ный салат из све­жих ово­щей! Одним словом, его точ­но сто­ит при­го­то­вить, что­бы на соб­ствен­ном опы­те убе­дить­ся: мож­но без осо­бо­го тру­да питать­ся здо­ро­во, лег­ко и очень вкус­но. Попробуем?

Цитрусовый соус

Вы люби­те блю­да из рыбы? Мно­гие из нас зна­ют, что рыба – это очень вкус­но, осо­бен­но пра­виль­но при­го­тов­лен­ная. Ее так вкус­но дела­ют в ресто­ра­нах, что кажет­ся, повто­рить этот кули­нар­ный шедевр на домаш­ней кухне про­сто нере­аль­но! Вот так и рож­да­ет­ся рас­про­стра­нен­ный сте­рео­тип о том, что гото­вить рыбу – яко­бы очень сложно.

При­мер­но то же самое – про мясо. Мно­гие счи­та­ют, что соч­ный стейк или меда­льо­ны – это так слож­но, что толь­ко обу­чен­ный шеф-повар может при­го­товить мясо пра­виль­но и по-насто­я­ще­му вкусно.

Самое вре­мя раз­ру­шить эти неспра­вед­ли­вые мифы. А прав­да тако­ва: и рыбу, и мясо мож­но при­го­то­вить эле­мен­тар­но лег­ко, используя толь­ко соль и чер­ный перец. Глав­ное – не пере­жа­рить или не пере­дер­жать в духов­ке. И еще один сек­рет – подать с хоро­шим соусом, иде­аль­но подой­дет цитрусовый.

Кис­ло­та и све­жий аро­мат лимо­на – это «джек-пот» для рыб­ных и мяс­ных блюд. Такой соус не пере­бьет аро­мат и вкус блю­да, но немно­го смяг­чит его, ней­тра­ли­зу­ет лиш­нюю жир­ность, гар­мо­ни­зи­ру­ет вкус и при­даст при­ят­ное после­вку­сие. Так про­сто, нату­раль­но и вкус­но – и ника­ких изощ­рен­ных рецеп­тов. Спра­вит­ся даже новичок!

Цитрусовый соус: общие принципы приготовления

Цитрусовый соус

Цитрусовый соус 

Соус на осно­ве цитрус­ово­го сока гото­вит­ся по раз­ным тех­но­ло­ги­ям. В него могут быть добав­ле­ны слив­ки или бульон, яич­ный жел­ток или сое­вый соус, уксус или про­сто вода. Все зави­сит от того, к како­му блю­ду или про­дук­ту пода­ет­ся соус: рыб­но­му, мяс­но­му и так далее.

Гото­вит­ся он, как пра­ви­ло, с тер­ми­че­ской обра­бот­кой – томит­ся на сла­бом огне до полу­че­ния нуж­ной кон­си­стен­ции. По жела­нию, в каче­стве загу­сти­те­ля добав­ля­ют муку (пред­ва­ри­тель­но про­жа­ри­вая ее на сли­воч­ном мас­ле) или немно­го куку­руз­но­го крах­ма­ла. Но если, ска­жем, заправ­ка гото­вит­ся на яич­ных желт­ках, то допол­ни­тель­ный загу­сти­тель не потре­бу­ет­ся, так как кон­си­стен­ция и без того будет отличная.

Неред­ко в соста­ве мож­но встре­тить тер­тый чес­нок, неост­рую гор­чи­цу и, конеч­но же, тра­вы. Самые под­хо­дя­щие – бази­лик, роз­ма­рин, фен­хель, укроп, кин­за (если только вы ее люби­те), мята, тар­хун. Обя­за­тель­но – чер­ный и белый перец, мор­ская соль. А вот осталь­ны­ми пря­но­стя­ми луч­ше не увле­кать­ся, осо­бен­но восточ­ны­ми – они пере­бьют неж­ный и дели­кат­ный цитрус­овый аромат.

Есть цитрус­овые заправ­ки, кото­рые гото­вят­ся без тер­ми­че­ской обра­бот­ки – напри­мер, заправ­ка для сала­та. Все эти рецеп­ты мы более подроб­но рас­смот­рим далее, а вам оста­нет­ся только выбрать для себя под­хо­дя­щий и реа­ли­зо­вать его насвоей кулинарии.

Соус из лимона: рецепты

Лимонной сок, в особенности с цедрой, может стать удачным дополнением к самым различным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.

Это будет лучший рецепт соуса из лимона к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная заправка для салатов и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты были испытаны опытными кулинарами, и вы можете не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы новичок на кухне – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!

Лимонный соус с чесноком к рыбе

Лимонный соус

Особенности приготовления лимонного соуса

Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.

Калорийность его составит 105 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелый лимон – 1 плод;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Вино сухое белое – 50 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сливки жирные – 50 мл.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль, черный и белый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
  2. Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
  3. Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
  4. Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
  5. Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
  6. Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.

Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решили сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.

Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.

Безумно вкусно, убедитесь сами!

Лимонный соус с медом к мясу

Лимонный соус

Мясо в лимонно-медовом соусе

Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе.фруктов и овощей необычайно вкусны и полезны, если к ним подать необычный вкусный апельсиновый соус. Он придаст всем блюдам легкость и пикантность, которых не хватает в овощах и фруктах. Такой соус сделает обед или ужин более здоровыми и поможет даже самым тяжелым блюдам быстрее и легче усваиваться организмом.

Энергетическая ценность апельсинового соуса с медом – 120 калорий.

Ингредиенты:

— Лук репчатый – половина головки;
— Апельсин крупный и спелый – 1 шт.;
— Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
— Укроп – несколько веточек;
— Чеснок – 2 зубца;
— Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
— Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
— Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
— Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса и апельсина к овощам и фруктам:

1. Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, пропускаем через давилку чеснок.
2. Из апельсина выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
3. Трем на мелкой терке немного цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
4. Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
5. В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный репчатый лук. Если репчатого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
6. Поджариваем лук на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подруменился, стал про…

…зрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
7. В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
8. Добавьте мед в сковородку с жареным луком, перемешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
9. Влейте воду с крахмалом, апельсиновый сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
10. Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
11. Не забудьте бросить щепотку морской соли, немного черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
12. Всю смесь перемешайте и нагревайте на слабом огне в течение пяти минут.

Все, аппетитный апельсиновый соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячим овощам и фруктам, с пылу – с жару. Безумно вкусно!

## Апельсиновый соус для свежих салатов

![Апельсиновый соус](/wp-content/uploads/2024/01/limonnyj-sous-9571017.jpg)

Апельсиновый соус для салатовОвощные продукты – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!

Его энергетическая ценность – 78 ккал.

Компоненты:

  • Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
  • Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 200 мл.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление заправки:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
  2. В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
  3. На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
  5. Осталось все смешать и готово!

При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно. 

Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?

Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Лимонный соус

Лимонный соус с морепродуктами 

Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.

Энергетическая ценность заправки – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Нежирные сливки – 200 мл.;
  • Сок половины лимона;
  • Цедра натертая – половина чайной ложки;
  • Соль морская и черный перец – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Травы сушеные – по вкусу;
  • Желтки сырые – 2 шт.

Рецепт прост:

  1. В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
  2. Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
  3. Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
  5. Всю смесь нагреваем почти до кипения.

Необходимо взбить миксером, остудить и подавать. Удивительно нежно и вкусно!

Вывод

Так просто можно полюбить полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежие овощи. Никаких излишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонный дрессинг займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще более желанными, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × четыре =