Лимон – это вообще плод поразительный. В нем большое количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что употреблять лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и цитрусовый сок – используется невероятно широко. Особенно ценного внимания достоин цитрусовый соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черсткое сердце искусника кулинарии.
Этот потрясающий соус способен из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?
Цитрусовый соус
Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.
Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.
Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет цитрусовый.
Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!
Цитрусовый соус: общие принципы приготовления
Цитрусовый соус
Соус на основе цитрусового сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.
Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.
Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный цитрусовый аромат.
Есть цитрусовые заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его насвоей кулинарии.
Соус из лимона: рецепты
Лимонной сок, в особенности с цедрой, может стать удачным дополнением к самым различным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.
Это будет лучший рецепт соуса из лимона к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная заправка для салатов и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты были испытаны опытными кулинарами, и вы можете не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы новичок на кухне – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!
Лимонный соус с чесноком к рыбе
Особенности приготовления лимонного соуса
Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.
Калорийность его составит 105 ккал.
Ингредиенты:
- Спелый лимон – 1 плод;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Вино сухое белое – 50 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сливки жирные – 50 мл.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, черный и белый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
- Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
- Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
- Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
- Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
- Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.
Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решили сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.
Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.
Безумно вкусно, убедитесь сами!
Лимонный соус с медом к мясу
Мясо в лимонно-медовом соусе
Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе.фруктов и овощей необычайно вкусны и полезны, если к ним подать необычный вкусный апельсиновый соус. Он придаст всем блюдам легкость и пикантность, которых не хватает в овощах и фруктах. Такой соус сделает обед или ужин более здоровыми и поможет даже самым тяжелым блюдам быстрее и легче усваиваться организмом.
Энергетическая ценность апельсинового соуса с медом – 120 калорий.
Ингредиенты:
— Лук репчатый – половина головки;
— Апельсин крупный и спелый – 1 шт.;
— Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
— Укроп – несколько веточек;
— Чеснок – 2 зубца;
— Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
— Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
— Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
— Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса и апельсина к овощам и фруктам:
1. Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, пропускаем через давилку чеснок.
2. Из апельсина выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
3. Трем на мелкой терке немного цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
4. Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
5. В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный репчатый лук. Если репчатого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
6. Поджариваем лук на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подруменился, стал про…
…зрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
7. В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
8. Добавьте мед в сковородку с жареным луком, перемешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
9. Влейте воду с крахмалом, апельсиновый сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
10. Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
11. Не забудьте бросить щепотку морской соли, немного черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
12. Всю смесь перемешайте и нагревайте на слабом огне в течение пяти минут.
Все, аппетитный апельсиновый соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячим овощам и фруктам, с пылу – с жару. Безумно вкусно!
## Апельсиновый соус для свежих салатов
![Апельсиновый соус](/wp-content/uploads/2024/01/limonnyj-sous-9571017.jpg)
Апельсиновый соус для салатовОвощные продукты – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!
Его энергетическая ценность – 78 ккал.
Компоненты:
- Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
- Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 200 мл.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
- В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
- На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
- Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
- Осталось все смешать и готово!
При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.
Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?
Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Лимонный соус с морепродуктами
Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.
Энергетическая ценность заправки – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирные сливки – 200 мл.;
- Сок половины лимона;
- Цедра натертая – половина чайной ложки;
- Соль морская и черный перец – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Травы сушеные – по вкусу;
- Желтки сырые – 2 шт.
Рецепт прост:
- В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
- Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
- Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
- Всю смесь нагреваем почти до кипения.
Необходимо взбить миксером, остудить и подавать. Удивительно нежно и вкусно!
Вывод
Так просто можно полюбить полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежие овощи. Никаких излишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонный дрессинг займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще более желанными, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!