Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

  • но подходящий авокадо;
  • сок лимона;
  • листья кориандра. 
  • В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал. 

    При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%. 

    Использование свежевыжатого сока лимона позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо. 

    Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

    На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

    • чеснок;
    • сладкий салатный лук;
    • перец чили;
    • оливковое масло;
    • помидоры.

    Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

    Как приготовить соус Гуакамоле классический

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Классический соус гуакамоле 

    Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка. 

    Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

    • один плод авокадо среднего размера;
    • небольшой пучок кинзы;
    • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода. 

    Из кухонной утвари потребуются:

    • емкость с широким горлом;
    • доска для резки;
    • нож для очистки овощей;
    • блендер, толкушка или вилка.

    Сначала необходимо очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на половинки, вынимают косточку и ложкой вырезают мякоть из кожуры.

    Затем нужно в емкости с широким горлом растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

    В полученную массу добавляют мелко нарезанные листья кинзы и выжимают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

    Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

    Ингредиенты

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Ингридиенты

    На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

    • сладкий перец 1 шт.,
    • помидор,
    • острый перец чили;
    • лайм 1 шт.;
    • лук шалот 1 головку;

    Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

    Способ приготовления

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Соус гуакамоле

    Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

    Готовим Гуакамоле в домашних условиях

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Соус гуакамоле в домашних условиях

    Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными повара. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовится на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

    Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

    Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Соус с помидорами

    Для 3 порций понадобится:

    • помидор 1 шт.;
    • лайм 1 шт.;
    • соль;
    • пучок кинзы;
    • острый перец чили — 1 стручок;
    • авокадо 1 шт.

    Приготовление:

    1. Все овощи вымыть и обсушить.
    2. Затем разрезать авокадо, извлечь из него косточку и вынуть ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не покрылась темными пятнами, ее следует побрызгать соком лимона.
    3. После этого размять до кашицеобразного состояния.
    4. Томаты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать.
    5. Также мелко нарезать перец чили.
    6. Все смешать с мякотью авокадо.
    7. Затем мелко нарезать кинзу и смешать с солью.
    8. Нарезанную зелень добавить к основной массе блюда и все тщательно перемешать.

    Соус Гуакамоле с луком шалот

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

    На 4 порции понадобится:

    • авокадо – 3–4 шт.;
    • оливкового масла – 2–3 столовые ложки;
    • перец чили – 1 шт.;
    • пучок кинзы или петрушки;
    • 1 лимон или лайм;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
    2. Извлечь и размять мякоть авокадо.
    3. Мелко порезать перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
    4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
    5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
    6. Нарезать кинзу или петрушку.
    7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

    Рецепт английского повара Джейми Оливера

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Этапы приготовления

    В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • авокадо – 2 шт.;
    • помидоры чери – 5 шт.;
    • веточка кинзы;
    • перец чили – 1 стручок;
    • несколько перьев салатного лука;
    • столовая ложка оливкового масла;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Для при­го­тов­ле­ния соуса потре­бует­ся раз­де­лоч­ная дос­ка, нож, блен­дер и боль­шая чаша.

    Эта­пы приготовления:

    1. Очи­стить и раз­мять мякоть аво­ка­до до каши­це­образ­но­го состояния.
    2. Наре­зать кин­зу и доба­вить ее к авокадо.
    3. Наре­зать зеле­ный лук и сме­шать с основ­ной смесью.
    4. Наре­зать перец чили и доба­вить к основ­ной массе блюда.
    5. Все тща­тель­но пере­ме­шать блен­де­ром на сред­ней скорости.
    6. Доба­вить в полу­чив­шу­ю­ся осно­ву наре­зан­ные поми­дор­ки чери.
    7. Все еще раз взбить блендером.
    8. Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, соль и моло­тый перец, тща­тель­но пере­ме­шать полу­чен­ную смесь.
    9. Блю­до готово. Его мож­но пода­вать на стол в любое вре­мя дня и вече­ра с раз­ны­ми продуктами.

    С минтом

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Гуа­ка­мо­ле с мятой 

    Ингре­ди­ен­ты:

    • аво­ка­до — 2 шт;
    • лайм — 1 ш.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • мята — 6 веточек;
    • олив­ко­вое мас­ло — 1 ст.л.;
    • соль.

    При­го­тов­ле­ние:

    1. Вымыть и обсу­шить все ово­щи и плоды.
    2. Вынуть мякоть из аво­ка­до и размять.
    3. Раз­ре­зать лайм и выда­вить из него сок в мякоть авокадо.
    4. Листоч­ки мяты наре­зать и доба­вить к авокадо.
    5. Наре­зать перец чили и поло­жить в основ­ное блюдо.
    6. Посо­лить соус и пере­ме­шать блен­де­ром до состо­я­ния пюре.
    7. Доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и еще раз перемешать.
    8. Соус мож­но сра­зу пода­вать на стол.

    Соус с болгарским перцем и петрушкой 

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Бол­гар­сий перец с гуакамоле 

    Осо­бый вкус дает соче­та­ние бол­гар­ско­го пер­ца и пет­руш­ки. В 100 г блю­да содер­жит­ся 285 кКал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • аво­ка­до – 3–4 шт.;
    •  чили – 1–2 шт.; 
    • бол­гар­ский перец крас­но­го цве­та – 1 шт.;
    •  поми­дор – 1 шт.;
    •  лайм – 1–2 шт.;
    • пет­руш­ка – 1 пучок;
    •  олив­ко­вое мас­ло – 1–2 ст. л. 

    При­го­тов­ле­ние:

    • Все помыть и просушить.
    • Наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми поми­дор и измель­чить с помо­щью блендера. 
    • Бол­гар­ский перец и перец чили наре­зать мел­ки­ми кубиками. 
    • Зеле­ни мел­ко нашинковать.
    • Очи­стить и измель­чить мякоть авокадо.
    • Полить аво­ка­до соком лимона.
    • Сме­шать наре­зан­ные и измель­чен­ные ово­щи с авокадо.
    • Все раз­мешать, запра­вив олив­ко­вым мас­лом и посолив.
    • Соус пода­вать с лава­шом и с куку­руз­ны­ми лепешками.

    С чем едят Гуакамоле

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    С чем едят гуакамоле 

    Такой соус мож­но есть с раз­ны­ми блю­да­ми. В него при­ня­то макать кусоч­ки чип­сов, хру­стя­щих хлеб­цев или тар­ти­льи. Из него мож­но делать бутер­бро­ды, добав­лять егов пиц­цу и бургеры.

    Гуа­ка­мо­ле прекрасно сочетается благодаря своей жирной текстуре с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченной картошке и макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Прекрасно Гуа­ка­мо­ле сочетается с жареной рыбой. Чтобы получить более нежную и текучую консистенцию соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

    Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и жирной основе Гуа­ка­мо­ле прекрасно сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

    Состав и калорийность

    Соус из авокадо Гуакамоле по классическому рецепту для заправки разных блюд

    Соус гуа­ка­мо­ле

    В 100 г классического соуса Гуа­ка­мо­ле содержится примерно 270 кКал. 

    Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

    В состав густого соуса входят:

    • белок;
    • жирные кислоты;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • йод;
    • железо;
    • витамин С.

    По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

    Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечить лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять имунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

    Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

    Заключение

    Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

    Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в котором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо. До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.

    Наталья

    Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    девять + 17 =