В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.
При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.
Использование свежевыжатого сока лимона позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.
Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.
На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:
- чеснок;
- сладкий салатный лук;
- перец чили;
- оливковое масло;
- помидоры.
Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.
Как приготовить соус Гуакамоле классический
Классический соус гуакамоле
Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.
Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:
- один плод авокадо среднего размера;
- небольшой пучок кинзы;
- сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.
Из кухонной утвари потребуются:
- емкость с широким горлом;
- доска для резки;
- нож для очистки овощей;
- блендер, толкушка или вилка.
Сначала необходимо очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на половинки, вынимают косточку и ложкой вырезают мякоть из кожуры.
Затем нужно в емкости с широким горлом растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.
В полученную массу добавляют мелко нарезанные листья кинзы и выжимают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.
Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.
Ингредиенты
Ингридиенты
На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:
- сладкий перец 1 шт.,
- помидор,
- острый перец чили;
- лайм 1 шт.;
- лук шалот 1 головку;
Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.
Способ приготовления
Соус гуакамоле
Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.
Готовим Гуакамоле в домашних условиях
Соус гуакамоле в домашних условиях
Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными повара. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовится на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.
Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.
Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):
Соус с помидорами
Для 3 порций понадобится:
- помидор 1 шт.;
- лайм 1 шт.;
- соль;
- пучок кинзы;
- острый перец чили — 1 стручок;
- авокадо 1 шт.
Приготовление:
- Все овощи вымыть и обсушить.
- Затем разрезать авокадо, извлечь из него косточку и вынуть ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не покрылась темными пятнами, ее следует побрызгать соком лимона.
- После этого размять до кашицеобразного состояния.
- Томаты очистить от кожуры и семян, мелко нарезать.
- Также мелко нарезать перец чили.
- Все смешать с мякотью авокадо.
- Затем мелко нарезать кинзу и смешать с солью.
- Нарезанную зелень добавить к основной массе блюда и все тщательно перемешать.
Соус Гуакамоле с луком шалот
Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.
На 4 порции понадобится:
- авокадо – 3–4 шт.;
- оливкового масла – 2–3 столовые ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- пучок кинзы или петрушки;
- 1 лимон или лайм;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
- Извлечь и размять мякоть авокадо.
- Мелко порезать перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
- Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
- К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
- Нарезать кинзу или петрушку.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.
Рецепт английского повара Джейми Оливера
Этапы приготовления
В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.
Для приготовления соуса понадобится:
- авокадо – 2 шт.;
- помидоры чери – 5 шт.;
- веточка кинзы;
- перец чили – 1 стручок;
- несколько перьев салатного лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Для приготовления соуса потребуется разделочная доска, нож, блендер и большая чаша.
Этапы приготовления:
- Очистить и размять мякоть авокадо до кашицеобразного состояния.
- Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
- Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
- Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
- Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
- Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
- Все еще раз взбить блендером.
- Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
- Блюдо готово. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.
С минтом
Гуакамоле с мятой
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт;
- лайм — 1 ш.;
- перец чили — 1 шт.;
- мята — 6 веточек;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
- Вынуть мякоть из авокадо и размять.
- Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
- Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
- Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
- Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
- Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
- Соус можно сразу подавать на стол.
Соус с болгарским перцем и петрушкой
Болгарсий перец с гуакамоле
Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.
Ингредиенты:
- авокадо – 3–4 шт.;
- чили – 1–2 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лайм – 1–2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 1–2 ст. л.
Приготовление:
- Все помыть и просушить.
- Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
- Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
- Зелени мелко нашинковать.
- Очистить и измельчить мякоть авокадо.
- Полить авокадо соком лимона.
- Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
- Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
- Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.
С чем едят Гуакамоле
С чем едят гуакамоле
Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять егов пиццу и бургеры.
Гуакамоле прекрасно сочетается благодаря своей жирной текстуре с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченной картошке и макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Прекрасно Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Чтобы получить более нежную и текучую консистенцию соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.
Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и жирной основе Гуакамоле прекрасно сочетается с разными блюдами в качестве заправки.
Состав и калорийность
Соус гуакамоле
В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.
Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.
В состав густого соуса входят:
- белок;
- жирные кислоты;
- кальций;
- магний;
- калий;
- йод;
- железо;
- витамин С.
По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.
Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечить лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять имунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.
Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.
Заключение
Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.
Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в котором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо. До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.