Если вы до сих пор используете обычный кетчуп к шашлыкам, то здесь представлены 20 идей приправ на любой вкус и случай. Выбирайте сливочные, томатные, с чесноком и зеленью в зависимости от ситуации и настроения!
- 1. Пикантный дип из болгарского перца
- 2. Масляный соус к шашлыку
- 3. Томатный соус с зеленью
- 4. Соус на основе йогурта к шашлыку
- 5. Чесночный соус с уксусом
- 6. Соус со сметаной
- 7. Ягодная заливка к шашлыку
- 8. Соус из помидорной пасты
- 9. Горчичная заправка
- 10. Зеленая заправка к шашлыку
- 11. Заправка из свеклы и хрена
- 12. Заправка из кислотной молочной продукции с лимонным соком
- 13. Соус из петрушки
- 14. Медово-лимонный соус к шашлыку
- 15. Соус из гранатового сока
- 16. Соус на основе кетчупа
- 17. Томатно-чесночный соус
- 18. Кавказский томатный соус к шашлыку
- 19. Острый земляничный соус
- 20. Вишнёвый соус к шашлыку
1. Пикантный дип из болгарского перца
Идеально подходит как к свинине, так и к курице.
Понадобится: 2 болгарских перца, 3 помидора, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчите все ингредиенты в блендере или через мясорубку. Доведите дип до кипения, проварите пару минут, приправьте и дайте остыть.
2. Масляный соус к шашлыку
Нежный и приятный соус.
Понадобится: 70 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, 100 мл сливок, 100 г сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле, влейте сливки и перемешайте до однородности. Готовьте еще пару минут, влейте сметану, и снова подержите 3 минуты. Добавьте специи и зелень, и уберите соус с огня.
3. Томатный соус с зеленью
По лучшим традициям грузинской кухни!
Понадобится: 850 г помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика, специи.
Приготовление: Очистите помидоры от кожицы, измельчите в блендере и проварите соус 20 минут на слабом огне. За 5 минут до конца добавьте измельченную в блендере зелень с чесночком и специями.
4. Соус на основе йогурта к шашлыку
Самый быстрый, простой и освежающий йогуртовый соус.
Понадобится: 250 г йогурта, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте зелень и чеснок, а огурец натрите на терке. Смешайте все ингредиенты с йогуртом и приправьте по вкусу.
5. Чесночный соус с уксусом
Пикантный соус к шашлыкам без помидоров и молочных продуктов.
Понадобится: 8 зубчиков чеснока, 0,25 стакана винного уксуса, 0,5 стакана воды, специи, соль.
Приготовление: Растерите чеснок с солью и специями в однородную массу. Добавьте уксус и воду, и хорошо перемешайте соус.
6. Соус со сметаной
В жаркую погоду употребить такую заправку лучше как можно раньше!
Тебе пригодится: 200 г кислотной молочной продукции, 100 г подготовленного соуса, 5 зубьев чеснока, 1 квашеный огурец, полпачки укропа.
Приготовление: Измельчи укроп, выдави чеснок, а квашеный огурец натри на терке. Объедини все с кислотной молочной продукцией и подготовленным соусом. Заправка готова!
7. Ягодная заливка к шашлыку
В этот раз предлагаем приготовить соус из приятной кисловатой брусники.
Тебе пригодится: 500 г брусники, 0,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 1 зубец чеснока, специи.
Приготовление: Доведи до кипения воду с сахаром. Добавь специи и вари еще 5 минут. Добавь бруснику и давленый чеснок, вари соус на слабом огне еще 15 минут и убери со плиты.
8. Соус из помидорной пасты
Если у тебя нет свежих помидоров, то помидорной пасты будет вполне достаточно.
Тебе пригодится: 70 г концентрированной помидорной пасты, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 4 веточки зелени, 2 зубьев чеснока, соль и специи.
Приготовление: Объедини помидорную пасту, рубленую зелень, чеснок, сахар и специи, влей 100 мл воды и вари все 3 минуты после кипения. В оставшейся воде разведи крахмал, влей в соус и продолжай варить до желаемой густоты.
9. Горчичная заправка
По желанию добавь еще немного острой горчицы.
Тебе пригодится: 3 зубьев чеснока, по 2 ст.л. помидорной пасты и дижонской горчицы, 1 ч.л. яблочного уксуса, зелень и специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и зелень любым удобным образом. Объедини все ингредиенты и дай заправке немного настояться.
10. Зеленая заправка к шашлыку
Напоминает классический песто, но лучше подходит к мясу.
Тебе пригодится: 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 перца чили, 0,5 головки чеснока, 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень, чили и чеснок в блендере. Добавь оливковое масло, лимонный сок и специи, и еще раз взбей заправку.
11. Заправка из свеклы и хрена
Всем любителям русской кухни точно понравится!
Тебе пригодится: 250 г хрена, 250 г свеклы, 1 ст.л. уксуса, 200 мл воды, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти хрен со свеклой через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь остальные ингредиенты, хорошо все перемешай и дай заправке немного настояться.
12. Заправка из кислотной молочной продукции с лимонным соком
Простой соус к шашлыку, который готовится буквально за 10 минут.
Вам понадобится: 200 г кислоты, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок и зелень, смешай все с кислотой и добавь лимонный сок со специями. Снова хорошо перемешай соус.
13. Соус из петрушки
Еще один вариант для любителей зеленых соусов!
Вам понадобится: 1 пучок петрушки, 3 пера зеленого лука, 1 перец чили, 1 горсть грецких орехов, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере грецкие орехи в крошку. Добавь остальные ингредиенты и взбей соус до однородности.
14. Медово-лимонный соус к шашлыку
Пикантный и оригинальный соус, который точно сможет удивить.
Вам понадобится: 2 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. горчицы и молотого красного перца.
Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности. Доведи соус до кипения, сними с огня и дай ему остыть.
15. Соус из гранатового сока
Сок обязательно нужен свежий и натуральный.
Вам понадобится: 500 мл гранатового сока, 0,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Смешай гранатовый сок с водой, вскипяти и вари окошко часа на самом маленьком огне до желаемой густоты. Приправь соус и через минуту сними с огня.
16. Соус на основе кетчупа
Из банального и скучного кетчупа можно приготовить соус поинтереснее!
Вам понадобится: 500 г кетчупа, 150 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 г коричневого сахара, 0,5 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, 1 перец чили.
Приготовление: Измельчи в блендере лук, чеснок и перец чили. Смешай все ингредиенты в сотейнике и вари соус 20 минут, помешивая.
17. Томатно-чесночный соус
Этот соус готовится на основе свежих помидоров.
Вам понадобится: 500 г помидоров, 1 головка чеснока, по 0,5 ч.л. кориандра, хмели-сунели и красного перца, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и провари до загустения. Добавь специи и давленый чеснок, и провари соус еще минуту 5.
18. Кавказский томатный соус к шашлыку
Просто замени магазинный томатный соус, при этом он намного полезнее.
Вам понадобится: 1 помидор, 1 лук, 2 зубка чеснока, 1 перец чили, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Очистите помидор от кожицы, а лук – от шелухи. Добавьте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте соус до однородности.
19. Острый земляничный соус
Такой уникальный соус к шашлыку ты еще наверняка не пробовал!
Вам понадобится: 400 г земляники, 2 перца чили, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого розового перца.
Приготовление: Протрите землянику через сито или измельчите в блендере. Мелко нарежьте или натрите перец чили, и смешайте все компоненты до растворения сахара.
20. Вишнёвый соус к шашлыку
Что-то вроде классического грузинского ткемали.
Вам понадобится: 300 г вишни, 0,5 пучка кинзы, 1 перец чили, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Удалите косточки у вишни, измельчите их в блендере с сахаром и специями, и поставьте на плиту. Доведите соус до кипения, поварите 5 минут и добавьте рубленый чили, чеснок и кинзу. Снова доведите до кипения и снимите с огня.