Период земляники находится в разгаре, и, кроме того, она в конце концов подешевела. Самое время задуматься о консервировании земляники на зиму. Делимся 20 рецептами компотов, варенья, джемов и чего только душа пожелает!
- 1. Варенье из земляники
- 2. Компот из земляники на зиму
- 3. Джем из земляники
- 4. Земляника на зиму с целыми ягодами
- 5. Перетертая земляника на зиму
- 6. Замороженная земляника с сахаром
- 7. Клубника без подсластителя на зиму
- 8. Варенье из клубники с сиропом
- 9. Клубника с базиликом на зиму
- 10. Конфитюр из клубники с желатином
- 11. Сушеная клубника на зиму
- 12. Клубника с мятой на зиму
- 13. Варенье из клубники в микроволновке
- 14. Клубничное варенье в мультиварке
- 15. Клубника с агар-агаром на зиму
- 16. Компот из клубники с яблоками на зиму
- 17. Варенье из клубники с абрикосами и ромом
- 18. Клубника с персиками на зиму
- 19. Варенье из клубники с вишней
- 20. Джем из клубники с апельсинами
1. Варенье из земляники
Классический рецепт вкусного земляничного варенья. Все очень просто и ничего лишнего!
Вам понадобится: 2 кг земляники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Посыпьте землянику сахаром и оставьте на час. Доведите ее до кипения, уберите с огня и оставьте еще на 4 часа. Снова доведите до кипения, варите до желаемой густоты и закатайте варенье в банки.
2. Компот из земляники на зиму
Отлично хранится весь год, да еще и без долгой варки!
Вам понадобится: 700 г земляники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Переложите землянику в банку и посыпьте сахаром с лимонной кислотой. Доведите до кипения воду, осторожно залейте ягоды и сразу закатайте. В процессе пару раз переверните банку, чтобы сахар растворился.
3. Джем из земляники
Такой густой, что его можно спокойно мазать на тосты.
Вам понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпьте землянику сахаром, оставьте на 2 часа, затем добавьте лимонную кислоту и взбейте все блендером. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут и охладите. Повторите этот этап еще дважды и закатайте джем.
4. Земляника на зиму с целыми ягодами
Выбирайте плотные сладкие ягоды среднего размера.
Вам понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Посыпьте землянику сахаром и оставьте на ночь. Осторожно перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Охладите варенье до комнатной температуры и повторите еще дважды. В последний раз добавьте лимонную кислоту и закатайте заготовку.
5. Перетертая земляника на зиму
Гораздо проще и быстрее обычного варенья или джема!
Вам понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 ч.л. коньяка.
Приготовление: Измельчите ягоды в блендере или толкушкой. Добавьте сахар и коньяк, тщательно перемешайте пюре и сразу же закатайте в стерилизованные банки.
6. Замороженная земляника с сахаром
Может даже стать отличной заменой магазинному мороженому.
Вам понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара,1 ст.л. сиропа.
Подготовка: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Разлей клубничное пюре по формочкам для заморозки и помести в морозильную камеру.
7. Клубника без подсластителя на зиму
Советую обязательно хранить клубнику в собственном соку в прохладном месте.
Тебе потребуется: 2,5 кг клубники.
Подготовка: Аккуратно заполни клубникой банки до самого верха. Накрой крышками, поставь в большую кастрюлю на полотенце и долей воды почти до плечиков банок. Простерилизуй ягоды около 5–7 минут и закатай.
8. Варенье из клубники с сиропом
Двойная польза, еще и без подсластителя!
Тебе потребуется: 500 г клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г сиропа.
Подготовка: Сбрызни клубнику лимонным соком и провари 15 минут на слабом огне. Добавь сироп и провари ягоды еще 10 минут. После этого сразу разложи варенье по банкам.
9. Клубника с базиликом на зиму
Клубника с базиликом – одно из самых летних сочетаний.
Тебе потребуется: 1 кг клубники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 пучок базилика, 100 мл лимонного сока.
Подготовка: Смешай пектин и 100 г сахара, а остальным сахаром засыпь клубнику. Поставь ягоду на плиту, прогрей, добавь в нее пектин и доведи до кипения. После этого влей лимонный сок и добавь рубленый базилик, снова доведи до кипения и разложи заготовку в банки.
10. Конфитюр из клубники с желатином
Желе – универсальный загуститель, если хочется приготовить густой конфитюр.
Тебе потребуется: 1 кг клубники, 600 г сахара, 10 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл воды.
Подготовка: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Измельчи ее погружным блендером, провари еще 5 минут и снова оставь на час. Залей желатин водой. Снова доведи до кипения конфитюр, добавь желатин и кислоту, перемешай и разлей по банкам.
11. Сушеная клубника на зиму
Рассказываем, как правильно засушить клубнику в духовке.
Тебе потребуется: 1 кг клубники.
Подготовка: Нарежь клубнику на одинаковые ломтики и выложи в один слой на противень. Отправь в духовку на 20–40 минут при 60 градусах, а потом разложи на блюдо и по мере необходимости досуши на солнце.
12. Клубника с мятой на зиму
Практически клубничный мохито для поднятия настроения!
Тебе потребуется: 500 г клубники, 300 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 лимона, мята.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите сироп некоторое время. Выложите в банку клубнику, кружочки лимона и слегка размятые листья мяты. Залейте сиропом, оставьте на полчаса, слив воду, снова доведите до кипения и снова залейте. Закатайте компот.
13. Варенье из клубники в микроволновке
Быстрое клубничное варенье в микроволновке, которое понравится занятым хозяйкам.
Вам потребуется: 600 г клубники, 500 г сахара.
Приготовление: Посыпьте клубнику сахаром и поставьте на 3 минуты на мощность около 300 Вт. Перемешайте ягоды, прикройте крышкой с отверстием для пара и готовьте 8–10 минут при мощности 900 Вт, 2 или 3 раза перемешивая клубнику в процессе. Закатайте варенье.
14. Клубничное варенье в мультиварке
Особенно этот способ приготовления хорош для дачи, где нет обычной плиты.
Вам потребуется: 1 кг клубники, 700 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложите клубнику в чашу, посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте ее в режиме для подогрева на полчаса, переключите на режим для тушения или выпечки и готовьте еще 25 минут без крышки. В самом конце добавьте лимонный сок и закатайте варенье.
15. Клубника с агар-агаром на зиму
Еще один альтернативный способ загущения сиропа.
Вам потребуется: 1 кг клубники, 500 г сахара, 10 г агар-агара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Пересыпьте клубнику сахаром и взбейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте лимонную кислоту и прокипятите заготовку полчаса после кипения. Разведите агар-агар по инструкции и добавьте в джем, прокипятите еще 5 минут и разлейте по банкам.
16. Компот из клубники с яблоками на зиму
Чудесный и ароматный компот из клубники до следующего лета.
Вам потребуется: 200 г клубники, 3 яблока, 80 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1,3 л воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки дольками, а клубнику разрежьте пополам. Уложите их в банку и сбрызните лимонным соком. Залейте фрукты кипятком, оставьте на 15 минут, слейте эту воду в кастрюлю и добавьте сахар. Прокипятите сироп до растворения кристаллов, снова залейте фрукты и закатайте.
17. Варенье из клубники с абрикосами и ромом
Очень оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Вам потребуется: 500 г клубники, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, 100 мл рома.
Приготовление: Доведите клубнику до кипения и добавьте к ней дольки абрикосов. Прокипятите все вместе 10–15 минут, и затем добавьте ром с сахаром. Прокипятите еще 3–5 минут и разлейте по банкам.
18. Клубника с персиками на зиму
Умеренно сладкий и кислый, с ароматом солнечного лета.
Вам потребуется: 300 год клубники, 2 штуки персиков, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Нарежьте персики дольками и уложите в банки вместе с клубникой. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, снова залейте банки и закатайте.
19. Варенье из клубники с вишней
Минимум ингредиентов – максимум удовольствия!
Вам потребуется: 300 год клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.
Приготовление: Переберите и нарежьте клубнику, удалите из вишни косточки и засыпьте ягоды сахаром. Перемешайте, оставьте на 45 минут и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, помешивая, и сразу же разлейте по банкам.
20. Джем из клубники с апельсинами
Нежный, тягучий и с легким карамельным послевкусием.
Вам потребуется: 1 кг клубники, 1 штука апельсина, 700 г сахара.
Приготовление: Измельчите клубнику и мякоть апельсина в блендере, добавьте сахар и перемешайте. Доведите смесь до кипения и уварите на медленном огне примерно на треть около 45 минут. В конце добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и закатайте.