Квашение является одним из наиболее старых методов консервирования овощей и фруктов на зиму. Это очень просто, но и вкусно и полезно! Хотите приготовить прохладным методом огурцы? Рассказываем 20 лучших рецептов!
- 1. Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму
- 2. Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами
- 3. Огурцы с укропом, консервированные прохладным методом на зиму
- 4. Маринованные огурцы с чесноком в банках
- 5. Маринованные огурцы с горчицей на зиму
- 6. Огурцы с водкой холодным способом на зиму
- 7. Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом
- 8. Огурцы с сахаром и солью холодным способом
- 9. Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму
- 10. Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму
- 11. Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена
- 12. Огурцы с горчицей холодным способом
- 13. Соленые огурцы с уксусом на зиму
- 14. Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом
- 15. Острой огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком
- 16. Огурцы как из бочки на зиму
- 17. Огурцы в тертых огурцах на зиму
- 18. Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом
- 19. Маринованные огурцы в пластиковых ведрах
- 20. Огурцы, консервированные в бочке на зиму
1. Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму
Лучше всего получается из мелких огурцов с темно-зелеными пупырышками.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 2 листа дуба, 140 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Сложи в банки листья дуба, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Вскипяти воду, добавь соль, сними с плиты и остуди. Залей огурцы холодным рассолом, закрой консервацию капроновыми крышками и поставь ее в темное место на 4 недели.
2. Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами
Молочная кислота, которая появляется в ходе брожения, очень полезна для организма.
Вам потребуется: 2,5 кг огурцов, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 20 г укропа, 20 г петрушки, 2–3 веточки базилика, 7 ст.л. соли, 2,2 л воды.
Приготовление: Утрамбуй огурцы в банки. Отдельно измельчи зелень, острый перец и чеснок, и всыпь их в кипящую воду. Добавь соль, выключи огонь и остуди. Влей холодный рассол в банки с огурцами, плотно закрой крышками и убери их в подвал на 30 дней.
3. Огурцы с укропом, консервированные прохладным методом на зиму
Банки предварительно вымой слабым содовым раствором.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 180 г соли, 2,7 л кипяченой воды.
Приготовление: Сложи в банки укроп, огурцы и нарезанный чеснок. Смешай воду и соль, влей в банки с огурцами и закрой капроновыми крышками. Убери консервацию в темное место на 3–4 недели.
4. Маринованные огурцы с чесноком в банках
Учти, что такая закуска съедается очень быстро!
Вам потребуется: 5 кг огурцов, 3 головки чеснока, 4 зонтика укропа, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок разрежь поперек на две части и вместе с укропом сложи их в банки. Туда же плотно уложи огурцы со специями. Смешай воду с солью и, когда кристаллы полностью растворятся, залей банки до верха. Закрой огурцы капроновыми крышками и убери их на 1 месяц в темное место.
5. Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Благодаря листьям дуба – огурцы становятся максимально хрустящими.
Вам потребуются: 2,5 кг огурцов, 3 листа дуба, 2–3 веточки укропа, 2 столовые ложки горчицы, 10 горошин черног о перца, 160 г соли, 2 л воды.
Подготовка: Наполни подготовленные банки листьями дуба, укропом и огурцами. Вскипятить воду, добавить соль, горчичный порошок и черный перец. Проварить 3 минуты, снимите с огня и остудить. Влить холодный рассол в банки с огурцами, закрыть капроновыми крышками и оставить на 3 недели. По истечению указанного времени, заготовку следует перенести в прохладное место на хранение.
6. Огурцы с водкой холодным способом на зиму
Чтобы рассол не помутнел, воду следует несколько часов настаивать на серебре.
Вам потребуются: 3 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 1/2 головки чеснока, 50 мл водки, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 200 г соли, 2,7 л воды.
Подготовка: Поместить в банки специи, укроп, огурцы и очищенные зубчики чеснока. Вскипятить воду, добавить соль и через 1 минуту снимите с огня. Остудить, смешайте с водкой и залейте в банки с огурцами. Закрыть крышками и поставить в темное место на 3 недели.
7. Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом
Промытые огурцы предварительно обсушить.
Вам потребуются: 5 кг огурцов, 2 стручка острого перца, 5 зонтиков укропа, 100 г чеснока, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Подготовка: Сложить в банки зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, целые стручки острого перца и огурцы. Смешать воду с солью и залить банки до верха. Закрыть капроновыми крышками и убрать заготовку на 3 недели в темное место.
8. Огурцы с сахаром и солью холодным способом
Хранить заготовку при температуре около 5 градусов тепла.
Вам потребуются: 3 кг огурцов, 5 листиков вишни, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 50 г сахара, 200 г соли, 2,7 л кипяченой воды.
Подготовка: На дно банок поместить листья вишни и черный перец, а затем плотно уложить огурцы и чеснок. Смешать воду с сахаром и солью, и влить ее в банки с огурцами. Закрой капроновыми крышками и оставить заготовку на 1 месяц в темном прохладном месте.
9. Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму
Такая добавка придаст огурцам легкую кислинку и восхитительный аромат.
Вам потребуются: 2 кг огурцов, 3 средних яблока, 6 мелких листиков винограда, 2 зонтика укропа, 30 г сахара, 180 г соли, 2,5 л воды.
Подготовка:Яблоки порежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Наполни банки листьями винограда, укропа, яблоками и огурцами. Смешай воду с сахаром и солью, влей ее в банки и закрой капроновыми крышками. Убери заготовки на 3 недели в темное место.
10. Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму
Специально для любителей пикантных закусок!
Тебе потребуется: 2,5 кг огурцов, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 г сахара, 170 г соли, 2,2 л воды.
Приготовление: Уложи в банки измельченный чеснок и корень хрена, и утрамбуй огурцы вперемешку со специями. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить 1 минуту, снять с огня и остудить. Влить этот рассол в банки с огурцами, закрыть капроновыми крышками и перенести в темное место на 1 месяц.
11. Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена
Выбирай для засолки огурцы примерно одинакового размера.
Тебе потребуется: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 350 г соли, 4,4 л кипяченой воды.
Приготовление: Наполни банки листьями хрена, укропом, измельченным чесноком и огурцами. Смешай воду с солью, залей банки до верха и закрой капроновыми крышками. Убери огурцы на 3 недели в темное место, после чего перенеси их в подвал.
12. Огурцы с горчицей холодным способом
Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 2 веточки зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 60 г сахара, 170 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок всыпь зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложи огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить. Влить холодный рассол в банки, закрыть крышками и поставить в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.
13. Соленые огурцы с уксусом на зиму
Добавь по вкусу острый перец или чеснок.
Тебе потребуется: 5 кг огурцов, 100 мл уксуса, 6 зонтиков укропа, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Приготовление: Помести зонтики укропа и подготовленные огурцы в банки. Смешай холодную воду, соль и уксус. Влей этот рассол в банки, плотно закрой крышками и унеси в подвал на 4 недели.
14. Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом
Если крышку изнутри смазать горчицей, тогда огурцы точно не заплесневеют.
Тебе потребуется: 3 кг огурцов,
100 г клубня имбиря, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 5 листочков вишни, 3 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли, 2,7 л воды.
Начальный процесс: Подогрейте воду до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, снимите с огня и оставьте остывать. Корень имбиря почистите от кожуры и мелко нарежьте, а чеснок очистите от шелухи и измельчите. На дно банок выложите укроп, листья смородины и вишни, а затем утрамбуйте огурцы с имбирем и чесноком. Залейте все до верха холодным рассолом, закройте крышками и поместите в темное место на 1 месяц.
15. Острой огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком
Не рекомендуется использовать для консервирования йодированную соль.
Ингредиенты: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. зерен кориандра, сок половины лимона, 260 г соли, 3,5 л воды.
Готовим: Посыпьте в банки горчицу и зерна кориандра. Плотно уложите огурцы вперемешку с измельченным чесноком. Подогрейте воду, добавьте соль и сразу снимите с огня. Остудите, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Залейте банки холодным рассолом, закройте крышками и оставьте в прохладное место на 1 месяц.
16. Огурцы как из бочки на зиму
Огурцы получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными.
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листика смородины, 1 листик хрена, 140 г соли, 1,8 л воды.
Готовим: Подогрейте воду, добавьте соль и прокипятите 2 минуты. Выключите огонь и оставьте в стороне остывать. Выложите в банки укроп, листья смородины и мелко нарезанные листья хрена. Затем плотно уложите огурцы, залейте их холодным рассолом, закройте крышками и оставьте на 3 дня в теплом месте. После чего удалите образовавшуюся пенку и перенесите заготовку на 4 недели в подвал.
17. Огурцы в тертых огурцах на зиму
Можно использовать даже переросшие, кривые и некрасивые огурцы!
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л сахара, 5 ст.л. соли.
Готовим: Половину огурцов натрите на терке, добавьте к ним сок лимона, процеженный через пресс чеснок, сахар и соль. Оставшиеся огурцы выложите целыми в чистые банки. Добавьте массу из тертых огурцов, плотно закройте капроновыми крышками и перенесите заготовку на 3 недели в погреб или подвал.
18. Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом
Перед подачей готовые огурцы обязательно следует промыть.
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 100 г чеснока, 5 листочков смородины, 5 листочков вишни, 3 листика грецкого ореха, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.
Готовим: Сложите в банки листья, измельченный чеснок и огурцы. Смешайтев жидкость с сахаром, минералами и лимонной кислотой. После полного растворения кристаллов, перелей этот рассол в емкости с огурцами. Закрой крышками и перемести на 3 недели в темное прохладное место.
19. Маринованные огурцы в пластиковых ведрах
Можно мариновать огурцы в небольших ведрах, которые часто остаются после мороженого, сладкой ваты или других солений.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г разнообразной зелени, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 160 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить соль, через 1 минуту выключить огонь и убрать рассол в сторону остывать. Наполнить ведра огурцами, в перемешку с зеленью и специями. Залить их холодным рассолом, плотно закрыть крышками и оставить на 2 дня в теплом месте. Перенести маринованные огурцы на 30 дней в подвал.
20. Огурцы, консервированные в бочке на зиму
Готовь такие огурцы сразу в подвале, чтобы не пришлось носить по ступенькам тяжелую бочку.
Тебе понадобится: 10 кг сырых огурцов, 10 листиков хрена, 50 листиков смородины, 50 листиков вишни, 5 веточек эстрагона, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 10 лавровых листов, 160 г сахара, 600 г соли, 8 л кипяченой воды.
Приготовление: На дно подготовленной бочки помести половину всей зелени. Далее выложи огурцы со специями и накрой их оставшейся зеленью. Смешай воду с сахаром и минералами, залей ее в бочку, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Огурцы должны постоять в подвале около 1 месяца.