Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Ква­ше­ние явля­ет­ся одним из наи­бо­лее ста­рых методов кон­серви­рования ово­щей и фрук­тов на зиму. Это очень про­сто, но и вкусно и полез­но! Хотите при­го­то­вить прохлад­ным методом огур­цы? Рас­ска­зы­ва­ем 20 луч­ших рецептов!

Содержание
  1. 1. Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму
  2. 2. Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами
  3. 3. Огурцы с укропом, консервированные прохладным методом на зиму
  4. 4. Маринованные огурцы с чесноком в банках
  5. 5. Маринованные огурцы с горчицей на зиму
  6. 6. Огурцы с водкой холодным способом на зиму
  7. 7. Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом
  8. 8. Огурцы с сахаром и солью холодным способом
  9. 9. Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму
  10. 10. Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму
  11. 11. Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена
  12. 12. Огурцы с горчицей холодным способом
  13. 13. Соленые огурцы с уксусом на зиму
  14. 14. Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом
  15. 15. Острой огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком
  16. 16. Огурцы как из бочки на зиму
  17. 17. Огурцы в тертых огурцах на зиму
  18. 18. Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом
  19. 19. Маринованные огурцы в пластиковых ведрах
  20. 20. Огурцы, консервированные в бочке на зиму

1. Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Луч­ше все­го полу­ча­ет­ся из мел­ких огур­цов с тем­но-зеле­ными пупырышками.

Вам потребу­ется: 2 кг огур­цов, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 2 листа дуба, 140 г соли, 1,8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в бан­ки листья дуба, круп­но наре­зан­ный чес­нок и огур­цы. Вски­пят­и воду, добавь соль, сни­ми с пли­ты и осту­ди. Залей огур­цы холод­ным рас­со­лом, закрой консер­вацию капро­но­вы­ми крыш­ками и поставь ее в тем­ное место на 4 недели.

2. Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Молоч­ная кис­ло­та, кото­рая появ­ля­ет­ся в ходе бро­же­ния, очень полез­на для организма.

Вам потребу­ется: 2,5 кг огур­цов, 1 стру­чок остро­го пер­ца, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 20 г укро­па, 20 г пет­руш­ки, 2–3 веточ­ки бази­ли­ка, 7 ст.л. соли, 2,2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Утрам­буй огур­цы в бан­ки. Отдель­но измель­чи зелень, ост­рый перец и чес­нок, и всыпь их в кипя­щую воду. Добавь соль, выклю­чи огонь и осту­ди. Влей холод­ный рас­сол в бан­ки с огур­ца­ми, плот­но закрой крыш­ка­ми и убе­ри их в под­вал на 30 дней.

3. Огурцы с укропом, консервированные прохладным методом на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Бан­ки пред­ва­ри­тель­но вымой слабым содо­вым раствором.

Вам потребу­ется: 3 кг огур­цов, 2 зонтика укро­па, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 180 г соли, 2,7 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в бан­ки укроп, огур­цы и наре­зан­ный чес­нок. Сме­шай воду и соль, влей в бан­ки с огур­ца­ми и закрой капро­но­вы­ми крыш­ка­ми. Убе­ри консер­вацию в тем­ное место на 3–4 недели.

4. Маринованные огурцы с чесноком в банках

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Учти, что такая закус­ка съедает­ся очень быстро!

Вам потребу­ется: 5 кг огур­цов, 3 голов­ки чес­но­ка, 4 зон­ти­ка укро­па, 4 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 10 горо­шин чер­но­го пер­ца, 320 г соли, 4 л кипя­че­ной воды.

При­го­тов­ле­ние: Чес­нок раз­режь попе­рек на две части и вме­сте с укро­пом сло­жи их в бан­ки. Туда же плот­но уло­жи огур­цы со спе­ци­я­ми. Сме­шай воду с солью и, когда кри­стал­лы пол­но­стью рас­тво­рят­ся, залей бан­ки до вер­ха. Закрой огур­цы капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и убе­ри их на 1 месяц в тем­ное место.

5. Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Бла­го­да­ря листьям дуба – огур­цы ста­но­вят­ся мак­си­маль­но хрустящими.

Вам потре­бу­ют­ся: 2,5 кг огур­цов, 3 листа дуба, 2–3 веточ­ки укро­па, 2 столовые ложки гор­чицы, 10 горо­шин чер­ног о пер­ца, 160 г соли, 2 л воды.

Под­го­тов­ка: Напол­ни под­готов­лен­ные бан­ки листьями дуба, укро­пом и огур­ца­ми. Вскип­ятить воду, добавить соль, гор­чич­ный порош­ок и чер­ный перец. Проварить 3 мину­ты, сни­мите с огня и осту­дить. Влить холод­ный рас­сол в бан­ки с огур­ца­ми, закрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и оставить на 3 неде­ли. По исте­че­нию ука­зан­но­го вре­ме­ни, заго­тов­ку следует пере­нести в про­хлад­ное место на хранение.

6. Огурцы с водкой холодным способом на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Чтобы рас­сол не помут­нел, воду следует несколько часов наста­ивать на серебре.

Вам потре­бу­ют­ся: 3 кг огур­цов, 3 зон­ти­ка укро­па, 1/2 голов­ки чес­но­ка, 50 мл вод­ки, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 5 горо­шин чер­ного пер­ца, 200 г соли, 2,7 л воды.

Под­го­тов­ка: Поме­стить в бан­ки спе­ции, укроп, огур­цы и очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Вскип­ятить воду, добавить соль и через 1 минуту сни­мите с огня. Осту­дить, сме­шайте с вод­кой и залейте в бан­ки с огур­ца­ми. Закрыть крыш­ка­ми и поставить в тем­ное место на 3 недели.

7. Пикантные огурцы с острым перцем холодным способом

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Про­мытые огур­цы пред­ва­ри­тель­но обсушить.

Вам потре­бу­ют­ся: 5 кг огур­цов, 2 струч­ка остро­го пер­ца, 5 зон­ти­ков укро­па, 100 г чес­но­ка, 320 г соли, 4 л кипя­че­ной воды.

Под­го­тов­ка: Сло­жить в бан­ки зон­ти­ки укро­па, очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, целые струч­ки остро­го пер­ца и огур­цы. Сме­шать воду с солью и залить бан­ки до вер­ха. Закрыть капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и убрать заго­тов­ку на 3 недели в тем­ное место.

8. Огурцы с сахаром и солью холодным способом

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Хра­нить заго­тов­ку при тем­пе­ра­ту­ре око­ло 5 гра­ду­сов тепла.

Вам потре­бу­ют­ся: 3 кг огур­цов, 5 листи­ков виш­ни, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 6 горо­шин чер­ного пер­ца, 50 г саха­ра, 200 г соли, 2,7 л кипя­че­ной воды.

Под­го­тов­ка: На дно банок поме­стить листья виш­ни и чер­ный перец, а затем плот­но уло­жить огур­цы и чес­нок. Сме­шать воду с саха­ром и солью, и влить ее в бан­ки с огур­ца­ми. Закрой капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и оставить заго­тов­ку на 1 месяц в тем­ном про­хлад­ном месте.

9. Огурцы с яблоками и виноградными листьями на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Такая добав­ка при­даст огур­цам лег­кую кис­лин­ку и вос­хи­ти­тель­ный аромат.

Вам потре­бу­ют­ся: 2 кг огур­цов, 3 сред­них ябло­ка, 6 мел­ких листи­ков вино­гра­да, 2 зон­ти­ка укро­па, 30 г саха­ра, 180 г соли, 2,5 л воды.

Под­го­тов­ка:Яблоки порежь четвертинками, очисти от косточек и измельчи. Наполни банки листьями винограда, укропа, яблоками и огурцами. Смешай воду с сахаром и солью, влей ее в банки и закрой капроновыми крышками. Убери заготовки на 3 недели в темное место.

10. Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Специально для любителей пикантных закусок!

Тебе потребуется: 2,5 кг огурцов, 50 г корня хрена, 100 г чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 50 г сахара, 170 г соли, 2,2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки измельченный чеснок и корень хрена, и утрамбуй огурцы вперемешку со специями. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить 1 минуту, снять с огня и остудить. Влить этот рассол в банки с огурцами, закрыть капроновыми крышками и перенести в темное место на 1 месяц.

11. Хрустящие огурцы с чесноком, укропом и листьями хрена

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Выбирай для засолки огурцы примерно одинакового размера.

Тебе потребуется: 5 кг огурцов, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 3 листика хрена, 350 г соли, 4,4 л кипяченой воды.

Приготовление: Наполни банки листьями хрена, укропом, измельченным чесноком и огурцами. Смешай воду с солью, залей банки до верха и закрой капроновыми крышками. Убери огурцы на 3 недели в темное место, после чего перенеси их в подвал.

12. Огурцы с горчицей холодным способом

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.

Тебе потребуется: 3 кг огурцов, 2 веточки зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 60 г сахара, 170 г соли, 2,7 л воды.

Приготовление: На дно подготовленных банок всыпь зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложи огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить. Влить холодный рассол в банки, закрыть крышками и поставить в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.

13. Соленые огурцы с уксусом на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Добавь по вкусу острый перец или чеснок.

Тебе потребуется: 5 кг огурцов, 100 мл уксуса, 6 зонтиков укропа, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Приготовление: Помести зонтики укропа и подготовленные огурцы в банки. Смешай холодную воду, соль и уксус. Влей этот рассол в банки, плотно закрой крышками и унеси в подвал на 4 недели.

14. Огурцы с имбирем и чесноком холодным способом

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Если крышку изнутри смазать горчицей, тогда огурцы точно не заплесневеют.

Тебе потребуется: 3 кг огурцов,

100 г клубня имбиря, 100 г чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листочков смородины, 5 листочков вишни, 3 ст.л. сахара, 8 ст.л. соли, 2,7 л воды.

Начальный процесс: Подогрейте воду до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, снимите с огня и оставьте остывать. Корень имбиря почистите от кожуры и мелко нарежьте, а чеснок очистите от шелухи и измельчите. На дно банок выложите укроп, листья смородины и вишни, а затем утрамбуйте огурцы с имбирем и чесноком. Залейте все до верха холодным рассолом, закройте крышками и поместите в темное место на 1 месяц.

15. Острой огурцы с горчицей, чесноком и лимонным соком

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Не рекомендуется использовать для консервирования йодированную соль.

Ингредиенты: 4 кг огурцов, 100 г чеснока, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 0,5 ч.л. зерен кориандра, сок половины лимона, 260 г соли, 3,5 л воды.

Готовим: Посыпьте в банки горчицу и зерна кориандра. Плотно уложите огурцы вперемешку с измельченным чесноком. Подогрейте воду, добавьте соль и сразу снимите с огня. Остудите, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Залейте банки холодным рассолом, закройте крышками и оставьте в прохладное место на 1 месяц.

16. Огурцы как из бочки на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Огурцы получаются хрустящими, ароматными и в меру солеными.

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листика смородины, 1 листик хрена, 140 г соли, 1,8 л воды.

Готовим: Подогрейте воду, добавьте соль и прокипятите 2 минуты. Выключите огонь и оставьте в стороне остывать. Выложите в банки укроп, листья смородины и мелко нарезанные листья хрена. Затем плотно уложите огурцы, залейте их холодным рассолом, закройте крышками и оставьте на 3 дня в теплом месте. После чего удалите образовавшуюся пенку и перенесите заготовку на 4 недели в подвал.

17. Огурцы в тертых огурцах на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Можно использовать даже переросшие, кривые и некрасивые огурцы!

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, сок половины лимона, 2 ст.л сахара, 5 ст.л. соли.

Готовим: Половину огурцов натрите на терке, добавьте к ним сок лимона, процеженный через пресс чеснок, сахар и соль. Оставшиеся огурцы выложите целыми в чистые банки. Добавьте массу из тертых огурцов, плотно закройте капроновыми крышками и перенесите заготовку на 3 недели в погреб или подвал.

18. Огурцы с лимонной кислотой и зеленью холодным способом

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Перед подачей готовые огурцы обязательно следует промыть.

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 100 г чеснока, 5 листочков смородины, 5 листочков вишни, 3 листика грецкого ореха, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. сахара, 320 г соли, 4 л кипяченой воды.

Готовим: Сложите в банки листья, измельченный чеснок и огурцы. Смешайтев жидкость с сахаром, минералами и лимонной кислотой. После полного растворения кристаллов, перелей этот рассол в емкости с огурцами. Закрой крышками и перемести на 3 недели в темное прохладное место.

19. Маринованные огурцы в пластиковых ведрах

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Можно мариновать огурцы в небольших ведрах, которые часто остаются после мороженого, сладкой ваты или других солений.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 50 г разнообразной зелени, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 160 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Довести воду до кипения, добавить соль, через 1 минуту выключить огонь и убрать рассол в сторону остывать. Наполнить ведра огурцами, в перемешку с зеленью и специями. Залить их холодным рассолом, плотно закрыть крышками и оставить на 2 дня в теплом месте. Перенести маринованные огурцы на 30 дней в подвал.

20. Огурцы, консервированные в бочке на зиму

Огурцы на зиму холодным способом: 20 простых и вкусных рецептов

Готовь такие огурцы сразу в подвале, чтобы не пришлось носить по ступенькам тяжелую бочку.

Тебе понадобится: 10 кг сырых огурцов, 10 листиков хрена, 50 листиков смородины, 50 листиков вишни, 5 веточек эстрагона, 1 ст.л. смеси перцев горошком, 10 лавровых листов, 160 г сахара, 600 г соли, 8 л кипяченой воды.

Приготовление: На дно подготовленной бочки помести половину всей зелени. Далее выложи огурцы со специями и накрой их оставшейся зеленью. Смешай воду с сахаром и минералами, залей ее в бочку, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Огурцы должны постоять в подвале около 1 месяца.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 2 =