Не знаешь, как приготовить морепродукты, чтобы подчеркнуть их вкус? Тогда для начала держи целых 20 отличных рецептов блюд с ракообразными! Мы специально выбрали те из них, с которыми справится даже новичок. Здесь и обычные тонкости обжарки, и более оригинальные способы приготовления!
- 1. Креветки в чесночном масле
- 2. Булгур с ракообразными и горошком
- 3. Креветки в соусе из кокосового молока
- 4. Хрустящие ракообразные в духовке
- 5. Креветки с паприкой
- 6. Салат с креветками и хурмой
- 7. Креветки по-корейски
- 8. Сырный суп с креветками
- 9. Паста с креветками и сырным соусом
- 10. Креветки с шоколадом
- 11. Спагетти с креветками и фисташками
- 12. Киноа с креветками и песто
- 13. Креветки с овощами в кляре
- 14. Капуста с креветками
- 15. Начиненные помидоры с креветками
- 16. Креветки с манго
- 17. Брускетты с креветками и гуакамоле
- 18. Сладкий рис с креветками
- 19. Креветки с сальсой
- 20. Салат с креветками и рукколой
1. Креветки в чесночном масле
Начнем с самого простого рецепта, как правильно обжарить ракообразных.
Тебе понадобится: 1 кг ракообразных, 1 головка чеснока, оливковое масло, перец чили, соль.
Приготовление: Крупно наруби чеснок, добавь чили и залей оливковым маслом на 1,5 см. Держи все это на слабом огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым. Выложи в чесночное масло очищенные ракообразные и 3 минуты жарь на сильном огне, а потом выключи плиту и оставь еще на 5 минут под крышкой.
2. Булгур с ракообразными и горошком
Горошек подходит консервированный или отварной замороженный.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 100 г ракообразных, 50 г горошка, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление: Слегка обжарь булгур в 1 ст.л. оливкового масла и залей водой, чтобы она немного покрыла крупу. Готовь под крышкой около 20 минут. В оставшемся масле обжарь измельченный чеснок с ракообразными, а через 5 минут добавь горошек. В конце добавь кубики помидоров, смешай с булгуром и присыпь рубленой зеленью.
3. Креветки в соусе из кокосового молока
Аппетитный рецепт блюда в тайском стиле.
Тебе понадобится: 150 г ракообразных, 100 г горошка, 100 г орехов, 100 мл кокосового молока, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 см корня имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. сахара, чили, соль.
Приготовление: Нарежь морковь брусочками, лук – кубиками, имбирь – ломтиками, а чеснок мелко наруби. Обжарь на сильном огне лук с чесноком, имбирем и специями, а потом туда же добавь морковь, орехи и сахар. Убавь огонь и через пару минут добавь горошек с кокосовым молоком. Вари соус, пока он немного уваpитс€. Посоли, добавь ракообразных и провари еще около 3 минут.
4. Хрустящие ракообразные в духовке
По желанию добавь в сухари немного кунжута.
Тебе понадобится: 8 крупных ракообразных, 2 ст.л. белого вина, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, 10 г панировочных сухариков, лимон, специи, зелень.
Приготовление: Очисти ракообразных и залей их вином с давленым чесноком и специями. Сухари перемешай с небольшим количеством сливочного масла и посыпь ракообразных этой крошкой. Запекай на пергаменте 10 минут при 220 градусах, а при подаче сбрызни лимоном и посыпь зеленью.
5. Креветки с паприкой
Другой способ готовки сочных и острых креветок с богатым вкусом.
Вам потребуется: 300 гарм креветок, 1 красный лук, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки оливкового масла, по 0,5 чайной ложки обычной и копченой паприки, кайенского перца и куркумы.
Приготовление: Смешайте специи и слегка подогрейте их на сухой сковороде. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте 3 минуты и дайте остыть. Перемешайте измельченную зелень, лук, чеснок, сок половины лимона, смесь перцев и остальное масло в блендере. Выложите креветки в маринад минимум на 2 часа, и за пару минут обжарьте их на горячей сковороде партиями.
6. Салат с креветками и хурмой
В этом сладком и ярком блюде из креветок почти нет калорий.
Вам потребуется: 150 г креветок, 1 помидор, 1 огурец, 1 хурма, 1 пучок салатных листьев, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте хурму с овощами ломтиками, салат порвите руками и все перемешайте. Добавьте отваренные по инструкции креветки и заправьте салат оливковым маслом.
7. Креветки по-корейски
Посыпьте креветки кунжутом и подавайте с рисом.
Вам потребуется: 800 г креветок, 100 г зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка соевого соуса.
Приготовление: Очистите креветки и измельчите лук с чесноком. Обжарьте их на сильном огне в течение 5 минут, добавьте соевый соус с чесноком, и хорошо перемешайте. Где ещё проще!
8. Сырный суп с креветками
Креветки превращают обычный сырный суп в обед гурмана.
Вам потребуется: 15 крупных креветок, 400 г плавленого сыра, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Приготовьте зажарку из лука, чеснока и моркови. Плавленый сыр растопите в 2 л воды или бульона. Добавьте туда же ломтики картофелины и варите до готовности. Приправьте суп, выложите в него зажарку и измельченную зелень, и хорошо перемешайте. В последнюю очередь перед подачей добавьте отварные креветки.
9. Паста с креветками и сырным соусом
Очень нежный сливочный вкус соуса идеально гармонирует с морепродуктами.
Вам потребуется: 200 г пасты, 250 г креветок, 60 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров черри, 400 мл сливок, 20 г зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 20 г зеленого лука,300 г моцареллы, орегано, соль, перец.
Приготовление: Отварите макароны по инструкции, а очищенные креветки обжарьте с чесноком в сливочном масле. Добавьте к креветкам половинки черри, а через 2 минуты – сливки, измельченную зелень и половину измельченного сыра. Туда же – лимонный сок, и тушите все 5 минут. Добавьте в соус макароны,хорошо перемешай и разогрей, приправь и посыпь остатками натертой моцареллы.
10. Креветки с шоколадом
Уверены, что ты впервые пробуете такое блюдо!
Вам понадобится: 500 гарм креветок, 250 грамм темного шоколада, 100 миллилитров бульона, 100 грамм сливочного масла, 200 миллилитров портвейна, розмарин, 2 столовые ложки морской соли.
Приготовление: Доведите портвейн до кипения и уварите его вдвое. Добавьте бульон, проварите еще 7 минут и выложите в кастрюлю ломтики шоколада. Снимите соус с плиты, перемешайте до однородности, верните на слабый огонь и добавьте сливочное масло. Отварите креветки с солью и розмарином в течение 4 минут, выложите на блюдо и полейте шоколадным соусом.
11. Спагетти с креветками и фисташками
Это оригинальное блюдо с креветками точно не оставит равнодушных.
Вам понадобится: 500 грамм спагетти, 500 грамм креветок, 50 грамм фисташек, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 миллилитров белого вина, 100 миллилитров оливкового масла, 20 грамм петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1 гвоздика, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм томатной пасты, 10 грамм муки.
Приготовление: Отварите креветки, очистите от панцирей и сложите панцири в кастрюлю. Обжарьте их в оливковом масле с луком, сельдереем и морковью. Туда же добавьте чеснок и томатную пасту, а через пару минут – влейте вино и выпарьте его почти полностью.
Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и гвоздику, варите бульон 20 минут и процедите. Треть жидкости смешайте с водой и отварите в ней спагетти. В сковороде обжарьте муку на сливочном масле, и туда влейте остальные 2/3 бульона. Продолжайте готовить, пока соус не загустеет. Перемешайте спагетти с соусом и креветками, добавьте чили и еще специи по вкусу, и разогрейте вместе.
12. Киноа с креветками и песто
Восхитительное сочетание вкусов и текстур.
Вам понадобится: 300 грамм креветок, 300 грамм киноа, 3 зубчика чеснока, специи, пучок базилика, 3 веточки петрушки, 30 грамм кедровых орехов, оливковое масло.
Приготовление: Взбейте в блендере зелень, кедровые орехи, половину чеснока и примерно 100 миллилитров оливкового масла со специями. Киноа отварите по инструкции и перемешайте с соусом. Туда же добавьте обжаренные с оставшимся чесноком и специями креветки.
13. Креветки с овощами в кляре
Овощи подойдут любые, но мы предлагаем использовать разноцветный перец и брокколи.
Вам понадобится: 500 грамм креветок, 1 кочан брокколи, 2 перца, 200 грамм муки, 2 столовые ложки кукурузного масла, 4 столовые ложки крахмала, растительное масло, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте овощи и очистите креветки. Просяйте муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно добавьте туда холодную воду. Дайте кляру полчаса постоять, и добавьте в него кукурузное масло. Обваливайте креветки и овощи в эту смесь и обжаривайте в масле, как во фритюре.
14. Капуста с креветками
Уникальное и ароматное блюдо с креветками, которое определенно заслуживает затраченного времени.
Вам понадобится: 1 головка капусты, 500 гарм креветок, 100 мл рисового уксуса, 1 пучок кинзы, 4 ч.л. коричневого сахара, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 50 г имбиря.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и имбирь в оливковом масле, затем добавь нашинкованную капусту. Тушить до мягкости, затем добавь мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Через 5 минут влей в сковороду рисовый уксус и посыпь сахаром, добавь креветки и обжаривай до готовности. Перед подачей посыпь нарезанной кинзой.
15. Начиненные помидоры с креветками
Рис возьми басмати или длиннозерный.
Вам понадобится: 150 г креветок, 4 помидора, 100 г риса, половина перца, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, мята, щепотка сахара, специи, оливковое масло.
Приготовление: Срежь с помидора крышки и аккуратно извлеки мякоть. Лук и перец очень мелко наруби и обжарь все вместе, а через пару минут добавь к ним мякоть томатов и сахар. Креветки очисти и обжарь с чесноком и нарезанной зеленью. Рис отвари, перемешай все компоненты начинки, наполни помидоры и запекай полчаса при 180 градусах.
16. Креветки с манго
К этому блюду отлично подойдет тайский соус чили, но можешь заменить его, например, на терияки с хлопьями острого перца.
Вам понадобится: 400 г креветок, 1 манго, 1 красная луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. соуса чили, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, манго – кубиками, а чеснок измельчи. Обжарь лук до мягкости, добавь к нему очищенные креветки, чеснок, чили, оба соуса и сок лайма. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь манго, хорошо прогрей и посыпь кокосовой стружкой.
17. Брускетты с креветками и гуакамоле
Изысканная и красивая закуска за 15 минут.
Вам понадобится: 300 г креветок, 1 багет, 3 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров черри, специи, 2 авокадо, 1 красная луковица, кинза, половина лимона.
Приготовление: Мелко нарежь мякоть авокадо, лук и кинзу, добавь к ним специи и 1 ст.л. оливкового масла. Нарежь багет и слегка подсуши ломтики на сухой сковороде. Обжарь креветки в остатках масла, разрежь черри и разложи начинку по брускеттам.
18. Сладкий рис с креветками
Добавь в блюдо побольше ароматической зелени, например кинзы или петрушки.
Вам понадобится: 500 г риса, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 100 г рукколы, 50 мл кунжутного масла,1 луковица чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 лимона, зелень.
Приготовление: На кунжутном масле слегка обжарь измельченный чеснок. Потом добавь туда лимонной сок, уксус, рыбный соус, сахар и креветки, и тушите все вместе до кипения. После этого убавь огонь и добавь в сковороду рукколу, зелень и рис с небольшим количеством воды. Перемешай, прогрей и оставь на выключенной плите под крышкой на пару минут.
19. Креветки с сальсой
Предлагаем использовать помидоры и яблоки, но летом можно заменить томаты на арбуз.
Тебе потребуется: 400 гр креветок, 200 гр мягкого сыра, 70 гр сливок, специи, 3 помидора, 3 зеленых яблока, 1 красная луковица, 1 перец чили, 2 горсти рубленой кинзы, 4 столовые ложки меда, 1 лимон.
Приготовление: Взбей мягкий сыр со сливками и специями. Помидоры, яблоки, лук и чили мелко наруби, перемешай с кинзой и заправь медом и лимонным соком. Креветки отвари до готовности по инструкции и подавай блюдо в тарелке или в лепешках.
20. Салат с креветками и рукколой
Горьковатая руккола, кислинка лимона и нежные креветки – идеальное сочетание.
Тебе потребуется: 300 гр креветок, 4 апельсина, 100 гр рукколы, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, специи, оливковое масло.
Приготовление: Выдави сок из двух лимонов и выпар его на плите примерно на треть. Туда же добавь специи, давленый чеснок и 20 мл оливковое масла, а потом взбей венчиком. Очисти креветки и маленькими порциями в один слой обжарь их на оливковом масле. Выложи их в миску, добавь рукколу и филе с оставшихся апельсинов, тонко нарежь огурец и полей заправкой.