Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов

Варенье из обрезков арбуза: 20 лучших рецептов

Зачем выбрасывать обрезки от арбуза, если из них можно приготовить потрясающее лакомство? В этой подборке мы собрали 20 рецептов аппетитного варенья из обрезков арбуза. Бери на заметку!

1. Варенье из обрезков арбуза – классический рецепт

Варенье из обрезков арбуза: 20 лучших рецептов

Остывшие банки с вареньем протри влажным полотенцем и убери на хранение в погреб.

Тебе понадобится: 1 кг обрезков арбуза, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Обрезки очисти от твердой части, нарежь и помести в кастрюлю. Вскипятить воду, добавь сахар и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в кастрюлю с обрезками арбуза, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв на 3 часа. Во время последней варки всыпь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.

2. Варенье из обрезков арбуза с корицей и гвоздикой

Варенье из обрезков арбуза: 20 лучших рецептов

Нарезать обрезки можно кубиками, пластинами, брусочками или кусками произвольной формы.

Тебе понадобится: 1 кг обрезков арбуза, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Обрезки очисти от цветной части, нарежь и залей холодной водой. Провари 5 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Вскипятить воду с сахаром и специями, добавь обрезки арбуза и вари варенье 30 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту, прокипятите еще 5 минут и закатай.

3. Варенье из обрезков арбуза с лимонным соком на зиму

Варенье из обрезков арбуза: 20 лучших рецептов

Банки предварительно вымой слабым содовым раствором.

Тебе понадобится: 1 кг обрезков арбуза, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Обрезки очисти от твердой части и нарежь. Вскипятить воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь обрезки арбуза в сироп, потом 15 минут и сниди с огня. Через 1 час снова прокипяти варенье 15 минут и убери остывать. Разрежь лимон пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с вареньем. Провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.

4. Варенье из обрезков арбуза с цедрой и соком лимона

Варенье из обрезков арбуза: 20 лучших рецептов

Срезать с корочек цветную часть удобно с помощью обычной овощечистки.

Тебе понадобится: 2 кг обрезков арбуза, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Обрезки арбуза очисти от твердой части, нарежь и провари 5 минут. Откинь обрезки на дуршлаг и остуди. Лимоны промой кипятком, сниди 2 ст.л. цедры и отложи ее в сторону. Разрежь лимоны и выдави сок. Вскипятить воду, добавь сахар и готовь на слабом огне 5–7 минут. Всыпь обрезки арбуза и провари 20 минут. Добавь цедру и сок лимонов, прокипятите варенье еще 10 минут и закатай.

5. Варенье из обрезков арбузас апельсином на зиму

Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов

Вместо лимонной кислоты можешь прибавить немного сока лимона.

Тебе необходимо: 1 килограмм арбузных корок, 1 килограмм апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 килограмма сахара.

Приготовление: Корки очисти от цветной части и нарежь. Апельсины очисти, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Затем на медленном огне доведи до кипения, всыпь арбузные корки и вари 20 минут. Сними с огня и оставь на 2 часа. Поставь варенье на огонь, прокипятить пару минут и всыпь лимонную кислоту. Потом 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.

6. Арбузные корки в сладком сиропе на зиму

Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов

Процесс приготовления немного длительный, но результат тебе точно понравится!

Тебе необходимо: 1 килограмм арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Очисти и нарежь корки небольшими кубиками. Отдельно вскипятить воду, добавь сахар и провари 7–10 минут. Всыпь туда арбузные корки, выключи огонь и оставь заготовку под крышкой на 2 часа. Затем вылови корки шумовкой, а сахарный сироп – прокипятить 5 минут. Всыпь корки в кипящий сироп, снова сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 1,5–2 часа. После чего вскипятить сироп уже вместе с арбузными корками, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай его на зиму.

7. Варенье из арбузных корок с содой

Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов

Добавь по вкусу молотую корицу, ванилин или мускатный орех.

Тебе необходимо: 1,5 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю. Вскипятить 200 мл воды, добавь соду и 1,3 л холодной воды. Полу­чен­ным рас­тво­ром залей корки на 5 часов. Затем слей воду, а арбузные корки – промой и засыпь сахаром на 3 часа. Влей 500 мл воды, провари 30 минут на слабом огне и убери в сторону на 1 час. Добавь лимонную кислоту, про­ки­пяти варенье еще 10 минут, раз­ло­жи по бан­кам и закатай.

8. Варенье из арбузных корок по-турецки

Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов

Побалуй семью заморским лакомством!

Тебе необходимо: 2 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики, 1,5 л воды.

Приготовление: Очисти корки от цветной части, нарежь и помести их в кастрюлю. Залей водой, провари 1 час и откинь на дуршлаг. Вскипятить воду, добавь половину сахара, бутоны гвоздики и провари 1 час на медленном огне. Добавь оставшийся сахар, сок лимонов и провари еще 3–5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.

9. Варенье из корок арбуза и апельсинов

Варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов

Все корки дляВаренье обязательно должно быть свежим.

Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 200 грамм апельсиновых кожур, 1,2 килограмма сахара, сок половины лимона, 2 стакана воды.

Приготовление: Кожуры арбуза очисти от цветной части и нарежь, а кожуры апельсина — измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Отставь кастрюлю в сторону и остуди. Через 1 час снова доведи массу до кипения, влей сок лимона и провари 5–7 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

10. Варенье из арбузных кожур с корицей и кардамоном

Варенье из арбузных кожур: 20 лучших рецептов

Закрывай варенье в банки с широким горлышком.

Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 1,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Кожуры арбуза очисти от цветной части, нарежь и засыпь сахаром на 3 часа. Влей воду и вари 20 минут. Сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, всыпь специи, провари 10 минут и закатай.

11. Варенье из арбузных кожур с лимоном

Варенье из арбузных кожур: 20 лучших рецептов

В процессе варки аккуратно помешивай варенье.

Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Лимоны промой кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Кожуры очисти от цветной части и нарежь. Смешай лимонную массу с сахаром, водой и провари 5 минут. Всыпь арбузные кожуры и вари 40 минут под крышкой. Разложи варенье по банкам и закатай на зиму.

12. Варенье из арбузных кожур с апельсинами и лимонами

Варенье из арбузных кожур: 20 лучших рецептов

Можно красиво нарезать кожуры фигурным ножом.

Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Цитрусы ошпарь кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Арбузные кожуры очисти от твердой части и нарежь. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь цитрусовую массу и вари еще 10 минут. Всыпь арбузные кожуры, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Прокипяти 30 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

13. Ванильное варенье из арбузных кожур на зиму

Варенье из арбузных кожур: 20 лучших рецептов

Готовое варенье подавай на стол в качестве самостоятельного десерта.

Тебе потребуется: 2 килограмма арбузных кожур, 1,5 килограмма сахара, 1 стручок ванили, сок половины лимона, 800 миллилитров воды.

Приготовление: Кожуры очисти от твердой части и нарежь. Стручок ванили разрежь острым ножом, выбери семена и смешай с сахаром. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные кожуры, прокипяти 20 минут и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, влей сок лимона и провари еще 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.

ответной части, порежь кусочками и засыпь сахаром. Добавь воду, прокипятить 10 минут и убрать в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь, довести до кипения 15 минут и опять убрать остывать на 1–1,5 часа. В третий раз прокипятить варенье пару минут, добавь лимонную кислоту, коньяк и потом 10 минут под крышкой. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.От цвет­ных отрез­ков арбуза и разрежь их. Сме­шай во­ду с саха­ром, апель­си­новым со­ком и вари 10 минут. Положи ябло­ки, цедру арбуза и вари варе­ние еще 30 минут. Добавь лимон­ную кис­ло­ту, про­кипя­ти еще 5 минут и закатай.

19. Варенье из арбузных цедр с мятой и лимоном

Варенье из арбузных цедр: 20 лучших рецептов

Свя­жи веточ­ки мяты, чтобы затем их удобно вынуть из варенья.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг арбуз­ных цедр, 2 лимо­на, 5 вето­чек мяты, 1 кг саха­ра, 300 мл воды.

Приготов­ление: Арбуз­ные цедри очисти от цвет­ной части и разрежь. Лимо­ны промой кипят­ком, сни­ми немно­го цедры и отложи в сто­рону. Лимо­ны разрежь попо­лам и выда­ви сок. Смешай сок с водой, саха­ром и вари 5 минут. Залей цедру этим сиро­пом, добавь мяту и оставь под крыш­кой на 1 час. На мед­лен­ном огне про­кипя­ти заго­товку 30 минут, после чего вынь и выбрось мяту. Посыпь лимон­ной цедрой и про­кипя­ти еще 3–5 минут. Напол­ни бан­ки горя­чим варе­нием и закатай.

20. Варенье из арбузных цедр в мультиварке

Варенье из арбузных цедр: 20 лучших рецептов

Готовить можно на про­грам­ме «Варе­ние», «Выпеч­ка» или «Туше­ние».

Тебе потре­бу­ется: 500 г арбузных цедр, 500 г саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 400 мл воды.

Приготов­ление: Цедь очисти от цвет­ной части, разрежь и положи в чашу мультиварки. Добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и воду. Закрой крыш­ку и акти­вируй на 1 час про­грамму «Выпеч­ка». После зву­ко­во­го сиг­на­ла разложи варенье из арбуз­ных цедр по бан­кам и закатай его на зиму.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × один =