Зачем выбрасывать обрезки от арбуза, если из них можно приготовить потрясающее лакомство? В этой подборке мы собрали 20 рецептов аппетитного варенья из обрезков арбуза. Бери на заметку!
- 1. Варенье из обрезков арбуза – классический рецепт
- 2. Варенье из обрезков арбуза с корицей и гвоздикой
- 3. Варенье из обрезков арбуза с лимонным соком на зиму
- 4. Варенье из обрезков арбуза с цедрой и соком лимона
- 5. Варенье из обрезков арбузас апельсином на зиму
- 6. Арбузные корки в сладком сиропе на зиму
- 7. Варенье из арбузных корок с содой
- 8. Варенье из арбузных корок по-турецки
- 9. Варенье из корок арбуза и апельсинов
- 10. Варенье из арбузных кожур с корицей и кардамоном
- 11. Варенье из арбузных кожур с лимоном
- 12. Варенье из арбузных кожур с апельсинами и лимонами
- 13. Ванильное варенье из арбузных кожур на зиму
- 19. Варенье из арбузных цедр с мятой и лимоном
- 20. Варенье из арбузных цедр в мультиварке
1. Варенье из обрезков арбуза – классический рецепт
Остывшие банки с вареньем протри влажным полотенцем и убери на хранение в погреб.
Тебе понадобится: 1 кг обрезков арбуза, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Обрезки очисти от твердой части, нарежь и помести в кастрюлю. Вскипятить воду, добавь сахар и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в кастрюлю с обрезками арбуза, накрой крышкой и оставь на 2 часа. Провари два раза по 15 минут, делая перерыв на 3 часа. Во время последней варки всыпь лимонную кислоту. Разложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
2. Варенье из обрезков арбуза с корицей и гвоздикой
Нарезать обрезки можно кубиками, пластинами, брусочками или кусками произвольной формы.
Тебе понадобится: 1 кг обрезков арбуза, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Обрезки очисти от цветной части, нарежь и залей холодной водой. Провари 5 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Вскипятить воду с сахаром и специями, добавь обрезки арбуза и вари варенье 30 минут на слабом огне. Всыпь лимонную кислоту, прокипятите еще 5 минут и закатай.
3. Варенье из обрезков арбуза с лимонным соком на зиму
Банки предварительно вымой слабым содовым раствором.
Тебе понадобится: 1 кг обрезков арбуза, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Обрезки очисти от твердой части и нарежь. Вскипятить воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь обрезки арбуза в сироп, потом 15 минут и сниди с огня. Через 1 час снова прокипяти варенье 15 минут и убери остывать. Разрежь лимон пополам, выдави сок и влей в кастрюлю с вареньем. Провари 5 минут, разложи по банкам и закатай.
4. Варенье из обрезков арбуза с цедрой и соком лимона
Срезать с корочек цветную часть удобно с помощью обычной овощечистки.
Тебе понадобится: 2 кг обрезков арбуза, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Обрезки арбуза очисти от твердой части, нарежь и провари 5 минут. Откинь обрезки на дуршлаг и остуди. Лимоны промой кипятком, сниди 2 ст.л. цедры и отложи ее в сторону. Разрежь лимоны и выдави сок. Вскипятить воду, добавь сахар и готовь на слабом огне 5–7 минут. Всыпь обрезки арбуза и провари 20 минут. Добавь цедру и сок лимонов, прокипятите варенье еще 10 минут и закатай.
5. Варенье из обрезков арбузас апельсином на зиму
Вместо лимонной кислоты можешь прибавить немного сока лимона.
Тебе необходимо: 1 килограмм арбузных корок, 1 килограмм апельсинов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Корки очисти от цветной части и нарежь. Апельсины очисти, пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и убери в сторону на 1 час. Затем на медленном огне доведи до кипения, всыпь арбузные корки и вари 20 минут. Сними с огня и оставь на 2 часа. Поставь варенье на огонь, прокипятить пару минут и всыпь лимонную кислоту. Потом 10 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
6. Арбузные корки в сладком сиропе на зиму
Процесс приготовления немного длительный, но результат тебе точно понравится!
Тебе необходимо: 1 килограмм арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь корки небольшими кубиками. Отдельно вскипятить воду, добавь сахар и провари 7–10 минут. Всыпь туда арбузные корки, выключи огонь и оставь заготовку под крышкой на 2 часа. Затем вылови корки шумовкой, а сахарный сироп – прокипятить 5 минут. Всыпь корки в кипящий сироп, снова сними кастрюлю с огня и накрой крышкой на 1,5–2 часа. После чего вскипятить сироп уже вместе с арбузными корками, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай его на зиму.
7. Варенье из арбузных корок с содой
Добавь по вкусу молотую корицу, ванилин или мускатный орех.
Тебе необходимо: 1,5 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Корки очисти от цветной части, нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю. Вскипятить 200 мл воды, добавь соду и 1,3 л холодной воды. Полученным раствором залей корки на 5 часов. Затем слей воду, а арбузные корки – промой и засыпь сахаром на 3 часа. Влей 500 мл воды, провари 30 минут на слабом огне и убери в сторону на 1 час. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 10 минут, разложи по банкам и закатай.
8. Варенье из арбузных корок по-турецки
Побалуй семью заморским лакомством!
Тебе необходимо: 2 килограмма арбузных корок, 1,5 килограмма сахара, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики, 1,5 л воды.
Приготовление: Очисти корки от цветной части, нарежь и помести их в кастрюлю. Залей водой, провари 1 час и откинь на дуршлаг. Вскипятить воду, добавь половину сахара, бутоны гвоздики и провари 1 час на медленном огне. Добавь оставшийся сахар, сок лимонов и провари еще 3–5 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
9. Варенье из корок арбуза и апельсинов
Все корки дляВаренье обязательно должно быть свежим.
Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 200 грамм апельсиновых кожур, 1,2 килограмма сахара, сок половины лимона, 2 стакана воды.
Приготовление: Кожуры арбуза очисти от цветной части и нарежь, а кожуры апельсина — измельчи в блендере. Смешай обе заготовки, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Отставь кастрюлю в сторону и остуди. Через 1 час снова доведи массу до кипения, влей сок лимона и провари 5–7 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
10. Варенье из арбузных кожур с корицей и кардамоном
Закрывай варенье в банки с широким горлышком.
Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 1,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Кожуры арбуза очисти от цветной части, нарежь и засыпь сахаром на 3 часа. Влей воду и вари 20 минут. Сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, всыпь специи, провари 10 минут и закатай.
11. Варенье из арбузных кожур с лимоном
В процессе варки аккуратно помешивай варенье.
Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Лимоны промой кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Кожуры очисти от цветной части и нарежь. Смешай лимонную массу с сахаром, водой и провари 5 минут. Всыпь арбузные кожуры и вари 40 минут под крышкой. Разложи варенье по банкам и закатай на зиму.
12. Варенье из арбузных кожур с апельсинами и лимонами
Можно красиво нарезать кожуры фигурным ножом.
Тебе потребуется: 1 килограмм арбузных кожур, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 килограмма сахара, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Цитрусы ошпарь кипятком, очисти и пропусти через мясорубку. Арбузные кожуры очисти от твердой части и нарежь. Вскипяти воду, всыпь сахар и провари 5 минут. Добавь цитрусовую массу и вари еще 10 минут. Всыпь арбузные кожуры, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Прокипяти 30 минут, разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
13. Ванильное варенье из арбузных кожур на зиму
Готовое варенье подавай на стол в качестве самостоятельного десерта.
Тебе потребуется: 2 килограмма арбузных кожур, 1,5 килограмма сахара, 1 стручок ванили, сок половины лимона, 800 миллилитров воды.
Приготовление: Кожуры очисти от твердой части и нарежь. Стручок ванили разрежь острым ножом, выбери семена и смешай с сахаром. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь арбузные кожуры, прокипяти 20 минут и убери в сторону на 1 час. Снова доведи варенье до кипения, влей сок лимона и провари еще 10 минут. Разложи горячее варенье по чистым сухим банкам и закатай.
ответной части, порежь кусочками и засыпь сахаром. Добавь воду, прокипятить 10 минут и убрать в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю на огонь, довести до кипения 15 минут и опять убрать остывать на 1–1,5 часа. В третий раз прокипятить варенье пару минут, добавь лимонную кислоту, коньяк и потом 10 минут под крышкой. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай толстым полотенцем.От цветных отрезков арбуза и разрежь их. Смешай воду с сахаром, апельсиновым соком и вари 10 минут. Положи яблоки, цедру арбуза и вари варение еще 30 минут. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
19. Варенье из арбузных цедр с мятой и лимоном
Свяжи веточки мяты, чтобы затем их удобно вынуть из варенья.
Тебе потребуется: 1 кг арбузных цедр, 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Арбузные цедри очисти от цветной части и разрежь. Лимоны промой кипятком, сними немного цедры и отложи в сторону. Лимоны разрежь пополам и выдави сок. Смешай сок с водой, сахаром и вари 5 минут. Залей цедру этим сиропом, добавь мяту и оставь под крышкой на 1 час. На медленном огне прокипяти заготовку 30 минут, после чего вынь и выбрось мяту. Посыпь лимонной цедрой и прокипяти еще 3–5 минут. Наполни банки горячим варением и закатай.
20. Варенье из арбузных цедр в мультиварке
Готовить можно на программе «Варение», «Выпечка» или «Тушение».
Тебе потребуется: 500 г арбузных цедр, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление: Цедь очисти от цветной части, разрежь и положи в чашу мультиварки. Добавь сахар, лимонную кислоту и воду. Закрой крышку и активируй на 1 час программу «Выпечка». После звукового сигнала разложи варенье из арбузных цедр по банкам и закатай его на зиму.