Все родители знают, как часто дети не желают прерывать свои занятия, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить малышу на обед, чтобы он точно его не пропустил!
- 1. Куриный суп с лапшой
- 2. Гречневый суп с картофельными клецками
- 3. Диетическая рыба с овощами
- 4. Томатный суп с фрикадельками
- 5. Постная свинина с помидорами
- 6. Чечевичный суп
- 7. Куриный суп с плавленым сыром
- 8. Пряный морковный суп-пюре
- 9. Морковно-картофельная запеканка
- 10. Овощной суп из капусты
- 11. Куриный бульон с сырными шариками
- 12. Молочный суп с рисом
- 13. Кукурузный суп с фрикадельками
- 14. Морковный пирог с миндалем
- 15. Гратен из макарон
- 16. Куриный суп-пюре для детей
- 17. Грибной суп с перловкой
- 18. Телятина с йогуртом и овощами
- 19. Куриный суп с горошком и яйцом
- 20. Куриные котлеты для детей
1. Куриный суп с лапшой
Подробное описание, как приготовить простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для малыша.
Понадобится: 1 цыпленок, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Сварить цыпленка на сильном огне до кипения, удалить пену и уменьшить температуру. Добавить лук и специи, и варить полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон наварился. Обжарить второй лук и морковь, нарезанные кубиком, и добавить в суп. Измельчить цыпленка, добавить лапшу и варить до готовности.
2. Гречневый суп с картофельными клецками
Можно добавить немного грибов, но только шампиньоны.
Понадобится: 300 г цыпленка, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарезать цыпленка кусками и сварить, добавить туда гречку и специи. Отдельно сварить картофель, разомять в пюре, смешать с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформировать клецки, выложить в суп, а когда они всплывут – добавить поджарку из лука с морковью и варить еще 4 минуты.
3. Диетическая рыба с овощами
Кто сказал, что на обед для малыша подходят только супы?
Понадобится: 400 г трески (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Очистить рыбу, нарезать крупными кусочками и сварить в подсоленной воде 7 минут. Обжарить лук с морковью с небольшим количеством воды, выложить на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбить помидор в блендере со специями и залить сверху. Обтушить рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.
4. Томатный суп с фрикадельками
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Понадобится: 500 г цыпленка, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Цыпленка пропустить через мясорубку, добавить к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убрать фарш под пленкой в холодильник. Измельчить и обжарить лук с морковьюМелко поруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи остальные в блендере.
В жарком масле добавь томатный соус и томатное пюре, туш 10 минут. Сформируй фрикадельки и положи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатное жаркое. Приправь суп и вари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
5. Постная свинина с помидорами
Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.
Тебе потребуется: 300 г свинины, 3 помидора, 1 лук, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.
Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и положи в форму. Сверху посыпь измельченным луком, залей йогуртом, положи кружочки помидоров, посыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.
6. Чечевичный суп
Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!
Тебе потребуется: 300 г чечевицы, 1 лук, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.
Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.
7. Куриный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.
Тебе потребуется: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и вари 5 минут. Перед подачей добавь рубленную зелень.
8. Пряный морковный суп-пюре
Морковный суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.
Тебе потребуется: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. к
ориандра, 300 мл бульона.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбир
ем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и вари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.
9. Морковно-картофельная запеканка
Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.
Тебе потребуется: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г к
ур
ицы, 30 г сливочно
гомасло, 2 ст.л. сливок, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Вскипятить курицу, картофель и морковь до готовности, после чего нарезать их произвольными кусочками. Смазать форму маслом, выложить слоями, затем полить сливками и посыпать сыром. Запекать 20 минут при 180 градусах.
10. Овощной суп из капусты
Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарезать лук с морковью и слегка обжарить, добавить к ним нашинкованную капусту и протушить пару минут. Залить бульоном, туда же добавить специи и проварить 15 минут после кипения. Добавить в суп рис, через 7 минут – измельченную цветной капусту, а еще через 7 – сливки.
11. Куриный бульон с сырными шариками
Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?
Тебе понадобится: 400 г куриного мяса, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.
Приготовление: Нарезать курицу кусочками и отварить, а пока натереть сыр и измельчить зелень. Смешать сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставить его в холодильнике на полчаса. Добавить в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь сформировать из сырного теста шарики и добавить в суп, проварить еще 10 минут на маленьком огне.
12. Молочный суп с рисом
Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.
Приготовление: Несколько раз промыть рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отварить до полуготовности. Отбросить его на дуршлаг и выложить в кастрюлю с кипящим молоком. Добавить специи и готовить до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
Использовать кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковица, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.
Приготовление: Смешать фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепить небольшие фрикадельки и ненадолго убрать их в морозилку. Обжарить измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавить картофель и обжарить еще 5 минут. Добавить к овощам кукурузную крупу, протушить 4 минуты, залить водой и проварить около 13 минут после закипания. Добавить специи и фрикадельки, и доварить суп до их готовности.
14. Морковный пирог с миндалем
Пирог очень легкий, быстрый и аппетитный, а еще его обожают детки.
Вам потребуется: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Тертую морковь, а миндаль измельчи в блендере. Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а затем соедините с морковью и миндалем. Отдельно взбейте белки, мягко вмешайте в тесто, переложите в форму и выпекайте 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Гратен из макарон
Выбирайте только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.
Вам потребуется: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.
Приготовление: Отварите макароны до готовности и залейте маслом. Смешайте помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавьте макароны, выложите в форму и запекайте 40 минут при 180 градусах.
16. Куриный суп-пюре для детей
Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!
Вам потребуется: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте специи, залейте водой и выложите курицу с картошкой. Проварите 10 минут, добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Проварите еще 10 минут и измельчите все блендером.
17. Грибной суп с перловкой
Думаете, малыш, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуйте наш рецепт!
Вам потребуется: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залейте перловку водой на полчаса, промойте и отварите до готовности. Приготовьте зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавьте измельченный перец. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и проварите 5 минут после кипения. Слейте грибы, залейте чистой водой, добавьте картофель и проварите 10 минут. Добавьте овощи и специи, слегка проварите и дайте супу настояться под крышкой 10 минут.
18. Телятина с йогуртом и овощами
Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить малышу на обед.
Вам потребуется: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Раздроби телятину и отвари примерно полчаса. Затем добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Немного обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт итуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.
19. Куриный суп с горошком и яйцом
Можешь взять замороженный или консервированный горошек.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.
Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь нарезанный лук и натертую морковь. Выложи в бульон кусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, затем – курицу, а за 3 минуты до конца приготовления – тертые отварные яйца.
20. Куриные котлеты для детей
Если хочешь, чтобы они были еще мягкие и сочные, возьми филе индейки.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.