у вас получится восхитительный обед на холодное время года.
Вот 20 рецепта на любой вкус:
1. Медовые печенья
Из такого теста делаются традиционные медовые пряники, которых потом можно украсить глазурью.
Вам потребуется: 2 яйца, 400 г пшеничной муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 80 г меда, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешайте мед, яйца и сахар, добавьте масло и разогревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда появятся пузырьки, снимите смесь с огня, добавьте соду, дайте массе подняться и охладите ее в миске с ледяной водой.
Постепенно вмешайте муку с солью, замесите тесто и уберите его на 1–2 часа в холодильник в пленке. Затем раскатайте его пластом в 5 мм и нарежьте пряники. Выпекайте их в духовке 12–15 минут при 180 градусах и украсьте на свое усмотрение.
2. Венгерский гуляш
Самобытный венгерский гуляш получается очень сытным, идеально подходит на зиму.
Вам потребуется: 500 г говядины, 1 болгарский перец, 500 г картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст.л. томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте до румяности, добавьте паприку и все специи, и жарьте еще 1 минуту. Добавьте нарезанное полосками мясо и жарьте до его золотистости. Добавьте томатный соус, немного воды, и тушите говядину 2–2,5 часа на слабом огне, подливая воду.
Выложите нарезанную картошку и морковь и протушите еще 10 минут. Добавьте болгарский перец и воду, доведите до кипения, протушите еще 15 минут, добавьте чеснок и дайте гуляшу настояться под крышкой.
3. Салат с капустой и свеклой по-корейски
Доступные овощи и вкусное пряное блюдо – как раз для зимних вечеров.
Вам потребуется: 200 г капусты, 200 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ч.л. к2 зубца чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лук, по 0,5 ч.л. орегано, базилика, тмина и других специй по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 горсть оливок.
Приготовление: Смешай цедру и сок апельсина, мед, измельченный чеснок, масло и все специи. Замаринуй куриные ножки в этой смеси минимум на 1 час. Выложи курицу с маринадом в форму для запекания, сверху добавь нарезанный лук и оливки. Готовь блюдо 45–50 минут при 180 градусах в духовке.
- 5. Имбирное печенье
- 6. Суп-пюре из тыквы и чечевицы
- 7. Витаминный салат из кольраби и дайкона
- 8. Пирог с мандаринами на сметане
- 9. Зимний овощной салат
- 10. Обжаренная репа
- 11. Американский чаудер
- 12. Пряный кекс с сухофруктами
- 13. Салат из запеченных корнеплодов
- 14. Драчуны из топинамбура
- 15. Графин из батата
- 16. Морковный пирог
- 17. Тыквенные маффины
- 18. Бигос из квашеной капусты с колбасой
- 19. Салат с картошкой и консервированным горошком
- 20. Свинина с имбирем и соевым соусом
5. Имбирное печенье
Тертый имбирь можно заменить молотым порошком.
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2,5 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло с сахаром. Добавь яйцо и мед, и затем добавь все сухие ингредиенты и имбирь. Вымешай тесто, заверни его в пленку и отправь на 2 часа в холодильник. После чего тонко раскатай, нарежь печенье и выпекай 7–8 минут при 180 градусах в духовке.
6. Суп-пюре из тыквы и чечевицы
Подавать готовый суп рекомендуем с домашними сухариками из темного хлеба.
Тебе понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубца чеснока, 1 л бульона, 2 см имбиря, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и имбирь. Обжарь их пару минут до прозрачности, добавь мелко нарезанную тыкву и промытую чечевицу, влей бульон и доведи до кипения. Вари суп до готовности чечевицы 15–20 минут, измельчи блендером и приправь.
7. Витаминный салат из кольраби и дайкона
Отличный витаминный салат, который подойдет в том числе и для похудения.
Тебе понадобится: 2 штуки кольраби, 1 зеленое яблоко, 1 огурец, 1 морковь, 1 дайкон, 1 болгарский перец, по 1 пучку укропа и петрушки, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкой соломкой и измельчи зелье. Заправь салат смесью сметаны и хрена со специями по вкусу.
8. Пирог с мандаринами на сметане
Для этого рецепта рекомендуем выбирать более жирную сметану – от 20%.
Тебе понадобится: 250 г муки, 150 г сметаны, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г ванильного сахара, 4 мандарина, 2 яйца, 1 ст.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пышности, добавь сметану и снова взбей. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Перемешай тесто, вылей его в форму, сверху разложи дольки мандарина, а на них – кусочки сливочного масла. Отправь пирог на 30–40 минут в духовку при 180 градусах.
9. Зимний овощной салат
Очень питательный салат с консервированной фасолью и кукурузой на скорую руку.
Вам понадобится: 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 1 болгарский перец, 1/2 пучка кинзы, специи, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нарежьте овощи кубиком и добавьте фасоль с кукурузой без жидкости. Измельчите кинзу и заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу.
10. Обжаренная репа
Отличная альтернатива обычной жареной картошке – вкусно и оригинально.
Вам понадобится: 300 г репы, 2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Режьте очищенную репу ломтиками, а лук – перьями. Обжарьте репу на масле до румяности, помешивая. Добавьте лук и продолжайте жарить до его прозрачности. Посолите по вкусу.
11. Американский чаудер
Питательный и насыщенный суп чаудер идеально подходит именно на зиму.
Вам понадобится: 800 г куриных бедер, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 150 г бекона, 70 г копченой курицы, 150 мл сливок, 100 г сыра чеддер, 2–2,5 л воды, специи.
Приготовление: Залейте куриные бедра водой, доведите до кипения, поварите около 40 минут и достаньте курицу. Отделите мясо от кожи и костей, и измельчите. Отправьте в кипящий бульон нарезанный кубиком картофель. Нарежьте бекон и копченую курицу, и обжарьте их до золотистости на сухой сковороде.
Добавьте измельченный лук и морковь, и жарьте до мягкости овощей. Добавьте к картошке заливку, тертый чеддер и готовьте еще 5 минут. Добавьте сливки и вареную курицу, доведите чаудер до кипения, приправьте и поварите еще 2–3 минуты.
12. Пряный кекс с сухофруктами
Этот ароматный кекс можно приготовить и просто так, и даже на Рождество или Новый год.
Вам понадобится: 2 яйца, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 120 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 г ванильного сахара, 100 г сухофруктов, 50 г грецких орехов, 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залейте сухофрукты на 15 минут горячей водой, слейте воду и измельчите. Залейте их коньяком и оставьте на пару часов. Разотрите мягкое масло с сахаром и медом, добавьте яйца и взбейте миксером.
Добавьте ванильный сахар и муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто и добавьте сухофрукты с измельченными орехами. Вылейте тесто в форму и выпекайте кекс 40 минут в духовке при 170 градусах.
13. Салат из запеченных корнеплодов
Получается такой яркий, что даже смотреть на него – одно удовольствие.
Вам понадобится:200 г пурпурного лука, по 200 г свеклы, тыквы и моркови, по 1 ст.л. семян тыквы и подсолнечника, 2 веточки розмарина, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, полей их маслом и отправь на пергаменте в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах. Дай овощам остыть, сбрызни лимонным соком, приправь и посыпь семечками с рубленым розмарином.
14. Драчуны из топинамбура
Замена обычным картофельным драчунам, когда захочется чего-то новенького.
Тебе понадобится: 400 г топинамбура, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Натри топинамбур на терке, измельчи чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты вместе. Обжарь драчуны с двух сторон до румяности, выкладывая их ложкой на сковороду.
15. Графин из батата
Простой, но очень эффектный овощной графин со сливками и пармезаном.
Тебе понадобится: 800 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. прованских трав, специи, 120 мл сливок, 25 г пармезана, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Смешай растопленное сливочное и оливковое масло, измельченный чеснок, прованские травы и специи по вкусу. Смажь форму для запекания этой смесью. Нарежь батат тонкими кружочками, смешай его с оставшимся маслом и произвольно выложи в форму.
Накрой все фольгой и запекай 45–50 минут при 180 градусах в духовке. После чего убери фольгу, влей сливки и запекай еще 20–25 минут. Присыпь тертым пармезаном, отправь блюдо в духовку еще на 5 минут и в конце приготовления – посыпь рубленой петрушкой.
16. Морковный пирог
Простейший пирог, на приготовление теста для которого уходят считанные минуты.
Тебе понадобится: 250 г моркови, 2 яйца, 100 г сахара, 30 г растительного масла, 10 г разрыхлителя, 80 г муки, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с яйцами, маслом и специями. Добавь все остальные ингредиенты и снова тщательно перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай 30–40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Тыквенные маффины
Зимняя выпечка может быть не только вкусной, но и вполне полезной.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 яйца, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г муки, 75 г грецких орехов, корица, специи.
Приготовление: Тыкву отвари до мягкости и измельчи в пюре. Смешай с остальными жидкими ингредиентами и потом добавь просеянные сухие ингредиенты. В конце добавь рубленые орехи. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины в духовке при 180 градусах20–25 минут.
18. Бигос из квашеной капусты с колбасой
Польский вариант капустной солянки с копченостями. Бигос можно посыпать зеленью.
Вам понадобится: 300 г свежей капусты, 300 г квашеной капусты, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Протуши квашеную капусту в масле 15–20 минут, добавь тертую морковь, нашинкованную свежую капусту и измельченный лук. Влей 80 мл воды и туши все 15 минут под крышкой на среднем огне. Добавь томатную пасту, специи и нарезанную колбасу. Туши бигос еще 10 минут под крышкой.
19. Салат с картошкой и консервированным горошком
Питательный зимний салат, когда нужно что-то быстрое и попроще.
Вам понадобится: 3–4 картофелины, 3 маринованных огурца, 2 яйца, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 банка консервированного зеленого горошка, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картошку и яйца до готовности. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь консервированный горошек, приправь салат и заправь его маслом.
20. Свинина с имбирем и соевым соусом
Пряный горячий ужин для любителей азиатской кухни.
Вам понадобится: 300 г свинины, специи, 1 корень имбиря, 20 г зеленого лука, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатного соуса, растительное масло.
Приготовление: Натри корень имбиря и нарежь зеленый лук перьями по 2–3 см. Свинину нарежь полосками и обжарь в масле 2–3 минуты. Добавь имбирь, специи по вкусу и томатный соус. Готовь еще 5 минут. Добавь соевый соус, протуши все еще 3–4 минуты и посыпь готовую свинину зеленым луком.