У горячих блюд и десертов у многих давно есть проверенные годами фавориты. Но что делать с праздничными закусками? Здесь можно разгуляться в свое удовольствие с экспериментами! Собрали для вас 20 очень вкусных и простых рецептов праздничных закусок!
- 1. Мясные шары под сыром
- 2. Закуска «Праздничные домики»
- 3. Простая рыбная закуска
- 4. Закуска «Праздничные шары»
- 5. Яйца, фаршированные грибами
- 6. Слоеные елочки с творогом
- 7. Новогодняя закуска в печенье
- 8. Сырные снеговики
- 9. Мешочки Деда Мороза
- 10. Итальянская закуска
- 11. Аджапсандали
- 12. Кабачок с творожным сыром
- 13. Новогодние шарики из крабовых палочек
- 14. Новогодняя закуска с семгой и ветчиной
- 20. Рыбная закуска с оливками
1. Мясные шары под сыром
Ароматная горячая закуска станет великолепным началом праздничного застолья.
Вам потребуется: 150 г фарша, 100 г сыра, 1 луковица, 3 яйца, 4 картофелины, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль, перец.
Приготовление: Натрите на крупной терке отварной картофель, добавьте к нему чеснок, специи и 1 яйцо, выложите тесто в силиконовые формочки. Фарш перемешайте с луком, сформуйте шарики и положите в картофельные корзинки. Взбейте остальные яйца со сметаной и специями, залейте корзинки, посыпьте сыром и выпекайте 30–40 минут при 180 градусах.
2. Закуска «Праздничные домики»
Вместо начинки возьмите паштет, салат из плавленого сыра или что-то другое подобной консистенции.
Вам потребуется: 1 стакан муки, 50 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яйца, соль, начинка.
Приготовление: Вскипятите стакан воды с маслом и солью, добавьте муку и заварите тесто, помешивая. Добавьте яйца, перемешайте до однородной массы и выложите тесто на пергамент пирамидками. Запекайте их до золотистого цвета при 180 градусах, разрежьте и вложите внутрь шарик из начинки. Придайте начинке форму куба, изобразите окна из морковки и ели вокруг из соленого огурца.
3. Простая рыбная закуска
Отличный рецепт, чтобы приготовить скумбрию или горбушу на Новый год!
Вам потребуется: 150 г слабосоленой рыбы, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. желатина, половина огурца, четверть сладкого перца, укроп, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешайте рыбу со сливочным сыром в блендере до однородности. Добавьте измельченный укроп и растворенный по инструкции желатин.
Перемешайте, залейте все в силиконовые формочки, затяните пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Обжарьте в оливковом масле и лимонном соке нарезанные мелким кубиком овощи и украсьте закуску при подаче.
4. Закуска «Праздничные шары»
Шарики с начинкой напоминают японские онигири и очень эффектно выглядят на праздничном столе.
Вам потребуется: 350 г риса, 200 г фарша, 2 моркови, 30 г лука, 1 яйцо, 0,5 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. паприки, зелень и специи.
Приготовление: Смешайте фарш с луком, чесноком, взбитым яйцом и специями и сформируйте круглые котлетки. Обжарьте их на сковороде или запекитеВ духовке в тертой моркови.
Приготовь рис, раздел на несколько частей и добавь в одну – куркуму, в другую – паприку, а в третью – зелень. Выложи его на пищевую пленку, сверху выложи морковь и мясную котлетку. Сформируй плотный шарик.
5. Яйца, фаршированные грибами
Сочетание, которое уже давно стало классическим и точно понравится гостям за новогодним столом!
Вам понадобится: 6 яиц, 150 грибов, 1 луковица, 1 соленый огурец, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы и чесночного порошка, специи и зелень.
Приготовление: Смажь форму для маффинов растительным маслом и выложи в каждую чашу отдельно по желтку и по белку. Накрой фольгой, поставь на противень, налей в него воды и запекай 15 минут при 160 градусах.
Обжарь лук с грибами и специями, а готовые желтки разомните вилкой и смешайте с нарезанным кубиками огурцом. Соедините ингредиенты для начинки, добавьте майонез с горчицей и специями и выложите все на белки.
6. Слоеные елочки с творогом
Возьмите готовое бездрожжевое тесто – и на приготовление этой новогодней закуски у вас уйдет максимум полчаса!
Вам понадобится: 250 г теста, 1 яйцо, 2 ст.л. творога, 6 маслин, 1 ч.л. соевого соуса, кунжут.
Приготовление: Раскатайте слоеное тесто, вырежьте елочки, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и запеките до румяности при 200 градусах. Смешайте творог, соевый соус и мелко рубленные маслины. Разрежьте елочки пополам и выложите между половинками начинку.
7. Новогодняя закуска в печенье
Благодаря крекерам такие «бутербродики» очень удобно брать руками.
Вам понадобится: 10 крекеров, 4 ст.л. измельченной куриной грудки (вареной или копченой), 1 ч.л. зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. твердого сыра, 1 яйцо, 3 ст.л. грецких орехов, 2 ч.л. майонеза.
Приготовление: Измельченную грудку смешайте с давленым чесноком и тертым сыром. Добавьте соевый соус, лук и специи, перемешайте все с майонезом. На крекер выложите кружочек вареного яйца, начинку и второй крекер, а бока закуски обваляйте в измельченных грецких орехах.
8. Сырные снеговики
Еще одна классическая закуска с необычной подачей, от которой будут в восторге дети.
Вам понадобится: 100 г сыра, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 9 маслин, 2 зубчика чеснока, кусочек моркови.
Приготовление: Смешайте тертый сыр с тертым яйцом, майонезом и давленым чесноком. Возьмите немного смеси, вложите внутрь маслину без косточки и скатайте шарик. Соберите из 2–3 шариков снеговика, вырежьте ему глаза из маслины и нос из моркови.
9. Мешочки Деда Мороза
Блины меньше всего ассоциируютсяс Новым годом, и вовсе напрасно!
Тебе потребуется: 400 мл коровьего молока, 2 куриных яйца, щепотка сахара и соли, 170 г пшеничной муки, 3 ст.л. масла, 300 г куриного мяса, 70 г риса, 1 морковь, 1 лук, зелень, приправы, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Взбей тесто из молока, яиц, масла и муки с солью и сахаром, и пожарь тонкие небольшие блины. Мясо нарежь мелкими кусочками или измельчи в фарш и обжарь с изрубленным луком и морковью. Перемешай начинку, добавь приправы, зелень и майонез, выложи на блин, сформируй мешочек и свяжи его зеленью лука или сыром-косичкой.
10. Итальянская закуска
Минимум ингредиентов, но максимум легкости и свежести за новогодним столом!
Тебе потребуется: 3 помидора, 250 г моцареллы, 16 листьев базилика, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь помидоры кружочками толщиной около 1 см, и такими же кружочками нарежь сыр. Выложи на блюдо помидор, сыр, листочек базилика и помидор, и побрызгай оливковым маслом. Сверху можно посолить, посыпать измельченной зеленью или специями.
11. Аджапсандали
Грузинская холодная закуска порадует любителей баклажанов.
Тебе потребуется: 250 г помидоров, 1 луковица, 250 г баклажанов, приправы.
Приготовление: Очисти баклажаны, нарежь кружочками, просоли, отожми и положи под пресс на пару часов. Обжарь баклажаны до мягкости и отложи. Обжарь изрубленный лук, а потом добавь к нему измельченные или давленные помидоры. Выкладывай томатную начинку между кружочками баклажана.
12. Кабачок с творожным сыром
Еще один легкий вариант закуски на Новый год для тех, кто следит за калориями.
Тебе потребуется: 1 кабачок, 1 огурец, 150 г творожного сыра, 1 зубчик чеснока, приправы, листья мяты.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обжарь на антипригарной или гриль сковороде. Огурец измельчи мелким кубиком, добавь давленный чеснок и приправы, и смешай все с сыром. Сырную начинку выложи на кабачковые кружочки и укрась зеленью, мятой или орехами.
13. Новогодние шарики из крабовых палочек
Благодаря крабовым палочкам сырные шарики приобретают не только вкус, но и приятный оттенок.
Тебе потребуется: 200 г крабовых палочек, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. майонеза, 2 зубчика чеснока, 6 оливок, 2 пера зеленого лука, соль.
Приготовление: Натри крабовые палочки, сыр и сваренные яйца, смешай это все с майонезом и посоли. Сформируй шарики влажными руками, укрась их оливками и сделай петельки из зеленого лука.
14. Новогодняя закуска с семгой и ветчиной
Простой ролл из лаваша с необычным12 штук хрустящего бакона, 3 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление: Замочи чернослив в кипящей воде на 10 минут, а потом оберни ими сосиски и бакон. Запеки на сковороде со всех сторон до золотистого цвета, полей медом с горчицей и запеки еще на 5 минут.
12 кусочков свинины, 1,5 ст.л. меда.
Приготовление: Обвали свиное мясо в меду, на каждый кусочек положи чернослив и заверни в ломтик свинины. Поставь закуску в духовку на противне на 25 минут при 200 градусах.
20. Рыбная закуска с оливками
Предпочтительно использовать два различных вида рыбы – красную и белую.
Тебе понадобится: 300 г красной и 300 г белой копченой рыбы, по 1 банке оливок и маслин без косточек, 100 г зелени, 20 г мяты, сок и цедра 1 лимона, перец.
Приготовление: Мелко наруби оливки, маслины и зелень, смешай это все с цедрой и приправь перцем. Рыбу нарежь тонкими ломтиками, сбрызни лимонным соком и каждый кусочек равномерно смажь начинкой. Сложи два кусочка, сверни маленьким рулетом и закрепи шпажкой.