Подготовленный рис играет важную роль в приготовлении вкусных суши и роллов, которые не распадаются. В этом собрании рецептов мы расскажем, как добиться идеального результата. Не забывай о том, что необходимо промыть рис несколько раз — это важно во всех случаях. Заправлять его рекомендуется в неметаллической посудe.
- 1. Традиционный рис для суши и роллов
- 2. Рис для суши и роллов с яблочным уксусом
- 3. Рис для суши и роллов с обычным уксусом
- 4. Рис для суши и роллов с лимонным соком
- 5. Рис для суши и роллов с соевым соусом
- 6. Рис для суши и роллов с винным уксусом
- 7. Рис для суши и роллов с нори
- 8. Рис для суши и роллов с рисовым вином
- 9. Рис для суши и роллов со сливовым уксусом и мирином
- 10. Рис для суши и роллов в рисоварке
- Альтернативные способы приготовления риса для суши и роллов
- 10. Рис для суши и роллов в рисоварке
- 11. Рис для суши и роллов в мультиварке
- 12. Рис для суши и роллов в скороварке
1. Традиционный рис для суши и роллов
Самый простой и универсальный рецепт.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 5 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Зализь промытый рис холодной водой, доведи до кипения и вари около 15 минут на минимальном огне под крышкой. Затем сними его с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут. Смешай рисовый уксус, сахар и соль, и разогрей до растворения. Влей получившуюся заправку в рис и хорошо перемешай деревянной лопаткой.
2. Рис для суши и роллов с яблочным уксусом
Смешай рис с заправкой очень осторожно, чтобы он не превратился в кашу.
Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 45 г сахара, 55 мл яблочного уксуса, 5 г соли.
Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари 15 минут на слабом огне. Сними с огня, подложи под крышку полотенце и дай рису пропариться еще 15 минут. Смешай яблочный уксус, соль и сахар до растворения. Заправь рис.
3. Рис для суши и роллов с обычным уксусом
Для этого рецепта подойдет обыкновенный столовый 9% уксус.
Тебе понадобится: 450 г круглого риса, 540 мл воды, 20 мл столового уксуса, 40 мл воды, 3 ст.л. сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Рис промой, залей водой и провари 15 минут на слабом огне. Дай ему настояться под крышкой еще 10 минут. Смешай все ингредиенты для заправки до однородности и заправь ею рис.
4. Рис для суши и роллов с лимонным соком
Лучший способ приготовить идеальный рис без уксуса.
Тебе понадобится: 100 г круглого риса, 120 мл воды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вскипяти воду, засыпь промытый рис и вари 15 минут на слабом огне. Добавь соль и сахар, перемешай и оставь под крышкой еще на 20 минут. В конце – добавь лимонный сок.
5. Рис для суши и роллов с соевым соусом
Заправка с соевым sos придает рису оригинальный вкус.
Тебе понадобится: 160 г круглого риса, 200 мл воды, 25 мл соевогосоевый, 25 мл 6% редкого уксуса, 10 г сахара.
Подготовка: Залей промытый рис холодной водой, доведи до кипения и вари 15 минут на медленном огне под крышкой. Затем убери его с огня, подложи под крышку полотенце и оставь рис еще на 15 минут. Смешай уксус, сахар и соевый соус до растворения сахара. Полей рис этой заправкой.
6. Рис для суши и роллов с винным уксусом
Вообще можешь экспериментировать с разными фруктовыми уксусами.
Тебе понадобится: 500 г круглого риса, 500 мл воды, 2–3 ст.л. сахара, 55 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой рис, залей его водой, доведи до кипения и вари под крышкой 15 минут на слабом огне. Убери с огня и дай ему настояться еще 15 минут. Смешай винный уксус, соль и сахар до растворения кристаллов и полей рис.
7. Рис для суши и роллов с нори
С такой добавкой рис приобретает не только интересный вкус, но и новый оттенок.
Тебе понадобится: 200 г круглого риса, 200 мл воды, 1 лист нори, 5 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей промытый рис водой и вари 15 минут на медленном огне под крышкой. Не открывая крышки, дай ему настояться еще 10 минут. Измельчи лист нори в порошок, смешай с уксусом, сахаром и солью, и нагрей все до растворения. Полей рис получившейся заправкой.
8. Рис для суши и роллов с рисовым вином
По желанию также можно использовать обычное белое вино.
Тебе понадобится: 250 г круглого риса, 300 мл воды, 3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. рисового вина, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Залей промытый рис водой, доведи до кипения и вари 15 минут под крышкой на слабом огне. Убери рис с плиты, накрой полотенцем и дай постоять еще 15 минут. Смешай все ингредиенты для заправки до однородности и полей рис.
9. Рис для суши и роллов со сливовым уксусом и мирином
Еще один вариант очень оригинальной заправки!
Тебе понадобится: 700 г риса, 700 мл воды, 1 ч.л. соли, 70 мл сливового уксуса, 3 ст.л. мирина.
Приготовление: Залей промытый рис водой, добавь соль и вари 15 минут на слабом огне после кипения под крышкой. После чего дай рису настояться еще 15 минут. Смешай сливовый уксус и мирин, и аккуратно полей рис.
10. Рис для суши и роллов в рисоварке
В этом случае рис впитывает немного меньше воды и получается еще лучше.
Тебе понадобится: 300 г риса, 560 мл воды, 60 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и залей рис
Альтернативные способы приготовления риса для суши и роллов
Хотите узнать, как приготовить рис для суши и роллов? Мы поделимся с вами несколькими простыми и быстрыми способами приготовления риса.
10. Рис для суши и роллов в рисоварке
Налей 1 стакан риса в посуду и залей его холодной жидкостью на полчаса. После этого слей воду, отправь рис в рисоварку и влей еще 560 миллилитров воды. Включи рисоварку, а по завершении программы оставь рис еще на 30–40 минут под крышкой. Смешай уксус, соль и сахар, доведи до кипения и дай остыть. Заправь рис.
11. Рис для суши и роллов в мультиварке
Просто, быстро и не нужно следить, чтобы рис не пригорел в процессе.
Вам понадобится: 1 стакан круглого риса, 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 0,3 чайной ложки соли, 1,5 столовой ложки рисового уксуса.
Приготовление: Засыпь в мультиварку промытый рис, залей водой и включи соответствующий режим примерно на 20 минут – в зависимости от вашей мультиварки. Смешай уксус, соль и сахар, и аккуратно заправь готовый рис.
12. Рис для суши и роллов в скороварке
А дальше уже – просто выбери заправку по вкусу, и все готово!
Вам понадобится: 300 г круглого риса, 2 стакана воды.
Приготовление: Выложи в скороварку промытый рис и залей его водой. Включи режим «Рис» на 10–12 минут. Выключи скороварку и дай ей остыть.