Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов - отличный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов прекрасное дополнение к вашему столу 

Соус для голубцов - отличный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня нашло творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести оригинальный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них. 

Соус для голубцов: рецепты   

Листая в свободное время кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две категории: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя — муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и то же блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус. 

Как приготовить соус для голубцов   

Чтобы голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд. 

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны. 
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы — чистить, специи — измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если это нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким. 
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды. 

Рецепты соуса для голубцов   

Существует масса интересных рецептов подлив. Соусы для голубцов представлены в огромном количестве вариаций. Я перечислю все те рецепты, которые попробовала сама и напишу к каждому комментарий со своими впечатлениями.

Из сметаны   

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Сметанный соус 

Первый соус для голубцов — рецепт со сметаной. Сметанный соус для голубцов составляется из таких продуктов: 

    • 200–250 мл бульона курицы; 
    • 200 грамм жирной сметаны; 
    • 2 ст. л. пшеничной муки; 
    • 3 ст.л. растопленного масла; 
    • Пряностей. 

    А теперь о том, как приготовить соус для голубцов с использованием сметаны. 

    1. На сковороде пассируется мука. Готовность определяется золотистым оттенком. 
    2. В пассированную муку заливается бульон маленькими порциями. 
    3. Смесь размешивается и приправляется пряностями. 
    4. Содержимое сковороды тушится четверть часа.
    5. Добавляется сметана, после перемешивания смесь тушится еще несколько минут.

    Соус для голубцов – рецепт с использованием сметаны малокалорийный, он содержит 86 ккал. По вкусу нежный, с небольшой кислинкой. 

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Соус для голубцов

    Из томатной пасты   

    Соус для голубцов из томатной пасты – самый распространенный. В Советском Союзе наши мамы и бабушки готовили только такой соус для тушения голубцов. 

    Томатный соус состоит из: 

    • Стакана бульона; 
    • Двух средних луковичек; 
    • Двух зубчиков чеснока; 
    • Одной морковки; 
    • Столовой ложки том.пасты; 
    • Столовой ложки муки; 
    • Разнообразных пряностей и трав. 

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Соус томатный

    Чтобы сделать соус для голубцов из томатной пасты, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

    1. Обжарить измельченные овощи на сковороде или в сотейнике.
    2. Добавить смесь специй с томатной пастой.
    3. Влить бульон расстопленной мукой, перемешать.
    4. Тушить10 минут после того, как подлива закипит.

    Чтобы убрать излишнюю кислоту вкуса, я добавляла сахар. Вкус получился таким, как в далеком детстве. Кстати, калорийность здесь тоже низкая – 54 ккал на 100 грамм. 

    Ароматичный   

    Рецепт соуса для голубцов с пряностями практически не отличается от томатного. Чтобы приготовить ароматическую подливу, к ингредиентам уже описанного выше рецепта следует добавить:

    • Чайную ложку измельченного имбиря;
    • Чайную ложку тмина.

    Чтобы приготовить соус для голубцов с пряностями следует перед обжариванием овощей приправить в разогретую сковороду смесь перечисленных пряностей и чесночка. Такая подлива будет отличаться резким ароматическим вкусом.

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Соус ароматичный

    Лично я далеко не фанат имбиря. Но мужская половина семьи оценила подливу по достоинству. Они с удовольствием ели ее вприкуску со всем, что нашли в холодильнике.

    Сметанный-томатный соус для голубцов   

    Приправа для голубцов из сметаны и томата настолько хороша, что с ее помощью даже полуфабрикаты приобретают великолепный вкус. Этот рецепт мне дала моя подруга, которая не любит заморачиваться с приготовлением пищи. Благодаря простым и вкусным подливам она выдает покупную еду за домашнюю. При этом даже ее свекровь не может выявить подлог.

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Сметанный соус

    Вкусный соус для голубцов из томата и сметаны включает в себя:

    • 2 ст.л. том.пасты;
    • 2 ст.л. жирной сметаны;
    • морковку;
    • луковицу;
    • Приправы и травы.

    Изготовление томатно-сметанной подливы происходит следующим образом: 

    1. Измельченные овощи обжариваются.
    2. Сметана и паста смешиваются, выливаются в овощи.
    3. Смесь доводится до кипения, приправляется.

    Если перед вами стоит вопрос, в чем тушить голубцы – смело используйте этот рецепт. Тем более, приготовить подливку очень просто. Еще это прекрасный соус для голубцов в духовке. Также его можно подавать отдельно. Это подливка действительно вкусная, а ее калорийность составляет всего 74 ккал на 100 грамм.

    Сырный   

    Вкусный соус для голубцов можно приготовить, используя сыр и молоко. Плюс этого рецепта в том, что он без сметаны. Сырный подлив к голубцам готовится из:

    • 140 гр. сыра; 
    • Две ста­ки молока; 
    • 100 гр. пшеничной муки; 
    • 100 гр. растопленного сливочного масла; 
    • Чай­ной лож­ки горчицы. 

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Сыр­ный соус для голубцов

    Голуб­цы в сыр­ной под­ли­ве вели­ко­леп­ны. Сде­лать соус к ним мож­но таким образом:

    1. Обжарить муку.Готовность опре­де­ля­ет­ся золо­тистым оттенком.
    2. Постепенно добавить теплое молоко, горчицу.
    3. Томить смесь до закипания, регулярно помешивать.
    4. После закипания смеси добавить тертый сыр.
    5. Довести до однородной кремовой консистенции.

    Такая под­ли­ва к голуб­цам гото­вит­ся непосредственно перед подачей. Соус на долгое хра­не­ние не рас­счи­тан. Так­же его не сто­ит упо­треб­лять девуш­кам на дие­те – кало­рий­ность при­пра­вы состав­ля­ет 312 ккал.

    Несмотря на то, что я набра­ла пару лиш­них кило­грамм, прой­ти мимо этой под­ли­вы не смог­ла. Очень вкус­но, по моему мнению, из всех протестированных рецеп­тов этот – самый удачный. 

    Овощной   

    Теперь я рас­ска­жу о том, как при­го­то­вить соус для голуб­цов из ово­щей. В ово­щах содер­жит­ся мас­са полез­ных мик­ро­эле­мен­тов и клет­чат­ки. К уваже­нию, на вкус еда из ово­щей не все­гда при­ят­на. Голуб­цы с соусом из ово­щей – ис­ключе­ние из пра­вил, это одно­вре­мен­но вкус­ная и полез­ная пища. Под­ли­ву, кста­ти, мож­но гото­вить с раз­нооб­раз­ны­ми ово­ща­ми. Я использовала:

    • Мор­ковь – 2 шт.;
    • Поми­до­ры – 3 шт.; 
    • Лук – 2 шт.; 
    • Слад­кий бол­гар­ский перец – 3 шт.; 
    • Томат­ная паста – 1 ст.л.;
    • Папри­ка, соль, смесь перцев. 

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Овощ­ной соус

    Овощ­ная под­ли­ва для голуб­цов приготов­ли­ва­ет­ся следующим образом:

    1. Последовательно обжаривается нарезанный лук, морковь, помидоры и сладкий перец.
    2. В овощи добавляется паста и пряности.
    3. Подлива тушится четверть часа.

    В чем тушить основ­ное блюдо хозяй­ка реша­ет сама. Если для это­го исполь­зо­вать соус для голуб­цов с ово­ща­ми, то его сле­ду­ет раз­ба­вить. В каче­стве жид­кой осно­вы можно использоватьпитьевая вода или измельченные помидоры. В этой подливе, кстати, всего 43 ккал. При этом она вкусная, сытная и очень аппетитно выглядит.

    Для ленивых голубцов   

    Теперь я расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. Ленивым это блюдо называется благодаря упрощенной системе приготовления. А значит и приправа к нему должна быть простой. Я выбрала рецепт ленивых голубцов с майонезом.

    Состав:

    • 2 ст. л. майонеза;
    • Морковь;
    • Луковица;
    • Стакан томатного сока;
    • Пряности, прованские травы.

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Соус для голубцов

    Принцип приготовления прост: 

    1. Измельченные овощи обжариваются, смешиваются с майонезом.
    2. В овощную смесь вливается томатный сок.
    3. Смесь доводится до кипения, приправляется по вкусу.

    Эта подлива заливается в сырые голубцы – соус помогает лучше потушить блюдо и сделать его вкус более насыщенным. Калорийность такой приправы составляет 94 ккал.

    Грибной   

    Голубцы с соусом из грибов – блюдо практически ресторанного уровня, калорийностью в 105 ккал. Для такой приправы нужны:

    • 2 стакана молока; 
    • 0,5 кг шампиньонов; 
    • 2 луковицы; 
    • 100 гр. расплавленного масла; 
    • 3 ст. л. муки; 
    • 200–250 мл бульончика; 
    • Пряности.  

    Алгоритм приготовления следующий: 

    1. Грибы обжариваются с луком и откладываются в отдельную емкость.
    2. Мука пассеруется на сливочном масле.
    3. В муку порционно вливается молоко, а после – бульон.
    4. После закипания смеси в нее добавляются грибы.
    5. Смесь размешивается и тушится 2 минуты.

    Вкус мне очень понравился, хотя сочетание продуктов получилось довольно необычное. Как по мне, готовить по этому рецепту стоит для праздничного стола. 

    Голубцы в соусе в мультиварке   

    Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе помидоров, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующимоблик:

    • 0,5 л воды; 
    • 3 столовые ложки сметаны; 
    • 3 столовые ложки томатной пасты; 
    • 2 зубчика чеснока; 
    • Соль, перец, пряные травы. 

    Для приготовления используется следующий алгоритм: 

    1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой. 
    2. В раствор выдавливается чеснок перед тем как добавить специи. 
    3. Подливка заливается в мультиварку.

    В целом, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее необходимо украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки. 

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Соус для голубцов

    Быстрый рецепт соуса для голубцов   

    Голубцы в сливочной подливке – вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Его калорийность – 152 ккал на 100 грамм.

    Ингредиенты:

    • Лук; 
    • Морковь; 
    • 0,5 литра сливок; 
    • 100 грамм сливочного масла; 
    • Специи. 

    Необходимо: 

    1. Обжарить измельченные овощи в сливочном масле.
    2. В овощи добавляются взбитые сливки и специи.
    3. Смесь довести до кипения.

    Несмотря на простую рецептуру, в моем личном рейтинге этот рецепт занял достойное второе место. К тому же это, по сути, универсальная приправа. С ней даже обычные макароны будут великолепны. 

    Пикантный соус для голубцов с перцем чили 

    Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

    • Одного перца чили;
    • Трех зубчиков чеснока;
    • 100 грамм перетертых помидоров; 
    • Оливкового масла с орегано. 

    Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

    По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой. 

    Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

    Острый соус

    Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока!
    П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба: 

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 7 =