Даже те, которые совсем не занимаются консервированием, обязательно запасаются на зиму малиной в собственном соку. Ягоды варят или закрывают в сыром виде с сахаром и другими добавками по вкусу. Мы внимательно изучили эту тему и собрали 20 интересных рецептов!
- 1. Малина в естественном соку с устерилизацией
- 2. Малина в естественном соку с сахаром
- 3. Малина в естественном соку с лимонной кислотой и сахаром
- 4. Малина с лимоном в естественном соку
- 5. Малина в собственном соку с пектином
- 6. Малина в густом сиропе с желатином
- 7. Малина в собственном соку с агар-агаром
- 8. Малина в собственном соку с ванилью
- 9. Малина в собственном соку без варки
- 10. Малина с имбирем на зиму без варки
- 11. Малина в своем соку в печи
- 12. Малина в своем соку с фруктозой
- 13. Малина с черным перцем в своем соку
- 14. Малина в своем соку с водкой
- 15. Малина с клубникой в своем соку
- 16. Малина с черникой и красной смородиной в своем соку
- 17. Малина с черникой без варки на зиму
- 18. Малина с мятой в собственном соку
- 19. Малина с вишней в собственном соку
- 20. Малина в мультиварке на зиму
1. Малина в естественном соку с устерилизацией
Потрясающе вкусно и просто!
Тебе потребуется: 3 килограмма малины.
Приготовление: Треть малины отложи, а остальное помести в подготовленные банки. Поставь их в кастрюлю с теплой водой и прикрой крышками. По мере того как ягоды будут уменьшать в объеме, добавляй отложенную малину. Проутилизуй 10 минут, закатай и укутай на сутки одеялом.
2. Малина в естественном соку с сахаром
Рекомендуем заниматься консервированием малины в середине сезона.
Тебе потребуется: 2 килограмма малины, 800 грамм сахара.
Приготовление: Малину помести в кастрюлю, засыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Прокипяти на слабом огне 10 минут, разложи заготовку по устерилизованным банкам и закатай на зиму.
3. Малина в естественном соку с лимонной кислотой и сахаром
Непродолжительная варка позволяет сохранить форму ягод.
Тебе потребуется: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Малину засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту и провари 5–7 минут. Выложи горячее варенье в банки, закатай и переверни вверх дном.
4. Малина с лимоном в естественном соку
Еще больше пользы и витамина C в каждой баночке!
Тебе потребуется: 3 килограмма малины, 1 лимон, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Малину помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа, чтобы она пустила сок. Лимон очисти от кожуры, измельчи в блендере и добавь его в кастрюлю с малиной. Прокипяти на слабом огне 10 минут и закатай в стерильные банки.
5. Малина в собственном соку с пектином
Идеально с хлебом, оладьями, блинами или вафлями!
Тебе потребуется: 2 килограмма малины, 20 грамм пектина, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Малину засыпь 900 грамм сахара, накрой крышкой и оставь на 3 часа. Провари на слабом огне 5 минут, всыпь пектина, смешанный с оставшимся сахаром, и провари еще 3 минуты. Разложи варенье по устерилизованным банкам и закатай.
6. Малина в густом сиропе с желатином
Удобнее всего использовать листовой желатин.
Требуется: 4 кг малины, 2 кг сахара, 40 г желатина, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Малину подготовь, положи в глубокую кастрюлю и посыпь сахаром на 2–3 часа. Желатин смешай с холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с малиной на медленный огонь и доведи до кипения 5 минут. Затем сними с плиты, добавь подготовленный желатин и хорошо перемешай. Аккуратно разложи варенье по банкам, закрой и переверни вверх дном.
7. Малина в собственном соку с агар-агаром
Мою малину под проточной водой, выложив на дуршлаг или ситечко.
Требуется: 3 кг малины, 30 г агар-агара, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 180 мл воды.
Приготовление: Малину помести в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 3 часа. Агар-агар смешай с теплой водой, прогрей 1 минуту на слабом огне и убери в сторону на 10 минут. Поставь кастрюлю с малиной на медленный огонь и доведи до кипения 5 минут. Добавь лимонную кислоту, подготовку с агар-агаром и вари еще 3–5 минут. Разложи по чистым сухим банкам, закрой и укутай толстым полотенцем.
8. Малина в собственном соку с ванилью
Готовое варенье подавай с чаем на десерт.
Требуется: 2 кг малины, 1 кг сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Малину помести в глубокую кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 3 часа. Затем на слабом огне доведи эту подготовку до кипения и сразу выключи. Остуди, ягодный сок слей в отдельную кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Залей малину, накрой крышкой и настаивай 2 часа. Добавь ванилин, провари все вместе 5 минут и закатай.
9. Малина в собственном соку без варки
Всего два ингредиента и отсутствие термической обработки – бесподобный рецепт.
Требуется: 2 кг малины, 2 кг сахара.
Приготовление: Малину посыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Разомни ягоды толкушкой, разложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками. Храни в холодильнике или другом прохладном месте.
10. Малина с имбирем на зиму без варки
Не стоит хранить такую подготовку дольше 9 месяцев.
Требуется: 3 кг малины, 50 г корня имбиря, 2 кг сахарного песка.
Приготовление: Малину посыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Имбирь очисти от кожуры, натри на терке и добавь в кастрюлю с малиной. Разомни ягоды толкушкой или пропусти через мясорубку. Полученную массу разложи в чистые сухие банки,засыпай обильным слоем сахара и плотно закрывай крышками.
11. Малина в своем соку в печи
Один из популярнейших методов консервации заготовок на зиму.
Тебе потребуется: 5 кг малины.
Приготовление: Малину разложи в подготовленные банки и поставь в духовку. Простерилизуй в печи 10 минут с момента закипания жидкости в банках. Аккуратно извлеки и закатай.
12. Малина в своем соку с фруктозой
Без сахара – все получается гораздо полезнее.
Тебе потребуется: 2 кг малины, 500 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину помести в кастрюлю, засыпь фруктозой и оставь на 3 часа. На медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и вари 7 минут. Выложи горячее варенье в подготовленные банки и закатай.
13. Малина с черным перцем в своем соку
Рекомендуем использовать перец крупного помола.
Тебе потребуется: 2 кг малины, 0,5 ч.л. черного перца, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Малину засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Измельчи погружным блендером и на медленном огне доведи до кипения. Провари 5 минут, добавь лимонную кислоту и черный перец. Прокипяти еще 3 минуты, разложи по банкам и закатай на зиму.
14. Малина в своем соку с водкой
Алкоголь испарится из готового варенья, оставив после себя только легкий и пикантный шлейф.
Тебе потребуется: 3 кг малины, 1,5 кг сахарного песка, 50 мл водки, 0,5 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Малину помести в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Затем прокипяти эту заготовку на медленном огне 5 минут. Добавь лимонную цедру, водку и провари еще 5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные банки, закатай и переверни их вверх дном.
15. Малина с клубникой в своем соку
Малину оставь как есть, а крупные ягоды клубники – можно нарезать.
Тебе потребуется: 1 кг малины, 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды клубники и малины сложи в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи заготовку по чистым сухим банкам, закатай и укутай одеялом.
16. Малина с черникой и красной смородиной в своем соку
Вместо лимоннойкислоту можно добавить пару ложек сока лайма.
Понадобится: 1 килограмм малины, 1 килограмм красной смородины, 500 грамм черники, 1 килограмм сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды смешай в глубокой кастрюле, посыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Доведи до кипения на слабом огне 3 минуты, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закатай.
17. Малина с черникой без варки на зиму
То, что нужно для зимнего сезона простуд!
Понадобится: 1 килограмм малины, 1 килограмм черники, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды малины и черники помести в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 2–3 часа. Доведи все до кипения на слабом огне 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
18. Малина с мятой в собственном соку
Не забывай периодически помешивать кипящее варенье.
Понадобится: 3 килограмма малины, 1,5 килограмма сахара, 3 веточки мяты.
Приготовление: Малину подготовь, сложи в кастрюлю и посыпь сахаром. Накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. Поставь эту заготовку на слабый огонь и доведи до кипения. Листочки мяты сними с веточек, измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с малиной. Провари все вместе 10 минут, разложи по банкам и закатай.
19. Малина с вишней в собственном соку
Аналогично можно приготовить и с черешней.
Понадобится: 2 килограмма малины, 1 килограмм вишни, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишню очисти от косточек, смешай ее с малиной и сахаром, и сложи в кастрюлю. Накрой крышкой и убери в сторону на 3 часа. На медленном огне доведи заготовку до кипения, всыпь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и закатай.
20. Малина в мультиварке на зиму
Отличный рецепт, когда нет времени долго стоять у плиты.
Понадобится: 1 килограмм малины, 500 грамм сахара.
Приготовление: Малину помести в чашу мультиварки, посыпь сахаром и оставь на 2–3 часа. Закрой крышку и активируй режим «Выпечка» на 45 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.