Среди изысканных десертов особое место занимает варенье из цветков розы. Чаще всего его готовят из крымской, чайной и ароматной розы. Предлагаем 20 самых простых и вкусных рецептов!
- 1. Классический рецепт варенья из цветков розы
- 2. Варенье с цветками розы и желатином
- 3. Варенье из цветков розы с пектином
- 4. Варенье из цветков розы с медом
- 5. Варенье из цветков розы без варки
- 6. Варенье из цветков розы с агар-агаром
- 7. Варенье с клубничкой и розовыми лепестками
- 8. Варенье с розовыми лепестками и розовым маслом
- 9. Прозрачное варенье из лепестков розы
- 10. Варенье из розовых лепестков с винной кислотой
- 11. Варенье с розовыми лепестками и апельсиновым соком
- 12. Варенье с лепестками розы и шиповником
- 13. Варенье из измельченных лепестков розы
- 14. Варенье из лепестков розы и ревеня
- 15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой
- 16. Варенье из лепестков роз и мяты
- 17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»
- 18. Варенье из лепестков розы и имбиря
- 19. Варенье из лепестков роз с яблоками
- 20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном
1. Классический рецепт варенья из цветков розы
Не только вкусно, но и очень полезно!
Вам понадобится: 2 стакана цветков роз, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.
Приготовление: Цветки промойте, обсушите, засыпьте сахаром и уберите на 4 часа в прохладное место. Залейте воду, добавьте лимонную кислоту и варите 40 минут на медленном огне. Разложите варенье по чистым банкам и закатайте.
2. Варенье с цветками розы и желатином
Красные цветки розы более прочные, поэтому варить их нужно дольше.
Вам понадобится: 200 г цветков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Прокипятите воду с сахаром 5 минут, всыпьте подготовленные цветки розы, перемешайте и выключите. Снимите с огня и уберите настаиваться на 12 часов. Залейте лимонный сок, вскипятите 15 минут, добавьте разведенный в горячем сиропе желатин, прогрейте 5 минут на медленном огне и выключите.
3. Варенье из цветков розы с пектином
Самым благоприятным временем для сбора цветков – считается ранее утро!
Вам понадобится: 300 г цветков розы, 1,5 ч.л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст.л лимонного сока, 450 мл воды.
Приготовление: Цветки промойте, обдайте кипятком и всыпьте в кипящую воду с сахаром. Прокипяти 5 минут и уберите на 6 часов в прохладное место. Добавьте сок лимона, смешанный с сахаром пектин и варите 5 минут после закипания. Горячее варенье разложите по банкам.
4. Варенье из цветков розы с медом
Рекомендуем использовать светлый мед.
Вам понадобится: 3 стакана цветков чайной розы, 200 мл меда.
Приготовление: Цветки промойте и обсушите. Добавьте мед и слегка разомните массу деревянной лопаткой. Сложите варенье в чистые банки и закройте капроновыми крышками.
5. Варенье из цветков розы без варки
Храните такое варенье исключительно в холодильнике!
Вам понадобится: 200 г цветков розы, 400 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Цветки промойте и обсушите. Добавьте сахар, лимонную кислоту и разомните массу ступкой до появления сока. На дно сухой банки насыпьте сахар, выложите варенье и сверху снова присыпьте сахаром.
6. Варенье из цветков розы с агар-агаром
подготовить изображение в высоком разрешении из розовых лепестков
Вымойте лепестки при помощи ситечка, дуршлага или решетки.
Необходимые ингредиенты: 3 стакана лепестков розы, 1,5 ч.л. агар-агар, 0,5 кг сахара, сок половины лимона, 350 мл воды.
Приготовление: Разложите подготовленные лепестки роз в глубоком казане. Добавьте 400 граммов сахара, воду, сок лимона и варите 10 минут после закипания. Смешайте агар-агар с оставшимся сахаром и посыпьте в казан. Варите варенье 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
7. Варенье с клубничкой и розовыми лепестками
Потрясающее угощение!
Необходимые ингредиенты: 200 г лепестков розы, 400 г клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпьте клубнику сахаром и уберите на 5 часов в холодильник. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут и остудите. Измельчите промытые лепестки розы в блендере, добавьте сахар и посыпьте в казан с клубникой. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 15 минут.
8. Варенье с розовыми лепестками и розовым маслом
Готовность варенья подтверждается опущенными на дно лепестками.
Необходимые ингредиенты: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла.
Приготовление: Лепестки промойте, обсушите, посыпьте половиной сахара и оставьте на 5 часов. Оставшийся сахар размешайте в воде и доведите до кипения 5 минут, добавьте лепестки розы, сок лимона и варите варенье 20 минут на медленном огне. Перед выключением добавьте розовое масло и перемешайте.
9. Прозрачное варенье из лепестков розы
Такое варенье можно добавлять в кондитерские изделия, чаи и напитки.
Необходимые ингредиенты: 200 г лепестков розы, 2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Лепестки посыпьте сахаром и уберите на 5 часов в холодильник. Влейте воду, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите, остудите и процедите дважды. Добавьте в сироп лимонный сок и уваривайте 15 минут на медленном огне.
10. Варенье из розовых лепестков с винной кислотой
Винная кислота придает варенью красивый розовый цвет.
Необходимые ингредиенты: 200 г лепестков розы, 1 ч.л. винной кислоты, 450 мл воды, 450 г сахара.
Приготовление: Закипятите воду с сахаром, добавьте подготовленные лепестки розы и варите 30 минут на медленном огне. Влейте винную кислоту и томите еще 3 минуты. Выключите и разлейте варенье по банкам.
11. Варенье с розовыми лепестками и апельсиновым соком
Хранить лепестки розы с сахаром лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.
Необходимые ингредиенты: 200 г лепестковроза, 1 стакан сырого апельсинового сока, 1 ложка сока лимона, 500 г сахара, 150 мл воды.
Готовим: Смешай воду с сахаром и доведи до кипения 2 минуты. Добавь промытые лепестки и вари 10 минут. Убери с огня и оставь в стороне на 5–6 часов. Влей сок апельсина, лимона и вари полчаса.
12. Варенье с лепестками розы и шиповником
Можно также добавить в варенье и полураспустившиеся бутоны шиповника.
Понадобится: 500 г лепестков розы, 1 стакан шиповника, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Готовим: Шиповник измельчи, залей водой и вари полчаса. Добавь сахар, лепестки розы и готовь еще 15 минут. Выключи и остуди. Добавь лимонный сок, варенье еще 10 минут и закатай в банки.
13. Варенье из измельченных лепестков розы
Старайся не переваривать варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств.
Понадобится: 300 г лепестков розы, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.
Готовим: Приготовленные лепестки измельчи в блендере с сахаром. Оставь на 2–3 часа, добавь воду, лимонную кислоту и вари 15 минут после закипания.
14. Варенье из лепестков розы и ревеня
При желании количество сахара можно увеличивать.
Понадобится: 500 г лепестков розы, 200 г ревеня, 1 кг сахара, 150 мл воды, долька лимона.
Готовим: Подготовь лепестки и ревень. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, сок лимона и вари 30 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой
Не стоит хранить такое варенье больше 1 года!
Понадобится: 500 г лепестков розы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 0,5 ч.л. корицы, 1 гвоздика, ваниль на кончике ножа, стакан воды.
Готовим: Вскипяти воду с сахаром, добавь промытые лепестки розы и вари 10 минут. Убери с огня и остуди. Влей лимонный сок и доведи до кипения 15 минут. Через 2 часа добавь специи, вари 10 минут и разлей варенье по банкам.
16. Варенье из лепестков роз и мяты
Не забывай стерилизовать крышки!
Понадобится: 3 стакана лепестков роз, 3 веточки мяты, 500 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 150 мл воды.
Готовим: Лепестки засыпь сахаром и убери на 6 часов в прохладное место. Влей воду и вари 10 минут после закипания, выключи и остуди. Добавь измельченную мяту, лимонную кислоту и доведи до кипения 15 минут на медленном огне.
17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»
Прекрасный способ приготовить варенье из лепестков роз для тех, у кого ограничено время!
Вам потребуются: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду с сахаром, положите лепестки роз и через 2 минуты выключите. Оставьте на 5–6 часов в прохладном месте. На медленном огне доведите до кипения и варите 4 минуты. Влейте лимонный сок и через минуту выключите. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
18. Варенье из лепестков розы и имбиря
Освежающий, согревающий и порадующий отличным вкусом!
Вам потребуется: 500 г лепестков роз, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Лепестки розы промойте и обсушите, а корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все с сахаром и варите 15 минут. Остудите, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.
19. Варенье из лепестков роз с яблоками
Можно отделить сироп и варить его отдельно до густого состояния.
Вам потребуется: 500 г лепестков роз, 3 яблока, 1,2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, стакан воды.
Приготовление: Яблоки нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с лепестками роз, сахаром и уберите на 6 часов в холодильник. Влейте воду, лимонный сок и варите 30 минут на медленном огне. Готовое варенье разложите в подготовленную тару и закатайте.
20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном
Смешивайте лепестки с сахаром равномерно.
Вам потребуется: 500 г лепестков розы, 400 г яблок, 1 лимон, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки и лимон, смешайте с сахаром, лепестками роз и уберите на 6 часов в холодильник. Измельчите массу погружным блендером и на медленном огне доведите до кипения. Варите варенье еще полчаса и закатайте.