Эта аппетитная ягода примечательна своим необычным и не похожим на другие ягоды кисловатым вкусом. Из нее получаются прекрасные заготовки со сахаром и без. Сегодня хотим поделиться с тобой 20 лучшими рецептами джема из красной смородины!
- 1. Традиционное варенье с красной смородиной
- 2. Джем-желе из красной смородины
- 3. Джем из перетертой красной смородины
- 4. Джем из красной смородины без сахара
- 5. Джем из красной смородины с медом
- 6. Джем с красной и черной смородиной
- 7. Варенье из красной смородины и крыжовника
- 8. Варенье из красной смородины с лимоном
- 9. Варенье из красной смородины с апельсином
- 10. Варенье с красной смородиной и мятой
- 11. Варенье из красной смородины с арбузом
- 12. Варенье из красной смородины и яблок
- 13. Варенье с красной смородиной и бананом
- 14. Варенье из красной смородины и малины
- 15. Варенье из красной смородины и клубники
- 16. Варенье с красной смородиной и вишней
- 17. Варенье из красной смородины и черники
- 18. Варенье из красной смородины и голубики
- 19. Варенье из красной и белой смородины
- 20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
1. Традиционное варенье с красной смородиной
Такое варенье получается густым и совсем не приторным.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, немного перемешай и оставь на полчаса. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь варенье на пару часов. Снова доведи его до кипения, провари 5–7 минут и закатай.
2. Джем-желе из красной смородины
То самое, которое многие знают с детства!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, перетри через сито от косточек и смешай с половиной сахара. Доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар и провари еще 2 минуты. Сразу разлей варенье в банки.
3. Джем из перетертой красной смородины
Нет ничего проще! Тем более, варенье закатывают прямо так, сырым.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера и смешай с сахаром до однородности. Оставь сырое варенье настояться на пару часов, снова перемешай и закатай.
4. Джем из красной смородины без сахара
Хорошая заготовка для компотов и десертов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины.
Приготовление: Аккуратно выложи смородину в банки, чтобы не припятствовать. Поставь их в большую кастрюлю на отрез ткани, залей в кастрюлю воду и простерилизуй заготовку примерно 10 минут. Когда ягода осеится, уплотни ее и закатай банки.
5. Джем из красной смородины с медом
Если смородины немного, подойдет любая кастрюля или сковородка.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Разогрей мед на слабом огне, добавь красную смородину и провари все вместе около 3 минут. Перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Джем с красной и черной смородиной
Измени пропорции в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Тебе потребуется: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма черной смородины, 4 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчи смородину с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай. Оставь варенье на несколько часов настояться, периодически помешивая, и закатай.
7. Варенье из красной смородины и крыжовника
Идеальный летний вкус посреди зимы!
Тебе потребуется: 1,5 килограмма красной смородины, 2 килограмма крыжовника, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчи крыжовник толкушкой, и отдельно сделай то же самое со смородиной. Перетри смородину через сито, чтобы убрать косточки и кожицу, а оставшийся сок смешай с сахаром. Доведи до кипения, добавь крыжовник, снова вскипят и провари 20 минут на минимальном огне. Закатай варенье.
8. Варенье из красной смородины с лимоном
Лимон придает еще больше кислинки и раскрывает ягодный вкус варенья.
Тебе потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 лимон, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Промой смородину, залей лимонным соком, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут, оставь на ночь и снова вскипят, а потом сразу разлей по банкам.
9. Варенье из красной смородины с апельсином
Когда обычное варенье надоело и хочется чего-то более оригинального.
Тебе потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Пропусти смородину и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь смесь на час. Еще раз пропусти ее через мясорубку, доведи до кипения и закатай.
10. Варенье с красной смородиной и мятой
Перед таким необычным ароматом невозможно устоять!
Тебе потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 пучок мяты, 1 килограмм сахара.
Приготовление: Перетри красную смородину через дуршлаг, добавь в сок сахар и доведи до кипения. После этого добавь измельченную мяту, провари варенье 10 минут, процеди и закатай.
11. Варенье из красной смородины с арбузом
Готовы поспорить, что это будет что-то новенькое!
Тебе потребуется: 300 грамм красной смородины, 300 грамм арбуза, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка крахмала, 30 мл воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, поставь на плиту и немного провари. Когда сахар растает, влей арбузный сок и вари смесь еще 5 минут. Частьарбуза отрежь кубиками и добавь в самом конце. Последним шагом добавь разведенный водой крахмал и еще раз перемешай варенье перед закаткой.
12. Варенье из красной смородины и яблок
При всей простоте и доступности, эти компоненты не так часто встречаются вместе.
Тебе потребуется: 1,5 кг смородины, 1,1 кг сахара, 3 кг яблок.
Приготовление: Посыпь смородину сахаром и оставь на час, пока мелко нарежешь яблоки. Доведи ягоду до кипения, добавь яблоки и вари еще 5–7 минут. Оставь варенье остыть, затем снова вари – и так еще дважды, а после этого закатай.
13. Варенье с красной смородиной и бананом
Идеальное дополнение к блинчикам, панкейкам или вафлям.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Перетри смородину через сито, чтобы получился сок. Разомни банан вилкой или измельчи блендером, смешай с ягодой и добавь сахар. Доведи варенье до кипения, вари 40 минут на малом огне и закатай.
14. Варенье из красной смородины и малины
Привычное, но зато надежное сочетание.
Тебе потребуется: 1 кг красной смородины, 1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Отдельно измельчи блендером смородину и малину, а затем смешай каждую ягоду с половиной сахара. Доведи смородину до кипения, добавь малину, вари 5 минут и распредели в банки.
15. Варенье из красной смородины и клубники
Еще одно классическое сочетание, с которым ты не прогадаешь!
Тебе потребуется: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 300 г сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику и смородину блендером, доведи до кипения и добавь сахар. Хорошо перемешай варенье и вари на малом огне 35 минут. Оставь его настояться на ночь, затем вари еще 10 минут и закатай.
16. Варенье с красной смородиной и вишней
Не самый быстрый рецепт, но результат того стоит!
Тебе потребуется: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 900 г сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь 100 мл воды и увари до загустения. Сделай то же самое с вишней, затем добавь к ней сахар и вари еще 15 минут. Объедини обе массы, вари вместе 10 минут и закатай.
17. Варенье из красной смородины и черники
Такой насыщенный цвет варенья даст больше ни одно другое сочетание.
Тебе потребуется: 1,5 килограмма красной смородины, 2 килограмма черники, 1 стакан воды, 2,5 килограмма сахара.
Приготовление: Перемешай красную смородину и чернику, залей водой и доведи до кипения, а затем процеди через сито. Добавь в этот сок сахар, уменьши огонь, провари еще полчаса и разложи варенье по банкам.
18. Варенье из красной смородины и голубики
У обеих ягод очень выразительный и особенный вкус, так что получается интересная игра контрастов.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Пропусти всю смородину и голубику через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 20 минут. Доведи варенье до кипения, провари 15 минут и закатай.
19. Варенье из красной и белой смородины
Отличный густой джем без желатина или агар-агара.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 500 г белой смородины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: Раствори в воде стакан сахара, разогрей и добавь в сироп смородину. Доведи до кипения и провари около часа на самом маленьком огне. Добавь оставшийся сахар и вари еще 40 минут, а затем закатай.
20. Варенье из красной смородины с целыми ягодами
Чтобы ягоды не развалились, они должны быть плотными и упругими.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 мл воды, 400 г сахара, щепотка имбиря.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и имбирем, и провари сироп около 20 минут. Положи в него смородину и вари еще полчаса на маленьком огне, не помешивая. Аккуратно разлей варенье по банкам.