О пользе черноплодной рябины можно говорить очень долго – она отлично усваивается, содержит много витаминов и богата пектинами. А еще ее легко можно заготовить на зиму, причем в самых различных видах. Представляем 20 вкуснейших рецептов!
- 1. Замороженная черноплодная рябина
- 2. Сироп из черноплодной рябины на зиму
- 3. Черноплодная рябина с сахаром в морозилке
- 4. Варенье из черноплодной рябины
- 5. Джем из черноплодной рябины и яблок
- 6. Измельченная черноплодка с сахаром без варки
- 7. Компот из ранеток и черноплодной рябины без стерилизации
- 8. Мармелад из черноплодной рябины
- 9. Черноплодная рябина с медом на зиму
- 10. Сок из черноплодной рябины на зиму
- 11. Желе из черноплодки с желатином
- 12. Соус из черноплодной рябины с чесноком и базиликом
- 13. Джем из черноплодной рябины с морковью
- 14. Морс из черноплодной рябины и клюквы на зиму
- 15. Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму
- 16. Аджика из черноплодной рябины
- 17. Настойка из черноплодной рябины на водке
- 18. Сушеная черноплодка в сахаре
- 19. Повидло из черноплодной рябины на зиму
- 20. Пастила из черноплодной рябины
1. Замороженная черноплодная рябина
Черноплодная рябина отлично сохраняет свои полезные вещества при заморозке.
Понадобится: 600 г черноплодной рябины.
Приготовление: Промой черноплодную рябину и обсуши ее на бумажных полотенцах. Выложи ягоды на противень в один слой и отправь в морозилку. Когда рябина замерзнет, переложи ее в зип-пакеты или контейнеры, и снова поставь в морозилку на хранение.
2. Сироп из черноплодной рябины на зиму
В такой сироп можно добавить воду и пить вместо компота, или использовать его в десертах.
Понадобится: 150 г черноплодной рябины, 20 листьев вишни, 150 г сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Залей вишневые листья водой, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Потом добавь черноплодную рябину, повари 5 минут после кипения и процеди отвар. Добавь сахар в отвар, увари сироп до желаемой густоты и разлей его по стерильным банкам.
3. Черноплодная рябина с сахаром в морозилке
Можно замораживать ее небольшими порциями или в контейнерах – как мороженое.
Понадобится: 700 г черноплодной рябины, 600 г сахара.
Приготовление: Перебери, промой и обсуши рябину. Измельчи ее в блендере с сахаром до однородности, а потом перелей заготовку в контейнеры и отправь на хранение в морозилку.
4. Варенье из черноплодной рябины
Простое классическое варенье к чаю или для начинки.
Понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Промой рябину, залей ее водой и провари до мягкости. Разомни черноплодку толкушкой и снова доведи до кипения. Добавь сахар, провари варенье еще 15–20 минут и закатай в стерильные банки на зиму.
5. Джем из черноплодной рябины и яблок
Оба ингредиента богаты пектином, поэтому джем прекрасно густеет.
Понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 600 г яблок, 2 стакана воды.
Приготовление:Очистите и нарежьте яблоки, измельчите черноплодку и измельчите все в блендере с водой. Прибавьте сахар, доведите заготовку до кипения и варите джем 20–30 минут на слабом огне. Укупорьте его в стерильные банки.
6. Измельченная черноплодка с сахаром без варки
Такую заготовку лучше хранить в погребе или холодильнике.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчите черноплодную рябину с сахаром в блендере. Немного подогрейте заготовку и перемешайте до растворения сахара. Разлейте ее по стерильным банкам.
7. Компот из ранеток и черноплодной рябины без стерилизации
В каждую банку можно добавить немного ароматных специй, как корицы или бадьяна.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 700 г черноплодной рябины, 4 л воды, 600 г сахара.
Приготовление: Разложите ранетки и рябину в вымытые содой банки. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и снова вскипяти. Залейте кипящий сироп обратно в банки и укупорьте на зиму.
8. Мармелад из черноплодной рябины
Обваляйте мармелад в сахаре и храните в стеклянных контейнерах в сухом месте.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 400 мл воды, 600 г сахара.
Приготовление: Залейте черноплодку водой, сварите до мягкости и протрите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите массу до густоты. Вылейте в смоченную ледяной водой форму не очень толстым слоем и поместите в холодильник до застывания. Нарежьте готовый мармелад.
9. Черноплодная рябина с медом на зиму
Очень ценная заготовка для укрепления иммунитета и хорошего самочувствия.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 800 г меда.
Приготовление: Промойте рябину, затем обдайте ее кипятком, снова промойте и обсушите. Измельчите ягоды в блендере, смешайте с медом до однородности, разлейте в стерильные банки и храните в холодильнике.
10. Сок из черноплодной рябины на зиму
Рекомендуем укупоривать сок в небольшие банки или бутылки, чтобы он долго не стоял открытым.
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 100 г сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Отожмите сок из черноплодной рябины любым удобным способом. Добавьте воду и сахар по вкусу, доведите сок до кипения и варите 5–7 минут. Укупорьте его в стерильные банки.
11. Желе из черноплодки с желатином
Восхитительное густое желе и совсем без горечи – идеальное лакомство.
Вам понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. желатина, 4 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките из черноплодки сок, а жмых залей кипятком, прокипятите 10 минут и процедите. Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту, и прокипятите до растворения сахара. Желатин разведите водой по инструкции и затем смешайте его с отваром и сырым соком. Доведите все вместе до кипения и закатайте желе в стерильные банки на зиму.
12. Соус из черноплодной рябины с чесноком и базиликом
Отличный соус к мясу или птице, который без проблем простоит всю зиму.
Вам понадобится: 700 г черноплодной рябины, 60 г чеснока, 30 г базилика, по 1 ч.л. корицы, молотого черного перца и кориандра, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 100 мл воды, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Залейте черноплодку водой, прокипятите 10–15 минут и измельчите блендером. Отдельно измельчите чеснок и базилик. Смешайте все ингредиенты вместе, доведите соус до кипения, прокипятите 2 минуты и закатайте в стерильные банки.
13. Джем из черноплодной рябины с морковью
Без этого оригинального рецепта – наша подборка была бы неполной!
Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 200 г моркови, 300 г яблок, 1 кг сахара, 2 горсти вишневых листьев, 1 лимон, 600 мл воды.
Приготовление: Залейте вишневые листья 500 мл воды и прокипятите 20 минут после кипения. Процедите отвар, добавьте в него сахар и сварите сироп. Выложите в сироп ягоды черноплодной рябины, снова доведите до кипения и прокипятите 10 минут. Дайте заготовке остыть.
Очистите и произвольно нарежьте морковь и яблоки. Залейте морковь оставшейся водой и тушите 10 минут. Добавьте яблоки и тушите до мягкости, а потом измельчите блендером.
Прокипятите рябину еще 15 минут, немного разомните толкушкой и добавьте яблочно-морковное пюре. Прокипятите джем еще 15 минут, влейте лимонный сок и через 2–3 минуты закатайте его в стерильные банки.
14. Морс из черноплодной рябины и клюквы на зиму
Количество сахара или меда обязательно регулируйте по вкусу.
Вам понадобится: 300 г черноплодной рябины, 300 г клюквы, 2 щепотки лимонной кислоты, 100 г сахара, 2–3 л воды.
Приготовление: Измельчите клюкву и черноплодку в блендере и перетрите через сито. Залейте жмых водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут и процедите отвар. Смешайте его с соком, добавьте лимонную кислоту и разлейте морс по чистым сухим банкам. Простерилизуйте их еще 5–7 минут и закатайте.
15. Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму
Одно из наиболее восхитительных и в то же время простых сочетаний.
Тебе потребуется: 600 г черноплодной рябины, 1 апельсин, 400 г сахара, 0,6 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи в стерильную банку черноплодную рябину и нарезанный кружочками апельсин. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.
16. Аджика из черноплодной рябины
Такая аджика станет самостоятельной закуской или соусом к твоим любимым блюдам.
Тебе потребуется: 1 кг черноплодной рябины, 1 головка чеснока, 2 красных острых перца, 125 г сахара, 60 мл уксуса, 2 ч.л. хмели-сунели, 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Пропусти через мясорубку или измельчи в блендере рябину, чеснок и перец. Добавь все остальные ингредиенты и доведи массу до кипения. Провари 7–10 минут, влей уксус и закатай аджику в стерильные банки.
17. Настойка из черноплодной рябины на водке
Готовую настойку лучше всего хранить в темном прохладном месте.
Тебе потребуется: 500 г черноплодной рябины, 500 мл воды, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей водкой ягоды черноплодной рябины и добавь мед. Можешь также добавить специи по вкусу. Оставь настойку под крышкой на 2–3 месяца в темном прохладном месте, периодически ее встряхивая, а затем профильтруй и разлей по бутылкам.
18. Сушеная черноплодка в сахаре
Засушенная черноплодная рябина в чистом виде получается терпкой, а вот в сиропе – в самый раз.
Тебе потребуется: 1,5 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и проварить до расторжения. Добавить в сироп лимонную кислоту и потом всыпать ягоды рябины. Снова довести до кипения и проварить все 25 минут. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать им стечь и просушить в электросушильке по инструкции. Также можешь выложить их в один слой на противень и сушить в духовке при 40–50 градусах.
19. Повидло из черноплодной рябины на зиму
Вкусное, густое и очень полезное повидло, хотя и долго готовится.
Тебе потребуется: 1 кг черноплодной рябины, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Залей черноплодку водой, разомни толкушкой и засыпь сахаром. Доведи до кипения и вари повидло до густоты около 30–40 минут, помешивая. Закатай повидло в стерильные банки.
20. Пастила из черноплодной рябины
Для более изысканного вкуса – можно добавить сюда также красную рябину.
Вам понадобится: 600 г черной рябины, 200 г сахара.
Приготовление: Заморозьте черноплодную рябину, затем измельчите ее блендером, смешайте с сахаром по вкусу и доведите массу до кипения. Вылейте заготовку в поддоны для сушки или на застеленный пергаментом противень.
Высушите пастилу в сушилке в соответствии с инструкцией или в приоткрытой духовке при 60–80 градусах около 6 часов. Нарежьте, смешайте с пудрой из сахара и храните в герметично закрытых стеклянных банках или контейнерах.