Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Черноплодная рябина на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

О пользе черноплодной рябины можно говорить очень долго – она отлично усваивается, содержит много витаминов и богата пектинами. А еще ее легко можно заготовить на зиму, причем в самых различных видах. Представляем 20 вкуснейших рецептов!

Содержание
  1. 1. Замороженная черноплодная рябина
  2. 2. Сироп из черноплодной рябины на зиму
  3. 3. Черноплодная рябина с сахаром в морозилке
  4. 4. Варенье из черноплодной рябины
  5. 5. Джем из черноплодной рябины и яблок
  6. 6. Измельченная черноплодка с сахаром без варки
  7. 7. Компот из ранеток и черноплодной рябины без стерилизации
  8. 8. Мармелад из черноплодной рябины
  9. 9. Черноплодная рябина с медом на зиму
  10. 10. Сок из черноплодной рябины на зиму
  11. 11. Желе из черноплодки с желатином
  12. 12. Соус из черноплодной рябины с чесноком и базиликом
  13. 13. Джем из черноплодной рябины с морковью
  14. 14. Морс из черноплодной рябины и клюквы на зиму
  15. 15. Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму
  16. 16. Аджика из черноплодной рябины
  17. 17. Настойка из черноплодной рябины на водке
  18. 18. Сушеная черноплодка в сахаре
  19. 19. Повидло из черноплодной рябины на зиму
  20. 20. Пастила из черноплодной рябины

1. Замороженная черноплодная рябина

Черноплодная рябина на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

Черноплодная рябина отлично сохраняет свои полезные вещества при заморозке.

Понадобится: 600 г черноплодной рябины.

Приготовление: Промой черноплодную рябину и обсуши ее на бумажных полотенцах. Выложи ягоды на противень в один слой и отправь в морозилку. Когда рябина замерзнет, переложи ее в зип-пакеты или контейнеры, и снова поставь в морозилку на хранение.

2. Сироп из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

В такой сироп можно добавить воду и пить вместо компота, или использовать его в десертах.

Понадобится: 150 г черноплодной рябины, 20 листьев вишни, 150 г сахара, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей вишневые листья водой, доведи до кипения и добавь лимонную кислоту. Потом добавь черноплодную рябину, повари 5 минут после кипения и процеди отвар. Добавь сахар в отвар, увари сироп до желаемой густоты и разлей его по стерильным банкам.

3. Черноплодная рябина с сахаром в морозилке

Черноплодная рябина на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

Можно замораживать ее небольшими порциями или в контейнерах – как мороженое.

Понадобится: 700 г черноплодной рябины, 600 г сахара. 

Приготовление: Перебери, промой и обсуши рябину. Измельчи ее в блендере с сахаром до однородности, а потом перелей заготовку в контейнеры и отправь на хранение в морозилку.

4. Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

Простое классическое варенье к чаю или для начинки.

Понадобится: 500 г черноплодной рябины, 700 г сахара, 1,5 стакана воды. 

Приготовление: Промой рябину, залей ее водой и провари до мягкости. Разомни черноплодку толкушкой и снова доведи до кипения. Добавь сахар, провари варенье еще 15–20 минут и закатай в стерильные банки на зиму.

5. Джем из черноплодной рябины и яблок

Черноплодная рябина на зиму: 20 отличных рецептов заготовок

Оба ингредиента богаты пектином, поэтому джем прекрасно густеет.

Понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1,5 кг сахара, 600 г яблок, 2 стакана воды. 

Приготовление:Очистите и нарежьте яблоки, измельчите черноплодку и измельчите все в блендере с водой. Прибавьте сахар, доведите заготовку до кипения и варите джем 20–30 минут на слабом огне. Укупорьте его в стерильные банки.

6. Измельченная черноплодка с сахаром без варки

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Такую заготовку лучше хранить в погребе или холодильнике.

Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчите черноплодную рябину с сахаром в блендере. Немного подогрейте заготовку и перемешайте до растворения сахара. Разлейте ее по стерильным банкам.

7. Компот из ранеток и черноплодной рябины без стерилизации

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

В каждую банку можно добавить немного ароматных специй, как корицы или бадьяна.

Вам понадобится: 1 кг ранеток, 700 г черноплодной рябины, 4 л воды, 600 г сахара. 

Приготовление: Разложите ранетки и рябину в вымытые содой банки. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и снова вскипяти. Залейте кипящий сироп обратно в банки и укупорьте на зиму.

8. Мармелад из черноплодной рябины

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Обваляйте мармелад в сахаре и храните в стеклянных контейнерах в сухом месте.

Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 400 мл воды, 600 г сахара. 

Приготовление: Залейте черноплодку водой, сварите до мягкости и протрите через сито. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите массу до густоты. Вылейте в смоченную ледяной водой форму не очень толстым слоем и поместите в холодильник до застывания. Нарежьте готовый мармелад.

9. Черноплодная рябина с медом на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Очень ценная заготовка для укрепления иммунитета и хорошего самочувствия.

Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 800 г меда. 

Приготовление: Промойте рябину, затем обдайте ее кипятком, снова промойте и обсушите. Измельчите ягоды в блендере, смешайте с медом до однородности, разлейте в стерильные банки и храните в холодильнике.

10. Сок из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Рекомендуем укупоривать сок в небольшие банки или бутылки, чтобы он долго не стоял открытым.

Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 100 г сахара, 400 мл воды. 

Приготовление: Отожмите сок из черноплодной рябины любым удобным способом. Добавьте воду и сахар по вкусу, доведите сок до кипения и варите 5–7 минут. Укупорьте его в стерильные банки.

11. Желе из черноплодки с желатином

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Восхитительное густое желе и совсем без горечи – идеальное лакомство.

Вам понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 3/4 стакана сахара, 2 ст.л. желатина, 4 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты. 

Приготовление: Извлеките из черноплодки сок, а жмых залей кипятком, прокипятите 10 минут и процедите. Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту, и прокипятите до растворения сахара. Желатин разведите водой по инструкции и затем смешайте его с отваром и сырым соком. Доведите все вместе до кипения и закатайте желе в стерильные банки на зиму.

12. Соус из черноплодной рябины с чесноком и базиликом

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Отличный соус к мясу или птице, который без проблем простоит всю зиму.

Вам понадобится: 700 г черноплодной рябины, 60 г чеснока, 30 г базилика, по 1 ч.л. корицы, молотого черного перца и кориандра, 3 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли, 100 мл воды, 3 ст.л. сахара. 

Приготовление: Залейте черноплодку водой, прокипятите 10–15 минут и измельчите блендером. Отдельно измельчите чеснок и базилик. Смешайте все ингредиенты вместе, доведите соус до кипения, прокипятите 2 минуты и закатайте в стерильные банки.

13. Джем из черноплодной рябины с морковью

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Без этого оригинального рецепта – наша подборка была бы неполной!

Вам понадобится: 1 кг черноплодной рябины, 200 г моркови, 300 г яблок, 1 кг сахара, 2 горсти вишневых листьев, 1 лимон, 600 мл воды.

Приготовление: Залейте вишневые листья 500 мл воды и прокипятите 20 минут после кипения. Процедите отвар, добавьте в него сахар и сварите сироп. Выложите в сироп ягоды черноплодной рябины, снова доведите до кипения и прокипятите 10 минут. Дайте заготовке остыть.

Очистите и произвольно нарежьте морковь и яблоки. Залейте морковь оставшейся водой и тушите 10 минут. Добавьте яблоки и тушите до мягкости, а потом измельчите блендером.

Прокипятите рябину еще 15 минут, немного разомните толкушкой и добавьте яблочно-морковное пюре. Прокипятите джем еще 15 минут, влейте лимонный сок и через 2–3 минуты закатайте его в стерильные банки.

14. Морс из черноплодной рябины и клюквы на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Количество сахара или меда обязательно регулируйте по вкусу.

Вам понадобится: 300 г черноплодной рябины, 300 г клюквы, 2 щепотки лимонной кислоты, 100 г сахара, 2–3 л воды. 

Приготовление: Измельчите клюкву и черноплодку в блендере и перетрите через сито. Залейте жмых водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Прокипятите 5 минут и процедите отвар. Смешайте его с соком, добавьте лимонную кислоту и разлейте морс по чистым сухим банкам. Простерилизуйте их еще 5–7 минут и закатайте.

15. Компот из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Одно из наиболее восхитительных и в то же время простых сочетаний.

Тебе потребуется: 600 г черноплодной рябины, 1 апельсин, 400 г сахара, 0,6 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. 

Приготовление: Разложи в стерильную банку черноплодную рябину и нарезанный кружочками апельсин. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.

16. Аджика из черноплодной рябины

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Такая аджика станет самостоятельной закуской или соусом к твоим любимым блюдам.

Тебе потребуется: 1 кг черноплодной рябины, 1 головка чеснока, 2 красных острых перца, 125 г сахара, 60 мл уксуса, 2 ч.л. хмели-сунели, 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. корицы. 

Приготовление: Пропусти через мясорубку или измельчи в блендере рябину, чеснок и перец. Добавь все остальные ингредиенты и доведи массу до кипения. Провари 7–10 минут, влей уксус и закатай аджику в стерильные банки.

17. Настойка из черноплодной рябины на водке

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Готовую настойку лучше всего хранить в темном прохладном месте.

Тебе потребуется: 500 г черноплодной рябины, 500 мл воды, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Залей водкой ягоды черноплодной рябины и добавь мед. Можешь также добавить специи по вкусу. Оставь настойку под крышкой на 2–3 месяца в темном прохладном месте, периодически ее встряхивая, а затем профильтруй и разлей по бутылкам.

18. Сушеная черноплодка в сахаре

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Засушенная черноплодная рябина в чистом виде получается терпкой, а вот в сиропе – в самый раз.

Тебе потребуется: 1,5 кг черноплодной рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты. 

Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и проварить до расторжения. Добавить в сироп лимонную кислоту и потом всыпать ягоды рябины. Снова довести до кипения и проварить все 25 минут. Откинуть ягоды на дуршлаг, дать им стечь и просушить в электросушильке по инструкции. Также можешь выложить их в один слой на противень и сушить в духовке при 40–50 градусах.

19. Повидло из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина на зиму: 20 лучших рецептов заготовок

Вкусное, густое и очень полезное повидло, хотя и долго готовится.

Тебе потребуется: 1 кг черноплодной рябины, 200 мл воды, 1 кг сахара. 

Приготовление: Залей черноплодку водой, разомни толкушкой и засыпь сахаром. Доведи до кипения и вари повидло до густоты около 30–40 минут, помешивая. Закатай повидло в стерильные банки.

20. Пастила из черноплодной рябины

Заготовки из черной рябины: 20 лучших рецептов на зиму

Для более изысканного вкуса – можно добавить сюда также красную рябину.

Вам понадобится: 600 г черной рябины, 200 г сахара.

Приготовление: Заморозьте черноплодную рябину, затем измельчите ее блендером, смешайте с сахаром по вкусу и доведите массу до кипения. Вылейте заготовку в поддоны для сушки или на застеленный пергаментом противень.

Высушите пастилу в сушилке в соответствии с инструкцией или в приоткрытой духовке при 60–80 градусах около 6 часов. Нарежьте, смешайте с пудрой из сахара и храните в герметично закрытых стеклянных банках или контейнерах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 20 =