Пельмени всегда актуальны, особенно с таким многообразием начинок. Собрали для вас 25 лучших вариантов – от классики до самых оригинальных. Тут и сладкие, и соленые начинки – на любой вкус!
- 1. Заполнение творожное для пельменей
- 2. С картошкой и обжаренным луком
- 3. Начинка для пельменей с капустой
- 4. С квашеной капустой
- 5. Грибная начинка для пельменей
- 6. С сулугуни и зеленью
- 7. Вишневая начинка для вареников
- 8. Начинка с черникой
- 9. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами
- 10. Начинка для вареников с творогом и изюмом
- 11. С мясом и луком
- 12. Яблочная начинка для вареников
- 13. Начинка для вареников с картошкой и печенью
- 14. С печенью и луком
- 15. Начинка со шпинатом и брынзой
- 16. С начинкой из лосося и рикотты
- 17. Начинка для вареников с вялеными помидорами
- 18. С рыбой и зеленью
- 19. Начинка с черносливом
- 20. Тыквенная начинка для вареников
- 21. Начинка для вареников с тофу
- 22. Начинка с фасолью и грибами
- 23. С маком и медом
- 24. Начинка для вареников с курагой
- 25. Начинка с гречкой, яйцом и брынзой
1. Заполнение творожное для пельменей
Вам потребуется: 400 г творога, 3 яичных желтка, 1 ч.л. муки, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 щепотка ванили.
Приготовление: Взбейте желтки с мягким сливочным маслом. Протрите творог через сито и соедините обе массы. Добавьте сахар, муку и ванилин, и снова перемешайте.
2. С картошкой и обжаренным луком
Вам потребуется: 500 г картошки, 1 луковица, 35 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистости, добавьте в картофельное пюре и приправьте начинку по вкусу.
3. Начинка для пельменей с капустой
Вам потребуется: 750 г свежей капусты, 50 г лука, 70 г моркови, 40 г томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Добавьте нашинкованную капусту и протушите все 10 минут. Добавьте специи и разведенную в воде томатную пасту, и тушите еще 10 минут без крышки.
4. С квашеной капустой
Вам потребуется: 550 г квашеной капусты, 80 г лука, 3 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Слегка промойте и отожмите квашеную капусту. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистости, добавьте капусту с водой и протушите все вместе до испарения влаги. Приправьте начинку.
5. Грибная начинка для пельменей
Вам потребуется: 300 г шампиньонов, 100 г лука, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук пару минут на сливочном масле до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить до испарения влаги. Приправьте начинку на свое усмотрение.
6. С сулугуни и зеленью
Вам потребуется: 600 г сулугуни, 350 г адыгейского сыра, 2 пучка зелени, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 2 яичных белка.
Приготовление: Натрите сулугуни и адыгейский сыр на терке, а зелень – мелко нарубите. Растопите сливочное масло и смешайте вместе все ингредиентыдля начинки.
7. Вишневая начинка для вареников
Понадобится: 300 г вишни без косточек, 120 г сахара, 40 г крахмала.
Приготовление: Смешайте вишню с сахаром и пару минут варите их на среднем огне. Когда вишня выделит сок, тогда добавьте крахмал и варите начинку еще 2 минуты.
8. Начинка с черникой
Понадобится: 600 г черники, 120 г сахара.
Приготовление: Промойте, переберите и обсушите чернику. Смешайте ее с сахаром и оставьте начинку настояться на 20 минут.
9. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами
Понадобится: 4 картошки, 10 г сушеных белых грибов, 120 мл воды, 1 лук, специи.
Приготовление: Отварите картошку до готовности и разомните ее в пюре. Залейте грибы кипятком на полчаса. Отдельно обжарьте нарезанный лук, добавьте грибы со специями и тушите все еще 7–8 минут. Смешайте полученную посаженку с картофельным пюре.
10. Начинка для вареников с творогом и изюмом
Понадобится: 900 г творога, 2 яйца, 200 г изюма, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Перетрите творог через сито и смешайте его с яйцами и ванильным сахаром. Залейте изюм кипятком на 10 минут, обсушите и добавьте в творог.
11. С мясом и луком
Понадобится: 1 кг говядины или свинины, 5 луковиц, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отварите мясо до готовности и пропустите через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его до золотистости на сковороде. Мелко нарежьте зелень, отправьте все к фаршу и приправьте начинку.
12. Яблочная начинка для вареников
Понадобится: 500 г яблок, 1/3 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очистите и мелко нарежьте яблоки. Обжарьте их пару минут на сливочном масле, а потом добавьте сахар и корицу. Жарьте все еще 3 минуты, помешивая.
13. Начинка для вареников с картошкой и печенью
Понадобится: 4 картошки, 150 г печени, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Картошку отварите до готовности и разомните в пюре. Отдельно отварите печень и пропустите ее через мясорубку. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистости, смешайте начинку и приправьте.
14. С печенью и луком
Понадобится: 450 г печени, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сметаны, приправы.
Приготовление: Крупно нарежь печень, отвари до готовности и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости на сливочном масле и отправь к печени. Туда же добавь сметану и приправы, перемешай.
15. Начинка со шпинатом и брынзой
Понадобится: 450 г замороженного шпината, 200 г брынзы, 1 зубчик чеснока, приправы.
Приготовление: Слегка обжарь шпинат до испарения лишней влаги. Смешай его с раскрошенной брынзой, приправами и давленым чесноком.
16. С начинкой из лосося и рикотты
Понадобится: 400 г филе лосося, 150 г рикотты, 60 г пармезана, 10 г укропа.
Приготовление: Филе лосося отвари до готовности и мелко нарежь. Натри пармезан на терке, измельчи укроп и смешай все вместе с рикоттой.
17. Начинка для вареников с вялеными помидорами
Понадобится: 500 г картофеля, 10 сушеных помидоров, 1 луковица, 300 г сулугуни, приправы.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости. Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре вместе с луковой зажаркой. Добавь тертый сыр и мелко нарезанные сушеные помидоры. Приправь начинку.
18. С рыбой и зеленью
Понадобится: 300 г рыбного филе, по 1 корню петрушки, пастернака и сельдерея, 1 луковица, 2 яйца, приправы.
Приготовление: Залей рыбное филе и коренья водой, отвари 15–20 минут после кипения и пропусти через мясорубку. Обжарь мелко нарезанный лук до золотистости и добавь его в начинку. Вбей туда яйца, приправь и перемешай.
19. Начинка с черносливом
Понадобится: 300 г чернослива, 100 г грецких орехов, 1 лимон, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей чернослив кипятком на 10 минут и мелко нарежь. Измельчи орехи почти в крошку, сними с лимона цедру и смешай вместе все ингредиенты для начинки.
20. Тыквенная начинка для вареников
Понадобится: 300 г тыквы, 100 г лука, 4 веточки зелени, приправы.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до радости. Добавь тертую тыкву и жарь еще 3 минуты. Добавь рубленую зелень и специи, и сложи начинку с огня.
21. Начинка для вареников с тофу
Вам потребуется: 1/2 связки шпината, 250 г тофу, 1/2 лук, 150 г шампиньонов, 3 ст.л. безжирного майонеза, приправы.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и поджарьте его до заливистой текстуры. Добавьте порубленные грибы и жарьте все до испарения влаги. Затем добавьте тертый тофу, безжирный майонез, приправы и порубленный шпинат. Перемешайте начинку и потушите ее еще пару минут.
22. Начинка с фасолью и грибами
Вам потребуется: 1 стакан фасоли, 200 г грибов, 1 лук, приправы.
Приготовление: Заранее замочите фасоль на ночь и отварите до мягкости. Измельчите ее блендером. Мелко нарежьте лук с грибами, обжарьте до готовности, смешайте все с фасольным пюре и приправьте.
23. С маком и медом
Вам потребуется: 1 стакан мака, 2,5 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залейте мак водой, проварите 10–15 минут и затем обсушите. Измельчите его в кофемолке и смешайте с сахарной пудрой и медом.
24. Начинка для вареников с курагой
Вам потребуется: 300 г кураги, 100 г миндаля, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Залейте курагу кипятком на 10 минут и измельчите в блендере. Отдельно измельчите в крошку миндаль. Смешайте все ингредиенты для начинки.
25. Начинка с гречкой, яйцом и брынзой
Вам потребуется: 1/2 стакана гречки, 1 лук, 1 яйцо, 200 г брынзы, приправы.
Приготовление: Отварите гречку до готовности, а лук – мелко нарежьте и обжарьте до румянести. Раскрошите брынзу, слегка взбейте яйцо, перемешайте все ингредиенты и приправьте начинку по своему усмотрению.