Кто не обожает соленую красную рыбу, особенно во время праздников? В этот раз предлагаем вам посолить форель, и причем сделаем это самостоятельно дома. Так получается гораздо вкуснее и дешевле! Делимся 12 лучшими рецептами!
- 1. Посоленая форель сухим способом
- 2. Посоленая форель с лимоном
- 3. Соленая форель с петрушкой
- 4. Соленая форель с водкой
- 5. Быстрая малосольная форель с коньяком
- 6. Соленая форель с медом
- 7. Пикантная форель с лаймом и яблочным соком
- 8. Соленая форель с апельсином
- 9. Соленые стейки форели
- 10. Засолка целой форели
- 11. Соленая форель с имбирем и кинзой
- 12. Малосольная форель с чесноком
1. Посоленая форель сухим способом
Простой и классический рецепт посолки. Подходит как для свежей, так и размороженной форели.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.
Вам потребуется:
- 1 кг филе форели
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
1. Если используете замороженную форель, дайте ей разморозиться в холодильнике, чтобы она не потеряла упругость из-за резкого перепада температуры. Если у вас целая рыбина – сначала снимите чешую, удалите голову, хвост и плавники, и выпотрошите тушку. Затем промойте форель, и аккуратно острым ножом снимите филе. Удалите крупные кости и жирное брюшко.
2. Смешайте соль с сахаром и натрите филе форели со всех сторон, хорошенько втирая.
3. Выложите красную рыбу в контейнер кожей вниз, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов. Если нужна более соленая форель, то это время можно увеличить до 1.5 суток.
4. В процессе посолки – периодически сливайте с рыбы полученный сок.
2. Посоленая форель с лимоном
Красная рыба и ароматные кружочки цитрусов – что может быть лучше?
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.
Вам потребуется:
- 600 г филе форели
- 250 г соли
- 250 г сахара
- 3 лимона
Пошаговый рецепт:
- Снимите с лимонов цедру и смешайте ее с сахаром и солью.
- Высыпьте половину этой смеси в блюдо, и выложите сверху филе форели.
- Засыпь оставшейся смесью, затяните все пленкой и уберите в холодильник на ночь, а лучше часов на 16.
- Промойте соленую форель, обсушите бумажными полотенцами и подавайте с кружочками>
3. Соленая форель с петрушкой
По такой методике можно взять и другую зелень, просто петрушка – более классический вариант для рыбы.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.Понадобится:
- 400 г филе форели
- 2 пучка петрушки
- 300 г соли
- 300 г сахарной пудры
Рецепт пошагово:
- Мелко наруби петрушку и смешай ее со солью и сахарной пудрой.
- Посыпь этим все противень или широкую форму. Уйдет половина смеси.
- Сверху выложи кусочки форели в один слой и засыпь оставшейся смесью.
- Накрой заготовку пленкой, придави небольшим грузом и оставь рыбу в холодильнике на ночь.
- Промой или протри готовую форель от лишней соли.
4. Соленая форель с водкой
Благодаря небольшому количеству спирта – соленая форель получается еще более нежной.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 3 порции.Тебе понадобится:
- 500 г филе форели
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. растительного масла
- 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
- 50 мл водки
Рецепт пошагово:
- Смешай молотый перец, соль и сахар.
- Смажь филе форели растительным маслом и натри всеми специями.
- Вылей в контейнер половину водки, и выложи форель кожей вниз.
- Сбрызни все оставшейся водкой, плотно закрой контейнер или оберни пленкой, и отправь в холодильник на 12 часов.
5. Быстрая малосольная форель с коньяком
Рекомендуем этот рецепт по особым случаям!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.Тебе понадобится:
- 500 г филе форели
- 500 мл воды
- 1 ст.л. сахара
- 10 горошин черного перца
- 1 ст.л. коньяка
- 2 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. расптельного масла
Рецепт пошагово:
- Добавь в воду соль, сахар и все специи, доведи до кипения и минуту повари. Дай рассолу остыть и добавь коньяк.
- Сними с филе кожу и нарежь его небольшими кусочками до 1 см толщиной.
- Выложи рыбу в стеклянную емкость и залей рассолом на 15 минут.
- Обсуши соленую форель бумажными салфетками, смажь маслом и подавай к столу.
6. Соленая форель с медом
Точно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления.
Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций.Тебе понадобится:
- 1 кг форели
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка меда
Инструкция:
- Подготовь и вымой форель, разрежь ее пополам и аккуратно удалите филе. Уберите крупные кости.
- Смешайте соль с медом и натрийте красную рыбу этой смесью с двух сторон.
- Заверните форель в несколько слоев марли и оставьте ее солиться на 6–8 часов в холодильнике.
7. Пикантная форель с лаймом и яблочным соком
Оригинальный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 2 порции.Вам понадобится:
- 500 г филе форели
- 6 лаймов
- 220 г сахарной пудры
- 300 г соли
- 120 мл яблочного сока
Инструкция:
- Снимите цедру с 4 лаймов и отожмите с них сок. Смешайте все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
- Остальные лаймы нарежьте тонкими кружочками.
- Выложите половину цитрусов в контейнер, а сверху выложите филе форели. Залейте маринадом, и выложите оставшиеся кружочки лайма.
- Накройте все пленкой и оставьте под небольшим гнетом на 4–6 часов в холодильнике.
- Промойте форель и обсушите бумажными салфетками.
8. Соленая форель с апельсином
Оригинальная и достаточно жирная форель прекрасно сочетается с самыми разными цитрусовыми.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 5 порций.Вам понадобится:
- 1 кг филе форели
- 60 г соли
- 30 г сахара
- 0.5 апельсина
Инструкция:
- Отожмите апельсиновый сок и смажьте им филе со всех сторон.
- Натрите форель солью и сахаром. Можете добавить специи по вкусу.
- Заверните рыбу в пленку и оставьте на 24 часа в холодильнике.
9. Соленые стейки форели
Если вы хотите засолить не филе, а кусочки форели – используйте этот рецепт!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.Вам понадобится:
- 500 г стейков форели
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
Инструкция:
- Промойте стейки форели, обсушите и со всех сторон обваляйте в смеси соли и сахара.
- Выложите рыбу в контейнер, затяните в пленку и отправьте на сутки в холодильник.
- Переверните форель, снова затяните пленкой и отправьте обратно еще на сутки (можно на двое).
10. Засолка целой форели
Удивительно, но засолить тушку красной рыбы можно даже целиком!
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.Вам понадобится:
- 1 вымытая форель
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0.5 столовой ложки молотого перца
- 3 веточки ветвистого розмарина
Шаг за шагом рецепт:
- Избавьтесь от хвоста и головы у форели, промойте вынутую рыбу и обсушите.
- Смешайте сахар, соль и перец, и натрите форель снаружи и внутри со всех сторон.
- Положите в животик розмарин или другую зелень по вкусу, и заверните рыбу в пергамент.
- Оставьте ее под легким прессом на ночь при комнатной температуре.
- А затем уберите еще на сутки в холодильник.
11. Соленая форель с имбирем и кинзой
Можете добавить лемонграсс, листья кафрского лайма и другие тайские специи.
Время приготовления: 25 минут.
Количество: 8 порций.Вам понадобится:
- 1.2 кг филе форели
- 300 мл соевого соуса
- 200 мл воды
- 4 лайма
- 2 перца чили
- 2 зубьев чеснока
- 4 см имбиря
- 1 пучок кинзы
- 3 столовые ложки коричневого сахара
Шаг за шагом рецепт:
- Смешайте воду, соевый соус и сахар. Добавьте туда сок и цедру лаймов.
- Измельчите в блендере чеснок, имбирь, чили и кинзу, и добавьте в маринад.
- Положите филе форели в контейнер, залейте этим маринадом и уберите на 1–2 дня в холодильник.
- В процессе 1–2 раза переверните рыбу.
- Слейте маринад и переложите форель в чистый контейнер на хранение.
12. Малосольная форель с чесноком
Кроме чеснока, можно также добавить любимую зелень или лимонную цедру.
Время приготовления: 30 минут.
Количество: 8 порций.Вам понадобится:
- 1 кг филе форели
- 6–8 зубков чеснока
- 3 столовые ложки соли
- 0.5 чайной ложки молотого перца
- 250 мл растительного масла
Шаг за шагом рецепт:
- Нарежьте филе форели тонкими ломтиками.
- Выкладывайте их слоями в контейнер и посыпайте каждый слой солью, перцем и рубленым чесноком. Можете добавить другие специи.
- Когда форель закончится, тогда затяните контейнер пленкой и отправьте на 2 дня в холодильник.
- После этого залейте красную рыбу в лотке растительным маслом и оставьте еще на один день.