Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

Кто не обожает соленую красную рыбу, особенно во время праздников? В этот раз предлагаем вам посолить форель, и причем сделаем это самостоятельно дома. Так получается гораздо вкуснее и дешевле! Делимся 12 лучшими рецептами! 

1. Посоленая форель сухим способом 

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

Простой и классический рецепт посолки. Подходит как для свежей, так и размороженной форели. 

Время приготовления: 20 минут.
Количество: 6 порций. 

Вам потребуется: 

  • 1 кг филе форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт: 

1. Если используете замороженную форель, дайте ей разморозиться в холодильнике, чтобы она не потеряла упругость из-за резкого перепада температуры. Если у вас целая рыбина – сначала снимите чешую, удалите голову, хвост и плавники, и выпотрошите тушку. Затем промойте форель, и аккуратно острым ножом снимите филе. Удалите крупные кости и жирное брюшко. 

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

2. Смешайте соль с сахаром и натрите филе форели со всех сторон, хорошенько втирая. 

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

3. Выложите красную рыбу в контейнер кожей вниз, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов. Если нужна более соленая форель, то это время можно увеличить до 1.5 суток. 

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

4. В процессе посолки – периодически сливайте с рыбы полученный сок. 

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

2. Посоленая форель с лимоном 

Как посолить форель: 12 аппетитных рецептов в условиях дома (пошагово с фото)

Красная рыба и ароматные кружочки цитрусов – что может быть лучше? 

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции. 

Вам потребуется: 

  • 600 г филе форели
  • 250 г соли
  • 250 г сахара
  • 3 лимона

Пошаговый рецепт: 

  1. Снимите с лимонов цедру и смешайте ее с сахаром и солью.
  2. Высыпьте половину этой смеси в блюдо, и выложите сверху филе форели.
  3. Засыпь оставшейся смесью, затяните все пленкой и уберите в холодильник на ночь, а лучше часов на 16.
  4. Промойте соленую форель, обсушите бумажными полотенцами и подавайте с кружочками>

    3. Соленая форель с петрушкой

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    По такой методике можно взять и другую зелень, просто петрушка – более классический вариант для рыбы.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 2 порции.

    Понадобится: 

    • 400 г филе форели
    • 2 пучка петрушки
    • 300 г соли
    • 300 г сахарной пудры

    Рецепт пошагово: 

    1. Мелко наруби петрушку и смешай ее со солью и сахарной пудрой.
    2. Посыпь этим все противень или широкую форму. Уйдет половина смеси.
    3. Сверху выложи кусочки форели в один слой и засыпь оставшейся смесью.
    4. Накрой заготовку пленкой, придави небольшим грузом и оставь рыбу в холодильнике на ночь.
    5. Промой или протри готовую форель от лишней соли.

    4. Соленая форель с водкой 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Благодаря небольшому количеству спирта – соленая форель получается еще более нежной.

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 3 порции.

    Тебе понадобится: 

    • 500 г филе форели
    • 1 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. соли
    • 1 ч.л. растительного масла
    • 0.5 ч.л. молотой смеси перцев
    • 50 мл водки

    Рецепт пошагово: 

    1. Смешай молотый перец, соль и сахар.
    2. Смажь филе форели растительным маслом и натри всеми специями.
    3. Вылей в контейнер половину водки, и выложи форель кожей вниз.
    4. Сбрызни все оставшейся водкой, плотно закрой контейнер или оберни пленкой, и отправь в холодильник на 12 часов.

    5. Быстрая малосольная форель с коньяком 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Рекомендуем этот рецепт по особым случаям! 

    Время приготовления: 1 час.
    Количество: 3 порции.

    Тебе понадобится: 

    • 500 г филе форели
    • 500 мл воды
    • 1 ст.л. сахара
    • 10 горошин черного перца
    • 1 ст.л. коньяка
    • 2 лавровых листа
    • 0.5 ч.л. кориандра
    • 2 ст.л. расптельного масла

    Рецепт пошагово: 

    1. Добавь в воду соль, сахар и все специи, доведи до кипения и минуту повари. Дай рассолу остыть и добавь коньяк.
    2. Сними с филе кожу и нарежь его небольшими кусочками до 1 см толщиной.
    3. Выложи рыбу в стеклянную емкость и залей рассолом на 15 минут.
    4. Обсуши соленую форель бумажными салфетками, смажь маслом и подавай к столу.

    6. Соленая форель с медом 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Точно понравится всем любителям оригинальных способов приготовления. 

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество: 6 порций.

    Тебе понадобится: 

    • 1 кг форели
    • 2 столовые ложки соли
    • 1 столовая ложка меда

    Инструкция: 

    1. Подготовь и вымой форель, разрежь ее пополам и аккуратно удалите филе. Уберите крупные кости.
    2. Смешайте соль с медом и натрийте красную рыбу этой смесью с двух сторон.
    3. Заверните форель в несколько слоев марли и оставьте ее солиться на 6–8 часов в холодильнике.

    7. Пикантная форель с лаймом и яблочным соком 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Оригинальный и даже экзотический рецепт засолки форели в домашних условиях. 

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 2 порции. 

    Вам понадобится: 

    • 500 г филе форели
    • 6 лаймов
    • 220 г сахарной пудры
    • 300 г соли
    • 120 мл яблочного сока

    Инструкция: 

    1. Снимите цедру с 4 лаймов и отожмите с них сок. Смешайте все это с яблочным соком, сахарной пудрой и солью до растворения.
    2. Остальные лаймы нарежьте тонкими кружочками.
    3. Выложите половину цитрусов в контейнер, а сверху выложите филе форели. Залейте маринадом, и выложите оставшиеся кружочки лайма.
    4. Накройте все пленкой и оставьте под небольшим гнетом на 4–6 часов в холодильнике.
    5. Промойте форель и обсушите бумажными салфетками.

    8. Соленая форель с апельсином 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Оригинальная и достаточно жирная форель прекрасно сочетается с самыми разными цитрусовыми. 

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 5 порций. 

    Вам понадобится: 

    • 1 кг филе форели
    • 60 г соли
    • 30 г сахара
    • 0.5 апельсина

    Инструкция: 

    1. Отожмите апельсиновый сок и смажьте им филе со всех сторон.
    2. Натрите форель солью и сахаром. Можете добавить специи по вкусу.
    3. Заверните рыбу в пленку и оставьте на 24 часа в холодильнике.

    9. Соленые стейки форели 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Если вы хотите засолить не филе, а кусочки форели – используйте этот рецепт! 

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 4 порции. 

    Вам понадобится: 

    • 500 г стейков форели
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 столовая ложка соли

    Инструкция: 

    1. Промойте стейки форели, обсушите и со всех сторон обваляйте в смеси соли и сахара.
    2. Выложите рыбу в контейнер, затяните в пленку и отправьте на сутки в холодильник.
    3. Переверните форель, снова затяните пленкой и отправьте обратно еще на сутки (можно на двое).

    10. Засолка целой форели 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Удивительно, но засолить тушку красной рыбы можно даже целиком! 

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 4 порции. 

    Вам понадобится: 

    • 1 вымытая форель
    • 2 столовые ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 0.5 столовой ложки молотого перца
    • 3 веточ­ки ветвистого розмарина

    Шаг за шагом рецепт: 

    1. Избавьтесь от хвоста и головы у форели, промойте вынутую рыбу и обсушите.
    2. Смешайте сахар, соль и перец, и натрите форель снаружи и внутри со всех сторон.
    3. Положите в животик розмарин или другую зелень по вкусу, и заверните рыбу в пергамент.
    4. Оставьте ее под легким прессом на ночь при комнатной температуре.
    5. А затем уберите еще на сутки в холодильник.

    11. Соленая форель с имбирем и кинзой 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Можете добавить лемонграсс, листья кафрского лайма и другие тайские специи. 

    Время приготовления: 25 минут.
    Количество: 8 порций. 

    Вам понадобится: 

    • 1.2 кг филе форели
    • 300 мл соевого соуса
    • 200 мл воды
    • 4 лайма
    • 2 перца чили
    • 2 зубьев чеснока
    • 4 см имбиря
    • 1 пучок кинзы
    • 3 столовые ложки коричневого сахара

    Шаг за шагом рецепт: 

    1. Смешайте воду, соевый соус и сахар. Добавьте туда сок и цедру лаймов.
    2. Измельчите в блендере чеснок, имбирь, чили и кинзу, и добавьте в маринад.
    3. Положите филе форели в контейнер, залейте этим маринадом и уберите на 1–2 дня в холодильник.
    4. В процессе 1–2 раза переверните рыбу.
    5. Слейте маринад и переложите форель в чистый контейнер на хранение.

    12. Малосольная форель с чесноком 

    Как засолить форель: 12 вкусных рецептов в домашних условиях (пошагово с фото)

    Кроме чеснока, можно также добавить любимую зелень или лимонную цедру. 

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество: 8 порций. 

    Вам понадобится: 

    • 1 кг филе форели
    • 6–8 зубков чеснока
    • 3 столовые ложки соли
    • 0.5 чайной ложки молотого перца
    • 250 мл растительного масла

    Шаг за шагом рецепт: 

    1. Нарежьте филе форели тонкими ломтиками.
    2. Выкладывайте их слоями в контейнер и посыпайте каждый слой солью, перцем и рубленым чесноком. Можете добавить другие специи.
    3. Когда форель закончится, тогда затяните контейнер пленкой и отправьте на 2 дня в холодильник.
    4. После этого залейте красную рыбу в лотке растительным маслом и оставьте еще на один день.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × четыре =