Желаешь удивить членов семьи или порадовать себя блинчиками, но они всегда плохо поднимаются и опадают в самый неподходящий момент? Мы подобрали для тебя 5 шаговых рецептов пышных блинчиков на простокваше, и теперь у тебя точно все получится!
1. Блинчики на простокваше без яиц
Тесто окажется достаточно густым, а жарить блинчики нужно сразу, чтобы оно не застоялось!
Тебе понадобится: 300 мл простокваса, 0,5–1 ч.л. гашеной соды, 1–1,5 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, щепотка соли.
Приготовление:
1. Налей простоквас в миску и добавь в него почти полную чайную ложку гашеной соды, хорошо перемешай. Гасить ее отдельно не нужно.
2. Добавь туда же сахар и щепотку соли, и снова хорошо размешай. Не добавляй слишком много сахара, так как блинчики опадут.
3. В несколько этапов добавь муку, чтобы тесто получилось достаточно густым. Интенсивно взбивать не нужно – просто перемешай до однородности.
4. Жарь блинчики в масле на среднем огне, аккуратно переворачивая вилкой за край. Ближе к концу ненадолго накрой их крышкой, а потом выложи на бумажные полотенца.
2. Бабушкины блинчики на простокваше
Красивые и пышные блинчики по этому рецепту не опадают ни в процессе жарки, ни после него!
Тебе понадобится: 500 мл простокваса, 1 яйцо, 300–350 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотка соли.
Приготовление:
1. Добавь в простоквас комнатной температуры соду, хорошо размешай и оставь постоять.
2. Разбей яйцо в миску, добавь в него соль, сахар и растительное масло. Взбей все обычным венчиком или вилкой.
3. Добавь простоквас и размешай тесто так, чтобы пошли небольшие пузырьки.
4. Всыпь муку в несколько заходов, хорошо перемешай, но не взбивай. Тесто должнобыть умеренной. Дай ему постоять несколько минут, но перемешивать больше не нужно.
5. Аккуратно накладывай тесто ложкой на сковородку в небольшое количество масла. Выкладывай готовые блинчики на бумажные полотенца.
3. Пышные блинчики на теплом кефире
Чтобы блинчики без дрожжей не опускались, есть несколько простых хитростей!
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 2,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Венчиком взбей яйца с солью и сахаром до красивой однородной массы.
2. Подогрей кефир, чтобы он был слегка теплым. Влей его в яйца, не переставая помешивать.
3. В однородную смесь добавь просеянную (обязательно!) муку и вымешай до густоты.
4. В последнюю очередь добавь соду и оставь тесто постоять 20 минут.
5. Больше не перемешивай тесто (это важно!) и ложкой выкладывай блинчики на смазанную маслом сковородку. Обжаривай с двух сторон.
4. Блинчики на кефире и воде
Еще одна интересная вариация теста для красивых, румяных и пышных блинчиков.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 40 мл воды, 1 яйцо, 240 г муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Вылей в кастрюлю кефир, добавь к нему воду, перемешай и слегка прогрей смесь.
2. В отдельной емкости взбей яйцо с солью и сахаром до красивой однородной массы.
3. К яйцу добавь подогретый кефир, размешай и потом добавь просеянную муку.
4. В конечном итоге прибавь гашенку и снова перемешай тесто. В последующем уже нельзя перемешивать его в процессе жарки, так как блинчики опадут.
5. Жарь блинчики на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, чтобы они пропеклись.
5. Великолепные блинчики на простокваше и дрожжах
Блинчики на дрожжах и простокваше остаются привлекательными и объемными, даже когда остыли или после холодильника.
Вам понадобится: 400 мл простокваши, 12 г сухих дрожжей, 350 г муки, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. В простоквашу комнатной температуры добавь сахар и свежие сухие дрожжи.
2. Прибавь яйца и щепотку соли, перемешай все венчиком до однородного состояния.
3. Просей муку 2–3 раза, чтобы она обогатилась воздухом. Медленно введи ее в тесто и равномерно вымешай, чтобы не было комочков.
4. Накрой тесто пленкой и убери на полчаса в теплое место. Оно увеличится в объеме и покроется пузырьками. Перемешивать его после этого уже нельзя.
5. Выкладывай тесто ложкой и обжаривай блинчики в небольшом количестве масла на огне ниже среднего. Приятного аппетита!