Куриная грудка – один из самых полезных видов мяса. А еще из нее можно приготовить большое разнообразие блюд, в частности – здоровых. Поэтому мы собрали для тебя 20 диетических рецептов на любой вкус и на разные случаи!
- 1. Котлеты из куриной грудки и брокколи
- 2. Здоровый салат с курицей и сельдереем
- 3. Куриные отбивные в духовке
- 4. Куриная грудка с овощами в духовке
- 5. Здоровый паштет из куриной грудки
- 6. Салат с овощами, птицей и кукурузой
- 7. Куриная грудка с овощами и грибами в мультиварке
- 8. Котлеты с курицей и творогом
- 9. Куриная грудка с фетой и зеленью
- 10. ПП салат с куриной грудкой и рисом
- 16. Здоровый суп с курицей и стручковой фасолью
- 17. Куриная грудка в томатно-соевом соусе
- 18. Здоровый салат с курицей, яйцом и моцареллой
- 19. Куринная грудка с помидорами и моцареллой
- 20. Здоровые маффины из сырого куриного фарша
1. Котлеты из куриной грудки и брокколи
Такие котлеты из курицы получаются довольно сочными и не пресными.
Тебе понадобится: 500 г куриной грудки, 200 г брокколи, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. кукурузной муки, 2 ст.л. отрубей, специи.
Приготовление: Мелко наруби брокколи или измельчи в блендере. Пропусти курицу через мясорубку вместе с луком. Смешай все ингредиенты, приправь фарш и отбей. Сформируй котлеты, выложи их в рукав для запекания и отправь в духовку на полчаса при 200 градусах.
2. Здоровый салат с курицей и сельдереем
Простой в приготовлении, очень легкий и освежающий – настоящая находка!
Тебе понадобится: 100 г куриной грудки, 50 г салата айсберг, 15 г грецких орехов, 35 г йогурта, 50 г стеблей сельдерея, 50 г винограда без косточек, специи.
Приготовление: Отвари куриную грудку и обжарь орехи на сухой сковороде. Произвольно измельчи все ингредиенты и заправь салат йогуртом со специями.
3. Куриные отбивные в духовке
Что может быть проще куриных отбивных? Рассказываем, как приготовить их без сковороды с маслом.
Тебе понадобится: 400 г куриной грудки, специи и травы.
Приготовление: Разделай грудку, отбей и посыпь специями, как на любые отбивные. Выложи все на пергамент в один слой и отправь их в духовку на 15–20 минут при 180 градусах.
4. Куриная грудка с овощами в духовке
Главное – бери побольше любимых специй и трав для курицы.
Тебе понадобится: 600 г куриной грудки, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 баклажан, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и выложи в форму. Сделай на курице параллельные надрезы, натри ее специями и выложи сверху. Накрой все фольгой и запекай в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
5. Здоровый паштет из куриной грудки
Очень нежный, и в то же время с пикантным приятным вкусом!
Тебе понадобится: 300 г куриной грудки, 130 мл молока, 170 г маринованных огурцов, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и измельчи ее блендером с молоком до однородности. Добавь специи, рубленый укроп и мелко нарезанныеогурцы.
6. Салат с овощами, птицей и кукурузой
Универсальный рецепт салата на каждый день или торжественный стол.
Тебе потребуется: 300 г куриной грудки, 1 банка кукурузы, 2 огурца, 2 болгарских перца, сметана, дижонская горчица, специи.
Приготовление: Отвари или испеки куриную грудку до готовности. Нарежь ее кубиком вместе с овощами и добавь кукурузу. Для заправки салата смешай сметану с горчицей и специями по вкусу.
7. Куриная грудка с овощами и грибами в мультиварке
Простое, вкусное и быстрое блюдо для здорового семейного ужина.
Тебе потребуется: 1 куриная грудка, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 200 г шампиньонов, 120 г зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и картошку кубиком, натри морковь и измельчи лук. Включи в мультиварке режим «Выпечка», обжарь лук до золотистости, добавь остальные ингредиенты и влей стакан воды. Включи режим «Тушение» на 40 минут.
8. Котлеты с курицей и творогом
Одни из самых полезных котлет, которые в принципе можно придумать.
Тебе потребуется: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 200 г творога, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти курицу через мясорубку, измельчи лук в блендере, разомни творог, взбей яйцо и смешай все вместе. Приправь куриный фарш по вкусу, сформируй котлеты и обжарь с двух сторон в минимальном количестве масла.
9. Куриная грудка с фетой и зеленью
Своеобразная альтернатива куриным рулетикам. Вместо феты подойдет брынза или творог.
Тебе потребуется: 1 куриная грудка, 60 г феты, 1 пучок зелени, специи и травы.
Приготовление: Разомни фету с рубленой зеленью, специями и травами. Разрежь грудку вдоль пополам, но не полностью. Наполни курицу начинкой, натри специями, заверни в пергамент и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. Или обжарь прямо в пергаменте на сковороде под крышкой по 7 минут на каждую сторону.
10. ПП салат с куриной грудкой и рисом
Лучше всего для этого рецепта подходит нешлифованный или дикий черный рис.
Тебе потребуется: 350 г куриной грудки, 1 авокадо, 3 помидора, 200 г кукурузы, 100 г риса, 1 болгарский перец, 3 горсти салатного микса, полпучка зеленого лука, полпучка зелени, лимонный сок, оливковое масло, 50 г тыквенных семечек.
Приготовление: Отвари рис по инструкции. Отдельно отвари до готовности куриную грудку. Произвольно нарежь все ингредиенты для салата, смешай с салатным миксом и рубленой зеленью и сбрызнили курицу в форму, залив апельсиновым маринадом и отправь в холодильник на несколько часов. После этого пеки при 200 градусах 30-40 минут. Курица в апельсиновом маринаде готова!
запечь курицу в форме, залить маринадом и сверху разложить кружочки второго апельсина. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
16. Здоровый суп с курицей и стручковой фасолью
При всей простоте и легкости, суп получается достаточно сытным.
Вам понадобится: 300 г куриной грудки, 1 помидор, 3 яйца, 100 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Нарежьте грудку на кусочки, залейте водой и отварите до готовности. Добавьте специи, очищенный тертый помидор и стручковую фасоль. Через 3 минуты влейте в суп взбитые яйца, постоянно помешивая, а когда они схватятся – снимите суп с огня.
17. Куриная грудка в томатно-соевом соусе
Если простая запеченная грудка вам кажется пресноватой – попробуйте этот вариант!
Вам понадобится: 800 г куриной грудки, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. оливкового масла и томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. аджики, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Смешайте давленый чеснок и все остальные ингредиенты, кроме курицы. Сделайте надрезы по всей куриной грудке, натри этим соусом и заверните грудку в фольгу. Отправьте ее в духовку на 30 минут при 200 градусах и через 20 минут разверните фольгу.
18. Здоровый салат с курицей, яйцом и моцареллой
Очень вкусный диетический салат в итальянском стиле!
Вам понадобится: 200 г куриной грудки, 2 горсти рукколы или салатного микса, 75 г моцареллы, 1 яйцо, 6 помидоров черри, 1,5 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. итальянских трав.
Приготовление: Натрите грудку специями, заверните в фольгу и запекайте полчаса в духовке при 190 градусах. Отварите яйцо вкрутую и нарежьте дольками. Точно так же нарежьте помидоры, произвольно нарежьте курицу и выложите все на салатные листья. Добавьте кусочки моцареллы, смешайте остальные ингредиенты в заправку и полейте салат.
19. Куринная грудка с помидорами и моцареллой
Вариация на тему классического итальянского капрезе.
Вам понадобится: 850 г куриной грудки, 250 г помидоров, 80 г моцареллы, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, итальянские травы и специи.
Приготовление: Сделайте на грудке большие параллельные надрезы. Натрите мясо специями по вкусу и вложите в каждый надрез по ломтику помидора и моцареллы. Выложите куриные грудки в форму, смажьте маслом с соевым соусом и отправьте на полчаса в духовку при 200 градусах.
20. Здоровые маффины из сырого куриного фарша
Еще один очень удобный способ приготовить любимый перекус!
Вам понадобится: 500 г куриной грудки, 2 помидора, 3 яйца, 160 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Пропустите курицу через мясорубку, смешайте фарш со специями и выложите в формочки для маффинов. Сверху выложите мелко нарезанные помидоры, залейте взбитым яйцом, присыпьте тертым сыром и отправьте все в духовку на 25 минут при 200 градусах.