Джем из яблок прекрасен тем, что он совершенно неприторный и имеет приятную фруктовую кислинку. А еще тем, что в зависимости от выбранного сорта яблок – он всегда будет немного другим и новым. Собрали для тебя большую подборку из 20 отличных рецептов!
- 1. Джем из яблок ломтиками
- 2. Джем из яблок с лимоном на зиму
- 3. Джем из яблок и бананов
- 4. Янтарное джем из яблок
- 5. Джем из яблок с брусникой на зиму
- 6. Компот из яблок и апельсинов
- 7. Варенье из целых яблок на зиму
- 8. Варенье из яблок с конфетами «Барбарис»
- 9. Варенье из яблок с клюквой
- 10. Варенье из яблок и сливы
- 11. Пряное варенье из яблок на зиму
- 12. Джем из яблок и киви
- 13. Джем из яблок и груши
- 14. Джем из яблок с грецкими орехами
- 15. Джем из яблок и острого перца
- 16. Джем из яблок и кабачков на зиму
- 17. Варенье из яблок с чёрной рябиной
- 18. Варенье из яблок с маком
- 19. Варенье из яблок с имбирем на зиму
- 20. Варенье из яблок и моркови
1. Джем из яблок ломтиками
Прекрасное прозрачное джем, которое одинаково хорошо подходит как к чаю, так и для выпечки.
Тебе потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Очисти яблоки, нарежь их ломтиками и посыпь на ночь сахаром. Слей сок в отдельную кастрюлю, доведи его до кипения, залей им яблоки и дай полностью остыть. Повтори этот шаг еще дважды. Доведи джем до кипения, провари 20 минут и закатай в стерилизованные банки.
2. Джем из яблок с лимоном на зиму
Этот рецепт специально для тех, кто не любит слишком приторный джем.
Тебе потребуется: 1 кг яблок, 1 лимон, 600 г сахара.
Приготовление: Свари сироп из сахара и 2 стаканов воды. Выложи в него очищенные и нарезанные яблоки, и провари все 10 минут. Лимон ошпарь кипятком, пропусти через мясорубку и отправь в заготовку. Вари все вместе еще 30, сними джем с огня и закатай его на зиму.
3. Джем из яблок и бананов
По желанию можешь сварить его вообще без сахара, но тогда храни в прохладном месте.
Тебе потребуется: 2 кг яблок, 1 кг бананов, 700 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Очисти яблоки, мелко нарежь, залей их водой и провари 10 минут. Добавь нарезанные бананы и сахар, и провари джем еще 20 минут. Закатай в подготовленные банки.
4. Янтарное джем из яблок
Один из классических рецептов яблочного джема, без которого подборка была бы неполной.
Тебе потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и тонко нарежь яблоки, смешай с сахаром и корицей, и оставь на пару часов. Поставь заготовку на минимальный огонь и вари варенье около 1,5 часов, помешивая.
5. Джем из яблок с брусникой на зиму
Яркое и вкусное сезонное сочетание ингредиентов.
Тебе потребуется: 2 кг яблок, 600 г брусники, 1,5 кг сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Нарежь яблоки кусочками, добавь сахар и корицу, и провари до растворения сахара. Дай заготовке остыть, убери корицу и добавь бруснику. Снова доведи джем до кипения, провари 15 минут и разлейЕго по стерилизованным банкам.
6. Компот из яблок и апельсинов
Немного цитрусов всегда уместны в любом фруктовом варенье.
Тебе потребуется: 2 кг яблок, 3 апельсина, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Сними с апельсинов цедру, измельчи ее и отдельно измельчи мякоть. Посыпь все сахаром, доведи до кипения и пpо вари варенье 45 минут на слабом огне.
7. Варенье из целых яблок на зиму
Для этого рецепта нужны ранетки или другие очень мелкие яблоки.
Тебе потребуется: 1 кг мелких яблок, 1 кг сахара, 250 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Сделай в каждом яблоке несколько проколов. Свари сироп из воды и сахара, пpо вари до однородности и добавь лимонную кислоту. Выложи яблоки в этот сироп, снова доведи до кипения и пpо вари 5 минут.
Дай заготовке остыть под гнетом, затем снова доведи до кипения и пpо вари еще 10 минут. Опять дай остыть под гнетом. В последний раз пpо вари яблоки 15 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
8. Варенье из яблок с конфетами «Барбарис»
Попробовав такое варенье однажды, от него уже невозможно отказаться.
Тебе потребуется: 3 кг яблок, 1 кг сахара, 300 г конфет «Барбарис».
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблок, добавь сахар с конфетами и перемешай. Доведи варенье до кипения и вари 40 минут на минимaльном огне. Дай остыть и пpо вари еще 40 минут. Закатай в подготовленные банки на зиму.
9. Варенье из яблок с клюквой
Подойдет и любая другая кисловатая ягода на твое усмотрение.
Тебе потребуется: 500 г яблок, 100 г клюквы, 300 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь воду и сахар, и пpо вари 20 минут. Добавь клюкву и пpо вари варенье еще 20 минут до готовности, помешивая.
10. Варенье из яблок и сливы
Очень вкусное сочетание, которое никого не оставит безучастным.
Тебе потребуется: 1 кг яблок, 1 кг слив, 1,5 кг сахара, 150 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками. Удали из слив косточки и раздели мякоть на половинки. Вскипяти воду с сахаром и выложи фрукты в полученный сироп. Пpо вари варенье 10 минут, дай ему немного остыть и снова пpо вари 10 минут. Опять остуди, пpо вари 10 минут, добавь лимонную кислоту и разложи в стерилизованные банки.
11. Пряное варенье из яблок на зиму
Необычный вариант яблочного джема с кардамоном и розовым перцем.
Вам потребуется: 1 килограмм яблок, 250 миллилитров воды, 1 килограмм сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. розового перца, 0,5 ч.л. корицы, 5 коробочек кардамона.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки дольками. Сварите сироп из воды и сахара, добавьте лимонную кислоту и кипятите 2–3 минуты. Выложите яблоки в сироп и варите еще 7 минут, помешивая. Дайте варенью остыть и варите его еще 7 минут. Снова дайте остыть, добавьте все специи и варите последние 5–7 минут.
12. Джем из яблок и киви
Простые и привычные яблоки отлично сочетаются с экзотическими фруктами.
Вам потребуется: 5 яблок, 3 киви, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, 1 лимон.
Приготовление: Очистите и тонко нарежьте яблоки с киви. Добавьте воду, сахар, сок и цедру лимона. Оставьте все на 2–3 часа, доведите варенье до кипения и варите 30–40 минут.
13. Джем из яблок и груши
По желанию добавьте немного корицы или ванилина – они тут будут очень кстати.
Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг груш, 300 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки с грушами тонкими дольками. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им фрукты и дайте остыть. Доведите варенье до кипения, варите 40–50 минут и закатайте в стерилизованные банки.
14. Джем из яблок с грецкими орехами
Всем любителям оригинальных заготовок точно понравится этот рецепт.
Вам потребуется: 500 г яблок, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, посыпьте их сахаром и оставьте на ночь. После чего доведите заготовку до кипения, варите 15 минут и дайте остыть. Добавьте рубленные грецкие орехи и варите варенье еще 20 минут. За пару минут до конца добавьте лимонную кислоту.
15. Джем из яблок и острого перца
Такое варенье просто создано для того, чтобы удивлять.
Вам потребуется: 600 г яблок, 1 острый перец, 150 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 веточки тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 лавровый лист.
Приготовление: Очистите яблоки и мелко их нарежьте. Измельчите острый перец и смешайте все ингредиенты. Оставьте заготовку настояться на 2 часа. Доведите варенье до кипения, варите 15 минут и уберите травы с лавровым листом. Закатайте варенье в подготовленные банки.
16. Джем из яблок и кабачков на зиму
Цукини или патиссоны тоже подойдут – только удалите сердцевину с крупными косточками.
Вам потребуется: 500 г яблок, 500 г кабачков, 1/2 лимона, 400 г сахара.
Подготовка: Очисти яблоки и кабачки, и нарежь их мелкими кубиками. Добавь сахар, лимонный сок и цедру. Оставь все на несколько часов, доведи до кипения и вари 20 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай крышками.
17. Варенье из яблок с чёрной рябиной
Пряный вкус чёрной рябины идеально дополняет яблочное варенье.
Тебе понадобится: 500 г яблок, 1 кг чёрной рябины, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Подготовка: Залей чёрную рябину кипятком, оставь на 5 минут и откинь на дуршлаг. Свари сироп из воды и сахара. Выложи в него чёрноплодку, свари 5 минут и дай остыть. Добавь нарезанные яблоки, свари все вместе еще 20–30 минут до готовности, а в конце – добавь лимонную кислоту.
18. Варенье из яблок с маком
Готовы поспорить, что такое варенье ты попробуешь впервые!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г сахара, 50 г мака.
Подготовка: Очисти яблоки, нарежь кубиком и добавь сахар с 1 стаканом воды. Доведи до кипения и свари 8 минут. Добавь мак и продолжай варить варенье до мягкости яблок.
19. Варенье из яблок с имбирем на зиму
Пикантное яблочное варенье. Еще и очень полезное!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 200 мл яблочного сока, 1 кг сахара, 100 г имбиря, 2 лимона.
Подготовка: Очисти и нарежь яблоки. Натри имбирь и цедру лимона, отожми лимонный сок и смешай его с яблочным. Свари сироп из сока и сахара. Выложи туда остальные ингредиенты и свари варенье около получаса, помешивая.
20. Варенье из яблок и моркови
Выбирай сладкую и сочную морковь, чтобы варенье было действительно вкусным.
Тебе понадобится: 3 яблока, 1–2 моркови, 100 г сахара.
Подготовка: Очисти и мелко нарежь яблоки с морковью. Добавь сахар и пару ложек воды, доведи до кипения и вари заготовку около 30 минут. Разложи варенье по банкам и закатай крышками.