Хашлама – 20 простых и вкусных рецептов

Хаш - 20 простых и вкусных рецептов

Мно­гие связы­ва­ют кав­каз­кую кух­ню толь­ко со шаш­лы­ко­ми, но у них есть еще мно­го попу­ляр­ных блюд. Одним из таких явля­ет­ся хаш. Нава­ри­стое уго­ще­ние при­го­тов­ли­ва­ет­ся с боль­шим коли­че­ство жир­но­го мяса. Пред­ла­га­ем тебе 20 уди­ви­тель­но вкус­ных рецептов!

1. Хаш с картофелем и овощами

Хаш - 20 простых и вкусных рецептов

Основ­ной рецепт хаша, кото­рый мож­но допол­нять спе­ция­ми и ово­ща­ми по сво­е­му усмотрению.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг говя­дины, 1 бол­гар­ский перец, 2 кар­то­фе­ля, 3 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 1 лав­ро­вый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 вето­чек кин­зы, соль, вода.

При­го­тов­ле­ние: Мясо нарежь на круп­ные кус­ки, про­ва­ри 10 минут после заки­па­ния и поме­няй воду. Добавь спе­ции, целую луко­ви­цу и вари 2 часа. Всыпь очи­щен­ный кар­то­фель, наре­зан­ные поми­до­ры и бол­гар­ский перец. Через 15 минут выло­ви лук и выбро­си, добавь соль, мел­ко наруб­лен­ную зелень, выда­ви через пресс чеснок.

2. Хаш из баранины

Хаш - 20 простых и вкусных рецептов

Блю­до мож­но пода­вать с бульо­ном или без.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бара­ни­ны на кости, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 луко­ви­ца, 3 веточ­ки кин­зы, 1 поми­дор, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 лав­ро­вый лист, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­цев, соль, вода.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну про­ки­пя­ти 5 минут, поме­няй воду, всыпь спе­ции и вари 2 часа на мед­лен­ном огне. Добавь наре­зан­ные ово­щи и вари еще 10 минут. Всыпь соль, измель­чен­ные чес­нок, кин­зу и сни­ми с огня.

3. Хаш по-грузински

Хаш - 20 простых и вкусных рецептов

Ост­рый перец очи­сти от семян и промой.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 поми­дор, 1 перец чили, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка кин­зы, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, соль, вода.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну нарежь на круп­ные кус­ки, залей холод­ной водой и про­ва­ри 5 минут после заки­па­ния. Поме­няй воду, добавь спе­ции и готовь 1,5 часа. Всыпь наре­зан­ные ово­щи и про­дол­жай варить еще 15 минут. В кон­це добавь соль, измель­чен­ную кин­зу, выда­ви через пресс чеснок.

4. Хаш на пиве

Хаш - 20 простых и вкусных рецептов

Исполь­зуй свет­лое пиво без добавок.

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г говя­ди­ны, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ских пер­ца, 300 г кар­то­фе­ля, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 500 мл пива, пол­пуч­ка кин­зы, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Под­го­товь и нарежь ово­щи, мясо, зелень. В глу­бо­кий каза­нок влей мас­ло и сло­жи сло­я­ми мясо, кар­то­фель, лук, поми­до­ры, мор­ковь и слад­кий перец. Каж­дый слой посо­ли и попер­чи. Добавь пиво, накрой крыш­кой и готовь 3 часа на очень мед­лен­ном огне. Перед пода­чей добавь наруб­лен­ную кинзу.

5. Хаш из утки с баклажанами

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Позиция хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.

Необходимые ингредиенты: 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пара веточек кинзы, 50 мл растительного масла, соль, вода.

Приготовление: Утку порежь, провари 5 минут и сменяй воду. Добавь специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарь измельченные лук и баклажаны. Переложи жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезаные помидор и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленную зелень и чеснок.

6. Хашлама с овощами в духовке

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.

Необходимые ингредиенты: 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи крупные кусочки мяса, добавь зиру и лавровый лист. Выложи слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, приправляя измельченной зеленью.

7. Хашлама с вином

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.

Приготовление: Мясо порежь и замаринуй в вине с измельченным луком на 2 часа. Овощи подготовь и измельчи. Провари баранину 5 минут после закипания, сменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.

8. Хашлама с капустой

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Капусту нарежь крупными кусками.

Необходимые ингредиенты: 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль, вода.

Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и провари 10 минут после закипания. Сменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 минут. Добавь нашинкованную капусту, через 4 минуты посоли, приправь нарубленными зеленью, луком и чесноком.

9. Хашлама со свининой и сельдереем

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Приготовь наваристую хашламу на ужин!

Вам потребуется: 1 килограмм свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 грамм картофеля, 200 грамм сельдерея, 1 лук, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, соль, вода.

Приготовление: Нарезанное мясо отварите 10 минут, замените воду, добавьте специи и варите 1 час. Добавьте нарезанный картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Перед выключением посолите, посыпьте нарезанной кинзой, выдавите через пресс чеснок.

10. Хашлама из баранины с гранатовым соком

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.

Вам потребуется: 1 килограмм говядины, 150 мл гранатового сока, 300 грамм картофеля, 2 помидора, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.

Приготовление: Нарежьте овощи, мясо и зелень. Отварите говядину, слейте первый бульон и добавьте чистую воду, всыпьте специи и готовьте на медленном огне 2 часа. Добавьте картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 минут влейте гранатовый сок, всыпьте крупно нарезанные зубчики чеснока. Посолите, посыпьте нарубленной зеленью.

11. Хашлама с редькой

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Натертую редьку промойте под проточной водой и сдобрите уксусом.

Вам потребуется: 1 килограмм говядины, 200 грамм редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, соль, вода.

Приготовление: Нарежьте мясо на крупные кусочки, отварите 10 минут, замените воду, добавьте специи и варите 1,5 часа на медленном огне. Добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовьте еще 10 минут. Всыпьте натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посолите и снимите с огня.

12. Хашлама с телятиной и овощами

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.

Вам потребуется: 1 килограмм телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 грамм картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, соль, вода.

Приготовление: Нарежьте телятину на крупные кусочки, залейте холодной водой и отварите 10 минут. Слейте бульон, добавьте чистую воду, целые луковицы, специи и готовьте еще 1 час. Всыпьте измельченные картофель, помидоры и варите 15 минут. Перед выключением посолите и присыпьте мелко нарубленной зеленью.

13. Хашлама по-армянски

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.

Вам потребуется: 800 грамм баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 грамм помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.

Приготовление: Мясо нарежьте и отварите 10 минут после закипания. Поменяйте воду, добавьте специи, целый лук и варите 1,5 часа на медленном огне. Добавьте нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посолите, припыльте

финальный нарубленной зеленью и выключи.

14. Хашлама из курицы

Хашлама - 20 разнообразных и вкусных рецептов

В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама также получается очень вкусной.

Вам понадобится: 1 кг кур, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, соль, вода.

Готовка: Курицу провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 минут добавь раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. Провари 3 минуты и выключи.

15. Острая хашлама на костре

Хашлама - 20 разнообразных и вкусных рецептов

Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.

Вам понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луко,цы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, соль, вода.

Готовка: Нарежь овощи и мясо. В казан влей масло, добавь слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влей воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Добавь целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и тушь еще 5 минут.

16. Хашлама из нескольких видов мяса

Хашлама - 20 разнообразных и вкусных рецептов

Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.

Вам понадобится: 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, соль, вода.

Готовка: Мясо нарежь, провари 10 минут после закипания, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Добавь целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут всыпь раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.

17. Хашлама без воды

Хашлама - 20 разнообразных и вкусных рецептов

Овощи дают очень много сока.

Вам понадобится: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка петрушки.

Готовка: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложи крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.

18. Хашлама с вялеными помидорами

Хашлама - 20 разнообразных и вкусных рецептов

Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.

Вам потребуется: 1 килограмм ягнятины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.

Готовим: Нарежьте ягнатину на крупные куски, проварите 10 минут, замените воду, добавьте специи и готовьте 1,5 часа. Положите вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанный болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавьте соль, измельченную зелень и выключите.

19. Сытная хашлама с бобами

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Бобы предварительно замочите и проварите 1 час в подсоленной воде.

Вам потребуется: 1 килограмм ягнатины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, соль, вода.

Готовим: Нарежьте овощи, мясо и зелень. Проварите ягнатину 10 минут, замените воду и готовьте еще 1,5 часа. Добавьте картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут положите фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посолите и посыпьте зеленью.

20. Хашлама в мультиварке

Хашлама - 20 простых и вкусных рецептов

Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.

Вам потребуется: 1 килограмм говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, вода.

Готовим: Нарежьте мясо, овощи и зелень. Влейте в чашу мультиварки масло, выложите крупные кусочки мяса, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляйте соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влейте вино, воду, лимонный сок, сверху выложите веточки зелени, закройте крышку и готовьте 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставьте на 15 минут под крышкой.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 1 =