Многие связывают кавказкую кухню только со шашлыкоми, но у них есть еще много популярных блюд. Одним из таких является хаш. Наваристое угощение приготовливается с большим количество жирного мяса. Предлагаем тебе 20 удивительно вкусных рецептов!
- 1. Хаш с картофелем и овощами
- 2. Хаш из баранины
- 3. Хаш по-грузински
- 4. Хаш на пиве
- 5. Хаш из утки с баклажанами
- 6. Хашлама с овощами в духовке
- 7. Хашлама с вином
- 8. Хашлама с капустой
- 9. Хашлама со свининой и сельдереем
- 10. Хашлама из баранины с гранатовым соком
- 11. Хашлама с редькой
- 12. Хашлама с телятиной и овощами
- 13. Хашлама по-армянски
- 14. Хашлама из курицы
- 15. Острая хашлама на костре
- 16. Хашлама из нескольких видов мяса
- 17. Хашлама без воды
- 18. Хашлама с вялеными помидорами
- 19. Сытная хашлама с бобами
- 20. Хашлама в мультиварке
1. Хаш с картофелем и овощами
Основной рецепт хаша, который можно дополнять специями и овощами по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 болгарский перец, 2 картофеля, 3 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежь на крупные куски, провари 10 минут после закипания и поменяй воду. Добавь специи, целую луковицу и вари 2 часа. Всыпь очищенный картофель, нарезанные помидоры и болгарский перец. Через 15 минут вылови лук и выброси, добавь соль, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок.
2. Хаш из баранины
Блюдо можно подавать с бульоном или без.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 2 болгарских перца, 1 луковица, 3 веточки кинзы, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Баранину прокипяти 5 минут, поменяй воду, всыпь специи и вари 2 часа на медленном огне. Добавь нарезанные овощи и вари еще 10 минут. Всыпь соль, измельченные чеснок, кинзу и сними с огня.
3. Хаш по-грузински
Острый перец очисти от семян и промой.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 помидор, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, вода.
Приготовление: Говядину нарежь на крупные куски, залей холодной водой и провари 5 минут после закипания. Поменяй воду, добавь специи и готовь 1,5 часа. Всыпь нарезанные овощи и продолжай варить еще 15 минут. В конце добавь соль, измельченную кинзу, выдави через пресс чеснок.
4. Хаш на пиве
Используй светлое пиво без добавок.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 500 мл пива, полпучка кинзы, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи, мясо, зелень. В глубокий казанок влей масло и сложи слоями мясо, картофель, лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Каждый слой посоли и поперчи. Добавь пиво, накрой крышкой и готовь 3 часа на очень медленном огне. Перед подачей добавь нарубленную кинзу.
5. Хаш из утки с баклажанами
Позиция хашламы: 75 % мяса и 25 % овощей.
Необходимые ингредиенты: 800 г утки, 2 луковицы, 2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 стебля зеленого лука, пара веточек кинзы, 50 мл растительного масла, соль, вода.
Приготовление: Утку порежь, провари 5 минут и сменяй воду. Добавь специи, накрой крышкой и готовь 1,5 часа на медленном огне. Обжарь измельченные лук и баклажаны. Переложи жареные овощи в кастрюлю с мясом, всыпь нарезаные помидор и морковь. Через 15 минут добавь соль, мелко нарубленную зелень и чеснок.
6. Хашлама с овощами в духовке
Для приготовления этой хашламы нужна толстостенная посуда с тяжелой крышкой.
Необходимые ингредиенты: 1 кг баранины, 3 картофеля, 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 50 мл растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубокий казанок налей масло, выложи крупные кусочки мяса, добавь зиру и лавровый лист. Выложи слоями нарезанные картофель, лук, морковь и болгарский перец. Между овощами вложи целые головки чеснока, влей горячую воду, посоли, накрой крышкой и отправь на 2 часа в духовку. Подавай, приправляя измельченной зеленью.
7. Хашлама с вином
Лишний алкоголь выветривается, оставляя едва уловимые пикантные нотки.
Необходимые ингредиенты: 1 кг баранины, 3 луковицы, 3 помидора, 2 болгарских перца, 150 мл красного вина, 4 зубчика чеснока, по 3 веточки кинзы и базилика, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перцев, соль, вода.
Приготовление: Мясо порежь и замаринуй в вине с измельченным луком на 2 часа. Овощи подготовь и измельчи. Провари баранину 5 минут после закипания, сменяй воду, всыпь специи и готовь 1,5 часа на медленном огне. Добавь нарезанные помидоры, болгарский перец и раздавленные рукояткой ножа зубчики чеснока. Через 15 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.
8. Хашлама с капустой
Капусту нарежь крупными кусками.
Необходимые ингредиенты: 1 кг баранины, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 300 г капусты, 1 перец чили, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 5 веточек кинзы, соль, вода.
Приготовление: Баранину нарежь на крупные кусочки и провари 10 минут после закипания. Сменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, болгарский и острый перцы, готовь 10 минут. Добавь нашинкованную капусту, через 4 минуты посоли, приправь нарубленными зеленью, луком и чесноком.
9. Хашлама со свининой и сельдереем
Приготовь наваристую хашламу на ужин!
Вам потребуется: 1 килограмм свинины, 2 помидора, 1 болгарский перец, 300 грамм картофеля, 200 грамм сельдерея, 1 лук, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, 2 лавровых листа, щепотка красного перца, соль, вода.
Приготовление: Нарезанное мясо отварите 10 минут, замените воду, добавьте специи и варите 1 час. Добавьте нарезанный картофель, помидоры, лук и болгарский перец. Через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Перед выключением посолите, посыпьте нарезанной кинзой, выдавите через пресс чеснок.
10. Хашлама из баранины с гранатовым соком
Можно добавить слегка раздавленные зерна граната.
Вам потребуется: 1 килограмм говядины, 150 мл гранатового сока, 300 грамм картофеля, 2 помидора, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 5 веточек кинзы, по 4 горошины душистого и черного перца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Нарежьте овощи, мясо и зелень. Отварите говядину, слейте первый бульон и добавьте чистую воду, всыпьте специи и готовьте на медленном огне 2 часа. Добавьте картофель, помидор, лук, острый перец. Через 10 минут влейте гранатовый сок, всыпьте крупно нарезанные зубчики чеснока. Посолите, посыпьте нарубленной зеленью.
11. Хашлама с редькой
Натертую редьку промойте под проточной водой и сдобрите уксусом.
Вам потребуется: 1 килограмм говядины, 200 грамм редьки, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, соль, вода.
Приготовление: Нарежьте мясо на крупные кусочки, отварите 10 минут, замените воду, добавьте специи и варите 1,5 часа на медленном огне. Добавьте нарезанные помидоры, сладкий перец, целую луковицу и готовьте еще 10 минут. Всыпьте натертую редьку, измельченные чеснок и зелень. Посолите и снимите с огня.
12. Хашлама с телятиной и овощами
Хашламу следует подавать в глиняной посуде с лавашем.
Вам потребуется: 1 килограмм телятины, 2 луковицы, 2 помидора, 300 грамм картофеля, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, полпучка укропа с петрушкой, соль, вода.
Приготовление: Нарежьте телятину на крупные кусочки, залейте холодной водой и отварите 10 минут. Слейте бульон, добавьте чистую воду, целые луковицы, специи и готовьте еще 1 час. Всыпьте измельченные картофель, помидоры и варите 15 минут. Перед выключением посолите и присыпьте мелко нарубленной зеленью.
13. Хашлама по-армянски
Ароматные яблоки придают неповторимые нотки вкуса.
Вам потребуется: 800 грамм баранины, 2 яблока, 1 луковица, 2 болгарских перца, 300 грамм помидоров, полпучка кинзы, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. чабреца, 1 лавровый лист, соль, вода.
Приготовление: Мясо нарежьте и отварите 10 минут после закипания. Поменяйте воду, добавьте специи, целый лук и варите 1,5 часа на медленном огне. Добавьте нарезанные яблоки, болгарский перец и помидоры. Через 10 минут посолите, припыльте
финальный нарубленной зеленью и выключи.
14. Хашлама из курицы
В традиционной кухне используют только жирное мясо, но с курицей хашлама также получается очень вкусной.
Вам понадобится: 1 кг кур, 300 г картофеля, 2 помидора, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. зиры, 3 веточки петрушки, соль, вода.
Готовка: Курицу провари 10 минут, поменяй воду, добавь специи и готовь 1 час на медленном огне. Всыпь нарезанные помидоры, картофель и целый лук. Через 15 минут добавь раздавленные скалкой зубчики чеснока, всыпь измельченную петрушку и посоли. Провари 3 минуты и выключи.
15. Острая хашлама на костре
Сытная хашлама с аппетитным ароматом дыма.
Вам понадобится: 1 кг баранины, 300 г картофеля, 300 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 3 луко,цы, полголовки чеснока, 3 веточки кинзы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. молотого перца, 150 мл растительного масла, соль, вода.
Готовка: Нарежь овощи и мясо. В казан влей масло, добавь слоями мясо, картофель, лук, помидоры и болгарский перец. После каждого слоя добавляй соль, специи и острый перец. Влей воду, накрой крышкой и готовь 2 часа. Добавь целые веточки зелени, раздавленные скалкой зубчики чеснока и тушь еще 5 минут.
16. Хашлама из нескольких видов мяса
Нарезай свинину крупнее, потому что она быстрее варится.
Вам понадобится: 500 г баранины, 500 г говядины, 500 г свинины, 3 луковицы, 2 моркови, 300 г картофеля, 400 г помидоров, полголовки чеснока, полпучка кинзы, 3 веточки базилика, по 4 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч.л. зиры, соль, вода.
Готовка: Мясо нарежь, провари 10 минут после закипания, поменяй воду, добавь специи и вари 1,5 часа. Добавь целые луковицы, измельченные морковь, картофель и помидоры. Через 15 минут всыпь раздавленные скалкой зубчики чеснока, присыпь измельченной зеленью и посоли.
17. Хашлама без воды
Овощи дают очень много сока.
Вам понадобится: 800 г говядины, 200 г картофеля, 400 г помидоров, 1 кабачок, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан светлого пива, 2 ст.л. растительного масла, по 3 горошины черного и душистого перцев, соль, полпучка петрушки.
Готовка: Натри на терке кабачок, помидоры и лук, смешай и посоли. На дно казанка налей масло, выложи крупные кусочки мяса, слой измельченной картошки и специи. Сверху добавь массу из измельченных овощей. Влей пиво, накрой крышкой и готовь 2 часа на медленном огне. Перед выключением посоли и присыпь мелко нарубленной зеленью.
18. Хашлама с вялеными помидорами
Ароматные помидоры делают хашламу неповторимой.
Вам потребуется: 1 килограмм ягнятины, 2 болгарских перца, 200 г вяленых помидоров, 300 г картофеля, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, щепотка зиры, 4 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль, вода.
Готовим: Нарежьте ягнатину на крупные куски, проварите 10 минут, замените воду, добавьте специи и готовьте 1,5 часа. Положите вяленые помидоры, целые луковицы, нарезанный болгарский перец и картофель. Через 12 минут добавьте соль, измельченную зелень и выключите.
19. Сытная хашлама с бобами
Бобы предварительно замочите и проварите 1 час в подсоленной воде.
Вам потребуется: 1 килограмм ягнатины, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 болгарских перца, 400 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареной фасоли, 3 веточки зелени, соль, вода.
Готовим: Нарежьте овощи, мясо и зелень. Проварите ягнатину 10 минут, замените воду и готовьте еще 1,5 часа. Добавьте картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец. Через 10 минут положите фасоль, раздавленные зубчики чеснока. Перед выключением посолите и посыпьте зеленью.
20. Хашлама в мультиварке
Аппетитную кавказскую хашламу можно приготовить и в мультиварке.
Вам потребуется: 1 килограмм говядины, 300 г картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, по 3 веточки укропа и петрушки, 2 болгарских перца, 100 мл красного вина, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, вода.
Готовим: Нарежьте мясо, овощи и зелень. Влейте в чашу мультиварки масло, выложите крупные кусочки мяса, нарезанный картофель, помидоры, болгарский перец и лук. Между слоями добавляйте соль, зиру и раздавленные зубчики чеснока. Влейте вино, воду, лимонный сок, сверху выложите веточки зелени, закройте крышку и готовьте 2,5 часа на программе «Тушение». После звукового сигнала оставьте на 15 минут под крышкой.