Существуют множество способов запастись огурцами на зиму, один из которых – консервация их в виде ломтиков. Вы получаете готовый салат, который можно сразу подавать к столу. Кроме того, такая закуска привлекательно выглядит и сразу привлекает внимание. Собрали для тебя 12 наилучших и проверенных рецептов. Огурцы рекомендуется сначала вымочить в холодной воде!
- 1. Огурцы ломтиками с уксусом
- 2. Огурцы ломтиками с луком
- 3. Огурцы ломтиками с чесноком
- 4. Огурцы ломтиками с лимонной кислотой
- 5. Огурцы ломтиками с овощами и лимоннойуксусом
- 6. Огурцы дольками на зиму без консервации
- 7. Огурцы дольками с лимоном
- 8. Огурцы дольками по-корейски на зиму
- 9. Огурцы дольками с овощами в томатном соусе
- 10. Огурцы дольками с горчичным порошком
- 11. Огурцы дольками с зеленью на зиму
- 12. Огурцы дольками по-польски
1. Огурцы ломтиками с уксусом
Классический базовый рецепт – мариновать огурцы в уксусе с пряностями.
Вам понадобится: 4 килограмма огурцов, 1 стакан уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 г соли, 1 головка чеснока, пряности.
Приготовление: Нарежьте огурцы ломтиками, измельчите чеснок и смешайте вместе все ингредиенты. Оставьте заготовку на 2 часа, а затем плотно уложите в банки и стерилизуйте их 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатайте огурцы на зиму.
2. Огурцы ломтиками с луком
Вкусный, ароматный и хрустящий салат, в котором нет ничего лишнего.
Вам понадобится: 1 килограмм огурцов, 1 луковица, 30 г укропа, 4 зубчика чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежьте огурцы ломтиками, лук – полукольцами, а чеснок и укроп – мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты и оставьте заготовку на 2 часа при комнатной температуре. Плотно уложите в подготовленные банки, простерилизуйте их еще 15 минут в кипящей воде и закатайте на зиму.
3. Огурцы ломтиками с чесноком
Этот рецепт точно понравится любителям пикантных чесночных закусок.
Вам понадобится: 2 килограмма огурцов, 2 головки чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте огурцы ломтиками, пропустите чеснок через пресс, смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа. Плотно уложите заготовку в чистые банки, простерилизуйте их в кипящей воде еще 20 минут и закатайте крышками.
4. Огурцы ломтиками с лимонной кислотой
Специально для тех, кто избегает использовать уксус в кулинарии!
Вам понадобится: 1,5 килограмма огурцов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1,2 л воды, 55 г соли, 35 г сахара, 6 г лимонной кислоты, пряности.
Приготовление: Нарежьте огурцы ломтиками, а лук – полукольцами. Добавьте чеснок и пряности, и плотно сложите все в подготовленные банки. Залейте все кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду и вскипятите ее повторно с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залейте обратно в банки и закатайте огурцы на зиму.
5. Огурцы ломтиками с овощами и лимоннойуксусом
Полноценный легуминозный салат на зиму, и опять без кислоты – просто находка.
Тебе надо: 1 кг огурцов, 100 г болгарского перца, 100 г моркови, 50 г лука, 30 г чеснока, 10 г зелени, 2 лавровых листа, 30 г соли, 50 г сахара, 10 г лиметной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками и произвольно нарежь остальные овощи. Разложи все в банки с лавровым листом, зеленью и чесноком. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром, солью и лиметной кислотой. Залей обратно и закатай заготовку.
6. Огурцы дольками на зиму без консервации
Очень быстрый и удобный рецепт даже для тех, кто не силен в приготовлении заготовок на зиму.
Тебе понадобится: 2–3 кг огурцов, 1/2 головки чеснока, 3 зонтика укропа, специи, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лиметной кислоты, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Вымой банки содой. Разложи в них нарезанные огурцы с чесноком, укропом и специями. Залей все кипятком и оставь на 20 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар, соль и лиметную кислоту, и снова доведи до кипения. Залей огурцы этим маринадом и закатай на зиму.
7. Огурцы дольками с лимоном
Лимон улучшает сохранность заготовки и придает ей интересные вкусовые нотки.
Тебе надо: 2,5 кг огурцов, 3 зонтика укропа, по 3 листа вишни и смородины, 6 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. лиметной кислоты.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками, а лимон – тонкими кружочками. Выложи их в чистые банки с чесноком, укропом и листьями. Залей заготовки кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду и снова вскипяти ее с солью, сахаром и лиметной кислотой. Залей обратно и закатай банки на зиму.
8. Огурцы дольками по-корейски на зиму
Если хочешь сделать огурцы еще более острыми, добавь перец чили по вкусу.
Тебе нужно: 2 кг огурцов, 1 упаковка приправы для корейской моркови, 4 зубчика чеснока, 125 г сахара, по 125 мл растительного масла и уксуса, по 1 ст.л. соли и перца, 1 л воды, 1 ч.л. кориандра.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками. Смешай все остальные ингредиенты в маринад, залей им огурцы и оставь на 5 часов или на ночь. Плотно разложи заготовку в банки, простерилизуй их 15 минут и закатай на зиму.
9. Огурцы дольками с овощами в томатном соусе
Подавай заготовку как салат, закуску или просто как дополнение к основному блюду.
Тебе нужно: 1,5 кг огурцов, 400 г моркови, 1 болгарский
Перчики, 1,5 килограмма пассированных помидоров, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками, сладкий перец – соломкой, а морковь – нарежь тонкой соломкой. Очисти помидоры от кожуры и измельчи в блендере. Смешай помидоры, оливковое масло, стакан воды, соль и сахар, доведи до кипения и вари 7 минут. Добавь морковь и перец, вари еще 15 минут и затем добавь огурцы. Через 5 минут добавь измельченный чеснок, и еще через 2 минуты – уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
10. Огурцы дольками с горчичным порошком
Горчичный порошок – отличный способ добавить огурцам пикантную остроту.
Тебе понадобится: 4 килограмма огурцов, 1 стакан сахара, 80 г соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан оливкового масла, 2 столовые ложки горчичного порошка, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками, смешай вместе все ингредиенты и оставь на пару часов. Затем плотно уложи заготовку в банки, залей выделившимся соком и простерилизуй их еще 15 минут в кипящей воде. Закатай огурцы на зиму.
11. Огурцы дольками с зеленью на зиму
Прекрасная освежающая закуска, которая постоянно напоминает о лете.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма огурцов, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, по 1 столовой ложке перца и семян горчицы, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1,5 столовой ложки соли, по 100 миллилитров оливкового масла и уксуса.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками, измельчи чеснок и зелень, и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку настояться на 2 часа, распредели в чистые банки, простерилизуй их еще 15 минут и закатай на зиму.
12. Огурцы дольками по-польски
Этот рецепт отлично подходит, чтобы спасти спелые огурцы, с которыми не знаешь что делать.
Тебе понадобится: 4 килограмма огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан оливкового масла, 1 стакан уксуса, 3 столовые ложки соли, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 2 перца чили, 2 столовые ложки семян горчицы, 1 столовая ложка семян укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление: Нарежь огурцы дольками. Произвольно измельчи чеснок, лук, зелень и чили. Смешай все ингредиенты и оставь настояться на 1,5 часа. Разпредели заготовку по банкам, простерилизуй их еще 15 минут и закатай.