В то время как на улице лютует мороз, чашка горячего чая и ароматный джем из персиков – это настоящее удовольствие! И, если заварить чай не сложно, то для вкусного джема требуется проверенный рецепт. В данной статье мы собрали целых 20 таких!
- 1. Персиковое варенье-пятиминутка
- 2. Варенье из персиков без косточек
- 3. Янтарное варенье из персиков
- 4. Варенье из персиков с миндалем
- 5. Персиковое варенье с лимонным соком
- 6. Варенье из персиков с медом
- 7. Варенье из персиков кусочками
- 8. Варенье из персиков и мандаринов
- 9. Варенье из персиков и бананов
- 15. Персиковое джем с кардамоном
- 16. Джем из персиков с ванилью
- 17. Персиковое варенье с коньяком и ванилью
- 18. Джем из персиков и красной смородины
- 20. Варенье из персиков с имбирем
1. Персиковое варенье-пятиминутка
Быстро, вкусно и не придется долго стоять у плиты!
Вам понадобится: 3 килограмма персиков, 2 килограмма сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь. Посыпь сахаром и оставь на 2–3 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разложи горячий джем в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
2. Варенье из персиков без косточек
При желании количество сахара можно уменьшить на 500 г.
Вам понадобится: 2 килограмма персиков, 2 килограмма сахара.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек, измельчи и переложи в кастрюлю с толстым дном. Посыпь сахаром и убери в сторону на пару часов. Провари персики на медленном огне 10 минут с момента закипания. Разложи варенье по стерилизованным банкам, закатай крышками и укутай толстым полотенцем на сутки.
3. Янтарное варенье из персиков
Готовить варенье рекомендуется в алюминиевой, медной или стальной посуде.
Вам понадобится: 2 килограмма персиков, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Персики промой, обсуши и очисти от кожуры. Удали косточки, нарежь и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и провари 10–12 минут. Разложи горячее варенье по чистым банкам и закатай.
4. Варенье из персиков с миндалем
Домохозяйки по достоинству оценят это аппетитное лакомство!
Вам понадобится: 3 килограмма персиков, 1,5 килограмма сахара, 300 г миндаля.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь дольками. Переложи заготовку в кастрюлю с толстым дном, посыпь сахаром и убери на 4 часа в сторону. Миндаль залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, очисти каждый орешек от кожуры.
Провари персики на медленном огне 5 минут, всыпь миндаль и вари еще 5–7 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
5. Персиковое варенье с лимонным соком
Один из классических и самых популярных рецептов варенья.
Вам понадобится: 5 килограммов персиков, 2 лимона, 3 килограмма сахара.
Приготовление: Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Промытые персики очисти от кожуры и косточек, нарежь крупными кусочками, засыпь сахаром и оставь на 2–3 часа. На медленном огне провари массу 10 минут. Влей лимонный сок и через 2 минуты сними с огня. Разложи варенье по чистым банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Варенье из персиков с медом
Без сахара получается намного вкуснее!
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 л жидкого меда, 500 мл воды.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь дольками. Залей водой и провари 5 минут. Вылови кусочки фруктов шумовкой, переложи в другую кастрюлю и остуди. Залей персики медом и оставь на 4–5 часов. Добавь персиковую воду и провари 2 раза по 10 минут, делая перерыв для полного остывания. Горячее варенье разложи по банкам и закатай на зиму.
7. Варенье из персиков кусочками
Вылавливать фрукты из сиропа можно с помощью шумовки или дуршлага.
Тебе понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Персики очисти от кожуры и косточек, и нарежь средними или крупными кусочками. В большой кастрюле 5 минут прокипяти воду с сахаром. Всыпь нарезанные персики и провари 7 минут. Выключи огонь и остуди. Вылови кусочки фруктов, а сироп поставь на огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь персики, через 3 минуты выключи и снова остуди. Вылови персики, вскипяти сироп и провари 5 минут. Добавь кусочки фруктов, провари 3 минуты и разложи варенье в подготовленную тару. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
8. Варенье из персиков и мандаринов
По аналогичной схеме готовят персиковое варенье и с апельсинами.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 2 кг мандаринов, 3 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Мандарины промой горячей водой, очисти и сними немного цедры, а мякоть нарежь небольшими кусочками. Персики промой, очисти от кожуры, удали косточки и также измельчи. Помести все в кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и убери в сторону на 3–4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту, мандариновую цедру и провари 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам и закатай.
9. Варенье из персиков и бананов
Возможно, ты удивишься, но соль значительно улучшает вкус варенья!
Тебе понадобится: 4 кг персиков, 2 кг бананов, 3 кг сахара, соль и лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные бананы и персики. Добавь сахар, соль и провари 5 минут на слабом огне. Выключи огонь и убери варенье остывать в сторону. Всыпь лимонную кислоту, прокипяти 5–7 минут, разлей по чистым сухим банкам итопки относительных косточек и измельчи. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры, белых пленок и измельчи. Обе заготовки смешай и добавь сахарный песок. Поставь кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 10 минут и разложи в подготовленную тару. Закатай и переверни вверх дном.замени и пропусти через мясорубку. Вбрось сахар, шафран и вари 10 минут. Засыпь лимонную кислоту, докипятите еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.
15. Персиковое джем с кардамоном
Такой джем можно смело подавать в качестве десерта!
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 10 коробочек кардамона, 2 кг сахара, 200 мл белого вина, 1 л воды.
Приготовление: Персики промой, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Коробочки кардамона прогрей на сковороде, открой и измельчи их содержимое. Смешай персики с кардамоном и сахаром, накрой крышкой и оставь все на 3 часа. Влей воду и вари джем 15 минут. Добавь вино, докипятите еще 5–7 минут, разложи в подготовленную тару и закатай.
16. Джем из персиков с ванилью
Вместо ванильного стручка можно использовать ванилин или ванильную эссенцию.
Тебе понадобится: 5 кг персиков, 3 кг сахара, 1 стручок ванили, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Стручок ванили разрежь вдоль, выбери ложкой семена и смешай их с сахаром. Персики промой, очисти от косточек и измельчи. Смешай персиковую массу, ароматный сахар и лимонную кислоту. Вари джем 10 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
17. Персиковое варенье с коньяком и ванилью
Рекомендуем готовить джем с хорошим коньяком.
Тебе понадобится: 4 кг персиков, 1 стручок ванили, 200 мл коньяка, 2 кг сахара.
Приготовление: Персики промой, очисти от кожуры и косточек, нарежь небольшими кусочками и помести в кастрюлю. Стручок ванили разрежь вдоль, выбери ложкой семена и смешай с сахаром. Всыпь ароматный сахар в кастрюлю с персиками и вари 10 минут. Сними с огня и убери на 2 часа остывать. Поставь кастрюлю на плиту, добавь коньяк и вари 5 минут. Разложи джем по банкам, закатай крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Джем из персиков и красной смородины
кислотность, соль на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы и персики промой, очисти от косточек и нарежь. Засыпь сахарным песком и оставь на 3–4 часа. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведи до кипения, всыпь соль, лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи варенье по стерилизованным банкам и закатай.
20. Варенье из персиков с имбирем
Отличная вариация персикового варенья, которая разнообразит твое меню.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1 ч.л. тертого корня имбиря, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Персики тщательно промой, очисти от кожуры, косточек и нарежь. Добавь тертый имбирь, сахарный песок и убери в сторону на 2–3 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные банки и закатай.