Соус шрирача

Соус шрирача

Если вы цените в пище насыщенный и запоминающийся вкус, умеренную пряность, легкую сладость и пикантную кислинку, то соус острый непременно станет вашим гастрономическим фаворитом. Как и все «соусы-азиаты», этот обладает приятной кремовой текстурой, нежной консистенцией, словно тающей во рту, пикантным сочетанием вкусов и аппетитным видом. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и самое обычное блюдо станет похожим на шедевр азиатской высокой кухни!В этой статье мы заботливо собрали для вас лучшие рецепты острого соуса из всех уголков мира. Ведь по всему миру гурманы ценят азиатские вкусы, видоизменяют и дополняют рецепты, создавая нечто уникальное. Результаты этих кулинарных изысканий мы собрали вместе и сегодня предлагаем вам. А также расскажем все хитрости и все, что нужно знать об этом необычном продукте.

Соус острый

На самом деле, у него есть целых три названия: острый, острый и острый. Это связано с особенностью произношения, ведь он появился в Таиланде, и перевод может звучать по-разному. Под этими красивыми экзотическими названиями скрывается жгучий, сладковатый красный соус, который так любят особенно на востоке.

Например, тайцы, изобретатели этого продукта, любят его настолько сильно, что добавляют во все подряд: в рыбу и морепродукты, чипсы и снеки, и даже в леденцы и конфеты! Это настоящий национальный любимец, и он не только продаётся в магазинах, но и готовится на домашних кухнях умелыми хозяйками. Также его очень любят в Китае, Японии и Вьетнаме, особенно добавлять лапшу, рис и другие национальные явства.

Но даже если вы не планируете экспериментировать с острыми конфетами или готовить лапшу по-вьетнамски, попробуйте острый соус с любимыми пельменями, жареной курицей, запечённой рыбой или обычной картошкой. Вы будете приятно удивлены этим вкусом и захотите почаще видеть необычную тайскую подливку на своём русском столе.

Соус острый: что это такое?

Соус шрирача

Один из вариантов подачи готового соуса Острый 

Что же такое соус острый? Считается, что это разновидность чили, известного по всему миру. Исходя из состава, примерно так оно и есть. Потому что он делается на основе жгучих перцев, которые могут быть разных родов и сортов, а также в него добавляется уксус, специи и различные пряности.

Как правило, он используется в холодном виде, подаётся в отдельных соусницах или добавляется непосредственно в тарелку с готовым блюдом, а также иногда используется как дип. В него можно макать хрустящие закуски и небольшие кусочки еды. Реже его применяют как заправку для приготовления блюд на плите или в духовке, но это уже дело вкуса и личных кулинарных экспериментов.

Острый соус: состав

Вы удивитесь, но у экзотического продукта с названием ostry состав простой, более того – продукты для его изготовления наверняка имеются в вашем холодильнике. Основные компоненты – острые перцы и много чеснока, соль и белый винный уксус. Также туда добавляют сахар.

Соус шрирача

Основные ингредиенты для соуса Острый 

Когда этот острый соус производят для продажи в магазинах, в состав обязательно входят стабилиаторы, консерванты,иногда красители и другие химические компоненты. Но ввиду того, что мы будем готовить сирачу по-домашнему, то обойдемся самыми натуральными ингредиентами.

Как приготовить соус срирача

Секрет и главный «подвох» срирачи заключается в том, что технология изготовления предполагает длительный процесс брожения. Именно это отличает продукт от обычного кетчупа чили и ему подобных. Впрочем, существуют альтернативные рецепты, более быстрые, без брожения. Но мы рассмотрим все варианты.

В целом же, чтобы приготовить срирачу, нам нужно взять несколько острых перцев, несколько зубцов чеснока и небольшую луковицу, и все нашинковать. Луковицу слегка обжарить на растительном масле, затем добавить измельченный чили и чеснок, а также немного томатной пасты. Все это потушить, добавить немного сахара, винного уксуса и соли.

Готовой массе не хватает нежной консистенции – и тут на помощь придет блендер. Как видим, технология домашнего приготовления очень проста.

Шрирача соус: рецепты

Соус шрирача

Красный перец – основной ингредиент 

Мы приведем несколько рецептов: классическая шрирача с брожением, быстрый вариант приготовления, а также вариация с болгарским перцем. Однако, эти рецепты могут стать основой для вашего кулинарного творчества, ведь добавляя специи и соль, регулируя пропорции сахара, чеснока, уксуса и других компонентов, вы можете легко варьировать вкус и консистенцию самостоятельно.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

Начнем с классического рецепта. Пусть вас не отпугивает термин «брожение» – почитайте рецепт и вы убедитесь, не так все сложно. Напротив, пусть вас увлечет непривычный и необычный процесс.

Калорийность такого соуса составляет 165 ккал.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Острый перец – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.;
  • Соль морская – 1 ст.л.;
  • Уксус винный белый – 0,5 стакана;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец промойте, удалите плодоножку и нарежьте.
  2. Почистите чеснок, сложите в блендер вместе с нарезанным перцем, сахаром и солью. Превратите в пюре. Добавьте немного воды и размешайте.
  3. Поместите в большую банку или кастрюлю, накройте пищевой пленкой.
  4. Поставьте емкость в прохладное темное место, но не в холодильник. Помешивайте ежедневно и ждите 4–5 дней, пусть бродит.
  5. Забродившую массу влейте в блендер, добавьте винный уксус и еще раз взбейте.
  6. Процедите массу через сито в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут.

Ваш необычный соус шрирача готов! Остудите его и попробуйте, вы будете удивлены необычным и новым вкусом.

Быстрый рецепт соуса сирача за 20 минут

Если не хотите ждать несколько дней, предлагаем вам быстрый рецепт, не предполагающий брожения.

Калорийность такой сирачи составит 170 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Томатная паста – 4 ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Устричный или рыбный соус – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Измельчите чеснок и перец, перемелите в блендере или комбайне.
  2. Массу поместите в кастрюлю, добавьте туда мед, томат-пасту, уксус и рыбный либо устричный соус.
  3. Поварите на слабом огне 10 минут, попробуйте и регулируйте вкус на свое усмотрение.добавив мед, соль или уксус.

Охолодьте, по желанию взбейте в блендере и подавайте!

Соус срирача с болгарским перцем

Теперь предлагаем альтернативный  рецепт – кисло-сладкий соус срирача с болгарским перцем. Этот рецепт настолько простой, а вкус у соуса – такой яркий, что вы сделаете его своей «визитной карточкой» каждого дня!

Калорийность – 170 ккал.

Компоненты:

  • Перец чили – 400 г;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Паприка копченая – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Душистый перец – щепотка
  • Чеснок – 4 зубца.

Рецепт:

  1. Измельчите ножом два вида перцев.
  2. Сложите в блендер и пюрируйте, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  3. Кашицу слейте в кастрюлю, отправьте на слабый огонь. Положите все остальные компоненты, кроме чеснока: сахар, душистый перец, соль, уксус, масло, томатную пасту.
  4. Помешивая, тушите массу 10 минут.
  5. Когда уже снимете с огня, добавьте измельченный чеснок и размешайте.

Изысканное блюдо налейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Использование соуса острого срирача в кулинарии

Из-за довольно долгого срока хранения соуса, его активно используют в кулинарии, как домашней, так и ресторанной. В азиатских странах без срирачи не обходятся горячие и холодные супы, первые блюда из рыбы и морепродуктов, а также все возможные варианты лапши.

Соус срирача

Способ подачи 

Вы можете смело добавлять срирачу в супы и борщи (если не боитесь остроты), сдабривать блюда из рыбы, мясные блюда, подавать вместо кетчупа к котлетам, картофелю, макаронам. А как вкусно макать в срирачу горячие куриные крылышки или курочку, приготовленную в духовке! Также срирача идеально сочетается с пельменями, картофелем, закусками. Попробуйте – и вы захотите подавать соус на стол каждый день, независимо от меню!

Вывод

Азиатская кухня в наших домах? Это реально! Простой, но оригинальный соус превратит привычное меню в нечто новое и экзотическое. Готовьте с душой, и наслаждайтесь потрясающим результатом каждый день!

ВИДЕО:

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − один =