Запеченные овощи в духовке – 20 очень вкусных рецептов

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Приготовленные в духовке овощи остаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не требуется много масла или других жиров, и пользы гораздо больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно практически что угодно и с чем угодно. В доказательство этому предлагаем 20 великолепных рецептов!

1. Овощи, запеченные в рукаве

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.

Вам понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень. 

Приготовление: Произвольно нарежьте овощи, и только картофель нарежьте потоньше. Сложите все в рукав, залейте туда масло, добавьте специи и зелень, и хорошо перемешайте. Запекайте в духовке около 25 минут при 180 градусах.

2. Запеченные овощи в фольге

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.

Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, сложите в миску и перемешайте с маслом и специями. Заверните их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекайте в духовке при 180 градусах около 25–30 минут. Если хотите немного подрумянить их сверху, отверните верхний слой фольги за 10 минут до конца.

3. Овощи с сыром в духовке

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.

Вам понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи. 

Приготовление: Нарежьте картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – колечками, а брокколи разберите на соцветия. Перемешайте овощи со сметаной и специями, выложите в форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

4. Запеченные овощи с грибами

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.

Вам понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы. 

Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, и только острый перец измельчите. Туда же добавьте грибы, выложите в форму, покапайте всё маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке около 20–25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.

5. Овощи, запеченные в омлете

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Такое блюдо очень хорошо подходит на завтрак вместо обычной»Яичница с овощами»

Ингредиенты: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г цветной капусты, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров. 

Приготовление: Слегка отварите соцветия цветной капусты, остальные овощи нарежьте кубиками, а яйца взбейте со специями и молоком. Выложите овощи в форму, залейте яйцом и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.

6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Также можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.

Ингредиенты: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла. 

Приготовление: Нарежьте все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешайте их со специями, измельченным базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекайте 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.

7. Запеченные овощи в соевом соусе

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

По желанию добавьте тертый имбирь или немного меда.

Ингредиенты: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи. 

Приготовление: Смешайте соевый соус, бальзамик, специи, масло и измельченный чеснок. Овощи нарежьте кубиками, залейте маринадом и оставьте на полчаса. Запекайте около 30–40 минут при 180 градусах, дважды перемешивая в процессе.

8. Запеченные овощи с медом

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.

Ингредиенты: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы. 

Приготовление: Крупно нарежьте овощи и смешайте с измельченным чесноком, тимьяном и имбирём. Растопленное сливочное масло перемешайте с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрейте соус, пока он не станет однородным, залейте им овощи и запекайте 35 минут в духовке при 180 градусах.

9. Запеченные овощи в сливочном соусе

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Хорошо подходят сливки средней жирности – 15–20%.

Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки. 

Приготовление: Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия и приварите 3–5 минут. Измельчите морковь с луком и обжарьте в оливковом масле, а потом переложите все овощи в форму. Слегка обжарьте муку на сливочном масле, влейте сливки, добавьте специи и дождитесь загустения соуса. Залейте им овощи и запекайте 20–25 минут при 180 градусах.

10. Овощи с орехами в духовке

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Берите любые орехи,Финики, кедровые орешки, орехи Макадами, кешью, грецкие орехи — и их сразу туда рубите сразу и делайте пудру.а еще луч­ше – оре­хо­вый микс.

Тебе понадо­бит­ся: 300 г кар­тофе­ля, 300 г брок­ко­ли, 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 2 мор­ко­ви, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ста­ка­на оре­хов, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но и про­из­воль­но порежь все ово­щи и перемешай их с мас­лом, специями и руб­ле­ной зеле­нью. Выложи их на про­ти­вень и запеки 25 минут при 220 гра­ду­сах. Смешай орехи с оставшим­ся мас­лом, добавь к ово­щам и доспеки еще 5–10 минут.

11. Овощи, запеченные с брынзой

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

На подготовку ингре­ди­ен­тов уйдут счи­танные минуты!

Тебе понадо­бит­ся: 2 поми­до­ра, 1 каба­чок, 1 перец, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 г брын­зы, спе­ции, зелень. 

При­готов­ле­ние: Смешай размяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло с руб­ле­ной зеле­нью, ска­тай шари­ки и сложи в моро­зилку. Произвольно порежь ово­щи, разложи в фор­му и приправь. Сверху положи шари­ки из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запеки 20 минут при 180 градусах.

12. Запеченные овощи с рисом в духовке

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Ты навер­ня­ка зна­ешь, как при­го­то­вить рис с ово­ща­ми в сковородке. Рас­ска­зы­ва­ем, как сде­лать то же самое в духовке!

Тебе понадо­бит­ся: 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, по 100 г риса, мор­ко­ви, лука, пер­ца, поми­до­ров, кабач­ков и тык­вы, специи. 

При­готов­ле­ние: Нарежь все ово­щи про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми сред­него раз­мера, добавь к ним спе­ции и про­мытый рис. Пере­ме­ши все с мас­лом, выложи в фор­му и залей кипятком почти доверху. Запеки под фольгой около часа при 180 градусах.

13. Запеченные овощи с макаронами

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Да, мака­ро­ны с ово­ща­ми тоже можно при­го­то­вить в духовке!

Тебе понадо­бит­ся: 300 г мака­рон, 2 пер­ца, 1 бакла­жан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, базилик. 

При­готов­ле­ние: Отва­ри мака­ро­ны до полуго­тов­но­сти, а за это время нарежь ово­щи кубиками. Перемешай ово­щи со специями, маслом и рубленным базиликом, выложи все в фор­му и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь мака­ро­ны и тер­тый сыр, перемешай и доспеки еще 10 минут.

14. Запеченные овощи с творогом

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Очень полез­ный рецепт для тех, кому не хва­тает бел­ка в рационе.

Тебе понадо­бит­ся: 100 г струч­ко­вой фасо­ли, 80 г брок­ко­ли, 80 г брюс­сель­ской капу­сты, 40 г поми­до­ров, 100 г тво­ро­га, 1 белок, специи, имбирь, чеснок. 

При­готов­ле­ние: Смешай тво­рог с бел­ком, тер­тым имби­рем, дав­ле­ным чес­но­ком и специями. Фасоль и оба вида капу­сты при­ва­ри 2–3 мину­ты и выложи в форму. Туда же добавь лом­тики поми­до­ра и тво­рог, перемешай и запеки 15 минут при 180 градусах.

15. Овощи, запеченные с фасолью

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Фасоль отва­ри до готов­но­сти заранее или возь­ми консервированную.

Вам потребуется: 300 гар бобы, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи. 

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с бобами и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.

16. Печеные легумины с нутом

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Нут также удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.

Вам потребуется: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и провари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

17. Печеные легумины с тофу

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!

Вам потребуется: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень. 

Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.

18. Печеные легумины с морепродуктами

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.

Вам потребуется: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус. 

Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5–7 минут.

19. Печеные легумины с фаршем

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.

Вам потребуется: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи. 

Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.

20. Овощи, запеченные с курицей

Запеченные овощи в духовке - 20 очень вкусных рецептов

В рецеп­те использу­ют­ся куриные ноги, но подой­дет любая часть птицы.

Вам понадо­бит­ся: 1 кг куриных ног, 1 кар­то­фе­ли­на, 1 мор­ковь, 2 стеб­ля сель­де­рея, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 кочан брок­ко­ли, 1 перец, зелень, спе­ции, по 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла и баль­за­ми­ка, чеснок.

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежьте ово­щи, сложите в фор­му и сбрыз­ните мас­лом с баль­за­ми­ком и спе­ция­ми. Туда же раз­ло­жи­те куриные ноги и повторите про­це­дуру. Запекайте все вме­сте до готов­но­сти кури­цы около 30 минут при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − двенадцать =