Приготовленные в духовке овощи остаются сочными и сохраняют все витамины. Здесь не требуется много масла или других жиров, и пользы гораздо больше, чем от жарки. Кроме того, запечь можно практически что угодно и с чем угодно. В доказательство этому предлагаем 20 великолепных рецептов!
- 1. Овощи, запеченные в рукаве
- 2. Запеченные овощи в фольге
- 3. Овощи с сыром в духовке
- 4. Запеченные овощи с грибами
- 5. Овощи, запеченные в омлете
- 6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
- 7. Запеченные овощи в соевом соусе
- 8. Запеченные овощи с медом
- 9. Запеченные овощи в сливочном соусе
- 10. Овощи с орехами в духовке
- 11. Овощи, запеченные с брынзой
- 12. Запеченные овощи с рисом в духовке
- 13. Запеченные овощи с макаронами
- 14. Запеченные овощи с творогом
- 15. Овощи, запеченные с фасолью
- 16. Печеные легумины с нутом
- 17. Печеные легумины с тофу
- 18. Печеные легумины с морепродуктами
- 19. Печеные легумины с фаршем
- 20. Овощи, запеченные с курицей
1. Овощи, запеченные в рукаве
В рукаве сохраняются все соки, а овощи точно не пересохнут.
Вам понадобится: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец, 1 помидор, 3 ст.л. оливкового масла, специи и зелень.
Приготовление: Произвольно нарежьте овощи, и только картофель нарежьте потоньше. Сложите все в рукав, залейте туда масло, добавьте специи и зелень, и хорошо перемешайте. Запекайте в духовке около 25 минут при 180 градусах.
2. Запеченные овощи в фольге
Аппетитный рецепт приготовления овощей в духовке в фольге.
Вам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 помидор, 2 перца, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, сложите в миску и перемешайте с маслом и специями. Заверните их в конверт из фольги, чтобы в нем не было щелей. И запекайте в духовке при 180 градусах около 25–30 минут. Если хотите немного подрумянить их сверху, отверните верхний слой фольги за 10 минут до конца.
3. Овощи с сыром в духовке
Идеальное блюдо для всех, кто заботится о правильном питании.
Вам понадобится: 2 картофелины, 2 моркови, 400 г брокколи, 100 г горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель и морковь брусочками среднего размера, лук – колечками, а брокколи разберите на соцветия. Перемешайте овощи со сметаной и специями, выложите в форму и посыпьте тертым сыром. Запекайте 40 минут при 180 градусах.
4. Запеченные овощи с грибами
Овощи с шампиньонами гармонично сочетаются с ароматными травами – эстрагоном, орегано, розмарином или кинзой.
Вам понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 6 шампиньонов, 1 луковица, половина перца, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Крупно нарежьте все овощи, и только острый перец измельчите. Туда же добавьте грибы, выложите в форму, покапайте всё маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке около 20–25 минут при 220 градусах, до мягкости грибов.
5. Овощи, запеченные в омлете
Такое блюдо очень хорошо подходит на завтрак вместо обычной»Яичница с овощами»
Ингредиенты: 5 яиц, 150 мл молока, 30 мл растительного масла, 300 г цветной капусты, специи, 250 г кабачка, 200 г помидоров.
Приготовление: Слегка отварите соцветия цветной капусты, остальные овощи нарежьте кубиками, а яйца взбейте со специями и молоком. Выложите овощи в форму, залейте яйцом и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
6. Запеченные овощи с тыквой в духовке
Также можно добавить батат или другие интересные корнеплоды.
Ингредиенты: 1 баклажан, 500 г картофеля, 300 г тыквы, чеснок, копченая паприка, базилик, зелень, специи, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежьте все овощи вместе с тыквой кубиками примерно одного размера. Перемешайте их со специями, измельченным базиликом, маслом и ароматной копченой паприкой. Запекайте 45 минут в духовке при 190 градусах под фольгой.
7. Запеченные овощи в соевом соусе
По желанию добавьте тертый имбирь или немного меда.
Ингредиенты: 380 г баклажанов, 80г красного лука, 130 г перца, 20 мл соевого соуса, чеснок, 470 г кабачка, 40 мл растительного масла, 10 мл бальзамика, специи.
Приготовление: Смешайте соевый соус, бальзамик, специи, масло и измельченный чеснок. Овощи нарежьте кубиками, залейте маринадом и оставьте на полчаса. Запекайте около 30–40 минут при 180 градусах, дважды перемешивая в процессе.
8. Запеченные овощи с медом
Для тех, кто любит нежную сладость меда и пряности.
Ингредиенты: 3 картофелины, 4 моркови, чеснок, 1 корень сельдерея, имбирь, тимьян, 250 мл сухого вина, 6 ст.л. меда, 1 ст.л. бальзамика, 100 г сливочного масла, щепотка корицы.
Приготовление: Крупно нарежьте овощи и смешайте с измельченным чесноком, тимьяном и имбирём. Растопленное сливочное масло перемешайте с медом, бальзамиком, вином и специями. Прогрейте соус, пока он не станет однородным, залейте им овощи и запекайте 35 минут в духовке при 180 градусах.
9. Запеченные овощи в сливочном соусе
Хорошо подходят сливки средней жирности – 15–20%.
Ингредиенты: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. оливкового масла, 300 мл сливок, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия и приварите 3–5 минут. Измельчите морковь с луком и обжарьте в оливковом масле, а потом переложите все овощи в форму. Слегка обжарьте муку на сливочном масле, влейте сливки, добавьте специи и дождитесь загустения соуса. Залейте им овощи и запекайте 20–25 минут при 180 градусах.
10. Овощи с орехами в духовке
Берите любые орехи,Финики, кедровые орешки, орехи Макадами, кешью, грецкие орехи — и их сразу туда рубите сразу и делайте пудру.а еще лучше – ореховый микс.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г брокколи, 200 г брюссельской капусты, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана орехов, специи и зелень.
Приготовление: Крупно и произвольно порежь все овощи и перемешай их с маслом, специями и рубленой зеленью. Выложи их на противень и запеки 25 минут при 220 градусах. Смешай орехи с оставшимся маслом, добавь к овощам и доспеки еще 5–10 минут.
11. Овощи, запеченные с брынзой
На подготовку ингредиентов уйдут считанные минуты!
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 кабачок, 1 перец, 100 г сливочного масла, 50 г брынзы, специи, зелень.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с рубленой зеленью, скатай шарики и сложи в морозилку. Произвольно порежь овощи, разложи в форму и приправь. Сверху положи шарики из масла и нарезанную кубиками брынзу, отправь в духовку и запеки 20 минут при 180 градусах.
12. Запеченные овощи с рисом в духовке
Ты наверняка знаешь, как приготовить рис с овощами в сковородке. Рассказываем, как сделать то же самое в духовке!
Тебе понадобится: 2 ст.л. оливкового масла, по 100 г риса, моркови, лука, перца, помидоров, кабачков и тыквы, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольными кусочками среднего размера, добавь к ним специи и промытый рис. Перемеши все с маслом, выложи в форму и залей кипятком почти доверху. Запеки под фольгой около часа при 180 градусах.
13. Запеченные овощи с макаронами
Да, макароны с овощами тоже можно приготовить в духовке!
Тебе понадобится: 300 г макарон, 2 перца, 1 баклажан, зелень, 40 г сыра, 3 ст.л. оливкового масла, специи, базилик.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности, а за это время нарежь овощи кубиками. Перемешай овощи со специями, маслом и рубленным базиликом, выложи все в форму и запеки 25 минут при 180 градусах. Добавь макароны и тертый сыр, перемешай и доспеки еще 10 минут.
14. Запеченные овощи с творогом
Очень полезный рецепт для тех, кому не хватает белка в рационе.
Тебе понадобится: 100 г стручковой фасоли, 80 г брокколи, 80 г брюссельской капусты, 40 г помидоров, 100 г творога, 1 белок, специи, имбирь, чеснок.
Приготовление: Смешай творог с белком, тертым имбирем, давленым чесноком и специями. Фасоль и оба вида капусты привари 2–3 минуты и выложи в форму. Туда же добавь ломтики помидора и творог, перемешай и запеки 15 минут при 180 градусах.
15. Овощи, запеченные с фасолью
Фасоль отвари до готовности заранее или возьми консервированную.
Вам потребуется: 300 гар бобы, 3 моркови, 5 луковиц, 1 банка помидоров в собственном соку, 2 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, натри морковь и слегка обжарь их вместе с томатами. Выложи все в высокую форму, перемешай с бобами и залей оставшимся томатным соком. Запекай блюдо около часа при 200 градусах.
16. Печеные легумины с нутом
Нут также удобнее брать в банке или подготовить чуть раньше.
Вам потребуется: 1 стакан нута, 1 кочан брокколи, 200 г цветной капусты, 1 перец, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 5 помидоров черри, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия и провари 3 минуты. Остальные овощи, кроме помидоров, произвольно измельчи и слегка обжарь на сковороде. Сложи все в форму, добавь нут и половинки черри, приправь, перемешай и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.
17. Печеные легумины с тофу
До сих пор не знаешь, что делать с тофу? Рассказываем!
Вам потребуется: 200 г тофу, 150 г цветной капусты, 2 морковь, половина луковицы, 1 перец, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. крахмала, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь тофу кубиками и смешай его с крахмалом и специями. Измельчи все овощи, перемешай с тофу и полей маслом с соевым соусом. Выложи в форму и запекай 30 минут при 200 градусах.
18. Печеные легумины с морепродуктами
Изысканное блюдо, которое порадует даже гурманов.
Вам потребуется: 300 г креветок, 300 г кальмаров, 1 пучок зелени, 6 помидоров черри, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 луковица, 2 перца, 60 мл оливкового масла, специи, бальзамик, соевый соус.
Приготовление: Выложи все овощи целиком на решетку и запеки 30 минут при 200 градусах. Отвари морепродукты, кальмаров нарежь соломкой, и отдельно измельчи лук и зелень. Нарежь печеные овощи, перемешай ингредиенты, приправь и сбрызни бальзамиком с соевым соусом. Отправь в духовку еще на 5–7 минут.
19. Печеные легумины с фаршем
Добавь немного пряных грузинских или армянских специй для полноты вкуса.
Вам потребуется: 500 г фарша, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 помидор, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Смешай фарш с панировочными сухарями и специями, а овощи нарежь кружочками. Сформируй небольшие тефтели и красиво выложи их в форму с овощами. Сверху залей все смесью воды, йогурта и томатного соуса со специями. Запекай около 45 минут при 200 градусах.
20. Овощи, запеченные с курицей
В рецепте используются куриные ноги, но подойдет любая часть птицы.
Вам понадобится: 1 кг куриных ног, 1 картофелина, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 кочан брокколи, 1 перец, зелень, специи, по 1 ст.л. оливкового масла и бальзамика, чеснок.
Приготовление: Крупно нарежьте овощи, сложите в форму и сбрызните маслом с бальзамиком и специями. Туда же разложите куриные ноги и повторите процедуру. Запекайте все вместе до готовности курицы около 30 минут при 180 градусах.