Ароматные матушкины голубцы – незабываемый вкус детства. Вот только у них есть одна существенная проблема: их долго и сложно готовить. Тогда на помощь занятым хозяйкам приходит простой и быстрый экспресс-вариант – медленные голубцы. Держи подборку рецептов на все случаи жизни!
- 1. Медлительные голубцы на сковороде
- 2. Медлительные голубцы в духовке
- 3. Медлительные голубцы в мультиварке
- 4. Медлительные голубцы слоями
- 5. Мляві голубці з пекінською капустою
- 6. Мляві голубці з гречаною крупою
- 7. Мляві голубці з грибами
- 8. Мляві голубці з куркою
- 9. Мляві голубці з квашеною капустою
- 10. Ленивые голубцы с перцем
- 11. Ленивые голубцы с кабачками
- 12. Ленивые голубцы с овсянкой
- 13. Ленивые голубцы с сыром
- 14. Ленивые голубцы с тыквой
- 15. Ленивые голубцы с картошкой
1. Медлительные голубцы на сковороде
Классические медленные голубцы в виде котлет в сметанно-томатном соусе.
Тебе потребуется: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, 400 г капусты, 500 г фарша, 200 г сметаны, 200 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке, а потом обжарь их в течение 5 минут. Нашинкуй капусту, добавь к овощам, залей водой и протуши под крышкой полчаса.
Смешай фарш с вареным рисом, тушеной капустой и специями, сформируй котлетки и обжарь их до румяности. А потом залей их смесью сметаны и томатной пасты и протуши еще 40 минут под крышкой.
2. Медлительные голубцы в духовке
Медленные голубцы из духовки менее жирные, потому что их не нужно обжаривать в масле.
Тебе потребуется: 500 г фарша, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 1 морковь, 2 луковицы, 1 кочан капусты, по 5 ст.л. томатной пасты и сметаны, 1,5 стакана воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью до мягкости, и отдели половину зажарки. Добавь ее в фарш вместе с рисом, яйцом, специями и измельченной в блендере капустой.
А первую часть зажарки протуши с томатной пастой и сметаной. Добавь в соус воду со специями, перемешай и протуши еще минут 5. Нашинкуй еще немного капусты, выложи на дно формы, а сверху разложи тефтели из фарша. Залей соусом и выпекай 40–50 минут при 180 градусах.
3. Медлительные голубцы в мультиварке
Мультиварка – это тот самый вариант, когда поставил и забыл, так что очень удобно!
Тебе потребуется: 1 стакан риса, 300 г фарша, 1 кочан капусты, 1 луковица, 2 моркови, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, измельчи лук и натри морковь. Выложи фарш в мультиварку и готовь 15 минут в режиме для выпечки. Разбей его лопаткой, добавь овощи и стакан риса, специи, томатную пасту и примерно 1,5 стакана воды. Готовь все около 40 минут в режиме для плова.
4. Медлительные голубцы слоями
Для этого рецепта капусту не нужно шинковать, но придется слегка приварить листья.
Тебе потребуется: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Отвари рис, слегка обжарь 1 луковицу и добавь их к фаршу вместе со специями. Отдельно измельчи остальные овощиИ приготуйте 10–15 хвилин з невеликою кількістю води до м’якості. Викладіть в форму шар капустяних листів, третину фаршу, сметану, третину овочів – і так далі до кінця інгредієнтів. Покрийте фольгою й запікайте 40 хвилин при 180 градусах, а потім ще 20 хвилин без фольги.
5. Мляві голубці з пекінською капустою
Буде дуже схоже, але все-таки трохи інакше.
Тобі знадобиться: 500 г пекінської капусти, 100 г рису, 2 цибулини, 500 г фаршу, 1 яйце, 1 морква, 1 ст.л. томатної пасти, 150 г сметани, спеції.
Приготування: Дрібно наріж 1 цибулину, відвари рис і додай їх до фаршу з яйцем і спеціями. Туди саме нашаткуй найм’якшу частину пекінської капусти й сформуй котлетки. Відправ їх в духовку на 20 хвилин при 200 градусах.
Подрібни останню цибулину з морквою, обсмаж, і додай до них подрібнену тверду частину капусти. Протуш все пару хвилин, влей сметану й помідори, а потім – 500 мл води й спеції. Підтримуй на вогні ще 5–10 хвилин. Залей соусом голубці й запікай ще півгодини.
6. Мляві голубці з гречаною крупою
Насправді підійде і бульгур, і будь-яка інша крупа, яка тобі подобається.
Тобі знадобиться: 500 г фаршу, 1 цибулина, 5 ст.л. гречки, 150 г капусти, по 2 ст.л. томатної пасти і сметани, 1 ст.л. муки, спеції.
Приготування: Додай до фаршу дрібно нарізану цибулину, відварену гречку і спеції. Нашаткай і близько 10 хвилин прошмонь капусту, й додай туди ж. Сформуй котлетки, обваляй в муці, виклади в форму, полий трохи води і відправ на 20 хвилин в духовку при 180 градусах. Змішай томат, сметану, муку й ще 250 мл води, залей голубці соусом і додопекти ще 30 хвилин.
7. Мляві голубці з грибами
До речі, дуже смачно навіть без фаршу – в постному варіанті.
Тобі знадобиться: 200 г фаршу, 250 г грибів, 1 цибулина, 1 морква, 400 г капусти, 100 г рису, 30 г томатної пасти, 50 г муки, спеції.
Приготування: Відвари рис, а за цей час дрібно наріж і обсмаж усі овочі, крім капусти. Капусту наріж окремо й залей кип’ятком на 10 хвилин. Змішай всі інгредієнти, додай спеції, сформуй котлетки й обваляй їх в муці. Виклади в форму й залей томатною пастою, розведеною водою. Запікай годину при 180 градусах.
8. Мляві голубці з куркою
Більш легкий й дієтичний варіант!
Тобі знадобиться: 400 г куриного фаршу, 150 г капусти, 1 морква, 1 цибулина, 0,5 склянки муки, 1 яйце, 0,5 склянки води, по 1 ст.л. томатної пасти й сметани.
Приготування: Пропустіть усі овочі через м’ясорубку разом з курячим фаршем й перемішайте. Додай яйце й муку по консистенції, сформуй котлетки й трохи їх обсмаж. Залей водою з помідором і сметаною, й тушкуй під кришкою 40 хвилин на повільному вогні.
9. Мляві голубці з квашеною капустою
Возможно, тебя удивит, но с квашеной капустой тоже все получится!
Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 400 г фарша, 200 г риса, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до полупрозрачности, добавь к нему капусту и тертую морковь, и пусти тушить вместе 5–7 минут. Добавь томат и фарш со специями, и продолжай тушить до готовности. В последнюю очередь добавь рис, залей водой и оставь под крышкой еще примерно на полчаса.
10. Ленивые голубцы с перцем
Сладкий болгарский перец не только не испортит рецепт, а еще и украсит его!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 180 г риса, 1 пучок кинзы, 4 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его с тертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, нарубленную зелень, и еще чуть-чуть пусти тушить. Выложи половину овощей в форму, а сверху – фарш с отварным рисом. Накрой остальными овощами и залей соусом из тертых помидоров со сметаной. Запекай 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.
11. Ленивые голубцы с кабачками
Кабачки дают блюду еще больше сока.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 200 г кабачков, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари рис и добавь его в фарш вместе со специями и тертым кабачком. Измельчи и обжарь лук с морковью, и также добавь в фарш. И в конце мелко наруби в него капусту, залей яйцом, перемешай и сформируй котлетки. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком с томатной пастой, накрой крышкой и туши примерно 45 минут на маленьком огне.
12. Ленивые голубцы с овсянкой
Для этого рецепта рекомендуем куриный фарш или фарш индейки.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 ст.л. йогурта и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, мелко нашинкуй и разомни капусту, и добавь все это в фарш. Туда же добавь хлопья и яйцо, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, выложи в кастрюлю и залей соусом из 1,5 стаканов воды, йогурта и томатов. Туши после кипения примерно 40 минут на маленьком огне.
13. Ленивые голубцы с сыром
Сыр точно не испортит это блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 г фарша, 80 г риса, 100 г сыра, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис до готовности, мелко нарежь капусту, натри морковь и измельчи лук. СмешайВсё это совместно с фаршем, формируйте котлеты и обжарьте их. Выложите их в форму, залейте водой с томатной пастой примерно на треть, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
14. Ленивые голубцы с тыквой
Один из самых оригинальных вариантов приготовления ленивых голубцов.
Вам понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 800 г мясного фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте капусту и залейте кипятком на 5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке, и смешайте ее с капустой, варенным рисом и фаршем. Сформируйте котлеты, слегка обжарьте и выложите в форму. Смешайте сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залейте ленивые голубцы и запекайте 40 минут при 200 градусах.
15. Ленивые голубцы с картошкой
Благодаря тому, что всё тушится вместе, получается очень вкусно!
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны и томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, отварите рис и добавьте их к фаршу с яйцом и специями. Сформируйте небольшие котлетки и слегка подрумяньте. Обжарьте лук с морковью, добавьте к ним томатную пасту и сметану, и потушите. Выложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель, сверху – ленивые голубцы, и залейте соусом. Добавьте воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и тушите около 50 минут под крышкой.