Ленивые голубцы – 15 простых и вкусных рецептов

Медлительные голубцы - 15 простых и аппетитных рецептов

Аро­мат­ные матуш­кины голуб­цы – незабы­вае­мый вкус дет­ства. Вот только у них есть одна существен­ная пробле­ма: их долго и сложно гото­вить. Тогда на помощь заня­тым хозяй­кам прихо­дит про­стой и быст­рый экс­пресс-вари­ант – медлен­ные голуб­цы. Держи под­бор­ку рецеп­тов на все слу­чаи жизни!

1. Медлительные голубцы на сковороде

Медлительные голубцы - 15 простых и аппетитных рецептов

Клас­си­че­ские медлен­ные голуб­цы в виде кот­лет в сме­тан­но-томат­ном соусе.

Тебе пот­ре­бу­ется: 50 г риса, 100 мл воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 400 г капу­сты, 500 г фар­ша, 200 г сме­та­ны, 200 г томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мелко нару­би лук и натри мор­ковь на круп­ной тер­ке, а потом обжарь их в тече­ние 5 минут. Нашин­куй капу­сту, добавь к ово­щам, залей водой и про­ту­ши под крыш­кой полчаса.

Сме­шай фарш с варе­ным рисом, туше­ной капу­стой и спе­ци­ями, сфор­ми­руй кот­лет­ки и обжарь их до румя­но­сти. А потом залей их сме­сью сме­та­ны и томат­ной пас­ты и про­ту­ши еще 40 минут под крышкой.

2. Медлительные голубцы в духовке

Медлительные голубцы - 15 простых и аппетитных рецептов

Медлен­ные голуб­цы из духов­ки менее жир­ные, пото­му что их не нуж­но обжа­ри­вать в масле.

Тебе пот­ре­бу­ется: 500 г фар­ша, 1 ста­кан варе­но­го риса, 1 яйцо, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 1 кочан капу­сты, по 5 ст.л. томат­ной пас­ты и сме­та­ны, 1,5 ста­ка­на воды, специи. 

Приготов­ле­ние: Измель­чи и обжарь лук с мор­ко­вью до мяг­ко­сти, и отде­ли поло­вину зажар­ки. Добавь ее в фарш вме­сте с рисом, яйцом, спе­ци­я­ми и измель­чен­ной в блен­де­ре капустой.

А первую часть зажар­ки про­ту­ши с томат­ной пас­той и сме­та­ной. Добавь в соус воду со спе­ци­я­ми, пере­ме­шай и про­ту­ши еще минут 5. Нашин­куй еще немно­го капу­сты, выло­жи на дно фор­мы, а свер­ху раз­ло­жи теф­те­ли из фар­ша. Залей соусом и выпе­кай 40–50 минут при 180 градусах.

3. Медлительные голубцы в мультиварке

Медлительные голубцы - 15 простых и аппетитных рецептов

Муль­ти­вар­ка – это тот самый вари­ант, когда поста­вил и забыл, так что очень удобно!

Тебе пот­ре­бу­ется: 1 ста­кан риса, 300 г фар­ша, 1 кочан капу­сты, 1 луко­ви­ца, 2 мор­ко­ви, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нашин­куй капу­сту, измель­чи лук и натри мор­ковь. Выло­жи фарш в муль­ти­вар­ку и готовь 15 минут в режи­ме для выпеч­ки. Раз­бей его лопат­кой, добавь ово­щи и ста­кан риса, спе­ции, томат­ную пас­ту и при­мер­но 1,5 ста­ка­на воды. Готовь все око­ло 40 минут в режи­ме для плова.

4. Медлительные голубцы слоями

Медлительные голубцы - 15 простых и аппетитных рецептов

Для это­го рецеп­та капу­сту не нуж­но шин­ко­вать, но при­дет­ся слег­ка при­ва­рить листья.

Тебе пот­ре­бу­ется: 1 кочан капу­сты, 400 г фар­ша, 150 г сме­та­ны, 1 ста­кан риса, 2 луко­ви­цы, 1 перец, 2 поми­до­ра, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис, слег­ка обжарь 1 луко­ви­цу и добавь их к фар­шу вме­сте со спе­ци­я­ми. Отдель­но измель­чи осталь­ные ово­щиИ при­го­ту­йте 10–15 хвилин з невеликою кількістю води до м’якості. Викладіть в форму шар капустяних листів, третину фаршу, сметану, третину овочів – і так далі до кінця інгредієнтів. Покрийте фольгою й запікайте 40 хвилин при 180 градусах, а потім ще 20 хвилин без фольги.

5. Мляві голубці з пекінською капустою

Мляві голубці - 15 простих і смачних рецептів

Буде дуже схоже, але все-таки трохи інакше.

Тобі знадобиться: 500 г пекінської капусти, 100 г рису, 2 цибулини, 500 г фаршу, 1 яйце, 1 морква, 1 ст.л. томатної пасти, 150 г сметани, спеції. 

Приготування: Дрібно наріж 1 цибулину, відвари рис і додай їх до фаршу з яйцем і спеціями. Туди саме нашаткуй найм’якшу частину пекінської капусти й сформуй котлетки. Відправ їх в духовку на 20 хвилин при 200 градусах.

Подрібни останню цибулину з морквою, обсмаж, і додай до них подрібнену тверду частину капусти. Протуш все пару хвилин, влей сметану й помідори, а потім – 500 мл води й спеції. Підтримуй на вогні ще 5–10 хвилин. Залей соусом голубці й запікай ще півгодини.

6. Мляві голубці з гречаною крупою

Мляві голубці - 15 простих і смачних рецептів

Насправді підійде і бульгур, і будь-яка інша крупа, яка тобі подобається.

Тобі знадобиться: 500 г фаршу, 1 цибулина, 5 ст.л. гречки, 150 г капусти, по 2 ст.л. томатної пасти і сметани, 1 ст.л. муки, спеції. 

Приготування: Додай до фаршу дрібно нарізану цибулину, відварену гречку і спеції. Нашаткай і близько 10 хвилин прошмонь капусту, й додай туди ж. Сформуй котлетки, обваляй в муці, виклади в форму, полий трохи води і відправ на 20 хвилин в духовку при 180 градусах. Змішай томат, сметану, муку й ще 250 мл води, залей голубці соусом і додопекти ще 30 хвилин.

7. Мляві голубці з грибами

Мляві голубці - 15 простих і смачних рецептів

До речі, дуже смачно навіть без фаршу – в постному варіанті.

Тобі знадобиться: 200 г фаршу, 250 г грибів, 1 цибулина, 1 морква, 400 г капусти, 100 г рису, 30 г томатної пасти, 50 г муки, спеції. 

Приготування: Відвари рис, а за цей час дрібно наріж і обсмаж усі овочі, крім капусти. Капусту наріж окремо й залей кип’ятком на 10 хвилин. Змішай всі інгредієнти, додай спеції, сформуй котлетки й обваляй їх в муці. Виклади в форму й залей томатною пастою, розведеною водою. Запікай годину при 180 градусах.

8. Мляві голубці з куркою

Мляві голубці - 15 простих і смачних рецептів

Більш легкий й дієтичний варіант!

Тобі знадобиться: 400 г куриного фаршу, 150 г капусти, 1 морква, 1 цибулина, 0,5 склянки муки, 1 яйце, 0,5 склянки води, по 1 ст.л. томатної пасти й сметани. 

Приготування: Пропустіть усі овочі через м’ясорубку разом з курячим фаршем й перемішайте. Додай яйце й муку по консистенції, сформуй котлетки й трохи їх обсмаж. Залей водою з помідором і сметаною, й тушкуй під кришкою 40 хвилин на повільному вогні.

9. Мляві голубці з квашеною капустою

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Возможно, тебя удивит, но с квашеной капустой тоже все получится!

Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 400 г фарша, 200 г риса, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Измельчи и обжарь лук до полупрозрачности, добавь к нему капусту и тертую морковь, и пусти тушить вместе 5–7 минут. Добавь томат и фарш со специями, и продолжай тушить до готовности. В последнюю очередь добавь рис, залей водой и оставь под крышкой еще примерно на полчаса.

10. Ленивые голубцы с перцем

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Сладкий болгарский перец не только не испортит рецепт, а еще и украсит его!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 кг капусты, 1 морковь, 2 перца, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, 180 г риса, 1 пучок кинзы, 4 помидора, специи. 

Приготовление: Измельчи лук и слегка обжарь его с тертой морковью. Добавь мелко нарезанный перец, нашинкованную капусту, нарубленную зелень, и еще чуть-чуть пусти тушить. Выложи половину овощей в форму, а сверху – фарш с отварным рисом. Накрой остальными овощами и залей соусом из тертых помидоров со сметаной. Запекай 40 минут под фольгой при 200 градусах, а потом еще 10 минут без нее.

11. Ленивые голубцы с кабачками

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Кабачки дают блюду еще больше сока.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 200 г кабачков, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 250 мл томатного сока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, специи. 

Приготовление: Отвари рис и добавь его в фарш вместе со специями и тертым кабачком. Измельчи и обжарь лук с морковью, и также добавь в фарш. И в конце мелко наруби в него капусту, залей яйцом, перемешай и сформируй котлетки. Выложи их в кастрюлю, залей томатным соком с томатной пастой, накрой крышкой и туши примерно 45 минут на маленьком огне.

12. Ленивые голубцы с овсянкой

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Для этого рецепта рекомендуем куриный фарш или фарш индейки.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 500 г фарша, 1 яйцо, по 3 ст.л. йогурта и томатной пасты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, специи. 

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, мелко нашинкуй и разомни капусту, и добавь все это в фарш. Туда же добавь хлопья и яйцо, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, выложи в кастрюлю и залей соусом из 1,5 стаканов воды, йогурта и томатов. Туши после кипения примерно 40 минут на маленьком огне.

13. Ленивые голубцы с сыром

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Сыр точно не испортит это блюдо!

Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 400 г фарша, 80 г риса, 100 г сыра, специи, 2 ст.л. томатной пасты. 

Приготовление: Отвари рис до готовности, мелко нарежь капусту, натри морковь и измельчи лук. СмешайВсё это совместно с фаршем, формируйте котлеты и обжарьте их. Выложите их в форму, залейте водой с томатной пастой примерно на треть, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

14. Ленивые голубцы с тыквой

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Один из самых оригинальных вариантов приготовления ленивых голубцов.

Вам понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 800 г мясного фарша, 500 г капусты, 300 г тыквы, 400 г сметаны, 4 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Мелко нарежьте капусту и залейте кипятком на 5 минут. Тыкву натрите на крупной тёрке, и смешайте ее с капустой, варенным рисом и фаршем. Сформируйте котлеты, слегка обжарьте и выложите в форму. Смешайте сметану, томатную пасту и 100 мл воды, залейте ленивые голубцы и запекайте 40 минут при 200 градусах.

15. Ленивые голубцы с картошкой

Ленивые голубцы - 15 простых и вкусных рецептов

Благодаря тому, что всё тушится вместе, получается очень вкусно!

Вам понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 300 г капусты, 3 ст.л. риса, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны и томатной пасты, специи. 

Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту, отварите рис и добавьте их к фаршу с яйцом и специями. Сформируйте небольшие котлетки и слегка подрумяньте. Обжарьте лук с морковью, добавьте к ним томатную пасту и сметану, и потушите. Выложите в кастрюлю крупно нарезанный картофель, сверху – ленивые голубцы, и залейте соусом. Добавьте воды, чтобы она покрывала продукты почти полностью, и тушите около 50 минут под крышкой.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − девять =