Кислица обладает характерной кислинкой, которую невозможно спутать ни с чем. Именно поэтому так интересно готовить из нее самые разнообразные блюда. Собрали для тебя 20 отличных рецептов с кислицей на все случаи жизни!
- 1. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
- 2. Заливной пирог со щавелем
- 3. Варенье из кислицы
- 4. Салат со щавелем, огурцом и редиской
- 5. Компот из щавеля
- 6. Яичница с кислицей
- 7. Картофельные рефы со щавелем
- 8. Салат с творогом и щавелем
- 9. Блинчики со щавелем
- 10. Суп с капустой, щавелем и шпинатом
- 19. Шарлотка со щавелем
- 20. Соус песто из щавеля
1. Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Пусть это и самый очевидный выбор, но без него подборка будет неполной.
Тебе нужно: 500 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 70 г кислицы, 2,5 л воды, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей свинину водой, доведи до кипения и вари 1 час на слабом огне. Процеди бульон, нарежь мясо и отправь его обратно. Добавь нарезанную картошку и вари дальше. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
Отдельно свари вкрутую яйца и произвольно их нарежь. Добавь зажарку и яйца в борщ, и продолжай варить. Измельчи промытую кислицу и отправь ее в кастрюлю, когда картошка будет уже готова. Добавь специи по вкусу, доведи все до кипения и сними с огня.
2. Заливной пирог со щавелем
И сразу перейдем к чему-то более оригинальному.
Тебе нужно: 120 г кислицы, 150 мл кефира, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 100 г муки, 2 щепотки соли, 3 г разрыхлителя, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с кефиром и солью. Добавь просеянную муку со специями и разрыхлителем, и перемешай. Добавь тертый сыр, снова перемешай и вылей половину теста в форму. Выложи рубленую кислицу и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог около 40 минут в духовке при 180 градусах.
3. Варенье из кислицы
Храни варенье в холодильнике или закатай в стерилизованную банку на зиму.
Тебе нужно: 170 г кислицы, 150 г сахара, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Промой кислицу, обсуши и нарежь. Добавь в сахар немного воды и свари однородный сироп. Выложи в него кислицу и вари варенье на слабом огне до загустения.
4. Салат со щавелем, огурцом и редиской
Изумительный летний салат – свежий, легкий и хрустящий.
Тебе нужно: 1 огурец, 100 г редиски, 30 г кислицы, 1 щепотка соли, 1 ст.л. сметаны.
Приготовление: Мелко наруби кислицу и нарежь редискy с огурцом половинками кружочками. Посоли, перемешай и заправь салат сметаной.
5. Компот из щавеля
Чудесный освежающий напиток в жаркие летние дни.
Тебе нужно: 200 г кислицы, 150 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промой кислицу, удали стебли, нарежь листья и выложи их в кастрюлю.Засыпай сахаром, влей воду и хорошо перемешай. Доведи до кипения и вари компот 3 минуты.
6. Яичница с кислицей
Вот ответ на вопрос, что бы еще приготовить на завтрак!
Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст.л. молока, по 2–3 веточки укропа и петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Опусти щавель в кипяток на 1–2 минуты, обсуши и мелко нарежь. Измельчи и обжарь лук на растительном масле, добавь щавель и жарь еще 1 минуту. Взбей яйца с молоком, добавь специи и щавель с луком. Обжарь яичницу с двух сторон на среднем огне на сливочном масле.
7. Картофельные рефы со щавелем
Полностью веганская и постная альтернатива мясным котлетам.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 1 луковица, 1/2 пучка щавеля, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Мелко нарежь щавель и лук, слегка обжарь их и смешай с картошкой. Добавь немного картофельного отвара или муки – по консистенции теста. Сформируй небольшие рефы, обваляй их в сухарях и обжарь до румянести с двух сторон на среднем огне.
8. Салат с творогом и щавелем
Абсолютно диетический перекус для всех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 150 г щавеля, 150 г творога, 150 г зеленого яблока, 30 г меда.
Приготовление: Нарежь яблоко небольшими кусочками. Промой и мелко наруби щавель. Смешай все с творогом и добавь мед по вкусу.
9. Блинчики со щавелем
Сюда отлично впишется и другая ароматная зелень, которая тебе нравится.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 1 пучок щавеля, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи щавель в блендере с 2 ложками масла. Отправь в кефир соду, а потом – яйцо и все специи. Взбей венчиком, добавь 3 ложки щавелевого пюре и снова взбей. Постепенно добавь муку и вымешай тесто по консистенции густой сметаны. Обжарь блинчики на сковороде с двух сторон до румяности.
10. Суп с капустой, щавелем и шпинатом
Легкий суп, который можно сварить на воде или бульоне.
Тебе понадобится: 2 л воды или бульона, 200 г лука, 150 г моркови, 250 г картофеля, 250 г молодой капусты, 170 г щавеля, 130 г шпината, специи.
Приготовление: Доведи бульон или воду до кипения и добавь нарезанный кубиком картофель, измельченный лук и тертую морковь. Провари 8–10 минут на слабом огне и добавь нашинкованную капусту. Провари еще 2–3 минуты и добавь рубленый шпинат со щавелем. Снова доведи до кипения, приправь и провари ещеross=»листы салата, 500 мл кефира, 200 г йогурта, соль, перец.
Приготовление: Свари картофель и яйца, остуди и очисти. Щавель, зеленый лук, укроп, петрушку и редис измельчи. Листья салата разрежь. Смешай все ингредиенты,заправь кефиром, йогуртом, посоли и поперчи. Дай окрошке настояться.
Восемнадцать. Помидоры-арбузы с рисом
Тебе понадобится:
Картофельный суп с щавелем
Универсальный и ароматный бульон к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты: 1 крупная луковица, 70 г щавель, 2–3 картофелины, 50 г моркови, 4 веточки зелени, 500 мл воды, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, и слегка обжарь их на масле. Добавь нарезанный картофель, жарь еще 1 минуту и залей водой. Провари все 15 минут после кипения. Добавь нарезанный щавель и зелень, провари суп еще 5 минут и измельчи его блендером. Приправь по вкусу.
19. Шарлотка со щавелем
Будет еще вкуснее, если полить ее сметаной, смешанной с сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г щавель, 1 ст.л. сметаны, 120 г сахара, 140 г муки, 2 щепотки ванилина, 1 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером яйца, постепенно подсыпая сахар, до пышности. Добавь цедру, сметану и просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, и все перемешай. Добавь мелко нарезанный щавель и снова перемешай. Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку около 30 минут в духовке при 180 градусах.
20. Соус песто из щавеля
Вот такое оригинальное смешение кулинарных традиций. А почему нет?
Тебе понадобится: 100 г щавель, 20 г петрушки, 50 г кешью или кедровых орехов, 50 г пармезана, 1 зубчик чеснока, 80 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Поджарь орехи на сухой сковороде. Промой зелень, просуши и срежь стебли. Измельчи все ингредиенты в блендере.