В данное время мы раскроем все кулинарные секреты соусов, заправок и подлив, которые подаются к цыпленку. Запеченной в духовке, к ножкам и крылышкам, к вареной и жареной, рецептов множество. Мы узнаем все о цыплячьих соусах, и любимые блюда станут еще вкуснее!
Грави для цыпленка
Подлива для цыпленка с томатами
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, пп, или сидите на диете, то полезное и богатое белком цыплячье мясо наверняка часто стоит на вашем столе. Но не только сторонники здорового питания, а и все люди (кроме, пожалуй, вегетарианцев), любят цыпленка в духовке, жареные ножки или крылышки, вареную грудку или цыпленка-гриль. С этой птицей мы готовим бульоны, супы, первые блюда, вторые горячие блюда и закуски, и очень ее любим. Ведь это чрезвычайно вкусно!
А чтобы цыплячье мясо не было сухим, а блюдо стало еще вкуснее, существуют самые разнообразные рецепты соусов: есть специальный грави для запекания цыпленка, подливка для вареного цыпленка и жареных ножек, и так далее.
На нашем сайте вы узнаете, как сделать самый вкусный, простой и в то же время изысканный грави для цыпленка, и вам не придется вводить свой е‑майл и пароль, все в свободном доступе – прямо сейчас. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь отменным результатом!
- Грави для цыпленка в духовке
- Грави для цыплячьей грудки
- Соус к курочке: рецепт в домашних условиях
- Соус к вареной курочке
- Как приготовить картофельный соус с курицей
- Как приготовить соус для запекания курицы
- Масляный соус с авокадо для курицы
- Курица в соевом соусе в духовке
- Медно-имбирный соус для курицы
- Сметанный маринад с яблоками и шпинатом для курицы
- Белый соус на сливках или молоке для курицы
- Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
- Соус из щавеля с укропом для курицы
- Соус из клюквы с белым вином и миндальными орехами для курицы
- Заключение
Грави для цыпленка в духовке
Цыпленок в кефирном грави
Этот уникальный рецепт грави для цыпленка достоин того, чтобы занять почетное место в каждой кулинарной книге. Это маринад, в котором можно запекать любые блюда, связанные с цыпленком: птицу целиком, ножки, филе, крылья, окорока и так далее. Используйте как маринад-заливку и удивитесь, каким вкусным, сочным и нежным может быть цыплячье мясо!
Калорийность маринада – 141 ккал.
Ингредиенты:
- Кефир средней жирности – 900 мл.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень микс – пучок (по вкусу);
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в большую миску.
- Туда же нарубить помельче зелень, предварительно ее вымыв, просушив и удалив стебли. Режьте помельче и не жалейте, чем больше зелени – тем ароматнее будет блюдо.
- Выдавите сок из одного лимона, натрите немного цедры (пол чайной ложечки).
- Добавьте соль, любые специи (можно готовую смесь для курочки).
- Залейте все кефиром и хорошо вымешайте.
В этом маринаде искупайте цыплячье мясо и оставьте на пару часов, а потом выпекайте в духовке. Умопомрачительный вкус!
Грави для цыплячьей грудки
Грави к цыплячьей грудке
Существуют в разных кухнях мира самые разнообразные и причудливые грави к цыплячьей грудке, из самых невероятных ингредиентов. Мы выбрали белый грави, который идеально подойдет как для запеченной в духовке или в фольге цыплячьей грудки, так и для отвареннойКурочки. Этот нежный сливочный соус не добавит лишних калорий и подходит для рациона, а вкус птицы станет насыщенным, богатым и аппетитным.
Энергетическая ценность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко обезжиренное – 250 мл.;
- Масло сливочное – 50 г.;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Соль, чёрный перец, пряные травы – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Положите в сотейник или глубокую сковороду кусочек масла, пусть распределится по дну.
- Добавьте ложку муки и деревянной лопаткой смешайте эти два компонента, чтобы получилась равномерная каша. Обжарьте ее пару минут, чтобы смесь потемнела.
- Теперь тонкой струйкой не торопясь вливаем молоко, и все время активно перемешиваем смесь. Лучше, чтобы молоко было чуть теплым, подогрейте его слегка.
- Когда молоко влито все без остатка, посолите и приправьте смесь, и помешивайте, пусть проварится 5–7 минут.
Должна получиться нежная консистенция и приятный молочный оттенок. Подавайте в горячем виде или поливайте перед тем, как запекать. Приятного аппетита!
Соус к курочке: рецепт в домашних условиях
Соус с сыром «Филадельфия» к курочке
Сейчас мы расскажем вам об одном необычном соусе к курочке, который сто процентов станет вашим любимым. Он универсален: подходит к вареной, жареной и запеченной птице, ножкам, крыльям, шашлычку. С ним курочка станет такой вкусной, что вы не поверите собственным рецепторам!
Энергетическая ценность – 670 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие или в собственном соку – 500 г.;
- Сыр «Филадельфия» или самый мягкий плавленый сырок – 200 г.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 г.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Черные маслины без косточек – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В сотейник положите сливочное масло, чтобы растаяло.
- Порежьте луковицу мелко и слегка поджарьте до мягкости.
- Измельчите помидоры с помощью мясорубки или терки. Кожуру предварительно нужно снять.
- Насыпьте сахар и влейте томатное пюре в сотейник с луком.
- Добавьте сыр и разотрите его, чтобы он полностью смешался с остальной массой.
- Посолите, положите специи, добавьте уксус.
- Доведите до кипения и медленно влейте сливки. Размешайте смесь и оставьте томиться на слабом огне на 10 минут.
- В конце добавьте мелко порезанные тонкими колечками оливки.
Подавать можно в горячем или холодном виде, можно в этой пасте запекать или тушить блюда. Вкусно до безумия, убедитесь сами!
Соус к вареной курочке
Соус к вареной курочке
Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что нельзя пополакомиться вкусненьким. Аппетитный и легкий соус к вареной курочке поможет разнообразить меню, при этом добавит пользы вашему столу!
Энергетическая ценность – 340 ккал.
Ингредиенты:
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 150 мл.;
- Базилик,петрушка и укроп – большой связка микс;
- Орехи грецкие, кедровые или кешью – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Сыр твёрдый (пармезан, но можно другой) – 50 гр.;
- Соль, пряности, травы – по вкусу.
Готовимо вкусный соус шаг за шагом:
- Зелень промойте, подсушите, удалите стебли. Нарежьте мелко и положите в чашу блендера.
- Разомните чеснок и трутьте на крупной тёрке сыр, добавьте к порезанной зелени.
- Туда же положите орехи.
- Посолите, добавьте приправ по своему усмотрению.
- Залейте смесь растительным маслом.
- Хорошо взбейте все ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса красивого зелёного цвета.
Ваш полезный и вкусный соус для варёной курочки готов! Всего пять минут, и заметьте – ничего не нужно варить или тушить, все делается с помощью блендера. Просто отварите курочку и щедро полейте ее этой заправкой. Вкуснятина!
Как приготовить картофельный соус с курицей
Курица с картофельным соусом
Есть вкуснейшее домашнее блюдо, знакомое нам еще с детства: аппетитная картошечка с кусочками филе, с овощами, луком, приправами, и все такое сочное, с подливкой, ммм… Пальчики оближешь! По традиции это блюдо называют «картофельным соусом», но больше это напоминает овощное рагу с курочкой. Как бы там ни было, мы научимся делать эту вкуснятину в домашних условиях.
Калорийность блюда – 680 ккал.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.;
- Куриные грудки – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Растительное масло – 2–3 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Зелень, соль, пряности – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Картошку почистите и нарежьте маленькими кубиками, как на супчик.
- Филе нарежьте кусочками такого же формата.
- Лук нарубите помельче, морковку натрите на средней терке.
- Почистите перчик и нарежьте небольшими полосками.
- Зелень промойте и нарежьте мелко, удалив стебли.
- Теперь поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Налейте масла.
- Поджарьте слегка лук, буквально две минуты, на большом огне. Потом огонь сделайте меньше, добавьте морковку и перец.
- Обжаривайте овощи 5–6 минут, помешивая.
- Положите к овощам картошку и курицу, сразу вместе. Посолите. Налейте стакан воды, размешайте и накройте сотейник крышкой.
- Пусть тушится минут 20, до готовности картошки.
- Теперь помешайте еще раз, при необходимости добавьте немного водички. Положите томатную пасту, пряности, зелень. Перемешайте все и потушите еще пять минут.
Выключайте, снимайте с плиты и подавайте горячим, с пылу – с жару. Можно подать сметаны и ароматного хлеба, а также салат из свежих овощей. Полноценный домашний обед для всей семьи ждет на столе!
Как приготовить соус для запекания курицы
Майонезный соус к курице
Этот быстрый и простой соус делается на майонезной основе и отлично подойдет для запеканияптицы в печке. Куриные головы, нажаренные под такой заправой, будут изумительными, а никакого труда на приготовление не потребуется!
Калорийность продукта – 401 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез средней жирности – 250 гр.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Помидорная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2–4 зубчика;
- Укроп свежий – небольшой пучок.
Как приготовить соус пошагово:
- Пропустите чеснок через давилку.
- Мелко нарежьте укроп.
- Смешайте укроп с чесноком, залейте эту смесь майонезом.
- Добавьте нужное количество пасты, лимона и соевого соуса.
- Положите итальянскую приправу.
- Все тщательно перемешайте.
Все готово! Обильно смазывайте сырую курочку этой массой и отправляйте запекаться в духовку. Через полчаса на вашем столе будет потрясающе вкусное блюдо!
Масляный соус с авокадо для курицы
Соус с авокадо
Авокадо – полезнейший продукт, незаменимый для полноценного здорового питания. А еще он идеально подходит для приготовления изумительных соусов для курицы! Один из них мы приготовим. Он хорош для запекания курочки или для подачи к готовым блюдам.
Калорийность – 151 ккал.
Список необходимых ингредиентов:
- Авокадо – 2 спелых плода;
- Йогурт белый натуральный – 150 мл.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Смесь трав прованских, французских или других – 1 ст.л.;
- Черный перец, соль, паприка – по щепотке;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Авокадо очистите от кожуры, выньте и выбросьте косточки. Нарежьте плоды кубиками и сложите в чашу блендера.
- Туда же положите чеснок, порезав его на маленькие кусочки.
- Перемелите авокадо с чесноком в однородную массу.
- Добавьте йогурт, лимонный сок, масло.
- Приправьте травами и солью.
- Еще раз взбейте все блендером.
Полученную смесь нельзя хранить в холодильнике – готовьте на один раз. По вкусу можете добавить больше остроты с помощью порошка чили или убрать чеснок, если он вам мешает. Также прекрасно сочетается со вкусом авокадо черный перец, не забудьте о нем!
Курица в соевом соусе в духовке
Курица в соевом соусе
Любите вкусные домашние блюда, но не хотите морочить голову со сложными рецептами? Тогда курочка в соево-медовой подливе в духовке – то, что вам нужно. Полноценный роскошный ужин без хлопот!
Калорийность – 690 ккал.
Ингредиенты:
- Филе – 6 шт.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Мед жидкий светлый – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Смесь пряных трав или хмели-сунели – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Перец чили при желании – щепотка для остроты.
Пошаговое приготовление:
- В мискуорехи измельчить или раздавить в ступке до состояния крупной крошки.
- Перемешать орехи с хмели-сунели.
- Смешать лук с кинзой, добавить измельченный чеснок, уксус, соль, перец чили и подготовленные орехи. Хорошо перемешать.
- Баже должен постоять в течение часа для насыщения вкуса перед подачей к блюду.
- Куриное филе полить баже и оставить на несколько часов для маринования.
- Затем запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Соблюдая рецепт приготовления, вы сможете насладиться великолепным блюдом с ярким вкусом.
орехи вместе со злаками положить в блендер и измельчить в пюре.
Постепенно добавлять по ложке воды, пока не получится нежная консистенция, как у сметаны. Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, в этом случае вкус этого невероятного пряного соуса будет еще лучше!
Медно-имбирный соус для курицы
Курица в медно-имбирносоусе
Этот ароматный маринад порадует вас и ваших гостей необычным, богатым вкусом и ярким ароматом, и вы наверняка будете готовить его часто. Тем более что рецепт такой простой и быстрый! Это подходящий маринад для запеченной курицы или жареной птицы.
Калорийность медно-имбирного маринада — всего 106 ккал.
Ингредиенты наверняка есть у вас дома:
- Соевый соус – 50 мл.;
- Корневище имбиря – 1 шт.;
- Мед – 50 мл.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лайма – 3 ст.л.;
- Специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю положите мед и поставьте на не очень сильный огонь, пусть подтаивает.
- Когда мед распустится, добавим соевый соус и выдавим сок лайма.
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на средней терке. Можно очень мелко нарезать, но это сложнее. Нам нужна столовая ложка измельченного имбиря, его положим в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Приправьте маринад любимыми травами и пряностями.
- Влейте масло, разогрейте смесь пару минут, помешивайте.
Снимайте с плиты и дайте жидкости настояться 30–40 минут. При желании можно добавить чеснок, острый перчик, зелень, любимые пряности. Подавайте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Сметанный маринад с яблоками и шпинатом для курицы
Сметанный маринад для курицы
Сделать такой маринад в домашних условиях – проще простого. А гости будут изумлены и подумают, что вы колдовали на кухне не меньше часа, такая он изысканная, нежная и утонченная. Идеально подойдет к запеченной грудке или жареной курятине.
Калорийность составит 304 ккал.
Ингредиенты:
- Свежий шпинат – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Сладкие яблоки – 200 гр.;
- Тархун, мята, укроп – по несколько веточек;
- Сушеные травы, перец, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Примерно как режете картошку на суп.
- Сложите яблоки в кастрюльку.
- Помойте и нарежьте шпинат, добавьте к яблокам. Кстати, можно брать и замороженный шпинат – он продаётся в супермаркетах. Его можно использовать точно так же, как свежий, все по данному рецепту.
- Налейте немного воды, буквально стакан. Поставьте кастрюлю на огонь, и минут 10 проварите яблоки со шпинатом. Иногда помешивайте.
- Затем смесь протрите через сито, отвар тоже идет в дело.
- В эту массу добавьте соль, приправы и травы, измельченный эстрагон и мяту, укроп.
- Залейте все сливками.
- Теперь эту смесь взбейте блендером до легкой и однородной консистенции.
Необычайный соус готов, можно подавать к столу!
Белый соус на сливках или молоке для курицы
Сливочный соус к курице
Ничто так не подходит к курочке – запеченной, отварной или поджаренной, как нежный сливочный соус. Мы добавим в него для пикантности немного чернослива и пряных трав, будет очень необычно и изысканно, не стыдно угостить важных гостей!
Калорийность – 127 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Сливки или молоко высокой жирности – 200 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Пшеничная мука – 1 ст.л.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Микс зелени (укроп, базилик, кинза) – пучок;
- Соль, черный и красный перцы – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Переходим к приготовлению:
- Чернослив промываем и заливаем водой, пусть замачивание длится 10–15 минут, пока вы будете готовить остальные ингредиенты по рецепту.
- Почистите три зубчика чеснока и пропустите через чесночницу, либо разотрите в ступке.
- Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
- Когда чернослив достаточно помокнет, еще раз промойте его и нарежьте помельче.
- В сковородке распустите сливочное масло, смешайте с мукой. Потушите смесь 5 минут, но не на сильном огне, иначе пригорит.
- Влейте теплое молоко, но не резко, а медленно, тонкой струйкой. Все время помешивайте, чтобы получить однородную и бархатистую консистенцию.
- Наконец положите чеснок, зелень, сахар и соль, горчицу, специи, перчик. Добавьте чернослив. Мешайте тщательно, чтобы масса была абсолютно однородная. Потушите все вместе еще пять минут и снимайте с огня.
Вуаль, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!
Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
Сырный соус со сладким перцем и чесноком
Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!
Калорийность – 371 ккал.
Нам понадобятся такие продукты:
- Твердый сыр, хорошо плавкий – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Жирные сливки – 100 гр.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сушеная смесь трав типа «прованских» – 2 ч.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, перец черный и паприка – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натрите твердый сыр на крупной терке. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится, например российский.
- Разотрите чеснок в ступке до состояния кашицы.
- Перец помойте,>
- Отодвиньтесь от семян и плодоножки, и порубите мелкими кусочками, буквально измельчите.
- В сковороде растопите масло и подсыпьте пшеничную муку. Тут же активно помешивайте, должна образоваться однородная масса без комков.
- Через три минуты налейте сливки. Перемешивайте смесь лопаткой, чтобы она была без комьев, а компоненты соединились в одно целое.
- Кипеть не должно, так что убавьте огонь.
- Спустя пару минут бросьте в сковороду чеснок, измельченный болгарский перчик, соль, специи и травы. Хорошо перемешайте и оставьте выпаривать еще на 5–7 минут.
- В конце засыпьте сыр и перемешайте, наблюдая, как он плавится, а смесь превращается в густой и тягучий крем. Когда однородность станет полная, выключайте огонь.
Можно добавить немножко тающего сыра или моцареллы, чтобы вкус стал еще более нежным. Этот крем-соус подается горячим, или же под его “объятиями” можно запечь курочку в духовке. Очень вкусно!
Соус из щавеля с укропом для курицы
Курица в соусе со щавелем
Щавель – излюбленный продукт, добавляющий блюдам и соусам утонченный вкус и аромат. Да и полезный, витаминный, грех не использовать этот продукт! Для этого рецепта можно брать как свежие листья, так и замороженный щавель. Главное условие – разморозить и дать стечь воде, чтобы жарка не превратилась в варку бульона. Этот соус получится нежным, необычным и пряным на вкус, с тонким ароматом и красивым оттенком.
Калорийность – 316 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.;
- Сметана или йогурт – 200 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Соль, карри, перец черный, паприка – по щепотке.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Щавель измельчите, а если он замороженный, то разморозьте и подсушите.
- Укроп промойте и тоже измельчите. Стебли отрежьте и выбросьте.
- В кастрюльке или сковороде растопите масло, и поджарьте на нем щавель буквально 3–5 минут. Потом добавьте укроп и дайте еще минуту.
- Затем залейте зелень сметаной или йогуртом, добавьте горчицы.
- Положите в смесь измельченный чеснок
- Посолите, бросьте по щепотке специй: паприку, карри, черный перец, любимые травы.
- Добавьте немного горчицы.
- Все тщательно перемешайте и потушите на слабом огне в течение 5 минут.
Ваш сливочный соус из щавеля готов!
Соус из клюквы с белым вином и миндальными орехами для курицы
Соус из клюквы с белым вином и миндалем
Этот необыкновенный соус мы приберегли напоследок, как самый вкусный. Он сезонный, так как клюква доступна в основном только летом. Если на вашем дачном участке такая красота растет, или вы встретите ягоду на рынке – немедленно хватайте и бегите на кухню, готовить чудесный соус!
Его калорийность составит 208 ккал.
Ингредиенты нам понадобятся следующие:
- Клюква – 200 гр.;
- Куриный бульон – 200 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Винобелое сухое – 50 миллилитров;
- Миндаль сладкий – 1 столовая ложка;
- Белый лук – половинка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в сливочном масле. Удобно готовить в глубокой сковородке.
- Добавляем измельченный чеснок.
- Миндаль измельчаем через мясорубку или блендер, отправляем к луку с чесноком, слегка обжариваем.
- Вливаем вино и куриный бульон, нагреваем.
- Ягоды перетираем через сито, и получившуюся жидкую массу вливаем в сковородку.
- Солим, добавляем перец и приправы, все доводим до кипения и тушим на малом огне 5 минут.
- Затем дайте смеси немного остыть и с помощью блендера взбейте ее до однородной пюреобразной консистенции.
Подавайте в соуснице в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Заключение
Сегодня мы подробно изучили все самые отборные соусы, которые отлично подойдут к вашим любимым домашним блюдам из курицы. Мы старались отобрать для вас только самые лучшие, проверенные многочисленными хозяйками рецепты, самые простые, полезные, и главное безумно вкусные и необычные. Попробуйте приготовить каждый из них и выберите парочку любимых, хотя это будет непросто, потому что все они прекрасны!