Когда за окном жара, самое время приготовить освежающий гаспачо. Этот холодный суп отлично утоляет аппетит и совсем не перегружает желудок. Гаспачо готовится из сырых овощей, поэтому тебе даже не придется включать плиту. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Холодный испанский гаспачо
- 2. Острый гаспачо
- 3. Гаспачо по-андалузски
- 4. Гаспачо с томатным соком
- 5. Гаспачо с крутонами
- 6. Гаспачо с креветками
- 7. Гаспачо с сельдереем
- 8. Гаспачо с картофельным пюре
- 9. Зеленый гаспачо
- 10. Гаспачо из зеленых томатов
- 11. Гаспачо с белым вином
- 12. Огуречный гаспачо
- 13. Гаспачо на минеральной воде
- 14. Свекольный гаспачо
- 15. Желтый гаспачо с миндалем
- 16. Гаспачо с печенью трески
- 17. Гаспачо со сливками и соком лайма
- 18. Клубнично-томатный гаспачо с рикоттой
- 19. Гаспачо с яблоками
- 20. Фруктовый гаспачо
1. Холодный испанский гаспачо
Для очистки помидоров от кожуры, сделай надрезы, обдай овощи кипятком и положи в ледяную воду.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 болгарских перца, 2 огурца, 3 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ломтика свежего хлеба, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь хлеб, добавь соль, масло, выдави через пресс чеснок. Измельченный лук обрызгни уксусом и оставь мариноваться на 10 минут. Измельчи в блендере сладкий перец, огурцы и помидоры. Все смешай, доведи по соли и отправь настаиваться в холодильник на 2 часа.
2. Острый гаспачо
Специи добавляй до того, как отправить гаспачо в холодильник.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 печеных болгарских перца, 2 огурца, 1 луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. винного уксуса, 50 мл оливкового масла, 3 веточки базилика, 60 г белого хлеба, соль.
Приготовление: Нарезанный кубиками хлеб смешай с солью и маслом. Выдави через пресс чеснок и оставь на 15 минут. Лук нашинкуй и замаринуй в уксусе.
Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец, добавь мелко нарезанные огурцы и перец чили. Всыпь лук, массу из хлеба, доведи по соли и отправь настаиваться в холодильник. При подаче укрась гаспачо базиликом.
3. Гаспачо по-андалузски
Обогатить вкус гаспачо можно орехами, сметаной, соусами, семечками или зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 огурца, 200 г сладкого перца, 3 зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 15 г морской соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с остальными овощами. Добавь чеснок, соль, уксус, масло, молотый перец и пережми. Процеди гаспачо через сито и отправь настаиваться в холодильник.
4. Гаспачо с томатным соком
По возможности используй керамическую посуду.
Тебе понадобится: 0,5 л томатного сока, 1 помидор, 1 огурец, 2 сладких перца, 1 зубчик чеснока, половина красной луковицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. морской соли, молотый черный перец, пару веточек зелени.
Приготовление: Помидор, огурец, сладкий перец очисти от кожуры и измельчи в блендере. Влей холодный томатный сок, масло, уксус, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Настаивайгаспачо в холодильнике 1,5-2 часа. Подавай с нарезанным луком и зеленью.
5. Гаспачо с крутонами
На следующий день гаспачо становится еще более вкусным!
Тебе понадобится: 0,5 кг помидоров, 1 огурец, 1 болгарский перец, 50 г лука, 3 ломтика белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 10 г соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте с измельченным чесноком. Измельчите в блендере очищенные помидоры, огурец и болгарский перец. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лимонный сок и масло. Настойте суп 2 часа в холодильнике, подавайте с крутонами и зеленью.
6. Гаспачо с креветками
Используйте сочные помидоры с тонкой кожурой.
Тебе понадобится: 2 помидора, 300 мл томатного сока, 100 г сладкого перца, 1 луковица, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 3 веточки петрушки, 250 г очищенных вареных креветок, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи подготовьте и мелко нарежьте. Добавьте томатный сок, уксус, масло, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Отправьте гаспачо в холодильник на час. Подавайте с креветками и зеленью.
7. Гаспачо с сельдереем
Изменяйте густоту гаспачо, добавляя бульон, сок или воду.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 100 г черешков сельдерея, половина белой луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 15 г морской соли, молотый черныйперец.
Приготовление: Овощи подготовьте и мелко нарежьте. Отложите немного сельдерея для подачи, всё остальное измельчите в блендере. Добавьте соль, перец, уксус и масло. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Готовое гаспачо посыпьте сельдереем.
8. Гаспачо с картофельным пюре
Используйте остатки пюре после ужина или быстро сварите картофель по-новому.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 вареных картофеля, 1 огурец, 2 болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 5 листиков базилика, 1 ч.л. винного уксуса, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Картофель разомните толкушкой, посолите и поперчите. Свежие овощи очистите и измельчите в блендере. Добавьте картофельное пюре, масло, уксус, выдавите через пресс чеснок. Доведите по соли и отправьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей добавьте базилик.
9. Зеленый гаспачо
Приготовьте такую гаспачо только из продуктов зеленого цвета.
Тебе понадобится: 2 огурца, 100 г салата ромен, 2 веточки мяты, полпучка шпината, 5 веточек петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, морская соль, молотыйПерец, 300 мл кипятка
Приготовление: Измельчи в блендере зелень и огурцы. Добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец. Выдави через пресс чеснок, влей холодную воду и убери на час в холодильник.
10. Гаспачо из зеленых томатов
Возможно, сахара понадобится немного больше. Все зависит от вкуса овощей!
Тебе понадобится: 500 г зеленых помидоров, 1 огурец, 1 сладкий перец, половина луковицы, 3 веточки зелени, 1 ст.л. яблочного уксуса, щепотка сахара, молотый перец, соль, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с остальными овощами. Добавь уксус, сахар, соль, молотый перец и масло. Перемешай и убери гаспачо настаиваться в холодильник на 2 часа. Подаавай с мелко нарезанной зеленью.
11. Гаспачо с белым вином
Вино придает гаспачо интересный аромат и неповторимый вкус.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 сладких перца, 1 огурец, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. белого вина, 10 г морской соли, 0,5 ч.л. молотого базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Часть отбери для подачи, остальное измельчи в блендере. Добавь масло, вино, сок лимона, соль и специи. Отправь гаспачо настаиваться в холодильник на 1,5–2 часа. Подаавай, присыпая овощами.
12. Огуречный гаспачо
Измельчить овощи можно с помощью блендера или мясорубки.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 стакана минеральной воды, 5 веточек кинзы, 2 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса,1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого перца, 10 г морской соли.
Приготовление: Огурцы очисти от кожуры и измельчи в блендере вместе с кинзой. Добавь уксус, масло, соль, молотый перец и минеральную воду. Выдави через пресс чеснок, перемешай и поставь на час в холодильник. Перед подачей укрась базиликом.
13. Гаспачо на минеральной воде
Накрывай гаспачо крышкой, чтобы пузырьки газа не выветривались.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 200 мл сильногазированной минеральной воды, 2 сладких перца, 2 огурца, 50 г лука, пару веточек петрушки, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи в блендере. Добавь ледяную воду, масло, уксус, соль и молотый перец. Перемешай и убери на час в холодильник. При подаче добавляй зелень.
14. Свекольный гаспачо
Свеклу можно отварить или запечь в духовке.
Тебе понадобится: 1 вареная свекла, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 2 стебля зеленогопомидоры, 1 ст.ложка винного уксуса, 1 ст.ложка оливкового масла, пару капель соуса табаско, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Раздроби в блендере свежие овощи и свеклу. Прибавь уксус, масло, соль и соус. Выжми через пресс чеснок и посыпь мелко нарезанную зелень. Настаивай гаспачо 1,5 часа в холодильнике и подавай со сметаной.
15. Желтый гаспачо с миндалем
Очищай огурцы от кожуры, чтобы цвет гаспачо получился максимально светлым.
Тебе понадобится: 500 г желтых помидоров, 1 стакан овощного бульона, горсть светлого винограда, 2 огурца, 3 веточки кинзы, 2 ст.ложки оливкового масла, 1 ст.ложка яблочного уксуса, горсть жареного миндаля, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Виноград очисти от косточек и измельчи в блендере вместе с овощами. Прибавь охлажденный бульон, уксус, масло, соль и молотый перец. Настаивай гаспачо 2 часа в холодильнике, подавай с измельченными орехами и кинзой.
16. Гаспачо с печенью трески
Можешь также добавить в гаспачо немного масла с печенью трески.
Тебе понадобится: 400 г помидоров, 1 банка консервированной печени трески, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 10 мл бальзамического уксуса, 2 ст.ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Овощи подготовь и измельчи в блендере до однородности. Прибавь соль, уксус, масло, молотый перец, выжми через пресс чеснок. Убери гаспачо на 2 часа в холодильник. При подаче добавляй в тарелку печень трески.
17. Гаспачо со сливками и соком лайма
Вместо сливок также можно использовать сметану, греческий йогурт или молоко.
Тебе понадобится: 4 помидора, 1 огурец, 1 сладкий перец, сок половины лайма, 3 ст.ложки сливок, 150 мл йогурта, по 3 веточки мяты и укропа, 1 ст.ложка оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовленные овощи и зелень измельчи в блендере. Прибавь масло, йогурт, сливки, сок лайма, молотый перец и соль. Хорошо перемешай и убери на час в холодильник. При подаче укрась веточкой мяты.
18. Клубнично-томатный гаспачо с рикоттой
Периодически перемешивай гаспачо в холодильнике.
Тебе понадобится: 4 помидора, 300 г клубники, 3 веточки зелени, 100 г рикотты, пару капель соуса табаско, 1 ст.ложка оливкового масла, 1 ст.ложка лимонного сока, щепотка соли.
Приготовление: Помидоры и клубнику измельчи в блендере. Прибавь соус, масло, лимонный сок и соль. Настаивай готовый гаспачо 2 часа в холодильнике, подавай с зеленью и рикоттой.
19. Гаспачо с яблоками
Удивительное сочетание вкусов и ароматов!
Тебе понадобится: 3 помидора, 2 яблока, 1 огурец, 3«`
Ингредиенты: ветви базилика, 1 зубец чеснока, 2 ст.л. сок лимона, 2 ст.л. оливкового масла, немного корицы, немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Подготовка: Томаты, яблоки и огурцы очистить от кожуры, нарезать и измельчить в блендере. Добавить сок лимона, масло, корицу, сахар, соль и перец. Выдавить через пресс чеснок, перемешать и убрать на час в холодильник. При подаче добавлять базилик.
20. Фруктовый гаспачо
Оригинальный рецепт гаспачо, который ты вряд ли еще когда-то пробовала!
Тебе понадобится: 2 яблока, 300 г слив, 1 стакан малины, 2 персика, 5 листиков мяты, 1 стакан минеральной воды, 1 пакетик ванильного сахара, немного корицы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Фрукты очистить от кожуры, косточек и измельчить в блендере. Добавить минеральную воду, ванильный сахар, корицу и масло. Отправить гаспачо на час в холодильник, подавать с листиками мяты и малиной.
«`